Правильное питание при болезни суставов. Что нельзя есть: список запрещенных продуктов

Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Ревматоидный артрит наиболее часто связан с иммунными нарушениями. Негативную реакцию организма чаще всего вызывают молочные продукты, яйца, злаковые. В настоящее время установлено, что рыбий жир может быть полезен людям, страдающим ревматоидным артритом. Лососевые, сельдь, скумбрия, сардины, треска и палтус содержат ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, которые оказывают противовоспалительное действие на больные суставы. Больным ревматоидным артритом полезно есть жирную рыбу 2–3 раза в неделю. В консервированной рыбе жирные кислоты омега-3 содержатся в меньшем количестве. Обычно через 2–3 месяца рыбной диеты наступает улучшение.

В основе остеоартрита лежит постепенное разрушение суставного хряща и окружающих тканей. Полнота увеличивает риска заболевания остеоартритом, поскольку суставы находятся под дополнительной нагрузкой избыточного веса. Поэтому следует придерживаться диеты, направленной на его снижение.

Другим распространенным заболеванием суставов является подагра – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований, в результате чего происходит отложение солей мочевой кислоты в суставные ткани с последующей деформацией суставов. При диетотерапии подагры необходимо ограничивать потребление продуктов питания, богатых пуринами (в первую очередь жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, копченостей, морепродуктов, бобовых) и жиром (препятствует выведению мочевой кислоты из организма), а также алкоголя, сухофруктов, кондитерских изделий, некоторых приправ (соль, кетчуп, острые соусы, горчицу), солений, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Питание дробное частое (5-6 раз в день), в промежутках между приемами пищи обильное питье (до 2,5 л в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод).

К продуктам, полезным при артритах, относятся:

  • Огородная зелень - источник бета-каротина, кальция, солей фолиевой кислоты, железа и витамина С.
  • Капуста брокколи также богата бета-каротином, витамином С, фолатами, а также железом и калием. Употреблять в сыром или слегка отваренном виде 2–3 раза в неделю.
  • Морковь - отличный источник бета-каротина. Употреблять в сыром или приготовленном виде ежедневно.
  • Сельдерей - противовоспалительное средство и источник калия. Есть в сыром виде трижды в неделю.
  • Бананы - хороший источник калия и клетчатки. Употреблять в пищу трижды в неделю и чаще.
  • Имбирь - противовоспалительное средство и источник калия. При приготовлении еды дважды в неделю добавлять по 5 г имбирного корня.
  • Мягкие хрящи животных и рыб, которые следует тщательно пережёвывать и съедать (источники глюкозаминогликанов и хондриотинсульфата)

Боли в суставах могут быть связаны с отложением молочнокислых солей в суставах , хрящах, сухожилиях. В большинстве случаев эти явления вызваны нарушением питания. Следовательно, устранив эти нарушения, изменив диету, можно облегчить состояние больного, снизить болевые ощущения или предупредить их нарастание.

Общие требования к питанию при болях в суставах:

Блюда готовят без соли, мясо и рыбу - в отварном или слегка поджаренном (после отваривания) виде; овощи должны быть хорошо разваренными.

Супы - преимущественно вегетарианские, а также крупяные, молочные, фруктовые, некрепкие мясные или рыбные супы - 1–2 раза в неделю.

Мясо или птица нежирных сортов - преимущественно в отварном или запеченном виде. Желательно исключить печень, язык, мозги, цыплят, телятину.

Рыба - разнообразные сорта, за исключением соленой и копченой.

Яйца всмятку, омлеты.

Винегреты и салаты с растительным маслом из различных овощей, овощи в виде гарниров. Ограничить (вплоть до исключения) фасоль, горох, бобы, шпинат, щавель.

Блюда из фруктов, ягод : любые, ограничивают виноград.

Блюда из круп, молочные продукты не ограничиваются.

Жиры : масло сливочное, растительное (1/3 из общего количества).

Сладости : сахар - до 30 г в день (4 кусочка), мед, варенье, джем.

Напитки : некрепкий чай, кофейный напиток, овощные, фруктовые, ягодные соки (кроме виноградного). Алкогольные напитки исключаются.

Пряности, приправы : лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика.

Некоторым помогает старое восточное средство - так называемая бессолевая диета.

На порцию берется 1–2 ст. ложки риса. Рис замачивается на 8–10 час в небольшом количестве кипяченой холодной воды. Затем воду слить, залить свежей порцией воды, поставить на огонь; после закипания подержать несколько секунд и снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть, вновь залить водой, довести до кипения и так повторить еще дважды. Это - ежедневная порция на завтрак, после этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 час, затем питаться, придерживаясь изложенных выше рекомендаций. Такую диету выдерживают 45 дней. Наиболее интенсивное выведение из организма шлаков и солей начинается после тридцатого дня от начала диеты и будет продолжаться еще четыре месяца после окончания курса.

Иногда могут появляться головные боли, слабость, недомогание, так как вместе со шлаками из организма выводится калий. Чтобы устранить это, можно принимать оротат калия, а также перечисленные выше продукты - источники калия.

Тонкости соблюдения диеты при болях в суставах. Правила питания, рекомендации по добавлению в меню полезных продуктов и исключению вредных. Примерное меню на неделю и рецепты блюд.

Содержание статьи:

Питание для суставов - это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

Особенности диеты при болях в суставах


Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

Что можно есть при болях в суставах


В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием - то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

  • Рыба . На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.
  • Мясо . Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.
  • Растительные масла . Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.
  • Молочные продукты . Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры - все это более чем приемлемо.
  • Бобовые . Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.
  • Овощи . Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций - брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.
  • Зелень . При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.
  • Орехи . Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. - все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.
  • Фрукты . В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием - авокадо, киви, папайя.
  • Ягоды . Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.
  • Крупы . Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.
  • Питье . Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.
  • Сладкое . Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.
  • Супы . Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.
  • Мучное . Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале - цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.

Обратите внимание! Супы, крупы, овощи, фрукты - это далеко не все, что разрешено использовать для питания при артрозе суставов и других заболеваниях. Макаронные изделия есть тоже можно, но желательно, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.

Какие продукты нельзя при болях в суставах


Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

Меню на неделю при болях в суставах


В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй - на 11.30 часов, обед - на 14.00, полдник - на 16.30, а ужин - на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

Понедельник

  • 1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;
  • 2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);
  • Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;
  • Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;
  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
Вторник
  • 1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;
  • Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;
  • Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;
  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
Среда
  • 1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;
  • 2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;
  • Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;
  • Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;
  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
Четверг
  • 1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;
  • 2-й завтрак: морковно-яблочный сок;
  • Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;
  • Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;
  • Ужин: гречка с молоком и медом.
Пятница
  • 1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;
  • 2-й завтрак: фруктовое желе;
  • Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;
  • Полдник: арбуз;
  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
Суббота
  • 1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;
  • 2-й завтрак: домашний йогурт;
  • Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;
  • Полдник: творог со сметаной и бананом;
  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
Воскресенье
  • 1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;
  • 2-й завтрак: кефир и банан;
  • Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: заливная рыба, паровой омлет.

Обратите внимание! Тем, кто все-таки решит внести в схему питания при болезни суставов разгрузочный день, нужно напомнить, что лучше устраивать его в воскресенье, заменяя классическое меню лишь молочными продуктами, овощами или фруктами.

Рецепты блюд при болях в суставах


Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

Довольно интересны и просты следующие рецепты:

  • Заливная рыба . Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.
  • Холодец . Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.
  • Фруктовое желе . Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.
  • Запеканка из цветной капусты . Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.
  • Чечевичный суп . Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
Что можно есть при болях в суставах - смотрите на видео:


И в период ремиссии, и в момент обострения, и после операции на суставах питание должно быть щадящим, но при этом достаточно разнообразным. Скудный рацион не только быстро надоедает, но и может быть вреден для здоровья, поэтому мясо, рыба, молочные продукты, овощи и мн. др. должно грамотно сочетаться в диете.

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при ревматических заболеваниях.

ОСТЕОХОНДРОЗ

Хроническое заболевание периферических суставов, обусловленное преждевременным «старением» хряща.

Заболевают остеохондрозом, как правило, в возрасте старше 40 лет. Это самое распространенное заболевание суставов.

Основная цель диетотерапии — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направленна на улучшение процесса обмена веществ в организме. Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового.

Рекомендуется полноценное сбалансированное питание. Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонентов. Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект даёт проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочной — диетической терапии (лечебного голодания). Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

ПОДАГРА

Хроническое заболевание, связано с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложения в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты.

Значительно чаще болеют люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива. Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты. В диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями.

Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах горбуше и др. Для больных подагрой выбираются нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

Показано молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр), овощи, картофель, фрукты, ягоды, яйца, хлеб, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю). Ни в коем случае нельзя проводить голодные дни или курсы лечения голоданием. Голодание способствует значительному повышению уровня мочевой кислоты в крови и инициирует приступ подагры.

В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Хроническое системное соединительнотканное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Диета должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Используют продукты, содержащие белок, как животного, так и растительного происхождения.

Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров. В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров.

Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов и ягод. Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

С учетом раздражающего действия медикаментов на желудок показано дробное (не менее 4 раз в день) питание. Все блюда готовят отварными или запеченными.

РЕВМАТИЗМ

Системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии - уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы).

Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов. Ограничивают легкоусвояемые углеводы и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона и исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание.


По статистике около 12 % жителей нашей страны страдают болями в суставах. Если не обращать на это внимания, то со временем развиваются такие болезни как артрит, артроз, ревматизм, боли усиливаются и возникают сопутствующие болезни: искривления и грыжа позвоночника, ограниченная подвижность суставов, боли при ходьбе.

Подобные болезни в значительной мере спровоцированы вредными привычками и неправильным питанием. Потому при первых признаках нездоровья необходимо избавиться от вредных привычек, перейти от малоподвижного образа жизни к активной жизнедеятельности, изменить рацион питания и постараться постоянно соблюдать оздоровляющую диету.

Важно! Следует помнить, что одними уколами и таблетками проблему боли не решить – необходима тщательно соблюдаемая диета и питание без погрешностей. Правильное питание помогает избавиться от боли в настоящем и является отличной профилактикой для будущего здоровья суставов.

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда заболевание суставов находится в стадии обострения, то первым моментом, на который следует обратить внимание, является употребление соли. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума или вообще исключить. Именно соль нарушает обменные процессы в человеческом организме, в результате чего суставные хрящи начинают обызвествляться, теряя подвижность и эластичность . Соль можно с успехом заменить пряностями, тмином, чесноком.

При заболеваниях суставов необходимо четко понимать, какие продукты можно есть при болях, а какие приводят к их обострению. Правильное питание и соблюдение диеты может привести к облегчению течения заболеваний суставов или даже к полному избавлению от болей, то есть способно коренным образом изменить ситуацию с болезнью.

Чего нельзя есть при болях в суставах?

Основные принципы питания при болях в суставах: максимальное сокращение употребления животных жиров, абсолютное исключение из рациона колбас и всевозможных копченостей. В течение недели допускается съесть не более трех яиц всмятку.

Мясо диета не разрешает есть каждый день, лучше употреблять его не чаще трех раз в неделю. А в пожилом возрасте надо исключить совсем. Вместо мяса лучше есть рыбу нежирных сортов. Запрещаются молочные продукты высокой жирности: сметана, сливочное масло, жирный творог. Майонез любой жирности исключается полностью. Питание не должно включать продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).

Противопоказаны крепкий чай, кофе, фаст-фуд, бутерброды, цитрусовые. Вот такая диета при болях в суставах .

Сладкие продукты, конфеты, торты пирожные и изделия из пшеничной муки также следует по возможности исключить из рациона.

Что можно есть при болях в суставах?

В этом случае следует переключиться на продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, которые помогают выводить из организма избыточный холестерин. Такая пища препятствует отложению солей. Полезна огородная зелень, петрушка, морковь, сельдерей. Овощи в питании должны быть сырыми. Полезны яблоки и каши из цельных круп типа пшена, гречневой крупы, белого риса или геркулеса.

Приветствуются овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, яблочным уксусом, обезжиренным йогуртом или кефиром. Разрешается обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный творог. Обезжиренный творог желательно есть каждый день для восстановления кальциевого обмена.

Первое место по полезности в питании занимает капуста брокколи, в которой содержится большое количество нужного суставам метионина. Не менее важен чеснок, содержащий много селена, полезного для суставов и позвоночника. Полезна кукуруза, как еще один источник селена, льняное масло, творог, соя, спаржа, яблочный уксус.

Спаржа уникальна тем, что предупреждает развитие подагры. Это свойство спаржи лежит в основе одной из диет для лечения суставов.

При этом следует следить за калорийностью рациона, так как повышение веса создает увеличение нагрузки на суставы, и так ослабленные болезнью. Особенно это важно для тех, кто уже имеет вес выше нормы.

Необходимо также следить за содержанием в пище биологически активных веществ, которые нужны для хрящевой ткани . Обычно в организме человека такие элементы синтезируются самостоятельно, но при экстремальных функциональных нагрузках необходимо помочь организму, добавляя в пищу готовые структурные элементы, которые изготовляют из хрящей лососевых рыб, и легко усваиваются организмом.

Водный баланс при этой болезни имеет большое значение: необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. Каждый прием пищи должно предварять выпивание стакана воды, это предотвращает отложение солей в суставах.

Роль витаминов при лечении суставов


Для суставов очень важен витамин С, который способствует синтезу коллагена и укреплению соединительной ткани. Наибольшее его количество содержится в таких продуктах как черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, жимолость, яблоки, апельсины. Среди овощей большим содержанием витамина С отличаются цветная и белокочанная капуста, капуста брокколи, укроп, петрушка, сладкий перец .

Витамин Е увеличивает подвижность суставов, снимая отечность и ослабляя боль. С его помощью приостанавливается разрушение хрящевых тканей. Много витамина Е содержится в семечках, орехах, пшеничных отрубях, нерафинированном подсолнечном масле.

При заболеваниях суставов необходимо включать в питание льняное масло, рыбий жир. В этих продуктах содержатся вещества, регулирующие жировой обмен, укрепляющие сосуды и соединительные ткани.

Витамин PP, содержащийся в рыбе (треска, сельдь), мясе (говядина, кролик, курятина, индейка), яичных желтках, печени, также играет важную роль в сохранении подвижности суставов.

Важно! Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание в результате приводят человека к болезням. Правильное питание и диета сами по себе не приведут к избавлению от болезней, однако в комплексе с предложенным врачом основным лечением воздействуют на причины болезни, помогая сгладить ее течение или вовсе избавиться от нее.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне...

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах...

Неправильные образ жизни служит предпосылкой для развития дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, к которым относятся артриты, периартриты, артрозы, полиартриты и остеохондрозы. В результате действия этих заболеваний абсолютно здоровый человек может стать инвалидом. Чтобы бороться с заболеваниями суставов нужно отказаться от вредных пристрастий и изменить рацион питания. Диета при лечении суставов строится на основе конкретного заболевания суставов с учетом сопутствующих этому заболеванию проблем.

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

  • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
  • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
  • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
  • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

Диета при дистрофических заболеваниях суставов рекомендует ограничить калорийность рациона, сократив потребление жиров и простых углеводов. В основе рациона должны находиться:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи, такие как морковь, цветная капуста, тыква, кабачки и т.п.
  • Свежая зелень и овощи в особенности авокадо и петрушка
  • Фрукты: киви, бананы и яблоки (последние в зимнее время рекомендуется запекать)
  • Белок из молочных продуктов, рыбы и мяса кроме говядины, баранины и свинины, которые допустимы в рационе только после одобрения врача
  • Кедровые орехи и миндаль
  • По согласованию с врачом в ограниченном количестве можно кушать сухофрукты и хлопья

Когда обостряются некоторые из заболеваний суставов, то рыба и мясо исключаются из рациона, а также раз в два дня проводятся разгрузочные дни на фруктах или овощах, разрешенных врачом, а также на кефире, молоке или твороге. В период, когда обострение исчезает, мясные продукты можно кушать, но не чаще трех раз в неделю.

Потребление соли должно быть минимальным. Жидкий рацион должен состоять из морсов, чаев и компотов, а также минеральной воды, которую порекомендует врач. При подобных заболеваниях врачи очень часто рекомендуют выпивать до трех литров свободной жидкости ежедневно.

Диета при лечении суставов при составлении ее рациона специалистом, который учтет индивидуальное состояние больного, поможет ощутить существенную пользу.