Как сварить перловый рассольник. Рассольник с перловкой и огурцами - вкусные рецепты

В каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае - маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

tortomarafon.ru

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант - отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками


toptuha.com

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень - для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп и рис, а через 15 минут - обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.


gotovim-doma-vse.ru

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый , а через пять минут - нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.


findfood.ru

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом - её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • петрушка - для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе . Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.


sobesednik.ru

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук - полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.


maggi.ru

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.


classpic.ru

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут - порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые , тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:

  • 2 л птичьего бульона;
  • 4 картофелины одного размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 штуки;
  • 100 г перловки;
  • несколько перьев зеленого лука, соль.

Приготовить рассольник таким образом:

  1. Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  2. Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  3. Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  4. Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.

Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

Рецепт приготовления с говядиной

Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

Заранее подготовить составляющие:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2- 3 шт. лаврушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  2. Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  3. По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  4. Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  5. По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  6. Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  7. Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.

Готовим вкусный суп в мультиварке

Нам потребуется:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
  • свинина на кости;
  • укроп и соль по вкусу.

Приготовить рассольник таким способом:

  1. Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  2. Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  3. Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  4. Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих почек;
  • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковка;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки масло;
  • 100 г щавеля или салата;
  • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как сварить суп-рассольник:

  1. От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  2. Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  3. Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  4. Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
  5. Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
  6. За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  7. Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.

На курином бульоне

Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

Рецепт рассольника с перловкой следующий:

  • куриный бульон;
  • перловка;
  • 400 г огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
  • 1 стакан рассола;
  • пару луковиц;
  • морковь;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  2. В небольшом объеме бульона варим кашу.
  3. Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  4. Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  5. Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  6. В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  8. Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.

Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Для приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 4 столовые ложки перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 5 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • зелень и специи.

Следующие действия:

  1. Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  2. Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  3. Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  4. Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  5. Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • 0,2 л рассола;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г грибов (опят);
  • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  2. Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  3. Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.

Рецепт от шеф — повара Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

  • говядина на кости 300 гр;
  • куриные потрошки 200 гр;
  • лук репчатый 1;
  • морковь 1;
  • картофель 4 шт.;
  • огурцы соленые 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • перловка ½ ст.

Готовим следующим образом:

  1. Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  3. Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  4. Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  5. Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  6. Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  7. 2- 3 шт. картофеля;
  8. перец горошком и лавровый лист.
  9. Далее действуем по такой схеме:

    1. Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
    2. Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
    3. Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
    4. Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
    5. Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.

Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления

Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.

Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды

Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.

Рецепты рассольника с перловкой:

Рецепт 1: Рассольник с перловкой

Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина;
  • Несколько ложек перловки;
  • Картошка;
  • Огурцы соленые;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Томатная паста;
  • Рассол.

Способ приготовления:

Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.

Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками

Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.

Требуемые ингредиенты:

  • 280 г. говяжьих почек;
  • Соленые огурцы;
  • Рассол;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Несколько ложек перловой крупы;
  • Ложка рубленого укропа;
  • Корень петрушки;
  • Стебли петрушки;
  • Корень сельдерея;
  • Стебли сельдерея;
  • Лаврушка;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Душистый горошек;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.

Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами

Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа – две горсти;
  • Грибы;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Три огурца соленых;
  • Горошковый перчик;
  • Лавровый лист;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.

Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей

Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило курятины;
  • Огурцы соленые;
  • Рассол;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Перловка;
  • Соль;
  • Томатная паста – пара ложек;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой

Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говядины на кости;
  • Капуста;
  • Перловка;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Корень петрушки;
  • Три соленых огурца;
  • Ложка сливочного масла;
  • Полстакана сметаны;
  • Лаврушка;
  • Петрушка свежая;
  • Горошковый перец;
  • Соль.

Способ приготовления:

Сначала сварим мясной бульон. Огурцы почистим, семечки удалим острой ложкой или ножом. Мякоть огурцом нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем соломкой или кубиками. Картошку можно нарезать также кубиками или соломкой. Лук мелко рубим, морковь трем на терке. Как только бульон закипит, выкладываем в него крупу и капусту. Через 15 минут можно запустить картошку. Следом отправляем в бульон нарезанные коренья и измельченный лук. В последнюю очередь запускаем огурцы, а также кидаем лавровый лист и перец горошком. Вливаем в суп огуречный рассол. Провариваем суп до готовности всех продуктов – еще 15 пятнадцать. Подаем блюдо со сметаной и зеленью.

Если нужно, чтобы суп получился более насыщенным, в бульон необходимо вместе с огурцами добавить немного рассола;

Огурцы можно сразу выложить в суп, а можно предварительно потушить их с овощной обжаркой;

Слишком соленый рассольник можно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. После этого суп необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

Сколько перловки класть
Стандартные пропорции рассольника средней густоты - на 1 литр кастрюли 1/7 стакана, рассчитанного на объём 250 миллилитров. На кастрюлю 3 литра необходимо чуть меньше полстакана перловки. На кастрюлю рассольника 5 литров - 0,7 стакана. Если любите бульонистый суп, кладите на треть меньше.

Когда добавлять огурцы и рассол
Все нарезанные или тёртые огурцы кладут в зажарку, в конце приготовления которой вливают несколько ложек рассола. Остальной рассол вливается непосредственно в бульон перед закладкой картофеля. Стандартная пропорция - на 1 литр воды 1/5 стакана рассола.

Зажарка для рассольника
Тем, кто не любит зажаренный лук в супе, в бульон рассольника можно добавить две половины луковицы. Примерно через 30 минут луковица сварится и передаст весь свой вкус в бульон, тогда её можно достать из бульона (и выбросить). На этапе приготовления зажарки к луку, моркови и огурцам можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Тогда рассольник получается более жирным и наваристым. По вкусу, можно добавить в зажарку 1 мелко нарезанный помидор. В сам суп можно добавить каперсы и нарезанные кружочками либо пополам маслины (на этапе добавления картошки). Если огурцы жёсткие - следует очистить их от кожицы и натереть на крупной тёрке, либо тонко порезать. Чтобы картофель в рассольнике получился мягким, важно в бульон добавлять зажарку с солёными огурцами спустя 15-20 минут после добавления картофеля.

Приправы
В рассольник отлично подходят итальянские приправы. Приправы для рассольника - базилик, куркума, фенхель, орегано. Поскольку в рассольник добавляют рассол и солёные огурцы, необходимо с особой осторожностью подходить к добавлению соли.

Мясо
Мясо на кости в рассольнике используется для большего навара рассольника и придания оригинального аромата бульону.

Как подавать рассольник
Подавать рассольник следует со сметаной (которую предварительно можно растереть с желтками куриных яиц) и свежей зеленью - укропом или петрушкой. По вкусу, в рассольник добавляют измельчённый чеснок и сельдерей.

Как сделать бульон рассольника прозрачным

Чтобы бульон рассольника был прозрачным, стоит варить перловку отдельно - затем промыть и только после этого добавлять в суп. При варке бульона из рассольника необходимо также регулярно снимать образующуюся пену с помощью шумовки или столовой ложки.

Как быстрее варить рассольник

- Если хочется сэкономить время на замачивании перловки, можно добавить её на этапе добавления мяса в воду - и варить вместе с мясом. Но консистенция у перловки будет немного грубее, нежели в классическом рецепте. Либо можно использовать для рассольника перловку в пакетиках. При этом важно не переборщить со временем замачивания перловки - после 12 часов замачивания, перловка начинает портиться.
- В рецепте мясо говядины можно заменить на куриное мясо, можно также использовать субпродукты (почки и потроха), а перловку можно заменить на рис или пшено. Тогда время варки ингредиентов соответственно уменьшится - бульон для рассольника на курице варить 40 минут, а рис или пшено в рассольнике варить 20 минут.

Последовательность добавления продуктов в рассольник
1. Мясо.
2. Перловка.
3. Рассол.
4. Картошка.
5. Зажарка.

Сколько варить продукты в рассольнике
1. Мясо - 1,5 часа.
2. Перловка после 4-часового замачивания - полчаса.
3. Картошка - 15 минут.
4. Зажарка - 5 минут; солёные огурцы, если не добавлялись в зажарку, добавлять за 7 минут до окончания варки.

Об истории рассольника

- Рассольник - это блюдо русской кухни. Он был известен на Руси ещё с 15 века и назывался калья. Калья готовилась на огуречном рассоле с добавлением мяса или рыбы.

Стоимость продуктов для рассольника
Стоимость продуктов - от 450 руб./5 литров рассольника (в среднем по Москве на июль 2018 года).

Энергетическая ценность рассольника
- Калорийность рассольника 47 ккал/100 грамм.

Ингредиенты:

Мясо для бульона (ребра, лытка, окорочка)

Перловая крупа

Картофель

Лук репчатый

Морковь

Огурцы соленые (маринованные)

Томатная паста (кетчуп)

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, петрушка, укроп, по желанию: хнели-сунели, тмин, горчица (зерна), базилик.

Как приготовить суп рассольник

1. Варим бульон. В холодную воду опускаем мясо, ставим кастрюлю на большой огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Соль не добавлять. В рассольник добавляеются соленые огурцы, если посолить бульон заранее, можно пересолить суп.


2
. В кипящий бульон с мясом, опускаем перловую крупу (2-3 горсти, в зависимости от объема бульона и размера кастрюли). Дело в том, что перловка вариться долго (от 50 минут до 1,5 часов), почти также долго как мясо. Свинина вариться 1,5- 2 часа. Говядина 1-1,5 часа. Курица вариться 0,5-1 часа. Сварить мясо нужно до готовности, чтобы оно легко отделялось от кости. Вынуть мясо из бульона. Разделать его на кусочки и бросить обратно в бульон.


3
. Перловка должна быть также практически готова, прежде чем добавлять в суп рассольник другие ингредиенты.

4. Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками.


5
. Нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон с мясом и перловкой. Продолжать варить на медленном огне.


6.
В то время, когда картофель доходит до полуготовности в рассольнике, приготовим зажарку. Зажарка для супа рассольника несколько отличается от традиционной (лук+ морковь). В нее еще добавляются соленые огурчики. Итак, лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать, как и лук.


7
. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Огуречный рассол добавить в суп.


8.
На разогретой сковороде с растительным маслом, слегка обжарить лук и морковь. Добавить нарезанные соленые огурчики. Жарить — тушить до готовности лука и моркови.


9
. Затем добавить 1-2 ст. л томатной пасты и подержать зажарку на огне еще пару минут.


10. Пока готовилась зажарка, картофель уже практически сварился. Самое время добавлять зажарку в рассольник.

Попробуйте бульон и добавьте специи и соль по вкусу.

Вкусный рассольник с перловкой готов

Приятного аппетита!

Рассольник – национальное русское блюдо, огуречный суп, основным составляющим которого являются кислые, солёные огурцы, а так же рассол. Блюдо очень древнее, впервые о подобном кислом супе узнали в России ещё в 15 веке. В разных регионах страны, рассольник готовится так же по-разному, изначально этого суп задумывался как вегетарианское блюдо, можно сказать, блюдо для тех, кто победнее. Но приятный и уникальный вкус рассольника, сделали его популярным и среди знати.

Рецепт рассольника Петербуржского включает в себя такие ингредиенты, как печень, почки и желудочки, куриные или утиные, да и все субпродукты. А вот рассольник, который готовился в окрестностях Москвы, включал в себя много перловки или ячневой крупы, и, конечно же, солёные огурцы из бочки.

Традиционный рассольник в наши дни так же предпочитают готовить с перловкой, но вместо неё, так же кладут и рис, и даже гречку, а некоторые хозяйки пользуются и кукурузной крупой. Чтобы суп был сытнее, в него добавляют молодой картофель для уравновешивания кислого вкуса бочкового огурца. Современный рецепт так же включает разнообразие зелени, а так же некоторые пряные корни и стебли, например, сельдерея или петрушки. Но, что интересно, с мясом или птицей, рассольник никогда не готовился даже для членов королевской семьи, и хоть блюдо «бедняков» весьма простое, подавалось оно только великим урманам и приближённым ко двору.

Сегодня многие хозяйки предпочитают положить свиную вырезку для наваристого бульона, но, увы, это блюдо уже назвать рассольником нельзя. Суп из солёных огурцов на Руси назывался кальей – суп из рассола и кислых огурцов, с добавлением рыбного бульона и филе, либо мясной вырезки. Основа рассольника , а вот название совершенно другое.