Соус болоньезе с куриным фаршем рецепт. Болоньезе из куриного фарша
Макароны по-болонски в готовом виде.
Макароны можно с лёгкостью назвать тем продуктом, что более других предпочитают даже самые маленькие домашние обитатели, включая капризных, привередливых и не желающих есть взрослую еду.
Именно макароны привлекают детей как своим видом, так и вкусом, и неважно, как вы их приготовите, обед пройдёт на ура. Но если вам хочется не только накормить малышей, но и дать их растущим организмам все необходимые микроэлементы, предпочтите макароны по-болонски, в которых присутствует и томат, и морковь, и разная зелень, и мясо.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий
- 1/2 кг говяжьего фарша
- 2 морковки
- 1 небольшая луковица
- 1 веточка сельдерея
- 1/2 л томатной пасты
- оливковое масло
- базилик
- петрушка
Если блюдо предназначено для взрослых едоков, то в список ингредиентов можно включить также:
- белое столовое вино
- чёрный перец
Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»
1. Измельчите лук и порежьте морковь маленькими кусочками, а затем обжарьте их в глубокой сковороде или кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла.
2. Если обедать предстоит только взрослым домочадцам, то самое время добавить к содержимому сковороды немного белого столового вина и всё перемешать.
3. Когда овощи позолотятся, добавьте к ним томатную пасту и базилик, а затем оставьте всё это на медленном огне на 10 минут.
4. Тем временем сварите макароны, следуя указаниям на упаковке. В большинстве случаев для этого вам потребуется примерно 8-10 минут. Не забывайте о том, что недоваренные макароны имеют менее выраженный вкус и при поедании напоминают жевательную резинку. Если же они переварены, то становятся слишком мягкими и также теряют вкус. При отсутствии должного опыта, но желая получить макароны наилучшей консистенции, просто как можно чаще пробуйте макароны при варке.
5. Слейте воду с готовых макарон и промойте их.
6. Возьмите фарш, посолите его и, если за столом не предвидится младших членов семьи, поперчите, а также добавьте любые специи по вкусу.
7. Пожарьте фарш на сковородке с добавлением оливкового масла, а когда мясо будет готово, добавьте его в полученный ранее томатный соус. Перемешайте соус с мясом и оставьте на 5 минут настояться.
8. Поставьте сковороду с соусом на медленный огонь, добавьте туда макароны и тщательно всё перемешайте.
Паста болоньезе – это макаронные изделия, подающиеся с ароматным соусом из мясных продуктов, томатов и сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления соуса болоньезе, любой из которых является достаточно оригинальным и вкусным.
Классическая болоньезе
Это традиционная паста с соусом болоньезе. Для приготовления классического варианта болоньезе необходимо использовать два вида фарша: свинину и говядину, которые будут отлично дополнять друг друга в соусе: свинина сделает его тающим и насыщенным, а говядина – придаст аромат и сытость.
Понадобится:
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Стебель сельдерея – 2 штуки;
- Паста – 1 упаковка;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Сливочное масло – 25-30 г;
- Фарш из говядины и свинины – 500 г (по 250 г каждого из видов);
- Приправа «Смесь итальянских трав» — 1 ч. ложка с горкой;
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- Молоко – 300 мл;
- Сыр твердый (пармезан) – 150 г;
- Паста из томатов – 2-3 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Белое (красное) сухое вино – 250-300 мл;
- Помидоры – 900 г (свежие или же консервированные в собственном соку).
Как готовить:
- Смешай оливковое и сливочное масло в любой толстостенной кастрюле, и разогрей на сильном огне.
- Лук, сельдерей и морковь нарежь не мелкие кубики, чеснок мелко поруби.
- Когда подогретое масло зашипит, всыпь в кастрюлю подготовленные овощи и убавь огонь до среднего уровня. Готовь 10-12 минут, периодически помешивая.
- Фарш перекрути в мелкой мясорубке (можно даже несколько раз), чтобы он стал однородной консистенции.
- Всыпь фарш к обжаривающимся овощам, тщательно перемешай и обжаривай все вместе 8-10 минут.
- Влей к готовящемуся блюду молоко, перемешай и чуть увеличь огонь. Минут 10-12 дай побурлить молоку, пока оно не впитается в мясо.
- Теперь вливай вино и так же, как с молоком дай ему впитаться в мясо, чуть протушив блюдо (помешивай постоянно).
- Помидоры ошпарь и очисть от шкурки, нарежь небольшими кубиками.
- Как только вся жидкость (молоко, а затем вино) впитается с мясо, всыпь в кастрюлю помидоры и добавь томатную пасту.
- Посоли и поперчи блюдо, всыпь травы и все перемешай. Увеличь огонь и доведи до кипения, одновременно разминая деревянной ложкой помидоры и помешивая соус.
- Как только все закипит, уменьши огонь до самого небольшого уровня. Накрой соус крышкой и оставь тушиться на 45-60 минут. Периодически поднимай крышку и хорошенько перемешивай все ингредиенты.
- В глубокой кастрюле отвари пасту: в воду предварительно добавь оливковое масло (1 ст. ложка) и немного соли. Готовую пасту откинь на дуршлаг, а затем разложи на порции.
- На пасту выложи готовый соус, а сверху посыпь тертым пармезаном.
Классический соус болоньезе занимает по приготовлению достаточно большое количество времени, поэтому можно приготовить его впрок: он может храниться в морозилке в расфасованном порционном виде.
Паста с грибным соусом болоньезе
Для приготовления грибного соуса болоньзе лучше использовать свинину – в сочетании с грибами она больше дает раскрыться вкусу.
Понадобится:
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Бульон куриный – 1 стакан;
- Свежая морковь – 1 шт. больших размеров;
- Спагетти – 400 г;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Пряные травы (орегано, тимьян, базилик) – 1 ч. ложка смеси;
- Помидоры – 400 г;
- Вино сухое – 1 стакан;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Томатный густой кетчуп – 2 ст. ложки.
Как готовить:
- Морковь нарежь небольшими кубиками, лук – мелко поруби.
- Шампиньоны промой под проточной водой и нарежь дольками.
- Масло нагрей в широкой толстостенной сковороде и всыпь туда подготовленные овощи.
- Когда лук приобретет прозрачность и мягкость, всыпь в сковороду фарш и грибы. Прожарь 15-20 минут все на небольшом огне.
- Налей в отдельную кастрюлю куриный бульон, добавь к нему смесь пряных трав и кетчуп. Затем помидоры ошпарь кипятком, очисть от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Добавь их к бульону и тщательно размешай смесь.
- Полученный соус доведи до кипения, посоли по вкусу. Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и оставь томиться до того времени (на 15-20 минут), пока соус не приобретет тягучую консистенцию. Все это время не переставай его помешивать.
- Через указанное время добавь к соусу зажарку из мяса и грибов, перемешай, влей вино. Оставь готовить соус до полного выпаривания жидкости на небольшом огне. При необходимости добавь соли.
- В подсоленной воде отвари пасту в течение времени, которое указано на упаковке (обычно 7-12 минут).
- На порционные тарелки выложи пасту, сверху грибной соус болоньезе и посыпь немного тертым сыром.
Грибной соус готовить гораздо быстрее, чем классический болоньезе, но его нельзя заготовлять впрок и лучше съедать свежим, так как там содержатся грибы.
Паста с курицей болоньезе
Чтобы приготовить соус болоньезе из курицы, мы будем использовать куриные грудки, а чтобы он не получился несколько суховатым, в рецепт добавляется немного копченого бекона.
Понадобится:
- Грудки куриные – 3-4 шт.;
- Сухое вино красное – 150 г;
- Морковь свежая – 2 шт.;
- Соус томатный (или паста) – 2 ст. ложки;
- Пучок свежего базилика и петрушки;
- Масло оливковое – примерно 2-3 ст. ложки;
- Паста – 1 упаковка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лук репчатый – 2 небольших головки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Бекон копченый – 200 г;
- Помидоры свежие – 250 г.
Приготовление:
- Бекон нарежь небольшими кубиками и обжарь его на оливковом разогретом масле.
- Морковь натри на крупной терке, лук – измельчи. Добавь овощи к бекону, когда он слегка подрумянится. Все перемешай и пассеруй все вместе минут пять.
- Куриные грудки нарежь небольшими кубиками и отправь к овощам вместе с мелко нарубленным чесноком. Сюда же всыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры и добавь томатную пасту.
- Постоянно перемешивая, обжаривай все вместе небольшое количество времени (до готовности курицы).
- В сковороду влей вино, дай соусу закипеть и сразу же выключай. Накрой сковороду крышкой и дай настояться 15-20 минут (вино впитается и отдаст свой вкус мясу).
- Отвари в подсоленной воде пасту, откинь на дуршлаг. Смешай пасту с готовым соусом и подавай к столу, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
Любой из предложенных вариантов приготовления соуса болоньезе получается очень вкусным – главное, подбирать только качественные ингредиенты и придерживаться правильной технологии приготовления.
Куриный соус болоньезе, может, и не имеет права называться болоньезе в строгом понимании этого термина, но он удобен тем, что готовится очень-очень быстро! Если у вас есть электромясорубка и микроволновка, то соус будет готов еще до того, как сварятся спагетти. Мой рекорд - 20 минут. Ну, это, конечно, если рука уже набита. А когда не очень четко представляешь себе последовательность действий, может занять побольше времени. Но из мяса птицы болоньезе получается все равно значительно быстрее, чем из любого другого - просто потому, что курица готовится быстрее, логично?
Еще один плюсик спагетти болоньезе из курятины (или индюшатины) - если взять грудки, т.е. нежирное мясо, в блюде будет меньше калорий, чем в нормальном грамотном болоньезе. Впрочем, я использую грудки не столько по причине их низкой калорийности, сколько потому, что в них нет костей и их не нужно разбирать. Теоретически, можно брать и мясо из других частей курицы.
Куриный бульон у меня - уже готовый. Если его под рукой нет - ну что же, тогда берите воду и бульонный кубик, но в этом случае поосторожнее с солью.
Ставим кипятить воду для варки макарон, а потом отвариваем их согласно инструкции на упаковке.
Чистим лук и морковь и нарезаем их на куски, которые легко будет проталкивать в мясорубку.
Прокручиваем через мясорубку курятину.
Ставим на разогрев сковороду с парой ложек растительного масла и прокручиваем через мясорубку сначала лук, а потом морковь.
Обжариваем лук с морковью в масле на сильном огне около двух минут при непрерывном помешивании.
Ставим в микроволновку куриный бульон и томатный сок где-то на минуту, обжариваем в это время вместе с морковью и луком куриный фарш. Тоже около двух минут, на сильном огне и время от времени промешивая.
Вливаем к фаршу горячий бульон и томатный сок, размешиваем и держим сковороду на сильном огне с открытой крышкой, пока жидкости не выпарятся и соус не достигнет желательной консистенции. Солим, перчим по вкусу.
К тому моменту, скорее всего, будут готовы спагетти, их нужно откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю.
Сервируем куриный соус болоньезе со спагетти.
Конечно же, можно посыпать тертым сыром!
Приветствую всех!
Продолжая тему итальянской традиционной кухни, вернусь к соусу болоньезе. Готовить его можно из любого фарша или смеси фаршей, самый вкусный - из мякоти дорогой говядины. Но в ежедневном рационе готовят его из тех остатков мяса, которые есть в наличии. Главное - правильно приготовить.
У меня нашелся в холодильнике куриный фарш. Значит приготовим болоньезе из него.
Для рецепта надо взять:
Мясной фарш 300 грамм;
Луковичка-шалот;
Большой зубчик чеснока;
Оливковое масло 1/3 стакана;
Соль, перец, лавровый лист, сухой базилик и сушеная петрушка;
1/2 стакана белого вина;
Банка 240 грамм консервированных натуральных томатов, очищенных от кожуры;
Паста, подходящая к соусу болоньезе - у меня перья.
Чистим чеснок и лук.
Лук нарезаем максимально мелко. Можно натереть на терке или измельчить в комбайне.
На большой сковородке в большом количестве ОМ обжариваем лук и чеснок. Берем большую сковородку, потому что потом к соусу будем добавлять всю сваренную пасту.
Когда лук с чесноком подрумянились, выкладываем фарш.
Продолжаем жарить на среднем огне, помешивая и измельчая фарш лопаткой частыми рубящими движениями сверху вниз.
Солим, перчим, кладем сушеную петрушку и базилик, лавровый лист и вливаем вино. Выпариваем его на сильном огне.
Летом для болоньезе берут свежие помидоры, зимой - консервированные. Можно взять целые и измельчить их блендером, а можно купить томаты, уже нарезанные кубиками.
Выкладываем их в соус и тушим, помешивая, примерно час.
Теперь время заняться пастой. Для болоньезе нужно выбирать такие её типы, чтоб соус не "соскальзывал", а "цеплялся" за пасту. Идеальными будут перья, ракушки, спиральки. У меня перья.
Варим их в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Один (если соус суховат, то два) половник кипятка, в котором варилась паста, вливаем в соус.
Выкладываем в сковородку с болоньезе готовые перья, перемешиваем и оставляем на пару минут на самом маленьком огне.
Паста болоньезе из куриного фарша готова! Подаем ее, посыпав измельченным на самой мелкой терке пармезаном.