Тест неорганические вещества клетки. Биология в лицее

Тест «неорганические вещества клетки»

1. Вода, иг­ра­ю­щая боль­шую роль в по­ступ­ле­нии ве­ществ в клет­ку и уда­ле­нии из нее от­ра­бо­тан­ных про­дук­тов, вы­пол­ня­ет функ­цию

1) рас­тво­ри­те­ля

2) стро­и­тель­ную

3) ка­та­ли­ти­че­скую

4) за­щит­ную

2. Зна­чи­тель­ную часть со­дер­жи­мо­го клет­ки со­став­ля­ет вода, ко­то­рая

1) об­ра­зу­ет ве­ре­те­но де­ле­ния

2) об­ра­зу­ет гло­бу­лы белка

3) рас­тво­ря­ет жиры

4) при­да­ет клет­ке упру­гость

3. Живые ор­га­низ­мы нуж­да­ют­ся в азоте, так как он слу­жит

1) глав­ным со­став­ным ком­по­нен­том бел­ков и нук­ле­и­но­вых кис­лот

2) ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии

3) глав­ным струк­тур­ным ком­по­нен­том жиров и уг­ле­во­дов

4) ос­нов­ным пе­ре­нос­чи­ком кис­ло­ро­да

4. Ми­не­раль­ные ве­ще­ства в ор­га­низ­ме НЕ участ­ву­ют в

1) по­стро­е­нии ске­ле­та

2) осво­бож­де­нии энер­гии за счет био­ло­ги­че­ско­го окис­ле­ния

3) ре­гу­ля­ции сер­деч­ной де­я­тель­но­сти

4) под­дер­жа­нии кис­лот­но-ще­лоч­но­го рав­но­ве­сия

5. Вода иг­ра­ет боль­шую роль в жизни клет­ки, так как она

1) участ­ву­ет во мно­гих хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях

2) обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную кис­лот­ность среды

3) уско­ря­ет хи­ми­че­ские ре­ак­ции

4) вхо­дит в со­став мем­бран

6. Вода участ­ву­ет в теп­ло­ре­гу­ля­ции бла­го­да­ря

1) по­ляр­но­сти мо­ле­кул

2) низ­кой теп­ло­ем­ко­сти

3) вы­со­кой теп­ло­ем­ко­сти

4) не­боль­шим раз­ме­рам мо­ле­кул

7. Ионы ка­ко­го хи­ми­че­ско­го эле­мен­та не­об­хо­ди­мы для про­цес­са свер­ты­ва­ния крови?

1) на­трия 2) маг­ния 3) же­ле­за 4) каль­ция

8. Какое свой­ство воды де­ла­ет её хо­ро­шим рас­тво­ри­те­лем в био­ло­ги­че­ских си­сте­мах?

1) вы­со­кая теп­ло­про­вод­ность

2) мед­лен­ный на­грев и осты­ва­ние

3) вы­со­кая теп­ло­ем­кость

4) по­ляр­ность мо­ле­кул

9. Одним из эле­мен­тов, обу­слав­ли­ва­ю­щих ак­тив­ный ион­ный транс­порт через кле­точ­ные мем­бра­ны, яв­ля­ет­ся

1) калий 2) фос­фор 3) же­ле­зо 4) азот

10. Какое ве­ще­ство в клет­ке вы­пол­ня­ет функ­цию рас­тво­ри­те­ля?

1) вода 2) фрук­то­за 3) белок 4) глю­ко­за

11. Какие из пе­ре­чис­лен­ных хи­ми­че­ских свя­зей раз­ру­ша­ют­ся при транс­пи­ра­ции воды?

1) по­ляр­ные 2) гид­ро­фоб­ные 3) во­до­род­ные 4) ко­ва­лент­ные

12. На со­кра­ще­ние ске­лет­ных мышц вли­я­ют ионы

1) же­ле­за 2) на­трия 3) маг­ния 4) каль­ция

13. В каком из пе­ре­чис­лен­ных про­цес­сов участ­ву­ют ионы каль­ция?

1) транс­порт газов

2) об­ра­зо­ва­ние свя­зей между ами­но­кис­ло­та­ми

3) син­тез бел­ков

4) про­цесс свёрты­ва­ния крови

14. Полярность молекул воды обеспечивает следующие её функции:

    несжимаемость

    равномерное распределение тепла по всему организму

    растворение веществ; среда для химических реакций; протекание окислительно-восстановительных реакций и гидролиза

    вязкость

15. Обеспечивает адсорбционные процессы, передвижение растворов по тканям, передвижение мелких организмов (водомерка) по поверхности воды:

    полярность молекул воды

    подвижность молекул воды

    вязкость воды

16. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:

    цинк, медь, фтор, йод

    углерод, кислород, кобальт, марганец

    углерод, кислород, железо, сера

    ртуть, свинец, серебро, золото

17. Свойство воды, обеспечивающее поддержание постоянной формы организмов (круглые черви, медузы) и тургора:

    подвижность

    несжимаемость

    прозрачность

    высокая теплопроводность

18. Группа микроэлементов:

19. Свойство воды, обеспечивающее осмос, поступление воды в клетку, плазмолиз и деплазмолиз:

    расширение при замерзании

    полярность молекул воды

    вязкость

    подвижность молекул воды

20. Свойство воды, способствующее уменьшению трения, образованию слизей и других смазывающих жидкостей:

    подвижность

    высокое поверхностное натяжение

    вязкость

    прозрачность

21. Выбрать неверное суждение:

    вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью

    вода принимает участие в образовании структуры молекул растворенных веществ

    жиры относятся к гидрофильным веществам

    кислая среда - если ионов водорода много

22. По отношению к воде химические вещества делят на:

    гидрофобные и мезофобные

    гидрофильные и гидрофобные

    гидрофильные и мезофильные

    мезофильные и мезофобные

23.Входит в состав витамина В12; участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и развитии эритроцитов, синтезе гемоглобина:

    марганец

24. Наиболее распространенная классификация химических элементов живых организмов:

    макроэлементы, микроэлементы, мезоэлементы

    верны все ответы

    макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы

    макро- и микроэлементы

25. Функции связанной воды в клетке:

    растворитель полярных веществ

    участвует в химических реакциях

    образует гидратные оболочки и коллоидные растворы

    участвует в теплообмене

26. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам первой группы:

27. Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина; участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза:

28. Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам второй группы:

29. К гидрофильным веществам относятся:

    мрамор и уксусная кислоа

    этанол и поваренная соль

    тристеарат и карбонат кальция

    этанол и стеариновая кислота

30 Входит в состав эмали зубов и костей; влияет на метаболизм стронция:

31. Группа ультрамикроэлементов:

32. Химический элемент: преобладает в организмах животных в виде аниона, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, плазмы крови, участвует в создании мембранных потенциалов клетки:

33. Входит в состав гемоцианинов у беспозвоночных, некоторых ферментов; участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, синтеза гемоглобина:

34. Химический элемент, входящий в состав клеточной стенки растений, костной ткани и зубной эмали животных, активирующий свертывание крови и сокращение мышечных волокон, регулирующий избирательную проницаемость клеточных мембран, участвующий в синаптической передаче нервного импульса, образовании желчи:

35. Химический элемент, содержащийся в клетках только в ионном виде, активирующий ферменты белкового синтеза, обеспечивающий нормальный сердечный ритм, участвующий в процессе фотосинтеза, создании мембранных потенциалов клетки, регулирующий водный обмен; вместе с натрием формирует осмотический потенциал плазмы крови

36. Химический элемент, входящий в состав костной ткани, зубной эмали, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, фосфатной буферной системы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

1. Какую роль выполняет вода в жизни клетки?


1) растворителя

2) строительную

3) энергетическую

4) защитную


2. Вода, играющая большую роль в поступлении веществ в клетку, выполняет функцию


1) растворителя

2) строительную

3) каталитическую

4) защитную


3. Вода играет большую роль в жизни клетки, так как она


1) участвует во многих химических реакциях

2) обеспечивает нейтральную реакцию среды

3) ускоряет химические реакции

4) является источником энергии


4. Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая


1) образует веретено деления

2) образует глобулы белка

3) растворяет жиры

4) придает клетке упругость


5. Вода участвует в теплорегуляции благодаря


1) полярности молекул

2) низкой теплоёмкости

3) высокой теплоёмкости

4) небольшим размерам молекул


6. Какие из перечисленных химических связей разрушаются при транспирации воды?


1) полярные

2) гидрофобные

3) водородные

4) ковалентные


7. Какое свойство воды делает её хорошим растворителем в биологических системах?


1) хорошая теплопроводность

2) малые размеры

3) ионная связь

4) полярность молекул


8. В каком из перечисленных процессов участвуют ионы кальция?


1) транспорт газов

2) образование связей между аминокислотами

3) синтез белков

4) свёртывание крови


9. Одним из элементов, обуславливающих активный транспорт ионов через клеточные мембраны, является



10. На сокращение скелетных мышц влияют ионы


4) кальция


11. Минеральные вещества в организме НЕ участвуют в


1) построении скелета

2) освобождении энергии при биологическом окислении

3) регуляции сердечной деятельности

4) поддержании кислотно-щелочного равновесия


12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются


1) гормоны и витамины

2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества

4) белки, жиры и углеводы


13. Функция углеводов в клетке


1) каталитическая

2) энергетическая

3) наследственная

4) регуляторная


14. Основным источником энергии в организме являются


1) витамины

2) ферменты

3) гормоны

4) углеводы


15. Простой углевод глюкоза является мономером


1) клетчатки

3) липидов

4) нуклеиновых кислот


16. Простые углеводы глюкоза, фруктоза, лактоза выполняют в клетке функцию


1) транспортную

2) энергетическую

3) информационную

4) сигнальную


17. Хорошо растворяются в воде


1) жирные кислоты

2) металлы

3) фосфолипиды

4) простые углеводы


18. Растворимость углеводов в воде понижается с возрастанием в молекуле числа атомов


1) водорода

2) кислорода

3) углерода


19. Сложные углеводы, в отличие от простых, являются


1) мономерами

2) биополимерами

3) ферментами

4) пигментами


20. Избыточное количество углеводов в организме приводит к


1) отравлению

2) их превращению в белки

3) их превращению в жиры

4) расщеплению на более простые вещества


21. Клетчатка в растительной клетке выполняет функцию


1) структурную

2) запасающую

3) транспортную

4) энергетическую


22. Клеточная стенка растений состоит из


1) полисахаридов

2) дисахаридов

4) фосфолипидов


23. Клетчатка и гликоген относятся к


2) моносахаридам

3) липидам

4) полисахаридам


24. Из каких веществ состоят витамины А и D?


1) из белков

2) из углеводов

3) из нуклеиновых кислот

4) из липидов


25. Гидрофобными соединениями являются


1) ферменты

3) олигосахариды


26. Липиды в организме человека образуются из


1) глицерина и жирных кислот

2) аминокислот

3) глюкозы и фруктозы

4) углекислого газа и воды


27. В отличие от углеводов, некоторые липиды содержат в своем составе атомы


1) водорода

2) фосфора

3) углерода

4) кислорода


28. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию


1) строительную

2) информационную

3) каталитическую

4) энергетическую


29. В клетке липиды выполняют функцию


1) каталитическую

2) транспортную

3) информационную

4) энергетическую


30. В клетке липиды выполняют функцию


1) каталитическую и сигнальную

2) транспортную и генетическую

3) информационную и двигательную

4) энергетическую и строительную


31. Какую функцию не выполняют в клетке липиды?


1) энергетическую

2) запасающую

3) структурную

4) сигнальную


32. Регуляторную функцию выполняют липиды, входящие в состав


1) плазматической мембраны

2) гормонов

3) витаминов

4) цитоплазмы


33. Гидрофильные и гидрофобные свойства фосфолипидов лежат в основе


1) их участия в образовании плазматической мембраны

2) выполнения ими энергетической функции

3) взаимодействия молекул липидов с углеводами

4) их регуляторной функции


34. Фосфолипиды – это


1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров

2) нейромедиаторы, синтезируемые нервными клетками

3) структурный компонент клеточных мембран

4) запасное вещество клетки


35. Нерастворимость липидов в воде обусловливает полупроницаемость


1) оболочки ядра

2) клеточной стенки

3) плазматической мембраны

4) цитоплазмы


36. Молекулы липидов входят в состав


1) плазматической мембраны

2) рибосом

3) оболочки клетки гриба

4) центриолей


37. В каком из перечисленных веществ растворяются жиры?


2) аминокислота

4) раствор


38. Молекулы какого органического вещества считают многофункциональными?


1) липидов

3) углеводов

4) нуклеиновых кислот


39. Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении


3) углеводов

4) глицерина


40. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит


1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2) основным источником энергии

3) структурным компонентом жиров и углеводов

4) основным переносчиком кислорода


41. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков?


1) аминокислот

2) сахаров

4) жирных кислот


42. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты?


2) углеводов

4) липидов


43. Последовательность расположения аминокислот в молекуле белка определяется


1) последовательностью расположения рибосом на ЭПС

2) плазматической мембраной

3) эндоплазматической сетью

4) порядком расположения триплетов в ДНК

44. Первичная структура молекул белка определяется


1) гидрофобными связями между радикалами

2) водородными связями между аминокислотами

3) пептидными связями между аминокислотами

4) соединением нескольких полипептидных цепей


45. Пептидные связи возникают между


1) аминокислотами

2) остатками глюкозы

3) молекулами воды

4) нуклеотидами


46. Пептидные связи между аминокислотами в белке определяют его структуру


1) четвертичную

2) третичную

3) первичную

4) вторичную


47. Какие связи обуславливают первичную структуру белка?


1) гидрофобные между радикалами

2) ионные между полипептидами

3) пептидные между аминокислотами

4) водородные между –NН и –СО группами


48. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и аминогруппы


1) глюкоза

3) аминокислота

4) клетчатка


49. Из аминокислот состоят


1) витамины

2) полисахариды

4) ферменты


50. Водородные связи между СО- и NН- группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерной для структуры


1) первичной

2) вторичной

3) третичной

4) четвертичной


51. Связи, поддерживающие вторичную структуру белка


1) гидрофобные

2) водородные

4) ковалентные


52.Что изоб­ра­же­но на ри­сун­ке?


1) мо­ле­ку­ла белка в пер­вич­ной струк­ту­ре

2) мо­ле­ку­ла ДНК во вто­рич­ной струк­ту­ре

3) мо­ле­ку­ла белка во вто­рич­ной струк­ту­ре

4) мо­ле­ку­ла белка в чет­вер­тич­ной струк­тур


53.Какой бук­вой обо­зна­че­на вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ко­вой мо­ле­ку­лы?



54.Схема стро­е­ния какой мо­ле­ку­лы изоб­ра­же­на на ри­сун­ке?


1) вто­рич­ная струк­ту­ра белка

2) вто­рич­ная струк­ту­ра ДНК

3) тре­тич­ная струк­ту­ра белка

4) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра ДНК


55. Полипептидная цепь, свернутая в клубок – это структура белка


1) первичная

2) вторичная

3) третичная

4) четвертичная


56. Третичная структура белка представляет собой свернутую в клубок спираль за счет образования


1) связей между полипептидными цепями

2) пептидных связей между аминокислотами

3) гидрофобных связей между радикалами аминокислот

4) водородных связей между СО- и NН- группами


57. Четвертичная структура белка образуется при взаимодействии


1) аминокислот с образованием пептидных связей

2) нескольких полипептидных цепей

3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4) белковой глобулы с мембраной клетки


58. О чем свидетельствует свойство развернутой полипептидной цепи свертываться в спираль, а затем укладываться в третичную структуру?


1) о необратимости процесса денатурации

2) об обратимости процесса денатурации

3) о многофункциональности белков

4) о видоспецифичности белков


59. Как называют процесс развертывания молекул белка вследствие нарушения их третичной и вторичной структур?


1) денатурацией

2) раздражимостью

3) возбудимостью

4) сократимостью


60. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи


1) водородные

2) пептидные

3) гидрофобные

4) дисульфидные


61. В основе какой функции лежит способность молекул белка изменять свою структуру?


1) информационной

2) энергетической

3) сократительной

4) каталитической


62. Инородные белки, попавшие в организм человека, связываются, образуя комплексы с


1) антигенами

2) тромбоцитами

3) антителами

4) антибиотиками


63. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке?


1) гормональную

2) сигнальную

3) ферментативную

4) информационную


64. Свойство молекул белка образовывать соединения с другими веществами и перемещать их в клетке или организме лежит в основе их функции


1) каталитической

2) защитной

3) сигнальной

4) транспортной


65. Как называют белок, который в организме человека и животных переносит кислород из легких к клеткам тела?


1) гемоглобин

2) хлорофилл

3) альбумин


66. Какую функцию выполняют сократительные белки в организме человека?


1) защитную

2) движения

3) ферментативную

4) сигнальную


67. Только белки выполняют функцию


1) защитную

2) энергетическую

3) запасающую

4) двигательную


68. Ферментативную функцию в клетке выполняют


3) углеводы

4) нуклеиновые кислоты


69. Белки, в отличие от углеводов и жиров, могут выполнять функцию


1) защитную

2) энергетическую

3) запасающую

4) каталитическую


70. Отличие ферментов от других белков заключается в том, что они


1) не денатурируют

2) обладают только двумя пространственными конфигурациями

3) активны при любых условиях

4) ускоряют химические реакции


71. Чтобы выяснить влияние низкой температуры на активность ферментов желудочного сока, следует налить в две пробирки немного желудочного сока и добавить к нему тонкие хлопья белка полусваренного яйца. Затем

1) одну пробирку поставить в снег, а вторую – в тёплую воду

2) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор соляной кислоты

3) одну пробирку поставить в снег, а вторую – в кипящую воду

4) обе пробирки поставить в снег и добавить в одну раствор щелочи

72. Сигнальную, двигательную, транспортную и защитную функции в клетке выполняют


2) углеводы


73.Мо­ле­ку­ла ка­ко­го ве­ще­ства, вхо­дя­ще­го в со­став мно­гих струк­тур клет­ки, изоб­ра­же­на на ри­сун­ке?


1) уг­ле­во­да

2) ли­пи­да


74. В состав хромосом входят органические вещества


1) АТФ и глюкоза

2) рРНК и протеины

3) ДНК и белки

4) иРНК и липиды


75. Закрученные в спираль две полинуклеотидные нити – это структура молекулы


4) клетчатки


76. Сходство нуклеотидного состава ДНК у особей одного вида свидетельствует о том, что молекулы ДНК


1) имеют форму двойной спирали

2) входят в состав всех клеток

3) способны к репликации

4) характеризуются видоспецифичностью


77. Главная роль в хранении и передаче наследственной информации принадлежит


1) хромосомам

2) рибосомам

3) клеточному центру

4) комплексу Гольджи


78. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах


3) липидов

4) полисахаридов


79. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах


4) полисахаридов


80. По принципу комплементарности происходит соединение


1) двух цепей в молекуле ДНК

2) аминокислот в молекуле белка

3) нуклеотидов в полинуклеотидной цепи

4) тРНК с определённой аминокислотой


81. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити соединены с помощью


1) водородных связей между азотистыми основаниями

2) химических связей между остатками фосфорной кислоты

3) простых и сложных углеводов

4) заменимых и незаменимых аминокислот


82. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК


2) пептидная

3) водородная

4) ковалентная полярная


83. Участок ДНК, содержащий информацию об одной полипептидной цепи, называется


1) хромосома

2) триплет


84. Для молекулы ДНК характерна функция


1) самоудвоения

2) денатурации

3) ферментативная

4) гормональная


85. Сколько водородных связей связывают аденин с тимином в молекуле ДНК?



86. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле?



87. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с тимином составляет 20% от общего числа. Сколько нуклеотидов с цитозином содержится в этой молекуле?



88. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с гуанином?



89. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных

1) формируется приспособленность организмов к среде обитания

2) у особей вида возникают модификации

3) появляются новые комбинации генов

4) наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

90. Рибоза входит в состав молекул


1) гемоглобина

4) хлорофилла


91. Не встречается в ДНК


3) цитозин


92. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в


1) хранении наследственной информации

2) биосинтезе белков

3) биосинтезе углеводов

4) регуляции обмена жиров


93. Молекулы иРНК в отличие от тРНК


1) служат матрицей для синтеза белка

2) служат матрицей для синтеза тРНК

3) доставляют аминокислоты к рибосоме

4) переносят ферменты к рибосоме


94. Молекула иРНК осуществляет передачу наследственной информации


1) из ядра к митохондрии

2) из одной клетки в другую

3) из ядра к рибосоме

4) от родителей потомству


95.На каком ри­сун­ке пред­став­ле­на схема стро­е­ния ве­ще­ства, ко­то­рое до­став­ля­ет ами­но­кис­ло­ты к ри­бо­со­ме?


2)

3)

4)


96. Структуру, напоминающую по форме лист клевера, имеет молекула


1) гемоглобина

3) хлорофилла


97. Аминокислоты к месту сборки белка доставляются молекулами



98. Все транспортные РНК синтезируются


1) на иРНК

2) на рибосомах

4) в цитоплазме


99. рРНК – это


1) переносчик генетической информации

2) переносчик аминокислот

3) компонент клеточного ядра

4) компонент рибосом


100. При расщеплении нуклеиновых кислот образуются молекулы


1) глюкозы

2) жирных кислот и глицерина

3) аминокислот

4) нуклеотидов


101.На ри­сун­ке по­ка­за­на хи­ми­че­ская фор­му­ла мо­ле­ку­лы


1) нук­лео­ти­да ри­бо­ну­к­лео­ти­да

2) нук­лео­ти­да дез­ок­си­ри­бо­ну­к­лео­ти­да

3) ами­но­кис­ло­ты


102. Азотистое основание аденин, рибоза и 3 остатка фосфорной кислоты входят в состав



103. АТФ в отличие от аденилового нуклеотида имеет


1) богатые энергией 3 остатка фосфорной кислоты

2) углевод рибозу

3) одно азотистое основание

4) 3 азотистых основания


104. Богатые энергией связи в молекуле АТФ называются


1) ковалентными

2) водородными

3) макроэргическими

4) гидрофобными


105. Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию


1) защитную

2) каталитическую

3) аккумулятора энергии

4) транспортную


106. Почему молекулы АТФ считают универсальным источником энергии?


1) заключенная в них энергия используется во многих процессах жизнедеятельности

2) они участвуют в химических реакциях

3) они ускоряют химические реакции

4) их химические связи богаты энергией


107. Наибольшее количество энергии освобождается при расщеплении одной связи в молекуле


1) полисахарида

3) глюкозы


108. Наибольшее количество молекул АТФ содержится в клетках тканей человека


1) мышечной

2) нервной

3) соединительной

4) эпителиальной


109. Молекулы АТФ образуются в процессе


1) синтеза белков на рибосомах

2) разложения крахмала с образованием глюкозы

3) окисления органических веществ в клетке

4) фагоцитоза


110. Входят в состав ферментов и влияют на обмен веществ


1) гормоны

3) витамины

4) углеводы


111. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о функ­ци­ях воды в клет­ке?

А. Вода опре­де­ля­ет объём и упру­гость клет­ки рас­те­ний и жи­вот­ных.

Б. Вода не участ­ву­ет в тер­мо­ре­гу­ля­ции ор­га­низ­ма.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

112. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах фи­зио­ло­ги­че­ско­го рас­тво­ра?

А. Ос­мо­ти­че­ское дав­ле­ние в фи­зио­ло­ги­че­ском рас­тво­ре равно ос­мо­ти­че­ско­му дав­ле­нию в клет­ке.

Б. Клет­ки в фи­зио­ло­ги­че­ском рас­тво­ре со­хра­ня­ют свою форму.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

113. Верны ли сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния о вкусе ве­ществ?

А. Мо­но­са­ха­ри­ды и ди­са­ха­ри­ды рас­тво­ри­мы в воде, слад­кие на вкус.

Б. По­ли­са­ха­ри­ды не­рас­тво­ри­мы и по­это­му без­вкус­ны.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

114. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах хи­ми­че­ских со­еди­не­ний?

А. Белки – ор­га­ни­че­ские по­ли­ме­ры, мо­но­ме­ра­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся ами­но­кис­ло­ты.

Б. Вто­рич­ная струк­ту­ра бел­ков опре­де­ля­ет­ся по­сле­до­ва­тель­но­стью ами­но­кис­лот и удер­жи­ва­ет­ся пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

115. Верны ли сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния о функ­ци­ях бел­ков в клет­ке?

А. Мно­гие белки вы­пол­ня­ют ка­та­ли­ти­че­скую функ­цию.

Б. Не­ко­то­рые гор­мо­ны имеют бел­ко­вую при­ро­ду.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

116. Верны ли сле­ду­ю­щие утвер­жде­ния о функ­ци­ях бел­ков в клет­ке?

А. Белки вы­пол­ня­ют ос­нов­ную энер­ге­ти­че­скую функ­цию в ор­га­низ­ме.

Б. В бел­ках ре­а­ли­зу­ет­ся на­след­ствен­ная ин­фор­ма­ция ор­га­низ­ма.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

117. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о бел­ках?

А. Все белки - фер­мен­ты.

Б. Все фер­мен­ты - белки.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

118. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния об об­ме­не ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка?

А. При по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры ак­тив­ность фер­мен­тов по­вы­ша­ет­ся прямо про­пор­ци­о­наль­но зна­че­нию тем­пе­ра­ту­ры.

Б. Наи­боль­шую ак­тив­ность в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка фер­мен­ты про­яв­ля­ют в диа­па­зо­не тем­пе­ра­тур 36–39 гра­ду­сов Цель­сия.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

119. Верны ли сле­ду­ю­щие суж­де­ния о свой­ствах хи­ми­че­ских со­еди­не­ний?

А. Все нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты хра­нят и пе­ре­да­ют на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию.

Б. ДНК участ­ву­ет в про­цес­се транс­ля­ции, вза­и­мо­дей­ствуя с транс­порт­ной РНК на ри­бо­со­мах.


1) верно толь­ко А

2) верно толь­ко Б

3) верны оба суж­де­ния

4) оба суж­де­ния не­вер­ны

ЧАСТЬ В

1. Какие особенности строения и свойства молекул воды определяют её большую роль в клетке?


1) способность образовывать водородные связи

2) наличие в молекулах богатых энергией связей

3) полярность её молекул

4) способность к образованию ионных связей

5) способность образовывать пептидные связи

6) способность взаимодействовать с ионами


2. Мо­но­са­ха­ри­ды в клет­ке вы­пол­ня­ют функ­ции:


1) энер­ге­ти­че­скую

2) со­став­ных ком­по­нен­тов по­ли­ме­ров

3) ин­фор­ма­ци­он­ную

4) со­став­ных ком­по­нен­тов нук­ле­и­но­вых кис­лот

5) за­щит­ную

6) транс­порт­ную


3. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?


1) выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде


4.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют уг­ле­во­ды в ор­га­низ­ме жи­вот­ных?


1) ка­та­ли­ти­че­скую

2) струк­тур­ную

3) за­па­са­ю­щую

4) гор­мо­наль­ную

5) со­кра­ти­тель­ную

6) энер­ге­ти­че­скую


5.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют в клет­ке мо­ле­ку­лы уг­ле­во­дов и ли­пи­дов?


1) ин­фор­ма­ци­он­ную

2) ка­та­ли­ти­че­скую

3) стро­и­тель­ную

4) энер­ге­ти­че­скую

5) за­па­са­ю­щую

6) дви­га­тель­ную


6.Какие функ­ции вы­пол­ня­ют ли­пи­ды в ор­га­низ­ме жи­вот­ных?


1) фер­мен­та­тив­ную

2) за­па­са­ю­щую

3) энер­ге­ти­че­скую

4) струк­тур­ную

5) со­кра­ти­тель­ную

6) ре­цеп­тор­ную


7. Липиды в организме животных и человека


1) расщепляются в кишечнике до аминокислот

2) участвуют в построении мембран клеток

3) накапливаются в подкожной клетчатке, в области почек, сердца

4) превращаются в белки

5) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот

6) синтезируются из аминокислот


8. Липиды в клетке выполняют функции


1) запасающую

2) гормональную

3) транспортную

4) ферментативную

5) переносчика наследственной информации

6) энергетическую


9. Белки и липиды участвуют в образовании


1) рибосом

2) мембран митохондрий и хлоропластов

3) плазматической мембраны

4) оболочки ядра

5) микротрубочек

6) центриолей


10.Вы­бе­ри­те осо­бен­но­сти стро­е­ния мо­ле­кул бел­ков.


1) со­сто­ят из жир­ных кис­лот

2) со­сто­ят из ами­но­кис­лот

3) мо­но­ме­ры мо­ле­ку­лы удер­жи­ва­ют­ся пеп­тид­ны­ми свя­зя­ми

4) со­сто­ят из оди­на­ко­вых по стро­е­нию мо­но­ме­ров

5) пред­став­ля­ют собой мно­го­атом­ные спир­ты

6) чет­вер­тич­ная струк­ту­ра мо­ле­кул со­сто­ит из не­сколь­ких гло­бул


11.Вы­бе­ри­те при­ме­ры функ­ций бел­ков, осу­ществ­ля­е­мых ими на кле­точ­ном уров­не жизни.


1) обес­пе­чи­ва­ют транс­порт ионов через мем­бра­ну

2) вхо­дят в со­став волос, пе­рьев

3) фор­ми­ру­ют кож­ные по­кро­вы

4) ан­ти­те­ла свя­зы­ва­ют ан­ти­ге­ны

5) за­па­са­ют кис­ло­род в мыш­цах

6) обес­пе­чи­ва­ют ра­бо­ту ве­ре­те­на де­ле­ния


12.Вы­бе­ри­те три функ­ции, ха­рак­тер­ные толь­ко для бел­ков.


1) энер­ге­ти­че­ская

2) ка­та­ли­ти­че­ская

3) дви­га­тель­ная

4) транс­порт­ная

5) струк­тур­ная

6) за­па­са­ю­щая


13. Белки в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных


1) слу­жат ос­нов­ным стро­и­тель­ным ма­те­ри­а­лом

2) рас­щеп­ля­ют­ся в ки­шеч­ни­ке до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

3) об­ра­зу­ют­ся из ами­но­кис­лот

4) в пе­че­ни пре­вра­ща­ют­ся в гли­ко­ген

5) от­кла­ды­ва­ют­ся в запас

6) в ка­че­стве фер­мен­тов уско­ря­ют хи­ми­че­ские ре­ак­ции


14.Белки, в от­ли­чие от нук­ле­и­но­вых кис­лот,


1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны

2) вхо­дят в со­став хро­мо­сом

3) участ­ву­ют в гу­мо­раль­ной ре­гу­ля­ции

4) осу­ществ­ля­ют транс­порт­ную функ­цию

5) вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию

6) пе­ре­но­сят на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме


15. Мо­ле­ку­ла ДНК


1) по­ли­мер, мо­но­ме­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся нук­лео­тид

2) по­ли­мер, мо­но­ме­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ами­но­кис­ло­та

3) дву­це­поч­ный по­ли­мер

4) од­но­це­поч­ный по­ли­мер

5) со­дер­жит на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию

6) вы­пол­ня­ет энер­ге­ти­че­скую функ­цию в клет­ке


16. Какие при­зна­ки ха­рак­тер­ны для мо­ле­ку­лы ДНК?


1) со­сто­ит из одной по­ли­пеп­тид­ной нити

2) со­сто­ит из двух по­ли­нук­лео­тид­ных нитей, за­кру­чен­ных в спи­раль

3) имеет нук­лео­тид, со­дер­жа­щий ура­цил

4) имеет нук­лео­тид, со­дер­жа­щий тимин

5) со­хра­ня­ет на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию

6) пе­ре­но­сит ин­фор­ма­цию о стро­е­нии белка из ядра к ри­бо­со­ме


17. Какие структурные компоненты входят в состав нуклеотидов ДНК?


1) азотистые основания: А, Т, Г, Ц

2) разнообразные аминокислоты

3) липопротеины

4) углевод дезоксирибоза

5) азотная кислота

6) фосфорная кислота


18. ДНК в клетке выполняет функции


1) матрицы для биосинтеза белка

2) хранения наследственной информации

3) передачи наследственной информации от клетки к клетке

4) матрицы для синтеза иРНК

5) регуляции обмена веществ

6) сборки рибосом


19.Вы­бе­ри­те при­зна­ки РНК.


1) со­дер­жит­ся в ри­бо­со­мах и яд­рыш­ке

2) спо­соб­на к ре­пли­ка­ции

3) со­сто­ит из одной цепи

4) со­дер­жит­ся в хро­мо­со­мах

5) набор нук­лео­ти­дов АТГЦ

6) набор нук­лео­ти­дов АГЦУ


20. Чем мо­ле­ку­ла иРНК от­ли­ча­ет­ся от ДНК?

1) пе­ре­но­сит на­след­ствен­ную ин­фор­ма­цию из ядра к ри­бо­со­ме

2) в со­став нук­лео­ти­дов вхо­дят остат­ки азо­ти­стых ос­но­ва­ний, уг­ле­во­да и фос­фор­ной кис­ло­ты

3) со­сто­ит из одной по­ли­нук­лео­тид­ной нити

4) со­сто­ит из свя­зан­ных между собой двух по­ли­нук­лео­тид­ных нитей

5) в ее со­став вхо­дит уг­ле­вод ри­бо­за и азо­ти­стое ос­но­ва­ние ура­цил

6) в ее со­став вхо­дит уг­ле­вод дез­ок­си­ри­бо­за и азо­ти­стое ос­но­ва­ние тимин

21. Каковы особенности строения и функций АТФ?


1) является полинуклеотидной цепью

2) содержит азотистое основание аденин

3) образуется на ДНК

4) содержит три остатка фосфорной кислоты

5) содержит сахар рибозу

6) содержит три макроэргические связи


22. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой уг­ле­во­да и его груп­пой.

23. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами.

ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ

А) мономер 1) целлюлоза

Б) полимер 2) глюкоза

В) растворимы в воде

Г) не растворимы в воде

Д) входят в состав клеточных стенок растений

Е) входят в состав клеточного сока растений

24. Установите соответствие между функцией органического вещества и его видом.

ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) энергетическая 1) углеводы

Б) ферментативная 2) белки

В) запасающая

Г) регуляторная

Д) образуют клеточные стенки растений

25.Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между стро­е­ни­ем и функ­ци­ей ве­ще­ства и его видом

26. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между клас­са­ми ор­га­ни­че­ских ве­ществ и вы­пол­ня­е­мы­ми ими функ­ци­я­ми в клет­ке -

уг­ле­во­ды (1) и нук­ле­и­но­выми кис­ло­та­ми ДНК и РНК (2)


A) за­па­са­ние энер­гии

Б) сиг­наль­ная

B) хра­не­ние ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции

Г) пе­ре­нос энер­гии

Д) вхо­дит в со­став кле­точ­ных сте­нок и мем­бран

Е) ре­а­ли­за­ция ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции (син­тез белка)


27. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между клас­са­ми ор­га­ни­че­ских ве­ществ и их свой­ства­ми и функ­ци­я­ми в клет­ке:

уг­ле­во­ды (1) и ли­пи­ды (2)


A) гид­ро­филь­ны

Б) имеют гид­ро­фоб­ные участ­ки

B) могут вы­пол­нять сиг­наль­ные функ­ции

Г) бы­ва­ют жид­ки­ми и твёрдыми

Д) слу­жат струк­тур­ным эле­мен­том обо­ло­чек

Е) слу­жат струк­тур­ным эле­мен­том мем­бран


28. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) состоят из остатков молекул глицерина и жирных кислот 1) липиды

Б) состоят из остатков молекул аминокислот 2) белки

В) защищают организм от переохлаждения

Г) защищают организм от чужеродных веществ

Д) относятся к полимерам

Е) не являются полимерами

29. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) растворимы в воде 1) липиды

Б) гидрофобны 2) моносахариды

В) составляют основу клеточных мембран

Г) состоят из остатков глицерина и жирных кислот

Д) образуются в результате расщепления крахмала

Е) накапливаются в клетках животных

30. Установите соответствие между признаком строения молекулы белка и её структурой.

ПРИЗНАК СТРОЕНИЯ СТРУКТУРА

А) последовательность аминокислотных остатков в молекуле БЕЛКА

Б) молекула имеет форму клубка 1) первичная

В) число аминокислотных остатков в молекуле 2) третичная

Г) пространственная конфигурация полипептидной цепи

Д) образование гидрофобных связей между радикалами

Е) образование пептидных связей

31. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между осо­бен­но­стя­ми стро­е­ния и свойств ве­ще­ства и ве­ще­ством.

32. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми ор­га­ни­че­ских ве­ществ и их ви­да­ми.

33. Установите соответствие между признаком нуклеиновой кислоты и её видом.

ПРИЗНАК ВИД

А) спираль состоит из двух полинуклеотидных цепей 1) ДНК

Б) состоит из одной полинуклеотидной цепи 2) иРНК

В) передает наследственную информацию из ядра к рибосоме

Д) состоит из нуклеотидов: АТГЦ

Е) состоит из нуклеотидов: АУГЦ

34. Установите соответствие между характеристикой молекулы нуклеиновой кислоты и её видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИД НУКЛЕИНОВОЙ

А) имеет фору клеверного листа КИСЛОТЫ

Б) состоит из 2-х спирально закрученных цепей 1) ДНК

В) доставляет аминокислоты к рибосоме 2) тРНК

Г) является хранителем наследственной информации

Д) в длину достигает нескольких сотен тысяч нанометров

Е) имеет самые маленькие размеры из нуклеиновых кислот

35. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми и ви­да­ми нук­ле­и­но­вых кис­лот.

36. Установите соответствие между строением и функцией органического вещества и его видом.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВА

А) имеют более крупные размеры 1) иРНК

Б) имеют три петли и акцепторный участок 2) тРНК

В) имеют антикодон

Г) переносят аминокислоты к рибосомам

Д) составляют около 5% от всех видов РНК

Е) определяют порядок расположения аминокислот в белке

37. Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.


1) полипептидная цепь

2) клубок или глобула

3) полипептидная спираль

4) структура из нескольких субъединиц

КЛЮЧ 2.3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ

  • I.2.4 При ведении соединенного поезда с постановкой локомотива в голове и в составе или в хвосте поезда с объединенной тормозной магистралью
  • II УПРАВЛЕНИЕ АВТОМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  • II.3 У недействующих локомотивов и вагонов мотор-вагонного подвижного состава
  • III УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПНЕВМАТИЧЕСКИМИ ТОРМОЗАМИ МОТОР‑ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  • III. Рассказ учителя об основных этапах творческого пути Рубцова и составление учащимися краткого конспекта

  • 1 вариант

    1.Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию:

    А. гормональную Б. сигнальную

    В. ферментативную Г. Информационную

    2.Вода участвует в теплорегуляции живых организмов благодаря:

    А. полярности молекул Б. высокой теплоёмкости

    В. низкой теплоёмкости

    Г. небольшим размером молекул

    3.Структура ДНК представляет собой:

    А. две спирально закрученные одна вокруг другой полинуклеотидные нити

    Б. одну спирально закрученную полинуклеотидную нить

    В. две спирально закрученные полипептидные нити

    Г. одну прямую полипептидную нить

    4.Рибоза является структурным элементом:

    А. нуклеиновых кислот Б. белков

    В. липидов Г. крахмала

    5.Установите, в какой последовательности образуются структуры молекулы белка.

    А. полипептидная цепь Б. клубок или глобула

    В. полипептидная спираль

    Г. структура из нескольких субъедениц

    6. Какой клеточный органоид содержит ДНК:

    А. вакуоль Б. рибосома

    В. хлоропласт Г. лизосома

    7.Значительную часть содержимого клетки составляет вода, которая:

    А. образует веретено деления Б. образует глобулы белка В. растворяет жиры Г. придаёт клетке упругость

    8.Полинуклеотидные нити в молекуле ДНК удерживаются рядом за счёт связей между:

    А. комплиментарными азотистыми основаниями

    Б. остатками фосфорной кислоты

    В. аминокислотами Г. углеводами

    9.Чем и-РНК отличается от ДНК:

    А. переносит наследственную информацию из ядра к рибосоме

    Б. в состав нуклеотидов входят остатки азотистых оснований, углевода и фосфорной кислоты

    В. состоит из одной полинуклеотидной цепи

    Г. состоит из связанных между собой двух полинуклеотидных нитей

    Д. в её состав входит углевод рибоза и азотистое основание урацил

    Е. в её состав входит углевод дезоксирибоза и азотистое основание тимин

    2 вариант

    1.Транспортная РНК – это:

    А. белок Б. жир

    В. фермент Г. нуклеиновая кислота

    2.В клетках каких организмов содержится в десятки раз больше углеводов, чем в клетках животных?

    А. бактерий-сапрофитов Б. одноклеточных

    В. простейших Г. растений

    3.Белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов, выполняют функцию:

    А. регуляторную Б. сигнальную

    В. защитную Г. ферментативную

    4.Биологическими катализаторами являются:

    А. витамины Б. ферменты

    В. неорганические соли Г. гормоны

    5.Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия:

    А. участков одной белковой молекулы по типу связей S-S

    Б. нескольких полипептидных нитей, образующих клубок

    В. участков одной белковой молекулы за счёт водородных связей

    Г. белковой глобулы с мембраной клетки

    6. Рибоза в отличии от дезоксирибозы входит в состав:

    А. ДНК Б. иРНК В. белков

    Г. полисахаридов

    7.Липиды в клетке выполняют функции:

    А. запасающую Б. гормональную

    В. Транспортную

    Г. ферментативную

    Д. переносчика наследственной информации

    Е. энергетическую

    8.Собственную ДНК имеет:

    А. комплекс Гольджи Б. лизосома

    В. эндоплазматическая сеть Г. митохондрия

    9.Рибоза входит в состав молекул

    А. различных белков Б. ДНК

    В. РНК Г. хлорофилла

    10.К макроэлементам относятся:

    А. Na, Mg, N, O Б. C, H, O, Mg

    В. H, C, O, N Г. O, P, C, H

    11.Чем моносахариды отличаются от ди - и – поли-сахаридов?

    Если домашнее задание на тему: » Тест по биологии Химический состав клетки 10 класс оказалось вам полезным, то мы будем вам признательны, если вы разместите ссылку на эту сообщение у себя на страничке в вашей социальной сети.

     

    1. Какое строение имеет вода?

    Ответ. Молекула воды имеет угловое строение: входящие в её состав ядра образуют равнобедренный треугольник, в основании которого находятся два водорода, а в вершине – атом кислорода. Межъядерные расстояния О-Н близки к 0,1 нм, расстояние между ядрами атомов водорода равно 0,15 нм. Из шести электронов, составляющих внешний электронный слой атома кислорода в молекуле воды, две электронные пары образуют ковалентные связи О-Н, а остальные четыре электрона представляют собой две неподелёные электронные пары.

    Молекула воды представляет собой маленький диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах. Около ядер водорода имеется недостаток электронной плотности, а на противоположной стороне молекулы, около ядра кислорода, наблюдается избыток электронной плотности. Именно такая структура и определяет полярность молекулы воды.

    2. Какое количество воды (в %) содержится в различных клетках?

    Количество воды неодинаково в разных тканях и органах. Так, у человека в сером веществе головного мозга ее содержание составляет 85 %, а в костной ткани - 22 %. Наибольшее содержание воды в организме наблюдается в эмбриональный период (95 %) и с возрастом постепенно уменьшается.

    Содержание воды в различных органах растений колеблется в довольно широких пределах. Оно изменяется в зависимости от условий внешней среды, возраста и вида растений. Так, содержание воды в листьях салата составляет 93-95%, кукурузы - 75-77%. Количество воды неодинаково в разных органах растений: в листьях подсолнечника воды содержится 80-83%, в стеблях - 87-89%, в корнях - 73-75%. Содержание воды, равное 6-11%, характерно главным образом для воздушно-сухих семян, в которых процессы жизнедеятельности заторможены. Вода содержится в живых клетках, в мертвых элементах ксилемы и в межклетниках. В межклетниках вода находится в парообразном состоянии. Основными испаряющими органами растения являются листья. В связи с этим естественно, что наибольшее количество воды заполняет межклетники листьев. В жидком состоянии вода находится в различных частях клетки: клеточной оболочке, вакуоли, цитоплазме. Вакуоли - наиболее богатая водой часть клетки, где содержание ее достигает 98%. При наибольшей оводненности содержание воды в цитоплазме составляет 95%. Наименьшее содержание воды характерно для клеточных оболочек. Количественное определение содержания воды в клеточных оболочках затруднено; по-видимому, оно колеблется от 30 до 50%. Формы воды в разных частях растительной клетки также различны.

    3. Какова роль воды в живых организмах?

    Ответ. Вода - преобладающий компонент всех живых организмов. Она обладает уникальными свойствами благодаря особенностям строения: молекулы воды имеют форму диполя и между ними образуются водородные связи. Среднее содержание воды в клетках большинства живых организмов составляет около 70%. Вода в клетке присутствует в двух формах: свободной (95% всей воды клетки) и связанной (4-5% связаны с белками) .

    Функции воды:

    1.Вода как растворитель. Многие химические реакции в клетке являются ионными, поэтому протекают только в водной среде. Вещества, растворяющиеся в воде, называются гидрофильными (спирты, сахара, альдегиды, аминокислоты), не растворяющиеся - гидрофобными (жирные кислоты, целлюлоза).

    2.Вода как реагент. Вода участвует во многих химических реакциях: реакциях полимеризации, гидролиза, в процессе фотосинтеза.

    3.Транспортная функция. Передвижение по организму вместе с водой растворенных в ней веществ к различным его частям и выведение ненужных продуктов из организма.

    4.Вода как термостабилизатор и терморегулятор. Эта функция обусловлена такими свойствами воды, как высокая теплоемкость - смягчает влияние на организм значительных перепадов температуры в окружающей среде; высокая теплопроводность - позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме; высокая теплота испарения - используется для охлаждения организма при потоотделении у млекопитающих и транспирации у растений.

    5.Структурная функция. Цитоплазма клеток содержит от 60 до 95 % воды, и именно она придает клеткам их нормальную форму. У растений вода поддерживает тургор (упругость эндоплазматической мембраны) , у некоторых животных служит гидростатическим скелетом (медузы)

    Вопросы после § 7

    1. В чём особенность строения молекулы воды?

    Ответ. Уникальные свойства воды определяются структурой её молекулы. Молекула воды состоит из атома О, связанного с двумя атомами Н полярными ковалентными связями. Характерное расположение электронов в молекуле воды придаёт ей электрическую асимметрию. Более электроотрицательный атом кислорода притягивает электроны атомов водорода сильнее, в результате общие пары электронов смещены в молекуле воды в его сторону. Поэтому, хотя молекула воды в целом не заряжена, каждый из двух атомов водорода обладает частично положительным зарядом (обозначаемым 8+), а атом кислорода несёт частично отрицательный заряд (8-). Молекула воды поляризована и является диполем (имеет два полюса).

    Частично отрицательный заряд атома кислорода одной молекулы воды притягивается частично положительными атомами водорода других молекул. Таким образом, каждая молекула воды стремится связаться водородной связью с четырьмя соседними молекулами воды.

    2. Каково значение воды как растворителя?

    Ответ. Благодаря полярности молекул и способности образовывать водородные связи вода легко растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания). Хорошо растворяются в воде и некоторые неионные, но полярные соединения, т. е. в молекуле которых присутствуют заряженные (полярные) группы, например сахара, простые спирты, аминокислоты. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются гидрофильными (от греч. hygros – влажный и philia – дружба, склонность). Когда вещество переходит в раствор, его молекулы или ионы могут двигаться более свободно и, следовательно, реакционная способность вещества возрастает. Это объясняет, почему вода является основной средой, в которой протекает большинство химических реакций, а все реакции гидролиза и многочисленные окислительно-восстановительные реакции идут при непосредственном участии воды.

    Вещества, плохо или вовсе нерастворимые в воде, называются гидрофобными (от греч. phobos – страх). К ним относятся жиры, нуклеиновые кислоты, некоторые белки и полисахариды. Такие вещества могут образовывать с водой поверхности раздела, на которых протекают многие химические реакции. Следовательно, тот факт, что вода не растворяет неполярные вещества, для живых организмов также очень важен. К числу важных в физиологическом отношении свойств воды относится её способность растворять газы (О2, СО2 и др.).

    3. Что такое теплопроводность и теплоёмкость воды?

    Ответ. Вода обладает высокой теплоёмкостью, т. е. способностью поглощать тепловую энергию при минимальном повышении собственной температуры. Большая теплоёмкость воды защищает ткани организма от быстрого и сильного повышения температуры. Многие организмы охлаждаются, испаряя воду (транспирация у растений, потоотделение у животных).

    4. Почему считают, что вода является идеальной жидкостью для клетки?

    Ответ. Высокое содержание воды в клетке - важнейшее условие ее деятельности. При потере большей части воды многие организмы гибнут, а ряд одноклеточных и даже многоклеточных организмов временно утрачивает все признаки жизни. Такое состояние называется анабиозом. После увлажнения клетки пробуждаются и становятся вновь активными.

    Молекула воды электронейтральна. Но электрический заряд внутри молекулы распределен неравномерно: в области атомов водорода (точнее, протонов) преобладает положительный заряд, в области, где расположен кислород, выше плотность отрицательного заряда. Следовательно, частица воды - это диполь. Дипольным свойством молекулы воды объясняется способность ее ориентироваться в электрическом поле, присоединяться к различным молекулам и участкам молекул, несущим заряд. В результате этого образуются гидраты. Способностью воды образовывать гидраты обусловлены ее универсальные растворяющие свойства. Если энергия притяжения молекул воды к молекулам какого-либо вещества больше, чем энергия притяжения между молекулами воды, то вещество растворяется. В зависимости от этого различают гидрофильные (греч. hydros - вода и phileo - люблю) вещества, хорошо растворимые в воде (например, соли, щелочи, кислоты др.), и гидрофобные (греч. hydros - вода и phobos - боязнь) вещества, трудно или вовсе не растворимые в воде (жиры, жироподобные вещества, каучук и др.). В состав клеточных мембран входят жироподобные вещества, ограничивающие переход из наружной среды в клетки и обратно, а также из одних частей клетки в другие.

    Большинство реакций, протекающих в клетке, могут идти только в водном растворе. Вода - непосредственный участник многих реакций. Например, расщепление белков, углеводов и других веществ происходит в результате катализируемого ферментами взаимодействия их с водой. Такие реакции называются реакциями гидролиза (греч. hydros - вода и lysis - расщепление).

    Вода имеет высокую теплоемкость и одновременно относительно высокую для жидкостей теплопроводность. Эти свойства делают воду идеальной жидкостью для поддержания теплового равновесия клетки и организма.

    Вода - основная среда для протекания биохимических реакций клетки. Она источник кислорода, выделяемого при фотосинтезе, и водорода, который используется для восстановления продуктов ассимиляции углекислого газа. И наконец, вода - основное средство передвижения веществ в организме (ток крови и лимфы, восходящие и нисходящие токи растворов по сосудам у растений) и в клетке.

    5. Какова роль воды в клетке

    Обеспечение упругости клетки. Последствия потери клеткой воды увядание листьев, высыхание плодов;

    Ускорение химических реакций за счет растворения веществ в воде;

    Обеспечение перемещения веществ: поступление большинства веществ в клетку и удаление их из клетки в виде растворов;

    Обеспечение растворения многих химических веществ (ряда солей, сахаров);

    Участие в ряде химических реакций;

    Участие в процессе теплорегуляции благодаря способности к медленному нагреванию и медленному остыванию.

    6. Какие структурные и физико-химические свойства воды определяют её биологическую роль в клетке?

    Ответ. Структурные физико-химические свойства воды определяют ее биологические функции.

    Вода является хорошим растворителем. Благодаря полярности молекул и способности образовывать водородные связи вода легко растворяет ионные соединения (соли, кислоты, основания).

    Вода обладает высокой теплоёмкостью, т. е. способностью поглощать тепловую энергию при минимальном повышении собственной температуры. Большая теплоёмкость воды защищает ткани организма от быстрого и сильного повышения температуры. Многие организмы охлаждаются, испаряя воду (транспирация у растений, потоотделение у животных).

    Вода обладает также высокой теплопроводностью, обеспечивая равномерное распределение тепла по всему организму. Следовательно, высокая удельная теплоёмкость и высокая теплопроводность делают воду идеальной жидкостью для поддержания теплового равновесия клетки и организма.

    Вода практически не сжимается, создавая тургорное давление, определяя объём и упругость клеток и тканей. Так, именно гидростатический скелет поддерживает форму у круглых червей, медуз и других организмов.

    Вода характеризуется оптимальным для биологических систем значением силы поверхностного натяжения, которое возникает благодаря образованию водородных связей между молекулами воды и молекулами других веществ. Благодаря силе поверхностного натяжения происходит капиллярный кровоток, восходящий и нисходящий токи растворов в растениях.

    В определенных биохимических процессах вода выступает в качестве субстрата.

    Все имеющиеся в клетке соединения можно разбить на две группы: органические и неорганические .

    Неорганические вещества — это химические вещества, которые не являются органическими, то есть они не содержат углерода (кроме карбидов, цианидов, карбонатов, оксидов углерода и некоторых других соединений, которые традиционно относят к неорганическим).

    Вода (оксид водорода, Н 2 O) — прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном — водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки).

    Среднее содержание воды в клетках составляет 80% от их общей массы. Однако, в зависимости от таксономической и тканевой принадлежности клеток, а также их возраста и состояния содержание воды может изменяться в широких пределах.


    Вода — универсальная среда живой материи на клеточном уровне. В клетке вода находится в двух формах: связанная (5%) — формирует гидратные оболочки ионов и молекул, и свободная (95%) — участвует в транспорте веществ цитоплазмы.

    165 лет назад Гумбольт и Гей-Люссак доказали, что 2 атома водорода и атом кислорода, соединяясь в молекулу, рождают воду.

    Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. (Леонардо да Винчи)

    Уникальные свойства воды определяются структурой её молекулы

    В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Положительные заряды сосредоточены у атомов водорода в силу электроотрицательности кислорода. Молекула представляет собой диполь. Молекула воды испытывает сильное электростатическое притяжение, образуя водородные связи с другими молекулами.

    Молекула воды имеет угловую форму: атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный приблизительно 108°.

    В молекуле воды один атом кислорода ковалентно связан с двумя атомами водорода. Из-за большой разности электроотрицательностей атомов водорода и кислорода электроны всех атомов, составляющих молекулу воды, сильно смещены в сторону кислорода. Вследствие этого атом кислорода приобретает частичный отрицательный заряд. Поэтому молекула воды — диполь : та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, — отрицательно.

    Физические и химические свойства воды во многом обусловлены наличием водородных связей между молекулами воды — диполями.

    Свойства воды

    В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н 2 О содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н 2 О) x благодаря образованию водородных связей. С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.


    Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств:

    • высокая температура и удельная теплота плавления и кипения (по сравнению с соединениями водорода с похожим молекулярным весом);
    • высокая теплоёмкость и низкая вязкость жидкой воды;
    • аномальное тепловое расширение при замерзании (при нагревании от 0 до 4°C вода сжимается. Благодаря этому могут жить рыбы в замерзающих водоёмах когда температура падает ниже 4 °C, более холодная вода, как менее плотная, остаётся на поверхности и замерзает, а подо льдом сохраняется положительная температура);
    • вода — почти универсальный растворитель. Это самый распространённый амфотерный полярный растворитель на Земле. В воде можно растворить большое число веществ, молекулы или ионы которых способны проявлять кислотные и (или) основные свойства.

    Вода обладает теплоёмкостью, то есть способностью поглощать теплоту при минимальном изменении собственной температуры. Высокая теплоёмкость и теплопроводность воды обеспечивают регуляцию температуры организма, предохраняя клетку от резких колебаний температур.

    Вода обладает большой теплотой испарения. Испарение сопровождается охлаждением, что обусловливает участие воды в терморегуляции организма.

    Благодаря своей способности образовывать слабые химические связи с другими веществами вода — прекрасный растворитель гидрофильных веществ. В виде ионов происходит клеточный транспорт веществ. Все вещества по отношению к воде делятся на гидрофильные и гидрофобные .

    Гидрофильные вещества (греч. hydor — вода и philia — любовь) — вещества, хорошо растворимые в воде.

    Гидрофильностью (хорошей смачиваемостью водой) обладают вещества с ионными кристаллическими решетками (оксиды, гидроксиды, силикаты, сульфаты, фосфаты, глины и т. д.), вещества с полярными группами —ОН, —СООН, —NO 2 и др.

    Гидрофобные вещества (греч. hydor — вода и phobos — боязнь, страх) — вещества, не растворимые или плохо растворимые в воде.

    Гидрофобностью (плохой смачиваемостью) обладает большинство органических веществ с углеводородными радикалами, металлы, полупроводники и т. д.

    Понятия гидрофильности и гидрофобности относятся не только к телам и веществам, у которых они являются свойством поверхности, но и к отдельным молекулам, их группам, атомам, ионам.

    Значение воды

    Вода обеспечивает осмотическое поступление веществ в клетку, поддерживает тургор, изменяет плотность тканей.

    Под действием некоторых ферментов-катализаторов она вступает в реакции гидролиза, то есть в реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы OH - или H + воды. В результате образуются новые вещества с новыми свойствами. Содержание воды в организме зависит от его возраста и метаболической активности.

    Биологическая роль воды в организме

    Роль Пояснение
    Растворение Вода — универсальный амфотерный растворитель. Благодаря полярности, молекулы взаимодействуют с положительно и отрицательно заряженными ионами, способствуя тем самым растворению веществ
    Продукт химических реакций Молекулы воды вступают в химические реакции или являются конечным продуктом реакций в процессе обмена веществ
    Транспорт Поступление большинства веществ в клетку и удаление их из клетки происходит преимущественно в виде растворов. Выделение растворимых продуктов обмена веществ из организма возможно только при достаточном количестве воды
    Терморегуляция Вода, как основной компонент живых организмов, принимает участие в процессе теплорегуляции благодаря способности к медленному нагреванию и медленному остыванию. Вода, выделяемая млекопитающими вместе с потом, осуществляет охлаждение организма
    Поддержание упругости клеток и организмов Вода поддерживает тургор клеток за счет осмотического давления. У организмов, не имеющих скелетных образований, упругие клетки и (или) полостная жидкость формируют гидроскелет

    Влаголюбивые представители флоры ярко-зелёной окраски (осока, камыш, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, конский щавель, крапива, папоротник) предпочитают расти там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Отыскать на местности водоносные жилы, чтобы не промахнуться с рытьём колодца, можно и с помощью других народных примет. К примеру, давно замечено, что вишни и яблони плохо растут там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. А вот ива, верба, ольха, берёза, напротив, чувствуют себя в таких местах чудесно.

    Рыжие муравьи воду недолюбливают. В местах, где они устраивают свои муравейники, рыть колодец — дело почти безнадёжное: до воды не докопаешься.

    О "живой" и "мёртвой" воде

    В народных сказках часто встречаются сюжеты о «живой» и «мертвой» воде. Современная наука пришла к выводу, что аналоги этих сказочных веществ на самом деле существуют. Это так называемые «легкая» и «тяжелая» вода.

    Тридцатые годы ХХ века были ознаменованы огромным прорывом в физике элементарных частиц. В 1932 году русский физик Дмитрий Дмитриевич Иваненко и немецкий физик Вернер Гейзенберг независимо друг от друга предложили протонно-нейтронную модель ядра, согласно которой ядро состоит из положительно заряженных протонов и не имеющих заряда нейтронов. Число протонов в ядре соответствует числу нейтронов и равно зарядовому числу ядра. Согласно этой теории изотопы — это разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре. В этом же 1932 году американским учёным Гарольдом Клейтоном Юри был открыт изотоп водорода дейтерий (D или ²H) , а в 1934 году Эрнестом Резерфордом — тритий (T или ³H) .

    Занимаясь дальнейшими исследованиями, Юри обнаружил, что изотопы водорода могут входить в состав молекул воды вместе с обычными молекулами. Так была открыта «тяжёлая вода». А в 1933 году Гилберт Льюис получил чистую тяжёловодородную воду.

    Таким образом, существуют три разновидности воды: обычная или лёгкая (1 H 2 16 O); дейтериевая или тяжелая (D 2 O); тритиевая или сверхтяжелая (Т 2 О). Основную массу природной воды — свыше 99% — составляет лёгкая вода. Одна молекула тяжёлой воды приходится на 3200 молекул лёгкой, а сверхтяжёлой воды во всей гидросфере одновременно насчитывается лишь около 20 кг. Однако чистой 1 H 2 16 O в естественных условиях не существует. Во всем мире такая вода получают в немногих специальных лабораториях, путем многократной очистки природной воды, или в результате синтеза.


    Различается вода и по изотопному составу кислорода. Помимо кислорода 16 O, в природе существуют еще два природных изотопа — 17 O и 18 O. В природных водах в среднем на каждые 10 тысяч атомов изотопа 16 O приходится 4 атома изотопа 17 O и 20 атомов изотопа 18 O. По современным данным число изотопных разновидностей воды может достигать 135.

    Тяжелая вода применяется в ядерных реакторах для торможения нейтронов. А вот использование её для поливки растений приводило к прекращению их роста. Ещё более неутешительными были результаты опытов на животных: получая тяжёлую воду в больших концентрациях, животные погибали, когда половина воды в их теле была дейтерирована. Однако некоторые микроорганизмы хорошо себя чувствуют в 70% растворе D 2 O, а бактерии способны жить даже в чистой тяжёлой воде.

    «Легкая вода», где дейтерий и тяжелый кислород отсутствуют или их содержание значительно снижено, напротив, обладают целым рядом полезных биологических свойств.

    Экспериментально были получены результаты: мыши, получившие значительную дозу облучения, имели больший срок жизни, если они пили легкую воду. Кроме того, эксперименты показали, что «легкая вода» замедляет рост некоторых типов опухолей, стимулирует рост.