Открытие своего антикафе. Бизнес-план доходного антикафе: как открыть тайм-кафе в маленьком городе и заработать миллион

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Понятие антикафе достаточно новое для нашего общества. Появившись в 2011 году, такие учреждения очень быстро завоевали популярность и заняли свою нишу в крупных городах. Что же представляет собой антикафе?

Это помещение, предназначенное для встреч, бесед и приятного времяпрепровождения в уютной ненавязчивой обстановке.

В отличие от обычного заведения общепита, здесь не подают пищу и выпивку, исключение составляют чай и кофе с шоколадом, печеньем или небольшими тостами.

Антикафе существует за счет платы, взимаемой за нахождение в помещении.

Классически установившиеся расценки равняются 1,5 рублей за минуту.

Подобное заведение пользуется популярностью у бизнесменов, проводящих здесь деловые встречи, фрилансеров, которых привлекает бесплатный Wi-Fi, или просто молодежи, желающей пообщаться и провести время с настольными играми.

Что необходимо для открытия антикафе?

Прежде всего стоит определить, обладает ли город, в котором планируется открытие, достаточно развитой деловой и молодежной инфраструктурой для того, чтобы подобное заведение пользовалось спросом.

Второй немаловажный пункт – дизайн помещения. Экономить на нем нежелательно.

Ведь вы должны выгодно выделяться на фоне конкурентов и с первого взгляда заставить посетителя почувствовать себя уютно и раскованно.

Расположение лучше выбирать в оживленном районе города.

Хорошо, если это будет деловой или студенческий центр населенного пункта. Немаловажно наличие хорошей транспортной развязки неподалеку.

Само помещение должно быть не менее 250-300 кв.м. и разделено на несколько комнат и большой общий зал. Кроме этого необходимы подсобное помещение и санузел.

Необходимый персонал

  • – Директор;
  • – бухгалтерский работник (возможна частичная занятость);
  • – менеджеры зала (3-4 человека);
  • – подсобный рабочий;
  • – охранники(2 человека).

Ценообразование

Кафе имеет поминутную оплату. Вполне достаточной стоимостью будет 2 рубля за минуту нахождения в течение первого часа, и по 1 руб. за каждую минуту последующего. Впоследствии можно предусмотреть систему скидок и бонусов для постоянных посетителей.

Предполагаемая прибыль

Средняя заполняемость помещения принесет до 800 тысяч рублей ежемесячно. Стоит учитывать также, что поток посетителей будет увеличиваться в ненастные холодные месяцы и естественным образом снижаться в жару и период отпусков.

Финансовая часть

Отсутствие необходимости приобретать лицензию на торговлю алкоголем, существенно снизит затраты, требуемые для открытия помещения. Расходы включают:

  • – Аренда или покупка помещения, ремонт в нем.
  • – Приобретение необходимой мебели и бытовой техники.
  • – Рекламные затраты.

Сегодня мы рассмотрим подробный бизнес-план антикафе: цели, актуальность, целевая аудитория, выбор помещения, финансовый план и рентабельность.

1.Резюме

Суть проекта: открытие антикафе – заведения социальной направленности, предназначенного для приятного времяпровождения, творческих встреч, бесед в уютной для посетителей обстановке, возможности получения новых знаний, деления опытом, выставок собственных работ, проведения презентаций, служащего также площадкой (офисом) для начинающих бизнесменов. Отличие антикафе от кафе в том, что это заведение не для приема пищи, хотя здесь можно выпить чай или кофе, и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем – всем тем, что обычно подают к горячим напиткам. Посетители могут также приготовить еду собственноручно из принесенных с собой продуктов. Спиртные напитки и курение в антикафе запрещены.

Основная прибыль – плата за проведенное в антикафе время, оцениваемое поминутно. Дополнительный вариант – ежемесячная абонентская плата. Оплата аренды места для проведения массовых мероприятий.

Предоставляемые услуги: развлекательные мероприятия; тренинги, лекции, мастер-классы, проводимые приглашенными тренерами, коучами, преподавателями; прокат развлекательно-образовательного оборудования, коворкинг – предоставление рабочего места для фрилансеров, художников, писателей, журналистов для проведения интервью, и других людей творческих профессий, бесплатный Wi-Fi.

Модель: большое помещение с несколькими переговорными, кухней, туалетами.

Организационно-правовая форма: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью .

График работы: с 11.00 до 24.00 – будние дни, с 11.00 до 2.00 – в выходные дни.

Аудитория: активные люди со средним достатком, от 18 до 40 лет, без вредных привычек. В утренние и дневные часы – фрилансеры; бизнес-тренеры , бизнесмены – для проведения деловых встреч; стартаперы; в вечернее время – молодые люди, желающие пообщаться, посмотреть в компании кинофильмы, поиграть в настольные игры, провести творческие мероприятия.

Капитальные вложения: 532 000 рублей

Среднемесячная выручка: 220 500 рублей в месяц

Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц

Окупаемость: 9 месяцев

Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.

Степень успешности проекта по открытию антикафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов .

2. Общие положения

2.1.Цель проекта

Получение прибыли за счет оказания образовательно-развлекательных услуг, социальной работы, помощи в развитии стартапов, способствованию обмену опытом и бизнес-идеями, заведению новых деловых контактов на площади помещения от 100 м².

2.2.Регистрация, необходимые разрешения и лицензии

  • Регистрация юридического лица (или ИП)
  • Разрешение СЭС
  • Требования ГПН
  • Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
  • Регистрация вывески кафе (бара)

2.3.Местонахождение

Месторасположение антикафе должно определяться по следующим критериям:

  1. Первая или вторая линия домов.
  2. Близость к метро или остановке общественного транспорта.
  3. Наличие парковки.
  4. Нежилое здание (как вариант — подвальное или полуподвальное помещение).
  5. Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации.
  6. Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).

2.4.Оплата и учет времени

Оплата производится из расчета 2 рубля – одна минута в течение первого часа, 1,5 рубля – одна минута в течение последующего времени. Учет времени, и расчет производится путем выдачи на входе в антикафе номерных жетонов (бирок) с записью времени входа посетителя и оплатой при выходе.

3. Производственный план

3.1.План по персоналу

  1. Руководитель заведения – 1 человек
  2. Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
  3. Менеджер зала, ивент-менеджер (в одном лице) – 2 человека
  4. Специалист по информационным технологиям, связи с клиентами, арт-директор (в одном лице) – 1 человек
  5. Уборщица – 1 человек (неполный рабочий день)

Итого: 6 человек, двое из них на неполной рабочей ставке.

Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:

  • активная жизненная позиция
  • высокая коммуникабельность, умение работать с клиентами
  • добросовестность, дисциплинированность, честность

3.2.Мебель, оборудование и инвентарь

  • Мебель в зале (из расчета площади помещения 80 м²):

столы –5 шт.

диваны – 4 шт.

кресла – 2 шт.

пуфы – 8 шт.

барная стойка – 1 шт.

картины на стены – 10 шт.

светильники – количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны. Исходя из общей S – 80 м² (включая кухню и туалет), при высоте потолков – 2,7 м, количество светильников – 10 шт., при W – 150 Вт.

  • Мебель на кухне (из расчета площади помещения 15 м²):

кухонный гарнитур – 1 шт.

кухонный стол – 2 шт.

табуреты – 4 шт.

3.3.Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь

  • книги (классика, тематические издания) – от 100 шт.
  • игровые приставки Xbox – 2 шт.
  • телевизионные панели – 2 шт.
  • dvd-проигрыватели – 2 шт.
  • проектор – 1 шт.
  • стационарные компьютеры – 1 шт.
  • ноутбуки – 2 шт.
  • МФУ – 1 шт.
  • система караоке – 1 шт.
  • настольные стратегические, имитационные и логические игры: монополия, лото, нарды, шахматы, шашки, маджонг и т.д.

3.4.Кухонный инвентарь и оборудование

  • микроволновая печь – 1 шт.
  • кофе-машина – 1 шт.
  • посуда пластиковая – из расчета на 50 посетителей ежедневно.
  • Кофейные, чайные чашки – 25 шт.
  • холодильник – 1 шт.
  • тостер – 1 шт.
  • полотенца одноразовые

3.5.Дизайн пространства

Разделение помещения на зоны, которые могут быть условно разделены мебелью, вазами с цветами, стеллажами с книгами; устройство переговорных, отделенных от общих зон невысокими перегородками. Следует постоянно подмечать недостатки и вносить улучшения в дизайн.

4. Финансовый план

4.1.Единовременные затраты

Наименование расхода

Единица измерения

Стоимость (руб.)

Сумма (руб.)

1 Столик
2 Диван
3 Кресло
4 Пуф
5 Барная стойка
6 Светильник
7 Кухонный гарнитур
8 Табурет
9 Мойка
10 Микроволновая печь
11 Кофе-машина
12 Холодильник
13 Тостер
14 Кофейные, чайные чашки
15 Книги
16 Xbox-игровая приставка
17 Телевизионная панель
18 Dvd-проигрыватель
19 Караоке
20 Проектор
21 Стационарный компьютер
22 Ноутбук
23 МФУ
24 Настольные игры
25 Картина
26 Ремонт помещения
Итого:

4.2.Периодические затраты

Наименование расхода

Единица измерения

Стоимость (руб.)

Сумма (руб.)

1 Аренда помещения 95 м² с ежемесячной оплатой коммунальных услуг и доступа к интернет
2 Заработная плата персонала с учетом необходимых отчислений
3 Налоговые выплаты
4 Амортизационные расходы
5 Расходные материалы (чай, кофе, сахар, печенье, одноразовая посуда, бумажные полотенца, туалетная бумага, канцтовары)

Фиксированная сумма из расчета 700 человек в месяц

6 Приобретение свежей прессы

12 экземпляров в месяц

7 Итого:

5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия

5.1.Анализ отрасли>

Анализ рынка показывает, что на каждые 250 тысяч населения городов рентабельно открытие одного антикафе. В настоящее время антикафе открыты только в крупных городах страны с населением от 800 тысяч человек.

5.2.Конкурентный анализ

Необходимо изучить количество, состояние и предлагаемые услуги и методы продвижения конкурентов. Таковыми также могут считаться центры-коворкинга, досуговые и развлекательные центры.

5.3.Маркетинговая стратегия

5.4.Анализ рисков

На итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:

  • Меньшее число посетителей в сравнении с ожидаемым. Устраняется путем расширения маркетинговой стратегии.
  • Увеличение затрат в сравнении с планируемыми. Устраняется соблюдением жесткого контроля над расходами.
  • Локальные факторы: проблема безопасности (в общественном месте нужно следить за своими вещами), некоммуникабельность посетителей, шум и отвлекающие действия (при работе в антикафе сложно сосредоточиться, если рядом проводится бурное обсуждение). Устраняются путем повышения бдительности охраны и персонала антикафе, создания уютной обстановки, грамотной разбивкой помещения на секторы для работы и отдыха.

6. Эффективность проекта

Таким образом, можно предположить, что представленный проект при умелом управлении, грамотном планировании, и средним спросом на подобные заведения, является эффективным для вложения средств, и целесообразен для реализации.

* В расчетах используются средние данные по России

343 000 ₽

Стартовые вложения

360 000 ₽

133 000 ₽

Чистая прибыль

6 мес.

Срок окупаемости

Чтобы открыть свое антикафе, вам будет достаточно стартового капитала в размере 343 тыс. рублей, окупить которые можно уже через полгода работы. Чистая прибыль антикафе составит 133 тыс. рублей.

1. Резюме проекта "Антикафе"

Цель проекта – открытие антикафе в городе с населением более 1 млн человек. Основной источник дохода заведения – оплата за время пребывания посетителей, которая составляет 2 рубля/минута. Антикафе предполагает предоставление площадки для проведения развлекательных мероприятий, организации досуга, проведения социальных и развлекательно-образовательных проектов.

Преимущества проекта антикафе:

    оригинальность, широкие возможности использования пространства;

    относительно низкие затраты на персонал;

    взаимовыгодное сотрудничество со службами доставки, бизнес-тренерами, музыкантами и т.д.

    социальная направленность проекта, заинтересованного в организации культурного досуга.

Сумма первоначальных инвестиций для открытия актикафе составляет 343 000 рублей. Срок окупаемости антикафе - 6 месяцев. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы - 133 тыс. руб.

2. Описание отрасли и компании

Антикафе – заведение социальной направленности, предназначено для приятного времяпровождения, творческих встреч, дружеских бесед в уютной обстановке, проведения лекций, мастер-классов и коворкинга. Особенность антикафе заключается в том, что оплата взимается не за еду, а за время, проведенное в антикафе. Оплатив время пребывания, можно получить бесплатные бонусы в виде горячих напитков и сладостей. Основная прибыль антикафе складывается из оплаты за проведенное в антикафе время, которое оценивается поминутно. Диапазон цен в антикафе составляет от 1 до 3 рубля за минуту.

Формат антикафе появился на рынке сравнительно недавно. Первые антикафе были запущены в Москве в 2011 году. На сегодняшний день рынок антикафе стремительно развивается, поскольку потребители ищут новые формы проведения досуга. В социальной сети “ВКонтакте” создано около 10 тысяч групп различных антикафе, что говорит о популярности данного направления в качестве бизнеса. Формат антикафе рекомендуется использовать для крупных городов, с населением от миллиона человек. В таком случае проект будет окупаемым. В крупном городе с населением около 1 миллиона человек количество антикафе составляет от 8 до 20 заведений. В таблице приводится исследование рынка антикафе в крупнейших городах страны.

Таблица 1 . Количество антикафе в городах-миллионниках в 2017 году

Город

Число антикафе

Население, тыс. человек

Город

Число антикафе

Население, тыс. человек

Санкт-Петербург

Ростов-на-Дону

Волгоград

Краснодар

Новосибирск

Нижний Новгород

Красноярск

Екатеринбург


Эти данные позволяют оценить популярность антикафе, загруженность рынка и уровень конкуренции в том или ином городе.

3. Описание услуг антикафе

При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.

Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» - отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.

Функциональные зоны антикафе:

    общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.

    коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.

    игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками.

По данным сайта Авито, стоимость аренды помещения площадью от 100 м2 составляет 70-100 тыс. рублей/месяц в зависимости от территориального расположения (цена предполагается для города-миллионника). Ремонт обойдется в 70-100 тысяч. Однако на рынке коммерческой недвижимости можно найти выгодные предложения с чистовой отделкой. В данном случае антураж антикафе создается только при помощи мебели и декора.

«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:

    выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;

    возможность приносить еду с собой;

    проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;

    создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.

    предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;

    предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;

    сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;

    организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;

    проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);

    наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.

Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.

Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.

4. Продажи и маркетинг антикафе

Проведение рекламной кампании осуществляется в Интернете, поскольку целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети. Заводится группа на сайте “ВКонтакте” и профиль в Instagram, где можно публиковать расписание мероприятий, отзывы первых посетителей, новости об акциях и скидках, фотографии заведения и т.д.

Другой способ привлечения посетителей - программа скидок или проведение конкурса. При планировании различных акций следует учитывать сезонность бизнеса. Так, пик посещаемости антикафе приходится на осень и зиму, а летом посещаемость снижается. Поэтому акции по привлечению посетителей проводятся в летний период. В перспективе предлагается создание собственного сайта, что повысит репутацию заведения, упростит систему бронирования мест и будет способствовать дополнительному привлечению посетителей.

5. Производственный план антикафе

Целевая аудитория антикафе: активные люди со средним достатком от 18 до 40 лет. В утренние и дневные часы – фрилансеры, бизнес-тренеры, студенты; в вечернее – молодые люди, творческие личности.

Основные характеристики антикафе:

    График работы: с 12:00 до 24:00 – будние дни, с 12:00 до 02:00 – в выходные дни.

    Стоимость посещения : 2 рубля/минута

    Посадочных мест: 55 шт

    Средний трафик посещаемости: 50 человек/день

    Среднее время посещения: 2 часа (120 минут)

    Средний чек на человека: 240 рублей.

Исходя из этих данных, рассчитаем дневную выручку: 240*50 = 12 000 (рублей). Месячная выручка антикафе составит 12 000 * 30 = 360 000 рублей. Поскольку добиться такой посещаемости в первые месяцы работы практически невозможно. Поэтому дальнейшие расчеты, связанные с окупаемостью вложений, будут предполагать, что выход на плановые объемы продаж произойдет на 3-ий месяц работы антикафе. Также следует обратить внимание на возможность получения дополнительного дохода (варианты описаны в разделе 3 – «Описание товаров и услуг»). В приведенных расчетах учитывается только оплата времени посещения антикафе.


6. Организационный план антикафе

Коммерческим плюсом формата антикафе является то, что открытие подобного заведения не требует множества согласований, в отличие от традиционного кафе, поскольку такая площадка может быть оформлена по классу «организация мероприятий». Для реализации проекта предлагается зарегистрировать ООО с указанием следующих видов деятельности согласно ОКВЭД-2:

  • 93.05. Предоставление прочих персональных услуг - рекомендуется как основной вид деятельности
  • 55.23. Деятельность прочих мест для проживания
  • 55.30. Деятельность ресторанов и кафе
  • 55.40. Деятельность баров
  • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в др. групп
  • 71.40. Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования
  • 92.51. Деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа
  • 92.32. Деятельность концертных и театральных залов
  • 92.34. Прочая зрелищно-развлекательная деятельность
  • 92.13. Показ фильмов
  • 92.62. Прочая деятельность в области спорта
  • 70.20. Сдача внаем собственного недвижимого имущества

Таблица 2. Оптимальный штат антикафе и заработная плата

7. Финансовый план антикафе

Финансовый план включает в себя постоянные и переменные затраты антикафе. Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого нужно определиться с затратами на оборудование и инвентарь.

Таблица 3. Инвестиционные затраты на основные средства

Позиция

Цена, руб

Позиция

Цена


Компьютер

Столы (10 шт)

Принтер, сканер, ксерокс (МФУ)

Диваны (4 шт)

Настольные игры

Кресла (5 шт)

Игры для приставки

Кресло-мешок (13 шт)

Стулья (25шт)

Игровые приставки (2 шт)

Предметы декора

Экран для проектора (150*150 см)

Барная стойка

Оборудование кухни:

Сантехника

Микроволновка

Вешалки (4 шт)

Кофе-машина

Освещение (4 шт)

Холодильник

Предметы для досуга


Пластиковая посуда, салфетки

Книги (50 шт)

Посуда (чашки, стаканы и т.д)

Проектор Acer

Кулер для воды настольный

Телепанель (2 шт, 42 дюйма)

Чай, кофе, сладости

Итого: 255 000

*цены приведены в соответствии с сайтом Яндекс.Маркет

Помимо затрат на основные средства, необходимо учитывать другие единовременные затраты.

Таблица 4. Инвестиционные затраты


Таким образом, можно рассчитать объем первоначальных вложений. Для этого к единовременным затратам прибавим затраты на рекламу и аренду помещения за 1 месяц работы антикафе. В результате, первоначальные инвестиции составят 343 000 рублей. Далее определим постоянные затраты антикафе.

Таблица 5. Постоянные затраты антикафе


Следует учитывать, что расходы на еду указаны для начального этапа. Рассчитать более точно расходы на угощения можно после формирования меню антикафе.

8. Оценка эффективности

Срок окупаемости антикафе при первоначальных инвестициях в 343000 рублей составляет 6 месяца. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж, предполагаемый через 3 месяца, составит 133 150 рублей. Рентабельность продаж – 37%.

9. Риски и гарантии

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Внутренние риски:

    низкая посещаемость заведения;

    ярко-выраженная сезонность бизнеса;

    заполнение антикафе посетителями с противоположными интересами;

    специфический риск: посетитель может заказать неограниченного количество напитков и десертов, из-за чего посещение может не окупиться;

    снижение репутации самого антикафе в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг.

Внешние риски:

    наличие более сильных и популярных конкурентов;

  • повышение стоимости закупочных материалов, аренды помещения.

311 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115270 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Бизнес-план пельменной для города с населением более 1 млн. человек. Стартовые инвестиции - 1 635 000 руб. Чистая прибыль по выходу на плановые объемы продаж - 1,5 млн. руб.

Расходы на открытие хинкальной составляют: 220-250 тыс. рублей – аренда, 30 тыс. рублей – коммунальные услуги, 250 тыс. рублей – фонд заработной платы плюс текущие расходы.Сроки окупаемости, как утвер...

Инвестиции в открытие кафе-хинкальной составляют 2 133 000 руб. Согласно расчетам, приведенным в данном бизнес-плане, кафе-хинкальная выйдет на окупаемость на 19 месяц работы.

Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев.

Антикафе – это свободное пространство, как называют себя основатели этого бизнеса, где посетители платят не за еду, а за время, проведенное в кафе. Отсюда еще несколько вариаций названия: тайм-кафе, тайм-клуб. Широкое распространение подобные заведения получили в 2012 году, и сегодня их популярность продолжает расти.

Оно может предложить бесплатно отведать кофе, чай и печенье (или другое угощение). Однако никто не запрещает заказать еду из другого кафе или принести с собой.

Как открыть ресторан в Москве с нуля и сделать его успешным – пошаговая инструкция содержится

Целевая аудитория

Ядро аудитории составляют студенты и школьники . Объясняется это тем, что им негде собираться. Традиционное кафе им не по карману, а антикафе особо не требует затрат. А еще в антикафе любят проводить время фрилансеры , которым надоело работать дома.

Аудитория состоит из двух категорий посетителей:

1. Люди, пришедшие в антикафе, чтобы поработать в спокойной остановке или встретиться с друзьями. Сюда могут зайти, чтобы почитать книгу, зарядить телефон и т.д.

2. Люди, пришедшие на выставку, мастер-класс, игру и т.п.

Средний возраст аудитории – 20-25 лет.

Как это работает?

Стандартная схема оплаты – 2 рубля за минуту в течение первого часа, 1 рубль – в течение последующего времени. При входе посетителю выдают жетон, на котором указывают время прихода. Оплата производится при выходе.

Существует вариант с электронным учетом времени. В этом случае посетителю выдается не жетон, а электронная карточка, фиксирующая время пребывания.

Бизнес-план антикафе с расчетами​

В первоначальные инвестиции входит:

  • Ремонт помещения (от 50 000 рублей)
  • Услуги дизайнера (от 30 000 рублей)
  • Покупка мебели (от 100 000 рублей)
  • Подбор персонала (объявления о вакансиях можно разместить на бесплатных ресурсах)
  • Книги (от 5 000 рублей)
  • Настольные игры (от 2 000 рублей)
  • Кухонный инвентарь и оборудование (от 70 000 рублей)
  • Компьютер (от 12 000 рублей)
  • Роутер (1 000 рублей)
  • 2-3 нетбука или ноутбука (от 20 000 рублей)
  • Телевизор (от 10 000 рублей)
  • Игровая приставка (от 10 000 рублей)
  • Проектор (от 10 000 рублей)
  • Зарядные устройства для разных моделей смартфонов (от 1 000 рублей)
  • Флипчарт или доска (от 3 000 рублей)

В оборудование для кухни входит:

  • Микроволновая печь (от 3 000 рублей)
  • Кофе-машина (от 17 000 рублей)
  • Холодильник (от 20 000 рублей)
  • Тостер (от 2 000 рублей)

По желанию можете оборудовать детский уголок с игрушками.

Что входит в ежемесячные расходы?

Статьи ежемесячных расходов таковы:

  • Арендная плата (от 30 000 рублей)
  • Коммунальные услуги (от 20 000 рублей)
  • Интернет (от 800 рублей)
  • (от 70 000 рублей)
  • Чай и кофе (от 10 000 рублей)
  • Угощение для гостей (от 10 000 рублей)
  • Канцелярские принадлежности и прочие мелочи (от 9 000 рублей)

Обязанности официанта возлагаются на администратора. Но некоторые руководители отдают предпочтение четкому разделению функций, нанимая и официантов.


Как открыть антикафе с нуля?

1. Выбор организационно-правовой формы

Если выбирать между ИП и ООО, предпочтение лучше отдать ООО. И вот почему:

  • исключительно на одного человека. Если учредителями выступают два (и более) человека, то этот вариант не подойдет.
  • Если возникнут долги, то в случае ИП придется расплачиваться всем личным имуществом. При выборе ООО такой ситуации не будет.
  • Организацию с ИП гораздо труднее продать, нежели ООО.
  • Поставщики не любят сотрудничать с ИП.

2. Необходимые документы


Образец заявления о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения.
Образец заключения о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности.

Особенности интерьера

Интерьер – это главное в антикафе. Люди приходят сюда за уютом и спокойной обстановкой. Поэтому интерьер должен быть приятным, расслабляющим. Но он не должен быть броским, потому что тогда будет отвлекать фрилансеров от работы.

Чаще всего в антикафе ставят уютные диваны с подушками. Однако есть вариант со стульями. Но это должны быть оригинальные стулья, на которых хочется посидеть.

Книжные полки сделают антикафе еще уютнее. На полки поставьте милые вещицы типа фарфоровых статуэток и фотографий в оригинальных рамках.

Продвижение

До открытия антикафе нужно продумайте план продвижения бизнес-проекта. Обратите внимание на рекламу в Сети. Целевая аудитория проводит время там.

Свяжитесь с бизнес-тренерами, хэндмейкерами и фотографами. Антикафе – это прекрасная площадка для проведения тренингов, мастер-классов и фотосессий.

Обычно мы ходим в кафе, чтобы вкусно поесть, выпить чашечку кофе или просто хорошо провести время.

Если к традиционным заведениям общепита привыкли все, то слово «антикафе» еще вызывает массу вопросов у наших сограждан. Это сравнительно новый формат заведений, который пока еще не успел «дойти» до многих регионов.

Свободное пространство, тайм-кафе, тайм-клуб – так называют антикафе. Такие заведения отличаются от обычных ресторанов тем, что посетители платят не за угощения, а за проведенное время – поминутно или по часам . А вот за чай, кофе, прохладительные напитки и сладости, наоборот, платить не надо. При желании клиенты могут приносить свои напитки и еду, а также заказывать уже готовые блюда в службе доставки.

Прием пищи – не то, ради чего посещают заведения такого формата. Это пространство для приятного отдыха, общения, обмена творческими идеями. Здесь можно почитать, поиграть в настольные или видеоигры, посмотреть фильмы, принять участие в мастер-классах, найти интересных собеседников и даже новых друзей. Сюда приходят творческие люди, фрилансеры, желающие поработать в спокойной и уютной атмосфере, а также активная молодежь. Обычно это свободная от курения и алкоголя территория, хотя встречаются варианты заведений с кальяном.

Необходимые документы и разрешения

  • Регистрация или .
  • Разрешение санитарной службы.
  • Разрешение пожарной службы.
  • При наличии кухни потребуется разрешение на производство и реализацию продуктов питания.
  • Договор на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию для предъявления контролирующим органам.

Интересное интервью с владельцами такого бизнеса об его организации вы можете посмотреть на следующем видео:

Выбор месторасположения

От расположения любого заведения во многом зависит количество посетителей, а значит, и его прибыль. Нужно понимать, что чем лучше место, тем дороже обойдется его аренда. Поэтому в данном вопросе важно найти золотую середину.

Стоит обратить внимание на прилегающую территорию. Первая или вторая линия домов, близость к остановкам общественного транспорта и метро, наличие парковки – все это будет несомненным плюсом. Но слишком шумно быть не должно, ведь люди хотят работать и общаться именно в спокойной обстановке. Если же тихого места не нашлось, стоит позаботиться о хорошей шумоизоляции. Хорошо, если поблизости не будет заведений подобного формата, это поможет избежать конкуренции.

Так как «ядро» целевой аудитории составляют молодые люди, стоит задуматься об открытии кафе рядом с учебным заведением или торгово-развлекательным центром.

Важно обращать внимание на особенности ремонта. В здании должна быть налажена бесперебойная работа всех систем коммуникации: электричества, водоснабжения, канализации. Посетители смотрят и на внешний вид здания, в котором расположено заведение. Оно должно выглядеть аккуратно и презентабельно.

Оформление помещения

Для открытия потребуется помещение достаточно большой площади – не менее 100-150 кв. м . Около 30-50 кв. м придется отвести под складское помещение, санузел, гардероб. Все остальное пространство желательно разграничить на несколько тематических зон, как минимум 2-х или 3-х.

Для работы, приватных бесед и переговоров можно организовать небольшой уютный кабинет. Просторный зал – для проведения концертов, презентаций, выставок, семинаров, просмотра фильмов. Если кафе заявлено как семейное, то необходима детская комната, где малыши смогут играть, рисовать, участвовать в мастер-классах.

Дизайн антикафе имеет большое значение. Уютная и даже немного домашняя обстановка настраивает на отдых и расслабление. Внушительный процент целевой аудитории составляют творческие люди. Поэтому интерьер может быть слегка неформальным, но не отвлекающим от рабочего процесса.

Мебель и оборудование

Мебель, необходимое оборудование, инвентарь, предметы декора – все это необходимо выбирать, ориентируясь на тематику заведения, его целевую аудиторию и площадь. Вот тот универсальный минимум, который стоит приобрести для среднего антикафе. Этот список можно расширить или уменьшить по собственному усмотрению:

  • столы (не менее 4-5 штук и как минимум 1 большой стол на 15-20 человек);
  • диваны, кресла, пуфы, стулья, в общем, все то, на чем будут сидеть посетители;
  • вешалки или шкафы для одежды, стеллажи;
  • барная стойка, шкафчики для посуды;
  • кухонное оборудование: кофемашина, электрические чайники или термопоты, небольшой холодильник, микроволновая печь;
  • кухонный инвентарь: пластиковая посуда, кофейные и чайные чашки, одноразовые полотенца и т. д.;
  • предметы декора: подушки, картины, статуэтки.

Помимо этого, организатор должен позаботиться о досуге посетителей. Для этого необходимо приобрести образовательно-развлекательное оборудование и соответствующий инвентарь. Это:

  • книги и журналы;
  • игровые приставки;
  • телевизор с большим экраном, dvd-проигрыватель;
  • несколько стационарных компьютеров или ноутбуков, wi-fi роутер, зарядные устройства для телефонов;
  • система караоке;
  • инвентарь для детей: мячи, игрушки, паззлы, пластилин, краски с альбомами;
  • активные игры: пинг-понг, настольный теннис, дартс, твистер;
  • настольные и интеллектуальные игры: лото, монополия, шахматы, нарды.

Необходимый персонал

Как правило, в антикафе гости обслуживают себя самостоятельно. Поэтому не придется нанимать штат поваров и официантов. Администратор открывает кафе, встречает гостей, при необходимости рассказывает о правилах и особенностях работы, предлагает напитки и сладости. Для небольшого заведения достаточно одного администратора или двух, работающих посменно.

Посиделки обычно проходят мирно. Но на случай непредвиденных ситуаций, например, если кто-то из посетителей решит нарушить «сухой закон», необходим охранник (контролер зала). Также нужно нанять уборщицу на неполный рабочий день или заключить договор с клининговой фирмой. Ведение бухгалтерии можно доверить внештатному специалисту или . Обязанности арт-директора и специалиста по связям с клиентами часто берут на себя руководители.

Ценовая политика и формирование ассортимента

Средняя цена за минуту нахождения в кафе – 1,5-2 рубля (примерно 2 рубля/минута в течение первого часа, 1-1,5 рубля/минута в течение последующего времени). В некоторых заведениях можно приобрести входной билет на весь день. Цена такого билета варьируется от 250 до 500 рублей (в будни дешевле, чем в выходные, также скидки предоставляются школьникам и студентам). При желании вы можете создать абсолютно новую систему расчета.

Что будет входить в стоимость? Клиент имеет доступ к продуктам, поэтому может взять сам все, что ему захочется. В ассортимент стоит включить несколько сортов качественного чая и кофе, не забудьте про сахар. К напиткам подаются сладости: печенье, вафли, зефир, конфеты, шоколадные батончики, мини-кексы. Не рекомендуется покупать слишком дорогие и скоропортящиеся продукты, например, торты и пирожные. Но и чрезмерно экономить на этой статье расходов, покупая самые дешевые конфеты, тоже не стоит.

Прибыли с дополнительных услуг практически не будет. Посещение различных мероприятий на базе антикафе входит в стоимость оплаченных минут. Wi-fi, книги, игровые приставки, компьютеры – всем этим клиент также может пользоваться бесплатно.

Реклама заведения

Сегодня многие узнают о заведениях подобного формата из интернета. Поэтому необходимо сделать упор на создании хорошего сайта, а также рекламе в социальных сетях, на местных форумах, в блогах. Не стоит пренебрегать остальными способами рекламы. Это вывески, объявления в СМИ, распространение листовок.

Один из лучших способов привлечения целевой аудитории – «сарафанное радио». Если кому-то понравится заведение, то он обязательно расскажет о нем друзьям. Для этого рекомендуется регулярно устраивать различные мероприятия: чайные церемонии, квартирники, ночные кинопоказы. Секрет многих популярных антикафе именно в большом количестве интересных мероприятий. Не стоит забывать про системы скидок и приятных бонусов для именинников, постоянных клиентов, больших компаний. Хорошо работают и различные системы поощрения, например, за приведенных друзей.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей . Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев .

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.