Лечебное питание при инфекционных заболеваниях. Диетотерапия при инфекционных заболеваниях Общие принципы лечебного питания инфекционных больных


В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию, акцентирует сайт. Правильно составленная диета ускоряет восстановление сил больного, помогает справиться с интоксикацией организма, способствует хорошим результатам лечения основного заболевания.

Питание при инфекционных заболеваниях имеет свои особенности, поэтому следует обратить внимание на то, что должно содержать меню в период реабилитации. Какие особенности содержит рацион питания при таких болезнях?

Особенности метаболических нарушений при инфекционном процессе

При инфекционном процессе не только усиливается катаболизм (распад), но и угнетается синтез белка в организме больного. Возникает отрицательный азотистый баланс. При ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся:

  • тяжелой интоксикацией,
  • лихорадкой,
  • диареей

потери белка могут составлять до 150-200 г/сутки. Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов , антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

Любые инфекционные заболевания чаще развиваются у лиц с недостаточным питанием. Течение инфекционного процесса у больных с дефицитными состояниями более тяжелое и прогноз более сомнителен.

Лечебное питание при инфекционных заболеваниях

Принципы лечебного питания при инфекционных заболеваниях, протекающих с инфекционно-токсическим синдромом, вызывают споры до настоящего времени. Часть клиницистов утверждает, что необходимо усиленное питание, чтобы покрыть большой расход белка при остром инфекционном процессе.

Другие специалисты рекомендуют сократить питание до минимума, учитывая аутоинтоксикацию и ослабление функций пищеварительной и выделительной систем у больных. Однако в дальнейшем появились обширные статистические данные, указывающие, что достаточное питание при острых инфекционных заболеваниях не увеличивает летальность.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:

  • Нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз.
  • Всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.
  • По возможности следует исключать из рациона пищу, механически сильно раздражающую органы пищеварения.
  • Необходимо следить за функцией выделительных органов и при запорах включать в пищевой рацион продукты, действующие послабляющим образом (сахар, мед, соки сырых овощей, фруктов и ягод), а при поносах исключать молоко в чистом виде, холодные напитки и ограничить количество сахара.
  • При почечных симптомах необходимо исключать из рациона крепкие бульоны, экстрактивные вещества, пряности.
  • Необходимо учитывать состояние нервной системы больного, допуская введение в пищевой рацион только незначительного количества питательных веществ, раздражающих нервную систему (крепкий кофе, чай, очень крепкий бульон), или даже полностью их исключая.

М.И. Певзнер - единственный автор, поднимавший вопрос о применении алкоголя при острых инфекционных заболеваниях. Он рекомендовал больным, которые хорошо переносят алкоголь , давать 30-40 мл коньяка, добавляя его в чай или воду с сахаром и лимоном, кагор, натуральные красные или белые вина пополам с водой. При отсутствии хороших натуральных вин можно использовать водку или 25% спирт.

Принципы построения диеты при инфекционном заболевании

Суточное количество белков при инфекционных заболеваниях дают примерно из расчета 1 г/кг массы тела. В основной стандартной диете оно составляет 85-90 г, из них 50-60% белков животного происхождения. Количество белков увеличивают при белково-энергетической недостаточности.

В основной стандартной диете содержится 70-80 г жиров, из них 25-30% растительных. Животные жиры поступают в организм больного в составе молочных продуктов и сливочного масла, причем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жаренья.

Общее количество углеводов должно соответствовать физиологической норме, а долю простых углеводов (моно- и дисахаридов) целесообразно увеличить. Сложные углеводы в рационе представлены:

  • овощами,
  • фруктами,
  • крупами
  • мучными изделиями.

Ограничивают лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике и содержащие грубую клетчатку. Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество поваренной соли увеличивают до 12-15 г/сут.

Необходимо вводить большое количество жидкости (2-2,5 л) с целью дезинтоксикации.

Основные витамины и микроэлементы при острых инфекциях

При острых инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особую ценность представляют витамины, которые тем или иным образом влияют на состояние иммунитета . Наиболее богаты витамином С:

  • шиповник,
  • черная смородина,
  • цитрусовые,
  • облепиха.

Пищевые источники витамина А:

  • печень,
  • икра зернистая белужья,
  • желток яйца,
  • масло сливочное,
  • твердые сыры.

Витамин В2 (рибофлавин) в большом количестве содержится в:

  • субпродуктах,
  • дрожжах,
  • миндале,
  • сырах,
  • яйцах и твороге.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, сое, рисе, пшене, картофеле. D улучшает состояние противотуберкулезного и противогрибкового иммунитета. : жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.

Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк, дефицит которого развивается при энтеритах, особенно у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Пищевые источники цинка: моллюски, грибы, яичный желток, печень, мясо. В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой. Суточная потребность в цинке - 15-25 мг.

Этапы диетотерапии при инфекционном заболевании

На фоне высокой лихорадки вполне допустимо только питье утоляющих жажду напитков в течение 1-2 дней, не следует насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5-7 дней, то необходимо назначить энтеральное или парентеральное питание.

При улучшении состояния больного после падения температуры тела часто отмечается повышение аппетита . Однако не надо стремиться с самого начала его полностью удовлетворить, так как в первые 3-4 дня некоторое время отмечаются температурные колебания, нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему в эти 3-4 дня не следует резко расширять применяемую диету.

При дальнейшем расширении рациона наибольшее внимание должно быть уделено восполнению белковой и витаминной недостаточности. Количество белка в рационе должно составлять 1,5 г/кг идеальной массы тела, в то время как квота жиров и углеводов соответствует нормам рационального питания. Реконвалесцентам назначают диету с ограничением продуктов:

  • возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад),
  • содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька).

Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3-4-разовый.

Иногда у реконвалесцентов на фоне быстрого расширения диеты могут возникнуть диспепсические явления. В этом случае необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы, подтверждает сайт.

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста
Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

Диета N2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С; холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

Диета N4

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поваренная соль - до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Диета N5

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны. Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат,

жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.

Режим инфекционных больных определяет лечащий врач в соответствии со

следующими условиями: степенью тяжести заболевания, сроками инфекционного

процесса, выраженностью патологии тех или иных органов и систем, а также возможностью развития осложнений. Предписанный больному режим отмечают в истории болезни.

Режим I - строго постельный. Больному запрещено садиться и тем более вставать; уход за ним, кормление и все медицинские манипуляции осуществляют при положении больного в постели. При некоторых инфекционных болезнях (брюшной и сыпной тифы и др.) строгий постельный режим назначают на длительное время. Необходимо объяснить больному причины назначения постельного режима,

возможные последствия его нарушения и строго следить за его соблюдением.

Режим II - полупостельный (палатный). Возможно самостоятельное посещение больным туалета, процедурного кабинета, питание в палате, но большую часть времени рекомендовано проводить в постели.

Режим III - общий. Назначают при хорошем самочувствии и удовлетворительном состоянии больного, если полностью исключена опасность развития осложнений и последствий заболевания. Больному разрешено самостоятельно обслуживать себя.

Режим инфекционного отделения распространяется и на медицинский персонал, который должен стараться максимально устранить факторы, нарушающие покой больного: несдержанный и резкий тон в общении с ним, громкие разговоры в палатах и коридорах. Особенно строго необходимо соблюдать тишину в ночные часы. Тяжесть состояния пациента не следует обсуждать в его присутствии, даже если больной находится в бессознательном состоянии.

Уход за инфекционными больными

Квалифицированный уход за инфекционными больными способствует их выздоровлению, профилактике осложнений, помогает предотвратить заражение окружающих.

Очень важно сохранение ровного, спокойного тона в общении с больными.

Следует помнить, что раздражительность и грубость пациента могут быть вызваны не только низким уровнем культуры и моральных принципов, но и своеобразной реакцией на окружающее, сдвигами в психоэмоциональном состоянии, обусловленными длительным и тяжёлым инфекционным заболеванием. Следует настойчиво проводить необходимые мероприятия и заставлять больного соблюдать режим инфекционного отделения. Это требует от медицинского работника знания основных принципов медицинской этики и деонтологии, включая особенности субординации, профессионального поведения, даже внешнего вида, умения применять их в повседневной деятельности.

В инфекционном отделении необходимо систематически проводить влажную

уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, проветривание палат. Особое внимание уделяют чистоте тела и постели больного. Больных моют в ванне или под душем не реже 1 раза в неделю. Если это противопоказано, ежедневно обтирают кожу больного полотенцем, смоченным тёплой водой. Тяжелобольным проводят обработку полости рта и носа, профилактику пролежней и застойных пневмоний, контролируют физиологические отправления.

Питание больных

Питание больных осуществляют с учётом специфики развития инфекционного заболевания. Питание должно быть достаточно калорийным и восполнять все потребности организма в пищевых продуктах, жидкости, витаминах и солях.

Инфекционных больных и выздоравливающих кормят не реже 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин) в строго определённое время. Тяжелобольным пищу дают небольшими порциями 6-8 раз в день.

Продукты, приносимые посетителями, проверяют в их присутствии и немедленно возвращают, если они не соответствуют предписанной диете. Следует систематически контролировать условия хранения принесённых больному продуктов в прикроватных тумбочках и специально отведённых холодильниках.

В целом питание инфекционных больных осуществляют с применением определённых видов диет, соответствующих выявленной патологии. Наиболее часто в инфекционных стационарах используют следующие виды диет.

Диету № 2 назначают при острых кишечных инфекциях в период реконвалесценции на длительный срок. Она предусматривает механическое и термическое щажение ЖКТ. Стол смешанный, все блюда готовят в протёртом и рубленом виде. Исключают бобы, фасоль, зелёный горошек.

Диету № 4 рекомендуют при диареях, сопровождающихся значительным раздражением слизистой оболочки ЖКТ (дизентерии, сальмонеллёзах, некоторых формах эшерихиозов и др.). Разрешают мясные бульоны, слизистые супы, варёное мясо в виде котлет и фрикаделек, варёную рыбу, протёртые каши, кисели, желе, фруктовые соки, обогащенные витаминами. Исключают продукты, вызывающие бродильные процессы и усиленную перистальтику кишечника: капусту, свёклу, соленья и копчёности, пряности, молоко, натуральный кофе,

Несколько видоизменённую диету № 4 (в инфекционных стационарах её иногда обозначают как диету № 4б). Механически и химически щадящая диета, которая уменьшает перистальтику и бродильные процессы в кишечнике. Разрешают нежирные бульоны из говядины или курицы, слизистые крупяные котлет, отварную рыбу, яйца всмятку, сухари из белого хлеба. Количество жидкости - 1,5-2 л/сут (чай, клюквенный морс, отвар шиповника). Ограничивают жиры, углеводы, грубую клетчатку.

Диета № 5а показана в острой стадии вирусных гепатитов и при обострении

хронических гепатитов. Для максимального снижения нагрузки на печень ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества, исключают жареную пищу. Блюда готовят в основном в протёртом виде. Разрешают хлеб вчерашней выпечки, супы овощные, крупяные и из макаронных изделий на овощном или неконцентрированном мясном и рыбном бульонах, молочные и фруктовые супы; нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном виде; протёртые каши (особенно гречневую) на воде или с добавлением молока; яйца, молоко, масло сливочное и растительное (как добавки в блюда); свежие кисломолочные продукты и творог (суфле); фрукты, ягоды, варенье, мёд, кисели, желе, компоты, некрепкий чай. Исключают закуски, грибы, шпинат, щавель, репу, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.

Диету № 5 назначают в период выздоровления при острых вирусных гепатитах или в период ремиссии при хронических гепатитах. В дополнение к продуктам диеты № 5а разрешают вымоченную сельдь, некислую квашеную капусту, овощи и зелень в сыром виде или в виде салатов, винегретов; молоко, сыр, омлеты. Пищу не измельчают.

Диету № 15 (общий стол) назначают при отсутствии показаний к специальной диете. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием витаминов.

При бессознательном состоянии больных или при параличе глотательных

мышц (например, при ботулизме, дифтерии) кормление проводят через назогастральный зонд. Через зонд вводят также жидкости и лекарства.

Необходимые тяжелобольному калории частично восполняет парентеральное

питание: внутривенное введение гидролизатов, аминокислот, солей, витаминов, 5% раствора глюкозы, специальных питательных смесей.

При лихорадочных состояниях и особенно при дегидратации инфекционные

больные нередко нуждаются в обильном питье (до 2-3 л/сут). Рекомендуют минеральные воды, чай с лимоном, морсы (клюквенный,черносмородиновый и др.), разнообразные фруктовые и ягодные соки. При дегидратации и деминерализации назначают пероральное и внутривенное введение полиионных кристаллоидных изотонических растворов.

Медикаментозное лечение

Комплексное медикаментозное лечение инфекционных больных предусмат­

ривает учёт этиологии и патогенеза заболевания, тщательный анализ индивиду­

ального состояния больного, его возраста и иммунологических особенностей,

периода и тяжести инфекционной болезни, наличия осложнений и сопутствую­

щих заболеваний.

Одно из важнейших направлений комплексного лечения инфекционных боль­

ных - этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания. При её

проведении применяют антибиотики и химиопрепараты.

При выборе препарата важно использовать следующие правила:

· возбудитель должен быть чувствительным к применяемому средству;

· концентрация химиопрепарата (антибиотика) в очаге инфекции должна быть

достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя (бактерицидное или

бактериостатическое);

· препарат должен вводиться таким методом и с таким интервалом, чтобы в

очаге инфекции поддерживалась необходимая его концентрация;

· отрицательное воздействие препарата на макроорганизм должно быть мень­

ше его целебного эффекта;

· препарат следует вводить столь длительно, сколько требуется для полного

подавления жизнедеятельности возбудителя;

· нельзя в процессе лечения понижать дозу вводимого препарата, несмотря на

кажущееся достижение терапевтического эффекта;

  • Препарат не должен оказывать токсического действия;
  • Совместимость препарата с другими средствами.

Препараты группы пенициллина (соли бензилпенициллина, феноксиметил-

пенициллин, бициллин, ампициллин, полусинтетические пенициллины - окса-

циллин, ампициллин, карбенициллин и др.) обладают бактерицидным действи­

ем в отношении кокков (возбудителей менингококковой инфекции, пневмоний,

рожи), а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы, листе-

риоза. Цефалоспорины I-IV поколений отличает выраженное бактерицидное

действие в отношении грамположительных (стафилококков и пневмококков), а

также большинства грамотрицательных бактерий. Препараты малотоксичны, но

вместе с тем могут вызывать нежелательные проявления в виде аллерги­

ческих и диспептических реакций, геморрагического синдрома, флебитов (при

парентеральном введении). Самым широким спектром антимикробного действия

обладают карбапенемы (имипенем, меропенем), относящиеся к антибиотикам

резерва. Тетрациклины, левомицетин, рифампицин применяют в лечении иерси-

ниозов, риккетсиозов (сыпного тифа, болезни Брилла-Цинссера, Ку-лихорадки

и др.), боррелиозов, брюшного тифа и паратифов, бруцеллёза, легионеллёза, а

также хламидиозов и микоплазмозов. При устойчивости возбудителей к пеницил­

лину, левомицетину и тетрациклинам применяют аминогликозиды различных

поколений -

гентамицин, тобрамицин, сизомицин (II поколение), нетилмицин, амикацин

(III поколение) и другие, однако их спектр действия не захватывает анаэробную

флору, а токсичность значительно выше. Аминогликозиды активны в от­

ношении грамотрицательной флоры, стафилококков, синегнойной палочки (пре­

параты II-III поколений). При кокковых инфекциях, а также коклюше, дифтерии

и кампилобактериозе назначают макролиды.

Количество новых антибиотиков постоянно растёт. На смену многим препа­

ратам природного происхождения приходят полусинтетические антибиотики

III и IV поколений, обладающие многочисленными преимуществами. Однако сле­

дует помнить, что широкое и необоснованное применение антибиотиков, прове­

дение длительных курсов антибиотикотерапии могут вызвать нежелательные по­

следствия: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбиозы

(дисбактериозы), снижение активности иммунной системы, нарастание устой­

чивости патогенных штаммов микроорганизмов и многие другие.

Сравнительно новая группа препаратов для этиотропного лечения инфекци­

онных заболеваний - фторхинолоны. Они находят всё более широкое примене­

ние в случаях тяжёлых форм кишечных бактериальных инфекций (брюшного

тифа, иерсиниозов), микоплазмозов и хламидиозов.

Нитрофурановые производные (фуразолидон, фурадонин, фурагин и др.) эф­

фективны в лечении многих бактериальных и протозойных заболеваний, в том

числе вызванных устойчивой к антибиотикам флорой. Они нашли применение в

терапии лямблиоза, трихомоноза, амебиаза.

и механизмов действия используют в лечении протозойных заболеваний (маля­

рии, лейшманиозов, амебиаза) и гельминтозов

В лечения инфекций вирусной этиологии (грипп, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция) применяют противовирусные препараты.

В лечении инфекционных болезней используют также препараты специфичес­

кой иммунотерапии - иммунные сыворотки иммуноглобулины и у-глобулины, плазму иммунизированных доноров. Иммунные сыворотки разделяют на антитоксические и антимикробные. Антитоксические сыворотки представлены противодифтерийной, противостолбнячной, противоботулинической и противогангренозной сыворотками различных типов. Они содержат специфические антитоксические AT, их применяют для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов возбудителей при соответствующих заболеваниях. Клинический эффект от применения антитоксических сывороток наиболее выражен в ранние сроки болезни, поскольку сыворотки не способны

нейтрализовать токсины, уже связанные клетками и тканями. Противомикроб-

ные сыворотки содержат AT к патогенным возбудителям, в инфекционной прак­

тике их применяют противосибиреязвенный глобулин .

В лечении многих инфекционных заболеваний (гриппа, кори, лептоспироза,

герпетической инфекции, сибирской язвы и др.) нашли применение иммуногло­

булины, имеющие высокую концентрацию AT, а также плазма иммунизирован­

ных доноров (антистафилококковая, антисинегнойная и др .).

Использование препаратов специфической иммунотерапии требует врачебного

контроля и неукоснительного соблюдения правил, изложенных в инструкциях

по их применению, поскольку в ряде случаев может привести к развитию ослож­

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорад­ки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриен­тов и энергии.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сто­рону ацидоза.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболиз­ма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энерге­тического, водно-электролитного. Важными причинами этих нарушений яв­ляются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюко­кортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами). При остром инфекционном заболевании из-за повышения интен­сивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в орга­низме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голода­нии), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нор­мальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.

Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возни­кает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболе­ваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, по­тери белка могут достигать 150-200 г/сут. Белковая недостаточность приво­дит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество ка­лия, при рвоте - натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание орга­низма за счет усиленного потоотделения. Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обез­воживания: I степень - потеря 3% массы тела, II степень - 4-6%, III степень - 7-9%, IV степень - 10% и более.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с умень­шением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях - нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.

Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного трак­та характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не ус­тойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого гене- за расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается. Это создает опре­деленные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синд­ромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пнев­мония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).

2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизен­терия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепа­тит, лептоспироз, желтая лихорадка).

3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной систе­мы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).

Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточ­ным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.

Еще по теме ГЛАВА 38. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ:

  1. Глава 5 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  2. РЕФЕРАТ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ2018, 2018

Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.


Общая характеристика диеты № 13

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).

Химический состав и калорийность диетического стола № 13 при инфекционных заболеваниях:

  • углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры - 60-70 г (15% растительные),
  • натрия хлорид (соль) - 8-10 г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте),
  • свободная жидкость - 2 л и больше.

Калорийность - 2200-2300 ккал.

Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.


Продукты и блюда диеты №13 по Певзнеру при инфекционных заболеваниях

Можно

Нельзя

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском.

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

яйца

Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Яйца вкрутую и жареные;

молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

другие жиры.

крупы, макароны и бобовые
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла , цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок , огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

супы
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

фрукты, ягоды и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

острые, жирные соусы, пряности;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

напитки
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

какао

Примерное меню диеты № 13

Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник: яблоко печеное.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.