Строение ротовой. Ротовая полость и ее органы

Именно во рту у нас начинается процесс переваривания пищи. Попадая в рот, пища становится мягкой, приобретает нужную температуру. Помимо этого наш рот выполняет очень много различных задач. Чтобы разобраться в них, необходимо сначала поговорить о строении и функциях ротовой полости, о чем и пойдет речь в данной статье.

Прежде чем рассказать о внутреннем строении ротовой полости, нужно учесть преддверье. Оно включает в себя верхнюю и нижнюю губу. Пища попадает к нам в рот через губы, с помощью которых она захватывается и удерживается.

Они представляют из себя кожно-мышечный орган, который характеризуется следующим строением:

  • эпителий . Расположен на внешней части и состоит из кожи, склонной к ороговению. Здесь присутствуют железы для продукции пота;
  • промежуточная составляющая . Данная часть покрыта кожей и ороговение осуществляется на внешней составляющей. Отличается розоватым оттенком, а поближе к слизистой части виднеется красная кайма.

    Здесь также расположены сосуды и очень много нервных волокон. Благодаря этому наши губы отличаются особой чувствительностью

  • слизистая оболочка расположена во внутренней зоне губ. Она включает в себя плоский эпителий и не имеет свойств к ороговению.

Щеки размещены по две стороны лица человека. Главной их составляющей является мышечная ткань, сверху которой проходит жировое тело.

Зубы

Наши зубы имеют одну главную цель – это пережевывание пищи. Чтобы процесс проходит значительно проще, они измельчают продукты питания, попадающие в ротовую полость:

  • передние зубы называют еще резцами. Их основное предназначение заключается в том, чтобы откусывать большие куски пищи;
  • клыки предназначены для измельчения кусков пищи. Также они имеют название глазных зубов. Однако это абсолютно никак не связано с органами зрения;
  • полностью измельчают пищу задние зубы.

Подобное строение ротовой полости человека отличает его от животных и характеризирует как разумное существо. Хомосапиэнсы могут кушать мясную и растительную пищу, благодаря чему они называются всеядными.

По внешним признакам зубы отличаются из-за разного строения коронок. Резцы имеют режущие края, в результате чего откусывается еда. Клыки имеют треугольную форму, за счет чего главное предназначение – это захват и удержание продуктов питания.

Скорость и качество усвояемости полезных компонентов напрямую зависит от зубов. Таким образом, данная часть является одной из самых важных вопросов, касающихся пищеварения.

Описание строения зуба человека

Зубы имеют защитный слой , который называется эмаль. Именно она служит барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов. Также она признана самой твердой тканью в организме человека. Основными компонентами ее являются кристаллы гидроксиапатиты, однако кроме данных веществ также содержится магний, углевод и фтор.

Под слоем эмали расположен дентин . Они отличается твердостью и внешне выглядит, как кость. За этим слоем размещена пульпа, где содержатся нервы и сосуды.

Учитывая то, что эмаль является твердым природным материалом, со временем он может истончаться. Во время пережевывания продуктов питания в ротовой полости происходят процессы пищеварения. При этом образуются особые кислоты, которые могут навредить эмали.

Если не остановить процесс разрушения, он перейдет на дентин, за которым последует и пульпа. Поэтому очень важно выполнять все принципы гигиены полости рта и хотя бы дважды в год ходить к доктору.

Функции и строение полости рта человека

В норме язык имеет розоватый оттенок и покрыт тонкой белой пленкой. На нем есть специальные сосочки, помогающие распознавать вкусовые качества тех или иных блюд, специй, напитков и т.д.

Ротовая полость принимает далеко не последнее участие в процессах переваривания еды . При накоплении бактерий на языке образуется плотный налет, который тяжело удалить. Чтобы не довести до такого состояния, необходимо обязательно после каждой чистки зубов проводить чистку языка обратной чистящей резиновой стороной щетки.

Миндалины

На корне органа расположена лимфоидная ткань, которая имеет название миндалина. Она не принимает абсолютно никакого участия в процессах пищеварения.

Ее предназначение более важное для организма – миндалины защищают его от попадания патогенной флоры, которая очень опасна для человека.

Физиологическое строение неба

Анатомия неба такова, что оно подразделяется на два вида: мягкое и твердое. Слизистые и твердое небо представляют собой одну общую часть, которая постепенно переходит в альвеолярные отростки, создавая десна. Орган является также своеобразным защитным барьером от носа, что достигается при помощи мягкого язычка, перекрывающего проход из рта в нос во время трапезы.

В передней части также имеются пара образований, которые называются альвеолами. Данная часть не играет никакой функции для человека, но незаменима для представителей животного мира.

Подслизистая часть

Соединительная ткань немного рыхловатого характера представляет собой четкую черту. Подслизистая часть имеет глубокую сеть сосудов и слюнных желез. От выраженности данной части будет зависеть подвижность слизистых.

Подобная физиология помогает успешно справляться с регулярными воздействиями внешней среды: очень горячая или холодная пища, курение, неправильная терапия у неквалифицированного доктора либо прикусывание внутренней части щеки.

Но не нужно пользоваться данной способностью, ведь у всего есть свои ресурсы.

Как функционирует слизистая

Практически весь рот покрыт слизистой . Такое строение успешно защищает человека от раздражающих факторов. Также слизистая отличается прекрасными свойствами регенерации. Помимо всего прочего слизистая часть отличается устойчивостью к влиянию химических и механических факторов.

В некоторых частях, таких как губы, щеки, слизистая собирается в складки, а в верху представляет собой неподвижную ткань на кости.

Самыми основными функциями слизистой являются:

  • защита. Строение рта и ротовой полости: фото не идеально и здесь присутствует множество вредоносных микроорганизмов, однако, благодаря слизистой процесс размножения микроорганизмов останавливается и не допускается дальше;
  • функция чувственности. Если в нашем организме что-то не так во время поглощения пищи, данная особенность обязательно даст нам об этом знать. Во рту расположено огромное количество рецепторов, которые отвечают за чувствительность;
  • всасывающая функция. Эта способность помогает усваивать нашему организму минеральные и белковые части, а также медикаментозные средства.

Слюнные железы

Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают особое вещество, которое мы привыкли называть слюной. В общей сложности в течении двадцати четырех часов человеческий организм производит до двух литров слюны.

Слюнные железы разделяют на:

  • околоушные имеют неправильную форму и розоватый оттенок. Жидкость характеризуется повышенным уровнем кислотности, содержит калий и натрий хлорид;
  • железы, расположенные под языком, имеют овальную конфигурацию и размещаются на самом дне рта по боковой части от языка. Продуцируемая жидкость характеризуется повышенной щелочной способностью;
  • поднижнечелюстная по размеру напоминает грецкий орех и округлую конфигурацию. Вырабатываемая жидкость имеет серозный и слизистый секрет.

Человеческая слюна состоит из воды, а также неорганических и белковых компонентов.

Процесс переваривания пищи

Ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения

Как уже было сказано ранее, ротовая полость человека служит началом процесса пищеварения. Здесь продукты питания поддаются первой механической обработке, увлажняются и формируются в своеобразный комок для проглатывания. После этого шарик из еды поддается химической обработке ферментами, которые размещены в слюнных железах. Подготовленные продукты поступают в жкт, где начинает продолжаться процесс.

Помогает переваривать пищу слюна. Учитывая ее состав, можно определить ее главные функции:

  • переработка углеводов;
  • обволакивание пищевого шара, из-за чего человек свободно проглатывает еду;
  • неорганические вещества, содержащиеся в слюне, являются благополучным источником для образования и укрепления эмали;
  • угнетение вредоносных микроорганизмов: защитная роль.

По такому принципу осуществляется начальная обработка еды.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Ротовая полость (cavum oris) – это начальный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит химическая и механическая переработка пищи. Ротовая полость спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

Строение полости рта

Анатомически рот состоит из следующих частей: губы, щеки, десна, зубы, язык, небо, язычок, миндалины. Язычок (играет роль в формировании звуков) и миндалины (выполняют защитную и кроветворную функции) не играют роли в пищеварении.

Ротовая полость состоит из преддверия и собственно ротовой полости. Преддверие ограничено верхней и нижней губой, а так же зубами. Основная функция этого отдела – захват и удерживание пищи. Непосредственно ротовая полость спереди ограничена зубами, по бокам – щеками, внизу – мышцами диафрагмы рта, вверху – твердым и мягким небом. Небный язычок представляет собой условную границу между ротовой полостью и ротоглоткой.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена огромным количеством мелких желез, которые принимают активное участие в формировании слюны.

Губы – кожно-мышечные борозды, в которых различают следующие участки:

  • Кожная – располагается с наружной, видимой стороны, укрыта слоем ороговевшего эпителия, на ней находятся протоки, которые продуцируют кожное сало, обеспечивают потоотделение;
  • Промежуточная – участок, покрытый кожей розового оттенка. Отрезок (кайма), где происходит переход кожи в слизистую, ярко окрашен в красный цвет, эта зона снабжена большим числом кровеносных сосудов, нервных сплетений, является чувствительным участком;
  • Слизистая – располагается с внутренней поверхности губ, покрыта плоским эпителием.

Щеки – симметричная зона, состоят из щечной мышцы, которая укрыта кожей и содержит жировое тело.

Десна – состоит из слизистой; десну разделяют на несколько частей:

  • Свободная (маргинальная) – слизистая гладкая, опоясывает зубную шейку;
  • Десневая борозда – располагается между десной и зубом;
  • Межзубной сосочек – локализуется между примыкающими зубами;
  • Прикрепленная (альвеолярная) – недвижимая область десны, срастается с зубным корнем и надкостницей.

Зубы – участвуют в измельчении пищи, во взрослом возрасте присутствует 28–32 зуба. Зуб состоит из коронки, которая укрыта эмалью (состоит из минерального вещества, в частности, солей кальция и фосфора, лишена чувствительности), шейки и корня.

Под эмалью располагается дентин – твердое вещество светло-желтого цвета, схож с костью, он защищает зуб от механического повреждения. Внутри располагается пульпарная камера, которая наполненная соединительной тканью (пульпой), она снабжает зуб питательными веществами. В зависимости от функционирования зубы делят на следующие виды:

  • Клыки (глазные зубы) – разрывают еду на мельчайшие кусочки;
  • Резцы – для надкусывания пищи;
  • Большие и малые коренные зубы (моляры, премоляры), – перетирают, размельчают пищу.

По внешнему виду зубы отличаются из-за разного строения коронки. У резцов она уплощается вверху и имеет режущий край, вследствие чего основное назначение резцов – это откусывание пищи. У клыков коронка, как правило, треугольной формы и заострена, в связи с чем, основное предназначение этих зубов состоит в захвате и удерживании пищи.

Зубы – это очень важная часть пищеварительной системы, от которой во многом зависит скорость и качество усвоения питательных веществ.

Каждый зуб состоит из трех частей:

  • Коронка – выступающая над десной часть зуба;
  • Шейка – несколько суженая часть, которая находится на границе перехода коронки в корень;
  • Корень – часть зуба, которая находится в альвеолярной ячейке челюсти (специальное углубление в кости для зуба).


– мышечное образование розового цвета и лопатообразной формы, почти полностью заполняет собой рот. На верхней части находятся вкусовые сосочки (грибовидные, листовидные, желобовидные), которые имеют вид небольшой возвышенности над поверхностью.

Нитевидные придают языку своеобразный бархатистый вид и выполняют роль чувствительных рецепторов.

А грибовидные и желобоватые, по сути, они являются вкусовыми рецепторами, благодаря которым мы чувствуем пищу и отличаем кислое от соленого, сладкое от горького.

Язык принимает участие в жевательном процессе, слюноотделении, вкусовой оценке, обеспечивает человеку членораздельную речь. Примечателен тот факт, что после взаимодействия пищи со вкусовыми рецепторами происходит моторно-секреторная активация всего пищеварительного тракта.

Основные области языка:

  • Корень – составляет 1/3 часть;
  • Тело – 2/3, располагается около зубов;
  • Верхушка – граничит с задней поверхностью резцов;
  • Спинка – наружная поверхность;
  • Уздечка – объединяет дно полости рта и нижнюю часть языка.

Может свидетельствовать о различных заболеваниях.

Вкусовые рецепторы распределяются по поверхности языка особым образом, так что каждый его отдел отвечает за восприятие конкретного вида вкусовой чувствительности:

Небо – верхняя зона рта, делится на 2 области: мягкое и твердое небо. Мягкое небо – это слизистая борозда, которая свисает над корнем языка, разделяет рот и глотку. На нем находится язычок, который участвует в воспроизведении звуков, закрывает вход в носоглотку. Твердое небо – костная структура, отделяет полость рта и носоглотку.

Слюнные железы относятся к экзокринным протокам, они выделяют секрет, называемый слюной. Средне количество слюны, которое за сутки вырабатывается человеком, составляет полтора-два литра.

Разделяют следующие большие парные слюнные железы:

  • Околоушная – крупнейшая железа, неправильной формы, серовато-розового цвета. Проток локализуется на боковой поверхности нижней челюсти ниже от ушных раковин. Вырабатываемая слюна обладает высокой кислотностью, насыщена калием и хлоридом натрия;
  • Подъязычная – мелкая железа овальной формы, располагается на дне ротовой полости по боковым сторонам от языка. Выделяемая слюна имеет высокую щелочную активность, насыщена серозным секретом и муцином;
  • Поднижнечелюстная – величиной с грецкий орех, округлой формы, размещена в поднижнечелюстном треугольнике. Продуцируемая слюна содержит серозный и слизистый секрет.

На 99% слюна состоит из воды, и на 1% — из сухого вещества, которое представлено следующими элементами:

  • Неорганические соединения, такие, как фосфаты, хлориды, сульфаты, ионы кальция, калия, натрия;
  • Органические белковые комплексы:
    • Лизоцим: придает слюне бактерицидное свойство, за счет чего она инактивирует некоторые бактериальные агенты;
    • Муцин: обладает обволакивающими свойствами и облегчает прохождение пищевого комка в ротоглотку и пищевод;
    • Мальтаза и амилаза: являются пищеварительными ферментами, которые способны расщеплять углеводные соединения.

Исходя из состава слюны, можно выделить ее основные функции:

  • Принимает участие в переваривании углеводов;
  • Обволакивает пищевой комок, благодаря чему возможно его комфортное проглатывание;
  • Трофическая функция. Неорганические соединения слюны служат источником для формирования и укрепления зубной эмали;
  • Подавление бактериальных агентов, то есть защитная функция.

Полость рта представляет собой начальное звено пищеварительного тракта. Как и любое анатомическое образование, она имеет свои границы: сверху - небо, снизу - мышечный каркас, спереди- зубы, а по бокам - щеки.

Ротовая полость имеет два сообщения: с внешней средой через ротовую щель и с глоткой, через перешеек зева.

Ротовую полость делят на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта . Преддверием называют пространство, которое располагается между губами и щеками спереди и зубами позади. Собственная же полость является пространством между зубами и входом в глотку - зевом.

Губы

Губы имеют мышечное строение, в основе их лежит круговая мышца рта, которая покрыта слизистой оболочкой изнутри, а кожей снаружи. Кожа переходит в слизистую на верхней и нижней губе с образованием уздечек. Слизистый эпителий усеян открывающимися протоками мелких слюнных железок, играющие роль увлажнения и переваривания пищи.

Щеки

Щеки представляют собой щечную мышцу, которая снаружи покрыта кожей, имеющей поры и волосяной покров, а изнутри слизистой оболочкой рта - многослойный плоский эпителий. Между жевательной и щечной мышцами располагается жировое тело щеки - тело Биша, основная функция которого используется в младенческом возрасте - сосательная.

Десны и небо

Десна является мягкой тканью, которая покрывает верхнюю и нижнюю челюсть, альвеолярные отростки, а также окружает шейку зуба. В десне выделяют две части: свободную и альвеолярную . Альвеолярная часть неподвижно сращена с нижележащими тканями - костями, а свободная имеет вид треугольника, вершина которого находится между зубами и направлена к жевательной поверхности зуба, образуя межзубный сосочек.

Десна представляет собой видимую часть пародонта, она играет роль удерживателя зуба в альвеолярной лунке, образуя крепкую связку.

Небо состоит из двух частей: мягкого и твердого . Вместе они образуют верхнюю стенку ротовой полости. Спереди располагается твердое, а позади - мягкое небо.

  • Строение твердого неба . Твердое небо имеет костную структуру. В его состав входят небные отростки верхней челюсти с двух сторон и горизонтальные части небных костей. Они сращены с образованием шва неба. На слизистой шов соответствует белой полосе, поперек от которой идут небные складки.
  • Строение мягкого неба . Мягкое небо имеет мышечное строение. В задней части мягкое небо переходит в небную занавеску, которая заканчивается язычком, имеющим форму конуса. По краям мягкое небо переходит в дужки - небно-язычную и небно-глоточную, образующие миндаликовую ямку, где расположены небные миндалины. В состав неба и дужек входят следующие мышцы: мышца, напрягающая небную занавеску, мышцы-подниматель небной занавески, небно-язычная, небно-глоточные мышцы.

Язык

Язык является мышечным органом, поэтому имеет большой моторный потенциал. Мышцы покрывает слизистая оболочка, которая срастается с мышечными волокнами. В слизистой оболочке языка располагаются выводные протоки желез, лимфатические образования, рецепторы. Этот орган занимает практически весь объем полости рта. Основные функции языка, как органа пищеварения - пережевывание, глотание, сосание. Также язык участвует в формировании речи. Помимо этого, участвует в распознавании вкуса благодаря вкусовым рецепторам.

Язык имеет достаточно сложное строение. В нем выделяют следующие части: тело, верхушку, корень, спинку.

На спинке и теле расположено большое количество вкусовых сосочков: нитевидные, грибовидные, листовидные, желобоватые.

Между телом и корнем языка располагается пограничная борозда , имеющая форму тупого угла, во главе которого находится слепое отверстие.

Зубы

Человек имеет следующие зубы: большие коренные, малые коренные, клыки, резцы. Зуб соединен с лунками альвеолярных отростков специальным соединением - вколачиванием.

Строение зуба.

Над десной выступает часть зуба, которая называется коронкой . Внутри десны располагается корень, а шейка зуба охватывается ею. Основное вещество зуба - дентин. В области коронки он покрыт эмалью, а дентин корня покрыт цементом.

Внутри корня зуба располагается канал, который оканчивается отверстием верхушки корня, куда в зуб входят сосуды и нервы.

Для человека характерна смена зубов. Как известно, есть молочные зубы, а есть коренные.

Все молочные зубы в полости рта должны появиться ко второму году жизни. Для того чтобы понять, соответствует ли возраст ребенка количеству молочных зубов, используют формулу. N=n-4. N - это количество молочных зубов, а n - возраст ребенка в месяцах. Всего молочных зубов 20.

Затем молочные зубы выпадают и с 6-7 лет начинают появляться коренные зубы, которых уже 32: 6 моляра - больших коренных, 4 премоляра - малых коренных, 4 клыка, 4 резца на верхней челюсти, на нижней челюсти строение ряда зубов аналогичное.

Строение и расположение крупных слюнных желез

Околоушная слюнная железа

Является альвеолярной белковой железой. Она самая крупная слюнная железа, масса может достигать 30 грамм. Этот железистый орган залегает позадичелюстной ямке, а его передняя часть переходит на нижнюю челюсть, а точнее, на переднюю поверхность жевательной мышцы. От передней поверхности железы отходит выводной проток, идущий в рот, который открывается в области 2 моляра верхней челюсти. Секрет этой слюнной железы не содержит муцина.

Подъязычная слюнная железа

Является парной. Занимает дно полости рта, прилегая к языку. Она имеет продолговатую форму, ее масса приблизительно равняется 5 граммам. Этот железистый орган вырабатывает секрет слизистого типа. Выводной проток железы открывается подъязычным сосочком. Помимо этого, железа имеет и другие протоки, которые более мелкие, они открываются на подъязычной складке.

Поднижнечелюстная слюнная железа

Строение этой железы - альвеолярно-трубчатое. Ее локализация - боковые части ротовой полости. Сверху нее находится слизистая оболочка рта, снизу - мышцы нижней челюсти и языка, а позади нее так же располагаются мышцы языка. Проток слюнной железы выходит на дне полости рта, в подъязычном сосочке.

Основные функции полости рта являются следствием того, что рот является начальным звеном пищеварительной системы. Помимо этого, велика роль этого отдела в дыхании, в образовании речи.

1. Пищеварительная функция

2. Дыхательная функция

Как известно, человек может дышать как через нос, так и через рот. Чаще всего дыхание через рот наблюдается при высоких физических нагрузках, при заложенности носа, кривой перегородки носа.

3. Функция образования речи

В ротовой полости в образовании речи играет большую роль язык, который способен совершать большое количество движений. Также участвуют в образовании звуков зубы и небо.

4.Анализаторная функция

Связана с наличием на языке вкусовых сосочков, которые содержат в себе рецепторы. Рецепторы передают сигнал по нервным волокнам в центральную нервную систему, где происходит преобразование и анализ полученного сигнала. Так, в полости рта происходит анализ вкуса. Помимо вкусовых рецепторов, здесь есть механические рецепторы, которые определяют тактильные связи, термические, определяющие температуру пищи.

Мягкое нёбо состоит из фиброзной пластинки - небного апоневроза (aponeurosis palatina), к которому прикрепляются мышцы мягкого нёба. Спереди апоневроз прикрепляется к костному нёбу. Слизистая оболочка покрывает мягкое нёбо сверху и снизу. Слизистая оболочка, выстилающая мягкое нёбо со стороны полости рта, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, а со стороны носовой полости - многорядным мерцательным эпителием. В подслизистой основе залегают многочисленные слизистые железы. Местами тела слизистых желез лежат между пучками мышц мягкого нёба. Выводные протоки желез открываются на ротовой поверхности нёба.

Задний край мягкого нёба посередине имеет свисающий вниз выступ - нёбный язычок (uvula palatina). Обе поверхности язычка у взрослых покрыты многослойным плоским эпителием. Латеральнее язычка задний край мягкого нёба образует с каждой стороны по паре нёбных дужек, которые представляют собой складки слизистой оболочки с заложенными в них мышцами. Передняя, нёбно-язычная дужка (arcus palatoglossus) идет от средней части мягкого нёба к боковой поверхности заднего отдела языка. Задняя, нёбно-глоточная дужка (arcus palatopharyngeum), направляется к боковой стенке глотки.

Между нёбно-язычной и нёбно- глоточной дужками образуется треугольное углубление - миндаликовая ямка (fossa tonsillaris). Нижняя часть миндаликовой ямки более углублена, ее называют миндаликовой пазухой (sinus tonsillaris). В ней лежит нёбная миндалина (рис. 103). Над миндалиной имеется небольшое углубление - надминдаликовая ямка (fossa supratonsillaris).

В мягком нёбе расположены следующие мышцы (рис. 104).

1. Мышца, напрягающая нёб- ную занавеску (m. tensor vali palatini) начинается от наружного основания черепа тремя пучками: передний идет от ладьевидной ямки крыловидного отростка и его медиальной пластинки, средний - от наружной поверхности хрящевой и перепончатой частей слуховой трубы и от нижней височной поверхности большого крыла клиновидной кости кнутри от остистого и овального отверстий, задний - от ости клиновидной кости. Волокна мышцы в виде плоской мышечной пластинки треугольной формы спускаются вниз и вперед к крючку крыловидного отростка и, не доходя 2-10 мм до него, переходят в сухожилие шириной 2-6 мм, которое, перекидываясь через крючок, расщепляется на две части - наружную и внутреннюю. Наружная часть сухожилия, меньшая, переходит в щечно-глоточную фасцию, частично прикрепляясь к задней поверхности альвеолярного отростка. Внутренняя часть сухожилия, более толстая, веерообразно расширяется и переходит в нёбный апоневроз. При сокращении правой и левой мышц происходит растяжение (напряжение) мягкого нёба. Между поверхностью крючка крыловидного отростка и сухожилием мышцы находится маленькая подсухожильная сумка (bursa m. tensoris veli palatini).

Ротовая полость – это начало пищеварительного тракта, который простирается через пищевод, желудок и кишечник вплоть до анального отверстия. Именно во рту происходит первичная обработка пищи, и от того, как она была проведена, во многом зависит здоровье желудка и кишечника. Так как же устроена анатомия полости рта?

Существует граница между преддверием и самой полостью рта. Выполнена эта граница посредством зубов, дёсен и , внутри которых и находится полость.

Поперечная щель соединяет преддверие с внешним миром и окаймляется мышечными складками, известными как губы, покрытые с внешней стороны эпителиальной тканью, а внутри слизистой оболочкой.

Собственно, полость рта располагается с внутренней стороны зубного ряда и ряда альвеолярных отростков , которыми ограничена спереди, справа и слева. Сверху находится твёрдое нёбо, постепенно переходящее в мягкое нёбо по направлению к глотке.

Дно полости состоит из диафрагмы рта, на которой покоится мышечный вырост, известный как .

Полость рта подразделяется на преддверие и саму полость рта

Покрыта полость рта слизистой оболочкой из неороговевающей эпителиальной ткани с множеством . Слизистая также формируется особым образом на челюстной надкостнице, обволакивая шейки зубов. С противоположной стороны ротовая полость через зёв переходит в глотку, через которую еда поступает в пищевод.

Справа и слева за пределами полости рта находятся щёки . С внешней стороны они покрыты кожей, а с внутренней – выстланы слизистой оболочкой. Внутри слизистой также находятся выходы из околоушных желёз, а сами щёки формируются с помощью щёчной мышцы. В основном, щёки состоят из клетчаточной ткани и жировых клеток, которые располагаются между щёчной и жевательной мышцами.

Нёбо принято подразделять на твёрдое и мягкое . Находится твёрдое нёбо в передней части рта, будучи сформированным верхнечелюстными и нёбными костями. Посередине слизистой оболочки проходит нёбный шов, оставляя справа и слева так называемые нёбные складки.

Мягкоё нёбо состоит из иннервированной мышечной ткани. Ближе к глотке находится выступ мягкого нёба, известный как язычок, являющийся составной частью нёбной занавески. Мягкое нёбо ограничивается нёбно-язычной дугой спереди и нёбно-глоточной дугой сзади. Справа и слева находятся .

Альвеолярные отростки, дёсны и зубы отделают преддверие от полости рта

Специальная мышца при необходимости поднимает нёбную занавеску и помогает в процессе проглатывания. Протягивается она от височной кости к мягкому нёбу.

Есть также нёбно-язычная мышца, которая соединяет иннервированное пространство мягкого нёба с корнем языка, приближая, таким образом, дужки к нему.

Нёбно-глоточная мышца представляет собой треугольник, который подтягивает гортань и низ глотки наверх, приближая их к нёбно-глоточным дугам. Идёт это мышца от нижней части глотки к иннервированной части мягкого нёба.

Язык

Полость рта, анатомию которой мы сегодня рассматриваем, не более чем пустая коробка, если оставить без внимания один важный орган. Речь, конечно, идёт о языке . По своей структуре это некоторое количество мышечной ткани, упакованное в слизистую оболочку. Его функции многообразны:

  • членораздельная речь;
  • восприятие вкуса;
  • слюноотделение;
  • помощь в пережёвывании и глотании пищи;
  • сосание грудного молока.

Делят язык, обычно, на такие основных части: спинка , корень , тело . Иногда кончик, или верхушку языка отмечают отдельно. Мускулатура языка находится под покровом слизистой оболочки, которая сращена с её волокнами, а также содержит в себе нервные рецепторы, лимфоидную ткань и слюнные железы.

Язык прокрыт множеством , из-за которых он и приобретает свою шероховатую поверхность.

Язык состоит из поперечно-полосатых мышц и покрыт слизистой оболочкой

Сосочки можно подразделить следующим образом:

  • цилиндрические , самые большие по размеру, но сосредоточенные в месте перехода корня языка в тело и окаймлённые утолщённой слизистой оболочкой, из-за чего не столь заметны;
  • листовидные , которые находятся по бокам языка и выглядят как несколько складок с бороздами, увеличивающиеся по размеру в направлении корня языка;
  • грибовидные , они располагаются на краях языка в задней его части и внешне напоминают образование в форме шишечек;
  • нитевидные , коих больше всего по количеству, и рассредоточены они по всему телу и кончику языка, будучи похожими на ворсистые кисточки.

В мускулатуре языка присутствуют скелетные мышцы и, собственно, мышцы самого языка . Скелетные мышцы служат для прикрепления языка к черепным костям и находятся в области корня. Мышцы языка, в свою очередь, позволяют языку принимать множество форм, изгибаться в любом направлении, становиться толще или площе по желанию владельца.

Когда рот закрыт – язык покоится на дне ротовой полости, а верхняя его поверхность прилегает к нёбу. На нижней поверхности посередине языка из слизистой оболочки образуется уздечка, которая делит язык на две части. Там же располагаются и выходы подъязычной и поднижнечелюстной желёз, чья основная функция – выделение слюны .

Зубы

При нормальной анатомии рта, взрослый человек располагает зубами в количестве от 28 до 32.. Они различаются по форме из-за места своего расположения и предполагаемой функциональной обязанности, так что их принято разделять на резцы , клыки , премоляры и моляры .

В полости рта располагаются протоки нескольких слюнных желёз

Каждый зуб на одной из челюстей имеет своего антагониста на противоположной челюсти. Таким образом, у человека в здоровой ротовой полости должны находиться:

  • 4 передних и 4 боковых резца;
  • 4 клыка;
  • 8 премоляров;
  • от 8 до 12 моляров, если брать во внимание так называемые зубы мудрости, которые могут и не прорезаться вовсе.

Все зубы включают в свою структуру коронку – которая находится вне десны и вступает в непосредственный контакт с пищей, шейку – которая плотно облегается десневой тканью, и корень – который прикрепляет зуб к костной ткани в челюсти. у каждого зуба индивидуально, однако по направлению от резцов к молярам их число в среднем увеличивается.

Зубная ткань в основном состоит из дентина, который снаружи защищён от повреждений твёрдой зубной эмалью, а в области шейки и корня с помощью цемента.

Посредством периодонта корень зуба держится в зубной альвеоле, а из челюсти в коронку через корневой канал и проходят сосуды и нервные окончания, образуя тем самым зубную пульпу , выполняющую функцию снабжения зуба необходимыми веществам.

Такова, в общих чертах, анатомия ротовой полости человека. Безусловно, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности. Но если строение ротовой полости мешает человеку нормально жить, то следует обратиться к стоматологу за выяснением причин той или иной патологии.