Какой должен быть стул у новорожденного? Стул у грудничка. Нормальный стул у ребенка

Появившийся на свет малыш, несомненно, радостное событие в жизни молодых родителей. Однако вместе с радостью перед ними встает множество вопросов касающихся физиологических особенностей младенца.

Как же обеспечить ребенку комфортное пребывание в этом мире? Наряду с вопросами о правильном кормлении, гигиенических процедурах и прогулках, молодые мамы часто интересуются, каким должен быть стул у грудничка? Тема деликатная и обширная, поэтому давайте разбираться.

Мекконий

Впервые 2 суток после рождения, не зависимо от способа кормления, продукты жизнедеятельности малыша, представляют собой вязкие, липкие выделения черного цвета, плохо смывающиеся, водой, с отсутствием характерного запаха.

Не следует пугаться, происходит освобождение кишечника от фрагментов внутриутробных частиц, попавших в организм ребенка еще до его рождения. По мере выхода мекония, каловые массы приобретают более светлые оттенки, варьирующиеся от светло-желтого до коричневого, включая всевозможные вкрапления зеленого цвета. Отсутствие испражнений в течение первого дня говорит о непроходимости кишечника и требует немедленного хирургического вмешательства. Обычно мама с младенцем находятся в данный период под наблюдением специалистов в перинатальном медицинском центре, способных вовремя заметить и устранить данное заболевание. (мекониевая непроходимость – болезнь Гиршпрунга).

Следует учитывать, что черный цвет испражнений считается нормой только впервые 2 дня жизни. Если же стул ребенка приобретает подобную окраску в другой период, это является поводом незамедлительного обращения к лечащему врачу. Чаще всего причиной может быть кровотечение в верхних отделах кишечника, когда кровь в каловые массы поступает переваренная.

Предполагается, что первородный кал стерилен и абсолютно не содержит бактерий. Однако данную теорию нарушают исследования испанских ученых утверждающих, что кишечная палочка поселяется в желудочно-кишечном тракте человека еще в момент внутриутробного развития.

Цвет стула новорожденного

Во время прохождения по родовым путям, в организм ребенка попадают первые бактерии, которые впоследствии размножаются в кишечнике и участвуют в переваривание пищи. В течение жизни ЖКТ младенца пополняется все новыми их формами из окружающей среды, с бутылочки, с соски, с продуктов питания. По мере разрастания колоний бактерий меняется и цвет стула, причем нередко он может становиться зеленым.

Однако оценивать состояние здоровья малыша лишь по каловым массам, в корне неправильно. Если его самочувствие внешне не изменилось, он также хорошо кушает, играет и спит, как накануне, то причин для беспокойства нет. Поводом для посещения поликлиники становятся изменение консистенции или цвета стула в совокупности с повышением температуры тела и общего недомогания ребенка.

На цвет стула грудничка находящегося на искусственном вскармливании оказывает огромное влияние состав и вид питательной смеси. Для привыкания и адаптации организма младенца к аналогу грудного молока требуется около 2 недель, в этот период консистенция и окраска кала может меняться. Не следует регулярно менять смеси для кормления малыша, это слишком большая нагрузка для неокрепшего желудка. Вряд ли он оценит по достоинству разнообразие вкусовых качеств, а вот проблемы с пищеварением наверняка добавятся. И даже если сразу реакции организма не будет, последствия могут проявить себя через несколько лет.

Меняется окрас стула и при введении прикорма, однако спустя 5 – 7 дней все приходит в норму. Поэтому можно сделать простой вывод, нормальный стул может иметь цвет от светло-желтого до темно-коричневого, включая весь спектр зеленых оттенков.

Лекарственные препараты также могут изменить оттенок фекалий ребенка. К таким лекарствам относятся антибиотики, железо и активированный уголь.

А вот белый кал говорит о серьезном заболевании печени. Несмотря на то, что гепатит редко встречается у новорожденных детей, следует сдать анализ крови на маркер.

Появление зубов у многих детей отражается на консистенции и окраске каловых масс.

Примеси в кале у ребенка

  • Часто в стуле деток при искусственном вскармливании можно увидеть белые вкрапления в виде маленьких комочков. Это непереваренные фрагменты молочной смеси. Происходит такое в случае слишком больших порциях пищи, когда не хватает достаточного количества ферментов для её переваривания. Иногда родители в надежде сделать кормление своего младенца более сытным, не соблюдают пропорции приготовления указанные производителем на упаковке и добавляют гораздо больше сухого порошка на весь объем жидкости, что также не лучшим образом сказывается на пищеварении. В первое время после введения прикорма, также могут в стуле содержаться не переваренные частички клетчатки.
  • Кровь в составе каловых масс серьезный повод не откладывать поход к участковому педиатру. Причиной могут быть кровотечения в нижнем отделе кишечника, вызванные воспалением, трещиной в прямой кишке, дефекации сопровождаются плачем и кряхтением.

Аллергия на белок коровьего молока (АКБД) также приводит к появлению кровянистых вкраплений в составе каловых масс. Квалифицированные специалисты помогут подобрать подходящую смесь для кормления ребенка. Не следует пытаться сделать это самостоятельно, ведь кроме аллергии на молоко, может проявиться аллергическая реакция на сою, а дополнительные эксперименты отразятся на здоровье младенца.

Слизь в небольших количествах в стуле грудничка считается нормой. Однако увеличение её содержания по отношению к общему объему, говорит о воспалении, не правильно подобранной смеси, болезнях, в том числе дисбактериозе, слишком раннем введении прикорма.

Консистенция продуктов жизнедеятельности грудничка

Стул у грудничка имеет гораздо более редкую консистенцию по сравнению с взрослым человеком. В первые месяцы жизни, не сформированные каловые массы у младенцев, считаются нормой. Акцентировать внимание необходимо, если:

  • выделения становятся пенистыми и водянистыми;
  • количество дефекаций увеличивается по сравнению с остальными днями;
  • появляется рвота;
  • температура тела повышается;
  • меняется запах;
  • ухудшается общее состояние младенца.

Слишком плотная консистенция стула при искусственном вскармливании, говорит о нехватки жидкости в питании ребенка, обязательно следует поить ребенка искусственника между кормлениями. Ведь в отличии от детей находящихся на ГВ такие малыши нуждаются в дополнительном питье.

стул при искусственном вскармливании

Частота дефекаций

Не существует четкого графика, на который необходимо ориентироваться, подсчитывая количество дефекаций у вашего ребенка. Число опорожнения желудка у всех малышей различно и зависит от индивидуальных особенностей организма. В первый месяц жизни ребенок может какать после каждого кормления. Постепенно частота уменьшается и к году в среднем составляет 2 раза в течение 24 часов.

Что же делать, если у вашего ребенка происходит опорожнение желудка раз в несколько дней. Обычно большинство родителей в таком случае самостоятельно и безапелляционно ставят диагноз – запор, и незамедлительно начинают медикаментозное лечение. Причем в ход идет все, начиная от клизм и медицинских препаратов до травяных отваров и газоотводящих трубок.

Но в первую очередь следует ответить на вопрос, а есть ли запор? Если дефекации проходят безболезненно, ребенок не плачет и не кряхтит, а консистенция стула мягкая или кашеобразная ставить подобный диагноз не следует. Вполне возможно у вашего ребенка повышенная усвояемость пищи, при которой практически не остается не переваренных остатков для образования каловых масс.

Конечно, клизма не нанесет вред здоровью, но если злоупотреблять данной процедурой без необходимости, спустя время дети не могут самостоятельно ходить в туалет. Поэтому все манипуляции касающиеся здоровья ребенка необходимо проводить, предварительно посоветовавшись с врачом.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при

Большинство медикаментов вызывают побочные эффекты. Одни из них не опасны, проходят сами по себе, другие требуют немедленной отмены препарата, спровоцировавшего нежелательные симптомы, и последующего лечения.

Во многих случаях беспокойство пациентов вызывает изменение цвета мочи или кала, связанное с приёмом некоторых лекарств.

В частности, отмечается, что тёмный цвет кала наблюдается во время приёма гастропротекторного средства Де-нол. Это нормальное явление или необходима консультация врача?

Потемнение кала после Де-нола

Де-нол назначают больным хроническими формами гастрита или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он обладает свойствами создавать защитную слизь на внутренних желудочных стенках, препятствуя попаданию на поражённые участки соляной кислоты; снижать активность пепсина; связывать соли желчных кислот.

Препарат обволакивает слизистую, снимает воспаление, проявляет антисептическое и вяжущее действие.

Для назначения лекарства должны быть серьёзные показания, его не применяют во время приступа острого гастрита, при отравлениях и болях в желудке непонятного происхождения.

Заболевания, при которых показано применение Де-нола:

  1. Хронический эрозивный и гиперацидный (с повышенной кислотностью) гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), рефлюкс – эзофагит.
  4. Синдром раздражённого кишечника.
  5. Диарея, не прекращающаяся длительное время.
  6. Диспепсия.
  7. Синдром Золлингера – Эллистона (сочетание язвы желудка с опухолью доброкачественного характера в поджелудочной железе).

Препарат относится к нетоксичной группе лекарств, хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний и побочных действий, но является терапевтическим, требующим показаний для назначения.

Активное вещество Де-нол – висмут, который является тяжёлым металлом и в больших количествах может вызывать тяжёлые отравления.

В терапевтической дозе не опасен и входит в состав многих средств – аналогов Де-нола. Именно висмут отвечает за один из немногих побочных эффектов препарата – чёрный кал.

Причины, по которым кал меняет цвет

Часто пациенты гастроэнтерологов приходят к врачу с жалобой: «Почему, когда я принимаю Де-нол, кал становится чёрного цвета?».

Это беспокойство оправдано, ведь любое отклонение от нормы в процессе лечения может быть опасно для здоровья. Стоит ли переживать в случае появления каловых масс чёрного цвета?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать причины, по которым такое происходит.

Кал может приобретать чёрный цвет по разным причинам. Это могут быть продукты питания, имеющие в составе красящие пигменты (шелковица, черника, свекла), препараты железа (Ферроплекс, Феррум Лек), активированный уголь.

Если кал становится чёрного цвета по этим причинам, переживать не стоит.

Потемнение от продуктов – это разовое явление, а сразу после отмены железосодержащих препаратов он снова приобретёт прежний цвет.

Беспокоиться нужно, если в кале помимо его потемнения появились прожилки крови. Это может быть свидетельством внутреннего кровотечения или обострения геморроя.

В таком случае следует обратить внимание на другие симптомы. При желудочном кровотечении, вызванном язвой, возникает тошнота с рвотой, имеющей вид кофейной гущи.

Это опасное состояние, требующее немедленной госпитализации. При геморрое беспокоит боль в области геморроидальных узлов, ощущение неполного освобождения прямой кишки после дефекации.

Если же чёрный кал с кровью появился без видимой причины, не сопровождается другими симптомами, необходима консультация врача, поскольку это могут быть признаки серьёзной болезни, такой как:

  • трещины заднего прохода;
  • доброкачественные опухоли прямой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • проктит;
  • болезнь Крона;
  • тяжёлые патологии печени;
  • аномалии сосудов ЖКТ;
  • рак прямой кишки или других органов желудочно – кишечного тракта.

Все эти состояния требуют медицинского вмешательства, поэтому чёрный кал с кровью игнорировать опасно.

Чёрный кал, связанный с приёмом Де-нол

В аннотации к любому лекарственному средству есть раздел, где указаны его побочные действия, частота их появления, а также случаи, в которых необходима отмена препарата и терапия, направленная на устранение этих реакций.

В инструкции к применению Де-нола чёрный кал указан как побочный эффект, который не требует отмены лекарства и коррекции его дозы.

Находящийся в составе препарата висмут, попадая в организм, образует соединение сульфид висмута, которое и есть причиной окрашивания кала в чёрный цвет.

Это не опасно, и, если стул в норме, не беспокоит запор, не нужно ничего делать, чтобы избавиться от этого безобидного побочного эффекта, имеющего свои особенности, которые надо знать:

  1. Кал иногда приобретает чёрный цвет даже при кратковременном применении Де-нол, но по окончании лечения стул возвращается в нормальное состояние.
  2. Если кормящая мама пренебрегает указаниям из инструкции о том, что во время лактации препарат принимать нельзя, и занимается самолечением, стул ребёнка тоже станет другого цвета.
  3. Каловые массы могут приобрести тёмно – коричневый или тёмно – зелёный цвет (например, после принятия Де-нол вместе с Пилобактом).

Приём Де-нол способен изменить не только стул, язык тоже может изменить цвет, став чёрным или серым. Это тоже не страшно, ничего не нужно делать, явление временное, проходит вместе с отменой лекарства.

Другие побочные эффекты от приёма Де-нола

Потемневшие язык и кал – самые безобидные побочные действия препарата. Нечасто, но средства на основе висмута провоцируют другие, более опасные реакции организма.

Если принимать средство долго и в больших дозах, висмут, накопившийся в тканях мозга способен вызвать энцефалопатию, требующую срочной его отмены.

Значительное повышение допустимой нормы приёма (больше чем в 10 раз) нарушает функцию почек. При тяжёлых нарушениях показан гемодиализ, более лёгкие лечатся употреблением энтеросорбентов.

Со стороны желудочно – кишечного тракта возможны временные расстройства: изменяется стул (запор или понос), появляется тошнота и рвота.

Бывают дерматологические реакции – крапивница, зуд и сыпь на кожных покровах. Редко наблюдаются расстройства памяти и внимания.

Любые неприятные ощущения при лечении не должны оставаться без внимания, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на компоненты лекарственных средств.

Если есть малейшие сомнения по поводу безопасности назначенной терапии, не стоит откладывать поход к специалисту.

Врач внесёт необходимые коррективы в дозировку и курс приёма лекарств или, в случае необходимости, назначит другой препарат.

Де-нол – один из новейших гастропротекторных средств, успешно используемых в лечении язвы и гастрита, и такие незначительные неудобства, как изменение цвета каловых масс, не должно стать причиной отказываться от эффективной помощи организму.

Статья не предназначена для самостоятельной постановки диагноза и самолечения. По любым вопросам, связанным с состоянием здоровья, нужно консультироваться со специалистом.

Информация о стуле (кале человека) является, пожалуй, самым важным показателем состояния желудочно-кишечного тракта .

У многих разговор о кале может вызвать смех или смущение. Но если говорить серьезно, то по внешнему виду кала можно многое узнать о состоянии здоровья своего кишечника и, если на то пошло, то и об общем состоянии здоровья.

Все, начиная от формы, размер, запах, цвет, может указывать на заболевания, плохое питание, или другие проблемы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Даже цвет и запах испражнений могут дать вам подсказку о вашем здоровье в целом.

Я нашла в Сети лучшую инфографику (смотрите ниже) и сделала для вас перевод на русский язык. Она поможет вам лучше понять здоровье своей пищеварительной системы.

А так как средний человек выделяет 7000-8000 кг отходов на протяжении всей своей жизни, это должно помочь всем.

О чем вам расскажет ваш кал

Кал (испражнения, фекалии, экскременты) содержимое дистального отдела толстых кишок, выделяющееся при дефекации. У здорового человека кал представляет собой смесь, состоящую примерно на 1/3 из остатков принятой пищи, на 1/3 из остатков отделяемого органов пищеварения и на 1/3 из микробов, 95% которых мертвы.

Количество кала зависит от количества и качества принимаемой пищи. При количественно соответствующем потребностям организма смешанном питании вес выделяемого за сутки кала составляет 200-300г, а по некоторым данным до 900г.


Вес кала в значительной степени зависит от содержания в нём воды, поэтому при запорах, когда всасывание воды усилено, вес суточного кала уменьшается, а при поносах увеличен.

Значительное увеличение кала наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся усвоением пищи (желудочной ахилии, поражениях поджелудочной железы и т. п.). Особенное обилие кала бывает при поражениях поджелудочной железы, при которых вес его может достигать 1 кг.

Форма каловых масс

Форма каловых масс зависит от консистенции, содержания в них воды, слизи и жира. Нормальный кал содержит около 70-75% воды, имеет колбасовидную форму и однородный плотноватый состав. Плотный, даже твёрдый кал, наблюдающийся при запорах, теряет нормальную форму и состоит обычно из отдельных комков от длительного пребывания его в толстых кишках. При спастических колитах нередко наблюдается «овечий кал», представляющий собой небольшие круглые комочки плотной консистенции. Такой плотный кал содержит около 60% воды.

Изменение формы кала (лентовидная, карандашная) может зависеть как от органических стенозов, так и от спастических сужений сфинктеров. Неоформленный кашицеобразный и особенно жидкий кал представляет собой патологическое явление, он содержит 90-92% воды. Испражнения могут иметь и неоднородный характер, плотные комочки могут плавать в жидкости или слизи, что бывает при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Консистенция каловых масс зависит от ряда причин, главной из которых является время пребывания их в толстом кишечнике. Ускорение перистальтики ведёт к недостаточному всасыванию воды, замедление — к избыточному всасыванию. Более жидкую, чем в норме, консистенцию кал приобретает при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи, при приёме солевых слабительных. Кал, содержащий много жира, имеет мазеобразную консистенцию.

Цвет кала

Цвет кала у здорового человека может несколько изменяться в зависимости от принимаемой пищи. Наиболее часто бывают различные оттенки коричневого цвета – молочная пища придаёт светло-коричневый, даже жёлтый цвет, мясная – тёмно-коричневый. Растительные продукты придают калу свой оттенок, свёкла – красный, черника, чёрная смородина, кофе, какао – тёмно-коричневый до чёрного. Значительное влияние на цвет кала оказывают и принимаемые внутрь некоторые лекарственные вещества (например, висмут – чёрный, препараты железа – зеленовато-чёрный и т. д.).

Цвет кала изменяется и при патологических процессах в органах пищеварения, этих вариантов много, для примера приведём несколько. При не поступлении желчи в кишечник кал приобретает серовато-белый, глинистый или песочный цвет. Панкреатит (заболевание поджелудочной железы) — также дает почти белый цвет кала. Жировой кал может быть серого цвета. Присутствие крови в кале придаёт калу различный цвет в зависимости от места кровотечения, если в желудке, то тёмно-коричневый, почти чёрный цвет. Чем ниже по ходу кишечника расположен очаг кровотечения, тем меньше тёмного цвета и больше красного.

Запах кала

Запах кала зависит от присутствия в нём продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковых, поэтому при обилии белков в пище запах усиливается. При преобладании в кишечнике гнилостных процессов (гнилостная диспепсия, распад опухолей) кал приобретает зловонный запах, при бродильных процессах – кислый. При плохом разжёвывании пищи, а больше при плохом переваривании в кале могут содержаться не переваренные остатки пищи в виде беловатых или сероватых комков.

При значительном содержании в кале жира поверхность испражнений приобретает своеобразный слегка матовый блеск, а консистенция мазеобразной. Слизь в нормальном кале имеется в минимальном количестве в виде тонкого блестящего налёта, покрывающего поверхность каловых масс. При воспалительных процессах она может появляться в кале в виде комочков беловатого или жёлтого цвета на поверхности кала или между его фрагментами.