Вредные вещества в табачном дыме. Табачный дым и его составляющие

ТАБАЧНЫЙ ДЫМ И ЕГО ВРЕД

Табачный дым - это горячая смесь вредных газов, паров, жидкостей и твердых веществ, возникающих в результате сгорания табачных листьев. Измерения показали, что на конце папиросы, сигареты, и особенно сигары, разви­вается очень высокая температура (600 - 900°С).При этом происходит сухая перегонка табака (пиролиз). Многие органические вещества сгорают до газообразных продуктов, некоторые жидкости испаряются, а твердые превращаются в тончайшую микроскопическую пыль, образуя вредные вещества. Таким образом, табачный дым - это аэрозоль из газов, жидкостей и твердых веществ.

Химический состав табачного дыма очень сложен. В зависимости от качества, сортности и состава табака в нем различают 1200 компонентов.

К вредным газообразным компонентам табачного ды­ма относятся: оксид углерода (II) (угарный газ) и углекислый газ, аммиак, сероводород, формальдегид, метан, оксид мышьяка (III), этан, оксид азота (I) и др. При этом следует учитывать, что даже безвредные в обычном состоянии вещества в горячем и распыленном виде токсичны.

По сравнению с газообразными жидкие фракции табачного дыма более разнообразны и токсичны. Из жидких веществ, оказывающих токсичное действие на организм в табачном дыме обнаружено более 30 различных кислот, свыше 20 спиртов, 27 альдегидов и кетонов, 65 алифатических углеводородов и 45 фенолов, образующих табачный деготь, эфирные масла. Среди многочисленных кислот табачного дыма особенно сильными ядами являются синильная, муравьиная и масляная.

Синильная кислота - это смертельный яд. Одной ее капли достаточно, чтобы моментально убить человека; она парализует клеточное и тканевое дыхание. Несмотря на то, что содержание синильной; кислоты в дыме небольшое, она усиливает кислородное голодание и нарушает обмен веществ в мозговой, сердечной и мышечной тканях. Кислоты сильно раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и альвеол, способствуя проникновению в кровь табачных ядов и вызывая воспаление гортани глотки, верхних дыхательных путей.

Из возгоняющихся спиртов ядами являются метиловый, этиловый, пропионовый, масляный и высшие многоатомные спирты, называемые сивушными маслами. Они отравляют легочную ткань, легко проникают в кровь, особенно поражая нервную систему. Альдегиды и кетоны - вредные продукты распада органических веществ; большинство из них имеет горький привкус. Вместе с сероводородом и никотином они вызывают обильное слюноотделение, тошноту и позывы к рвоте.

Алифатические углеводороды и фенолы (среди них бензпирен и бензатрацен), входящие в состав табачного дегтя, приводят к злокачественным новообразованиям.

Табачный деготь и смолы легко прилипают к тонким внутренним оболочкам легочных путей и альвеол, препятствуя нормальному газообмену между легкими и кровью. Осаждаясь на зубах и деснах, деготь приводит к воспале­нию слизистой оболочки рта, образованию бурого налета и разрушению зубов, что является причиной неприятного запаха изо рта.

Воздействуя на вегетативные функции организма, никотин изменяет секрецию надпочечников, усиливая выделе­ние гормона адреналина и его действие на сердце и сосуды. Поэтому при курении резко увеличивается частота сердечных сокращений, одновременно на продолжительное время суживаются периферические кровеносные сосуды. За минуту частота сокращений повышается на 20-30 ударов, а спазм сосудов резко повышает кровяное давление, нарушает питание тканей и мышц, мозга, почек, печени, кожи.

Никотин является ядом, прекращающим проведение возбуждений через нервные узлы. В целостном организме нарушение такой передачи препятствует нервной регуляции сердечнососудистой, дыхательной, выделительной и других систем, обмена веществ, желез внутренней секреции. Установлено, что никотин мешает усвоению организмом витамина С, разрушая его, вызывает усиленное отложение в стенках кровеносных сосудов извести и холестерина, что приводит к склеротическим изменениям.

Особенный вред оказывает никотин на организм при мышечной деятельности, так как нарушает кровообращение и регуляцию жизненно важных органов и самой мышечной ткани. При этом вред курения сводить только к никотину было бы слишком односторонне. Никотин - это только один из основных ядов, наркотическое действие которого создает тягу к курению и образование вредной, антигигиенической привычки, переходящей в болезнь - никотиновую наркоманию. Следует обратить внимание и на другие составные части табачного дыма, которые отравляют организм, снижают его защитные свойства, нарушают рост и развитие, способствуя возникновению различных заболеваний.

Твердых фракций в табачном дыме меньше, чем газообразных и жидких, но их влияние на организм еще более губительно. К этим фракциям относятся: соединения мышьяка, радиоактивные и канцерогенные вещества, сажа. Подсчитано, что в 1 мл табачного дыма содержится 600 000 мелких пылевых частиц сажи. Они засоряют легочную ткань, затрудняют дыхание. Оксид мышьяка (III) является чрезвычайно токсичным соединением, которое отравляет легкие и нервную систему.

Ученые обнаружили в табачном дыме радиоактивный полоний (210 Ро) с периодом распада 138 дней. При курении из табака в дым переходит 80 % полония. Он излучает альфа (а)-частицы. При выкуривании двух пачек сигарет человек излучает облучение в 36 рад, а допустимая доза, установленная Международным советом защиты от радиации, составляет 6 рад. Если учесть, что в табачном дыме содержится еще и радиоактивный свинец С 20 Рв), висмут (210 Bi), (40 K), излучающие бета (В)-частицы, то общая радиация при выкуривании пачки сигарет достигает 50 рад. Этого вполне достаточно, чтобы при длительном курении вызвать рак губ, гортани, легких и других органов. В легких курильщиков обнаружено в 7 раз больше радиоактивного полония, чем у некурящих, в печени- в 3 раза, в сердце - в 2, в почках - в 1,5 раза. Многие ученые считают, что наличие этих веществ более опасно, чем действие других веществ табачного дыма, вместе взятых.

Таким образом, при курении на организм действуют многие вещества в горячей смеси газов, паров и пыли. Они легко проникают в кровь, а через стенки капилляров - во все клетки, ткани и органы.

Воспитание нетерпимого отношения учащихся к куре­нию следует начинать с объяснения состава табачного дыма и раскрытия отравляющего влияния его компонентов на все органы и системы организма.

Влияние табачного дыма на организм человека изучалось в физиологическом, токсикологическом и социальном отношениях.

Физиологические исследования позволили выяснить влияние курения и табачного дыма на все системы и органы человека, на его умственную и физическую работоспособность.

Токсикологические исследования доказали, что табачный дым и его отдельные компоненты оказывают токсичное действие на живые организмы, раскрыли механизм острого и хронического отравления при курении.

Курение, в зависимости от крепости табака, его доз, продолжительности действия, приводит к острому или хроническому отравлению организма. Острым отравлением называют резкое нарушение жизненно важных функций организма в результате однократного выкуривания большого количества табака.

Первое введение в организм целого комплекса ядовитых веществ табачного дыма вызывает резкую защитную реакцию: слюноотделение и слезоотделение, тошноту, задержку дыхания, кашель с одновременным нарушением нервной, дыхательной, кровеносной и других систем. Резко изменяется состав крови, что оказывает сильное влияние на продолговатый мозг.

Острое отравление сопровождается расстройством мозгового кровообращения, спазмом сердечных сосудов, снижением температуры тела, помутнением или потерей сознания. Для оказания первой помощи пострадавшего следует положить на спину и прикладывать ко лбу холодные компрессы, а в случае остановки сердца - сделать искусственное дыхание, промассажировать область сердца, после чего отправить в лечебное учреждение.

Острое отравление особенно опасно для детей и подростков, у которых защитные свойства и сопротивляемость к действию неблагоприятных условий значительно ниже, чем у взрослых.

Хроническое отравление вызывает болезненные изменения структурно-морфологического и функционального характера, возникающие в результате продолжительного курения. При хроническом отравлении нарушается деятельность всех жизненно важных органов и систем, снижается работоспособность, возникает половое бессилие, наступает преждевременное старение, у детей задерживаются рост, развитие организма. Курящие дети и подростки плохо переносят инфекционные болезни, у них снижаются защитные функции и иммунитет организма, они не сопротивляются бактериальным ядам и не выдерживают длительного действия высокой температуры. Следует подчеркнуть, что для защитных функций и иммунитета вредно не только само курение, но и пребывание в накуренных помещениях.

Как легко бросить курить и не поправиться. Уникальная авторская методика Владимир Иванович Миркин

Состав табачного дыма и его воздействие на организм человека

При курении происходит сухая перегонка и неполное сгорание листьев табака, в результате чего выделяется дым, состоящий из различных газов (60 %) и микроскопических капель дегтя (40 %).

В газовой фракции табачного дыма содержатся: азот, кислород, оксид и диоксид углерода, водяной пар, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, синильная кислота, ацетон и другие вещества.

В аэрозольную фракцию входят: глицерин, спирт, альдегиды, углеводороды, бензопирен, ароматические амины, антрацен, фенолы, крезолы, никотин, нафталин и др.

Всего в табачном дыму обнаружено около 4 тысяч различных химических соединений, из них 200 наиболее токсичны и вызывают заболевания, связанные с курением. Особенно губительными для организма являются некоторые компоненты табачного дегтя, вызывающие рак. К ним можно отнести полициклические ароматические углеводороды, бензопирен, нитрозамин, фенолы, радиоактивные изотопы и др. Количественное соотношение канцерогенов в табачном дыме зависит от сорта табака, условий выращивания, способа его обработки и способа его курения. В высших сортах табака количество никотина и канцерогенов меньше, чем в низших. Токсичность табачного дыма также зависит от вида табачного изделия и способа курения. Кроме этого, состав дыма, исходящего из одного табачного изделия, является неоднородным. Например, состав дыма из горящего края сигареты более токсичный и канцерогенный, чем дым из фильтра. Струя дыма проходит через несгоревшую часть сигареты и фильтруется, даже когда сигарета не имеет фильтра. В результате фильтрации задержанные капельки дегтя хорошо видны на фильтре сигареты или стенках трубки. Поэтому особенно опасно докуривать окурки, так как накопленный в них деготь повторно попадает в дым и делает его еще более токсичным.

Несмотря на все многообразие химических соединений, в табачном дыме главным веществом, оказывающим фармакологическое воздействие, присущее табаку, является никотин. Никотин содержится в листьях различных растений (табак, индийская конопля и др.) и обладает сильным отравляющим действием. Однако быстрый распад никотина в организме делает человека устойчивым к нему. Основным органом, обеспечивающим дезинтоксикацию, является печень, где происходит превращение никотина в менее активный котинин.

Никотин является одним из самых известных ядов. Он поражает центральную и периферическую часть нервной системы, особенно воздействуя на ганглии вегетативной нервной системы. Воздействие никотина на нервную систему можно разделить на две фазы: возбуждение и угнетение. Вначале никотин повышает возбудимость нервной системы и вызывает состояние легкой эйфории. При этом курящий забывает неприятности и повседневные заботы, чувствуя некоторое опьянение, приятную теплоту. Ему кажется, что снижается утомление, возникает состояние облегчения. Следует особо подчеркнуть, что при этом угнетается деятельность больших полушарий мозга, тормозятся активное мышление и память. После кратковременного возбуждения развивается общее угнетение нервной системы. Никотин изменяет обменные процессы в нервных клетках, имитируя действие норадреналина и ацетилхолина при переносе нервных импульсов между клетками: он вначале стимулирует их, а затем угнетает.

Под влиянием никотина происходит возбуждение рецепторов надпочечников, в результате стимулируется выделение гормонов адреналина и норадреналина, это приводит к учащению сердечных сокращений, росту артериального давления, увеличению сократительной силы миокарда и повышению потребления кислорода. Это оказывает положительное влияние на настроение курильщика, им овладевает обманчивое ощущение полного благополучия и спокойствия.

Кроме этого, под влиянием гормонов повышается уровень сахара и содержание свободных жирных кислот в крови, вследствие чего нарастает опасность отложения жирных кислот на стенках сосудов и развития атеросклероза.

Вредное воздействие табачного дыма на организм человека может проявляться не только в его токсичности и канцерогенности, но и в раздражающем воздействии на слизистую оболочку ротовой полости и верхних дыхательных путей. Раздражающее действие табачного дыма, главным образом, связано с содержанием в нем акролеина. Именно акролеин вызывает кашель у курильщиков. Выделяемая при этом мокрота и сужение просвета бронхов есть не что иное, как защитная реакция организма от раздражителя. В результате дыхание становится затрудненным. При длительном курении такие часто повторяющиеся изменения в бронхолегочной системе могут привести к развитию хронического бронхита и эмфиземы легких.

Не менее разрушающее воздействие на организм человека оказывают ядовитые газы. Наиболее токсичный из них, оксид углерода, легко соединяется с гемоглобином крови и уменьшает его способность переносить кислород к клеткам. В результате у курильщика развивается хроническое кислородное голодание. Это, в свою очередь, приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, инсульта и др.). По статистическим данным, смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди лиц, не употребляющих никотин, а кровоизлияния в мозг наблюдаются в 3–4 раза чаще. Курение является частой причиной стойкого снижения проницаемости сосудов ног, что приводит к тяжкому страданию – облитерирующему эндартерииту, который, в свою очередь, даже может привести к ампутации конечности.

К сожалению, нет такого органа или системы в человеческом организме, которые бы не страдали от табакокурения. В среднем курильщик живет на 10 лет меньше, чем некурящий человек. По данным ВОЗ, от курения во всем мире умирает каждый пятый человек. Если курильщик выкуривает больше пачки в день, у него резко увеличивается риск заболеть онкологическим заболеванием. По статистике, среди курильщиков число больных раком и лиц с предраковыми заболеваниями в 20 раз больше, чем среди остального населения.

Особенно вредно курение для детей и подростков. Юные курильщики отличаются бледностью из-за спазма кровеносных сосудов, а также из-за характерной для никотиновой зависимости железодефицитной анемии. Действие никотина на нервную систему подростков выражается в появлении у них повышенной раздражительности, ухудшении памяти и снижении концентрации зрительного восприятия. Они начинают отставать в физическом и интеллектуальном развитии от своих сверстников, хуже учатся, становятся нервными и недисциплинированными.

Крайне вредно курение для беременных женщин и кормящих матерей, которые отравляют нерожденный плод или неполноценно вскармливают новорожденного. Будущая мать может стать пассивной курильщицей, если она находится в помещении, где курят. И в обоих случаях табачный дым оказывает отрицательное влияние на плод, являющийся также «пассивным курильщиком». Курение оказывает влияние на массу и рост новорожденного, на размер его головы и плечевого пояса. Из-за нарушения питания и дыхания плода новорожденные у курящих матерей в среднем весят на 300 г меньше и смертность среди них в 2 раза выше, по сравнению с новорожденными некурящих женщин.

В последнее время появляется все больше сведений о том, что пассивное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Находясь рядом с курильщиком, некурящий человек невольно вдыхает вместе с ним различные компоненты табачного дыма (угарный газ, оксид азота, альдегиды, цианид, акролеин, никотин и др.). Известно, что если некурящий находится в накуренном помещении более одного часа, то концентрация никотина в его организме повышается в 8 раз. В итоге некурящий человек становится пассивным курильщиком. Таким образом, курение представляет опасность не только для самого курильщика, но и для окружающих его людей. Возможно, сам факт вредного воздействия курения на окружающих, близких, детей может послужить для некоторых заядлых курильщиков хорошим мотивом для отказа от курения. Как говорится, бросайте курить если не ради себя, то хотя бы ради своих детей и близких.

Из книги Курение: Тонкости, хитрости и секреты автора Юрий Васильевич Татура

Состав табачного дыма Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Многие не осознают пагубного воздействия окиси углерода. Представляется угрожающим нижеследующий перечень возможных агентов, придающих сигаретному дыму опасный характер:

Из книги Бросить курить раз и навсегда автора Екатерина Геннадьевна Берсеньева

Состав табака и табачного дыма Химический состав обработанных листьев табака, применяемых для изготовления табачных изделий, следующий (в зависимости от сорта имеются колебания в составе): 1– 4 % никотина, 2-20 % углеводов, 1-13 % белков, 5-17 % органических кислот, 0,1-1,7 % эфирных

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Воздействие цвета продуктов питания на организм человека Цвет пищи воздействует на энергии полевой формы жизни, стимулируя или подавляя их. Кроме того, цвет оказывает огромное воздействие на вкусовые ощущения. Был проделан очень интересный эксперимент: богато

Из книги Лечебное дыхание. Практический опыт автора Геннадий Петрович Малахов

Какое полезное воздействие оказывает пранаяма на организм человека Пранаяма вызывает ритмичное расширение легких, создавая надлежащую циркуляцию жидкостей организма в почках, желудке, печени, селезенке, кишечнике, коже и других органах, а также на поверхности

Из книги Азимут вечной молодости. Программа энергетической коррекции и регенерации живых клеток автора Владимир Рязанов

Глава 11 Воздействие температур на организм человека …Я отправился к знахарке один, как говорится, на разведку. Решено было так: я разузнаю тамошнюю обстановку и позвоню. Если же мобильной связи не будет, тогда я возвращаюсь при любом раскладе.Дорога змеилась среди

Из книги Безопасность жизнедеятельности автора Виктор Сергеевич Алексеев

9. Табачный дым, влияние табачного дыма на человека В табачном дыме содержится около 400 компонентов.Из них наиболее известенникотин– одно из самых ядовитых химических веществ из группы алкалоидов. Содержащийся в табаке никотин относится к ядам, вызывающим сначала

Из книги Энциклопедия дыхательной гимнастики автора Елена Анатольевна Бойко

Воздействие на организм Разработку системы парадоксальной гимнастики начала в 30–40-е гг. прошлого века мать А. Н. Стрельниковой Александра Северовна Стрельникова во время своей работы над методикой восстановления вокального голоса. В процессе работы

Из книги Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма автора Ю. Н. Николаева

Водка и самогон: химический состав и воздействие на организм человека Всем известно, что водка представляет собой смесь воды и этилового (винного) спирта, содержание которого обычно равняется 40 объемным единицам. Винный (или этиловый) спирт - C2H5OH - относится к

Из книги Энергетика воды. Расшифрованные послания кристаллов воды автора Владимир Киврин

Плюс-минус единица здоровья. Воздействие заряженной воды на организм человека Однажды я проделал такой опыт.Налил в мензурку двадцать миллиграммов кипяченой воды, практически не содержащей в себе никакой информации – 0 е.а.Посмотрел на дно мензурки и сказал:Нет никакого

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Виктория Карпухина

Из книги Целебная сила Земли: глина, песок, шунгит, кремний, медь, магнитные поля автора Геннадий Михайлович Кибардин

Далеко не каждый курильщик, даже со стажем, сможет назвать компоненты, которые входят в состав табачного дыма, да и самого табака. Все знают никотин и смолу, но только единицы в курсе, что сигаретный дым содержит около 4000 компонентов, большая часть которых считаются опасными для человеческой жизни и, конечно, для здоровья. На пачках табачных изделий не пишут, что .

Табачные компании не имеют регламентированных норм по контролю канцерогенов в составе табака. Исследование сигарет показывает, что количество смолы и никотина в изделиях превышает указанные показатели в 10 и более раз. Никакого контроля за количеством вредных веществ не ведется. Но почему вокруг химического состава табачных изделий такая шумиха? Какой вред наносит курение? И так ли оно опасно на самом деле? Может это просто вызывающий отвращение неприятный запах? Достаточно рассмотреть подробнее составляющие сигаретного дыма, чтобы ответить на вопрос об опасности утвердительно.

Состав табачного дыма: основные элементы

Из чего состоит табачный дым? Обычному рядовому человеку известны многие из химических элементов и соединений, которые содержатся в табачном дыме. Некоторые встречаются в повседневной жизни, другие знакомы по урокам химии в школе. В состав табачного дыма входят газообразные компоненты и твердые частицы. К газообразным частицам относятся.

  • аммиак;
  • бутан;
  • метан;
  • метанол;
  • азот;
  • сероводород;
  • угарный газ;
  • ацетон;
  • синильная кислота (цианистый водород).

Все это вредные вещества, что не раз доказано. Многие из них являются ядами для любой биологической формы жизни. Стоит взглянуть на этот список, чтобы понять: подобные вещества не должны находиться в клетках биологического тела.

Еще в состав табачного дыма входят некоторые радиоактивные компоненты.

  • полоний;
  • калий;
  • свинец;
  • радий;
  • цезий.

Известно, что вещества радиоактивного плана - это канцерогены, которые накапливаются в клетках. Курильщик, получает годовую дозу радиации 500 рентген, употребляя одну пачку сигарет в день.

К твердым частицам относятся смола, металлические и другие соединения:

  • смола;
  • фенол;
  • индол;
  • карбазол;
  • никотин;
  • свинец;
  • цинк;
  • мышьяк;
  • сурьма;
  • алюминий;
  • кадмий;
  • хром.

Особенно опасен для здоровья состав смолистых и твердых частиц. Именно они покрывают легкие и дыхательные пути нагаром, не давая возможности организму заняться самоочищением.

Это наиболее известные элементы, которые содержатся в табачном дыме.

Вред, наносимый организму

Табачный дым и его составные части выводят из строя не только дыхательную, но и другие системы организма. Все эти вещества угнетают психическое состояние человека. Он становится нервным. Чтобы успокоиться, нужна еще сигарета. Зависимый человек может курить, несмотря на отвращение. Никотин, являясь ядовитым наркотиком, вызывает привыкание и зависимость. Человек заболевает психологически - он раб своей привычки.

На физическом уровне основные компоненты табачного дыма вызывают тяжелые заболевания в силу постоянного нахождения в крови:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, стенокардия;
  • центральной нервной системы: мозговой инсульт, нарушения памяти и интеллектуального развития;
  • пищеварительной системы: гастрит, язва, диабет, геморрой, рак желудка;
  • дыхательной системы: рак легкого, фарингит, трахеит, бронхит, эмфизема, кислородное голодание;
  • заболевание органов чувств: притупление обонятельных и вкусовых рецепторов, притупление слухового аппарата, снижение аппетита;
  • эндокринной системы: токсикоз при беременности, выкидыш, физическое уродство и замедленное развитие плода, удлинение менструального цикла, импотенция.

Ко всему этому добавляется и общее кислородное голодание, что означает плохое усвоение полезных веществ и ослабление иммунитета. Смолистые компоненты усложняют очищение организма от токсинов. Накапливаемые ядовитые вещества не выводятся из клеток, вызывая их мутацию.

Если говорить о материальной базе, то курильщик ежедневно тратит некоторую сумму денег на приобретение сигарет или других изделий из табака. С учетом того, что табачные изделия не относятся к жизненно необходимым продуктам, к предметам роскоши или быта, не являются нужными человеку для жизни, можно подсчитать сколько денег тратит курильщик на дым. Не на тепло, без которого он умрет, не на пищу, не на одежду, а на дым. Если к этому приплюсовать ту сумму, которую курильщик потратит на лечение вызванных курением заболеваний, на лекарства, на реабилитацию после лечения или возможной операции - получится весьма приличная сумма.

Немного статистики

По данным статистики, начиная с 50-х годов прошлого столетия, из-за веществ, которые содержатся в табачных изделиях, умерло 62 миллиона человек. Если тенденция курить будет расти, как в наше время, то 9% населения земли, а это 500 млн человек, будут обязаны своей смертью табачному дыму. Сейчас ежегодно около 3 млн курильщиков умирают от веществ, составляющих табачный дым.

При выкуривании одной сигареты человек употребляет около 5 мг никотина. Если выкурить 25 сигаретных изделий, в организм курильщика поступит почти . Наибольшее количество никотина содержится в махорке и не сортовом табаке. Чем выше сорт табака, тем меньше содержание никотина.

Сигаретные фильтры не в состоянии защитить курильщика от вредных веществ. По данным лабораторных исследований, фильтры задерживают около 8% , тогда как 50% остается во вдыхаемом дыму, около 30% - в окурке, порядка 10% - в золе.

День без табачного дыма

В наше время человек сталкивается с вредной пищей, привычками, стрессами, не всегда полезными предметами в быту. Обычный рядовой гражданин попадает в зависимость от пагубных привычек. К ним относят курение, интернет, телефономанию, алкоголь и другое. Стали популярны День без интернета, День донора и иные подобные массовые акции. Конечно, нельзя было не создать Всемирный день без табачного дыма. Более того, в году есть 2 дня, посвященных отказу от курения - 31 мая и третий четверг ноября. В России отмечают оба этих дня.

С мола

Это общее название для сложной смеси токсичных веществ, которые вдыхает курильщик в виде частичек. По определению, смола - это все то, что содержится в табачном дыме , за исключением газов, никотина и воды. Каждая частичка состоит из многих органических и неорганических веществ, среди которых присутствует множество летучих и полу-летучих соединений.

Дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля. При охлаждении он конденсируется и образует смолу , которая оседает в дыхательных путях. Содержащиеся в смоле вещества вызывают рак и другие заболевания легких, такие как паралич очистительного процесса в легких и повреждения альвеолярных мешочков. Они также снижают эффективность иммунной системы.

Среди присутствующих в табачном дыме канцерогенов выделяют два класса возбудителей злокачественных опухолей: полициклические ароматические углеводороды (например, бензпирен) и специфические для табака (то есть не содержащиеся в иных природных веществах) нитрозамины. Нигде в мире нет правил, требующих, чтобы табачные компании уменьшали или контролировали концентрацию этих канцерогенов в табачном дыме . Понятие «смолы » мало подходит в качестве основы регулирования табачных изделий . Например, когда в Польше измерили содержание двух канцерогенов в сигаретах разных марок, оказалось, что их уровень в сигаретах известных международных марок был в 334 раза выше, чем в местных сигаретах , хотя содержание смолы в международных марках было меньше. Поскольку постоянно разрабатываются новые табачные изделия , то в будущем понятие «смола » может измениться до неузнаваемости.

В связи с вышесказанным многие исследователи считают само понятие «смолы » обманчивым и предлагают отказаться от ее измерения, а вместо этого измерять содержание конкретных особо опасных ее компонентов.

К анцерогены

Канцерогены табачного дыма имеют разную химическую природу. Кроме перечисленных выше полициклических ароматических углеводородов и нитрозаминов, табачный дым содержит другие органические и неорганические соединения, которые могут обладать канцерогенным действием.

Международное агентство исследований рака (IARC) относит к «Канцерогенам человека первой группы» 44 отдельных вещества, 12 групп или смесей химических веществ и 13 условий, способствующих воздействию. Девять из этих 44 веществ присутствуют в основном потоке табачного дыма . Это бензол, кадмий, мышьяк, никель, хром, 2-нафтил- амин, винил хлорид, 4-аминобифенил, бериллий.

Кроме собственно канцерогенов , табачный дым также содержит так называемые ко-канцерогены , то есть вещества, которые способствуют реализации действия канцерогенов . К ним относится, например, катехол.

П олициклические ароматические углеводороды

Это большой класс органических канцерогенов , в значительном количестве присутствующих в табачном дыме и представляющих собой именно то, что традиционно понималось под «смолой ». Основным механизмом их канцерогенного действия является образование соединений с молекулами ДНК. Существует представление о многоэтапности процесса канцерогенеза с участием полициклических ароматических углеводородов, в ходе которого сначала происходит инициализация процесса канцерогенеза , а затем инициализированные клетки превращаются в злокачественные. В этом процессе участвуют как канцерогены , так и ко-канцерогены . Одним из наиболее известных представителей данного класса является бензпирен, который был выделен из каменноугольной смолы в 1930-е годы, и с тех пор рассматривается в качестве классического примера канцерогенов .

Н итрозамины

Табачные N-нитрозамины - это группа канцерогенов , образующихся из алкалоидов табака . Они являются этиологическим фактором злокачественных опухолей легких, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости у людей, потребляющих табак . При взаимодействии с нитрозаминами молекулы ДНК изменяют свою структуру, что служит началом для злокачественного роста.

Современные сигареты , несмотря на кажущееся снижение содержания смол , обусловливают большее поступление в организм курильщика нитрозаминов. И со снижением поступления в организм курильщика полициклических ароматических углеводородов и увеличением поступления нитрозаминов связано изменение структуры заболеваемости раком легких, со снижением частоты плоскоклеточного рака и ростом числа случаев аденокарциномы.

У гарный газ

Угарный газ (монооксид углерода)- это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме . Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в полную силу без достаточного поступления кислорода. Сердце и легкие должны работать с большей нагрузкой для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода в организм. Угарный газ также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что может привести к сердечным приступам.

С инильная кислота

Цианистый водород или синильная кислота оказывает прямое пагубное воздействие на природный очистительный механизм легких через влияние на реснички бронхиального дерева. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных веществ в легких, увеличивая вероятность развития болезни.

Воздействие синильной кислоты не ограничивается ресничками дыхательных путей. Синильная кислота относится к веществам так называемого общетоксического действия. Механизм ее воздействия на организм человека состоит в нарушении внутриклеточного и тканевого дыхания вследствие подавления активности железосодержащих ферментов в тканях, участвующих в передаче кислорода от гемоглобина крови к клеткам тканей. В результате ткани не получают достаточного количества кислорода, даже если не нарушено ни поступление кислорода в кровь, ни перенос его гемоглобином к тканям. В случае же воздействия табачного дыма на организм все эти процессы взаимно отягощают действие друг друга. Развивается гипоксия тканей, что, среди прочего, может привести к понижению умственной и физической работоспособности, а также к более серьезным проблемам, таким как инфаркт миокарда.

Кроме синильной кислоты в табачном дыме есть и другие компоненты, которые прямо воздействуют на реснички в легких. Это акролеин, аммиак, диоксид азота и формальдегид.

А кролеин

Акролеин (в переводе с греческого «острое масло»), как и угарный газ , является продуктом неполного сгорания. Акролеин обладает резким запахом, раздражает слизистые и является сильным лакриматором, то есть вызывает слезотечение. Кроме того, как и синильная кислота , акролеин относится к веществам общетоксического действия, а также повышает риск развития онкологических заболеваний. Выведение из организма метаболитов акролеина может приводить к воспалению мочевого пузыря - циститу. Акролеин , как и другие альдегиды, вызывает поражение нервной системы.

Акролеин и формальдегид относятся к группе веществ, провоцирующих развитие астмы.

О ксиды азота

Оксиды азота (оксид азота и более опасный диоксид азота ) содержатся в табачном дыме в довольно высоких концентрациях. Они могут вызывать повреждения в легких, ведущие к эмфиземе. Диоксид азота (NO 2 ) понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям, что может привести к развитию, например, бронхита. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты. Последние, действуя непосредственно на артерии, вызывают расширение сосудов и снижение кровяного давления. Попадая в кровь, нитриты образуют с гемоглобином стойкое соединение - метгемоглобин, препятствуют переносу гемоглобином кислорода и поступлению кислорода в органы тела, что приводит к кислородной недостаточности.

Таким образом, диоксид азота воздействует в основном на дыхательные пути и легкие, а также вызывает изменения состава крови, в частности, уменьшает содержание в крови гемоглобина.

Воздействие на организм человека диоксида азота снижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает кислородное голодание тканей, особенно у детей. Он также усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований. Диоксид азота влияет на иммунную систему, повышая чувствительность организма, особенно детского, к патогенным микроорганизмам и вирусам.

Оксид азота (NO ) играет более сложную роль в организме, поскольку образуется эндогенно и участвует в регуляции просвета сосудов и дыхательных путей. Под действием поступающего извне с табачным дымом оксида азота эндогенный его синтез в тканях уменьшается, что приводит к сужению сосудов и дыхательных путей. При этом экзогенные порции оксида азота могут приводить к кратковременному расширению бронхов и более глубокому поступлению табачного дыма в легкие.

Оксиды азота не случайно присутствуют в табачном дыме , так как их поступление в дыхательные пути усиливает абсорбцию никотина .

В последние годы также обнаружена роль оксида азота в формировании никотиновой зависимости . NO высвобождается в нервной ткани под влиянием поступившего никотина . Это приводит к уменьшению высвобождения симпатических нейромедиаторов головного мозга и облегчению стресса. С другой стороны, ингибируется обратный захват дофамина, и его повышенные концентрации создают вознаграждающий эффект никотина.

С вободные радикалы

При горении табака , как и любого другого материала, имеет место цепная химическая реакция с участием атомов кислорода или азота, которые в силу незаполненных электронных орбиталей отличаются высокой способностью взаимодействовать с различными веществами. Молекулы, в которых имеются такие атомы, принято называть свободными радикалами. Свободные радикалы табачного дыма вместе с другими высокоактивными веществами, например, перекисными соединениями, составляют группу оксидантов, которые участвуют в реализации так называемого оксидативного стресса и, согласно современным представлениям, имеют важную роль в патогенезе таких заболеваний, как атеросклероз, рак, хроническая обструктивная болезнь легких. Им отводится в настоящее время главная роль в развитии бронхита курильщика . Но оксиданты образуются не только в момент горения табака , но и при контакте субмикроскопических взвешенных частиц смолы и других твердых продуктов табачного дыма (никотина , бензпирена) с клеточной мембраной альвеолярных макрофагов. О том, что фагоцитоз твердых частиц табачного дыма действительно происходит в легких, свидетельствуют характерные морфологические изменения альвеолярных макрофагов курильщиков - песочная окраска цитоплазмы с интенсивно желтыми включениями. По этой причине подобные макрофаги можно рассматривать как биологические маркеры курильщика . Эндогенных оксидантов образуется неизмеримо больше, чем их содержится в табачном дыме . Период воздействия их более продолжителен, так как не ограничен непосредственно временем курения . К тому же свободнорадикальные продукты табачного дыма наиболее активно влияют на верхние отделы респираторного тракта, вызывая воспаление и атрофию слизистой задней стенки глотки и трахеи, в то время как эндогенные оксиданты оказывают свое пагубное воздействие главным образом в альвеолярной области легких, в стенках кровеносных сосудов, изменяя их структуру и функции.

М еталлы

В табачном дыме в следовых количествах обнаруживают 76 металлов , включая никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец. Известно, что мышьяк, хром и их соединения достоверно вызывают развитие рака у людей. Есть данные, позволяющие предположить, что соединения никеля и кадмия также являются канцерогенами .

  • Х ром

Шестивалентный хром давно известен в качестве канцерогена , а трехвалентный хром является эссенциальным нутриентом, то есть незаменимым компонентом пищи. При этом в организме существуют пути дезинтоксикации, которые позволяют восстановить шестивалентный хром до трехвалентного. С ингаляционным воздействием хрома связывают развитие астмы.

  • Н икель

Никель относится к группе веществ, провоцирующих развитие астмы, а также способствует развитию рака. Вдыхание частиц никеля приводит к развитию бронхиолита, то есть воспаления самых мелких бронхов.

  • К адмий

Кадмий является тяжелым металлом , в отношении которого полезное физиологическое действие не известно. Наиболее частым источником кадмия является курение , хотя возможно также поступление его с пищей. Последствия воздействия кадмия оказываются наиболее выраженными у тех людей, у которых имеется дефицит цинка и кальция в пище.

Кадмий накапливается в организме в силу его реабсорбции в почках и отсутствия биологических процессов, способствующих его выведению из организма. Он обладает токсическим действием на почки и способствует снижению минеральной плотности костной ткани. Кадмий также влияет на синтез прогестерона, либо усиливая его в малых дозах, либо ингибируя в больших. Эффект накапливающегося в организме двухвалентного кадмия также зависит от места приложения его действия. Синтез прогестерона в желтом теле яичников скорее усиливается, а в плаценте скорее ослабляется. В результате этого кадмий вмешивается в течение беременности, повышая риск недостаточной массы тела плода и преждевременных родов.

  • Ж елезо

Железо также может быть одним из компонентов фазы частиц табачного дыма . Ингаляция железа может приводить к развитию рака дыхательных органов.

Р адиоактивные вещества

К радиоактивным компонентам, найденным в очень высокой концентрации в табачном дыме , относятся полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228. Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения.

Четко установлено, что радиоактивные компоненты являются канцерогенами . В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210, благодаря чему курильщики подвергаются намного большим дозам радиации, чем те дозы, которые люди обычно получают из естественных источников. Это постоянное облучение, либо само по себе, либо синергически с иными канцерогенами может способствовать развитию рака. Исследование дыма польских сигарет показало, что вдыхание табачного дыма является главным источником поступления полния-210 и свинца-210 в организм курильщика . При этом обнаружилось, что дым разных марок сигарет может существенно отличаться по радиоактивности, а сигаретный фильтр адсорбирует лишь малую часть радиоактивных веществ.

{xtypo_quote}Сигареты могли бы быть менее радиоактивными
В конце 1960-ых и в 1970-ые годы Дэйд Моллер, эксперт по радиации и профессор Школы Здравоохранения Гарвардского Университета, убеждал изготовителей сигарет предпринять, казалось бы, странный шаг: убрать радиацию из табака . Он призвал к разработке процесса удаления радиоактивного материала из сигарет , что могло сделать курение менее опасным, сокращая риск рака легких. “Их ответ заключался в том, что люди не знают, что сигареты содержат радиоактивные материалы, и что любые подобные усилия лишь привлекут к этому внимание”, - вспоминает Моллер. Он и его коллеги из Гарварда говорят, что угроза достаточно серьезна, чтобы добавить еще одно предупреждение на пачках сигарет . Оно выглядело бы так: “Предупреждение Главного Врача: Сигареты являются важным источником радиоактивного излучения”. Учитывая страх общественности перед радиацией , такая информация может повысить эффективность антикурительных программ . В статье, опубликованной в 1964 году в журнале “Сайенс”, ученые Гарварда сообщили, что табак содержит относительно высокие концентрации естественного радиоактивного материала Полоний-210, который остается в табаке в процессе изготовления сигарет . Когда человек закуривает , Полоний-210 переходит в газ и вдыхается. Ученые обнаружили, что Полоний- 210 отлагается в небольшой зоне в месте бифуркации бронхов. Интересно, что это та самая область, где обычно начинается рак легкого. Таким образом, эти области получают большую дозу радиации . Ежегодная доза бронхиального эпителия у человека, который курит 1,5 пачки сигарет в день, эквивалентна дозе радиации от приблизительно 1 500 рентгенологических исследований грудной клетки. Ежегодная доза облучения курильщика более чем в 12 раз превышает норму безопасности, установленную Управлением по охране окружающей среды, Комиссией по ядерному урегулированию и Министерством энергетики США.

Татьяна Андреева и Константин Красовский

Химический состав табачного дыма
как фактор жизнедеятельности
человеческого организма

Дым табачный воздух выел.

В.Маяковский, «Лиличка!» (1916 г.)

Ч то такое дымы (дым)? Это дисперсная система, состоящая из газообразной дисперсионной среды и диспергированного (мелко измельченного) твердого вещества (дисперсной фазы). Табачный дым – это дым, образующийся в процессе курения изделий из табака, это многокомпонентная система. Количество веществ, составляющих табачный дым, исчисляется тысячами (идентифицировано от 1000 до 4000 веществ, из которых около 60 являются канцерогенами). Часть веществ находится в твердой или жидкой фазе, часть – в состоянии газа.

Можно говорить о качественном составе табачного дыма – какие именно вещества входят в эту систему – и о количественном составе – сколько, например, микрограмм (мкг – 10 –6 г, т.е. миллионная доля грамма) вещества образуется при выкуривании одной сигареты. Можно говорить и о процентной доле в общей токсичности сигареты. Например, на долю бензпирена приходится 4,6%, а угарного газа – 9,2%.

Главное вещество табачного дыма (действующее наркотическое начало) – никотин. Одна сигарета содержит от 1,0 до 2,5 мг никотина (есть данные, что содержание никотина достигает 10 мг), пачка сигарет (20 шт.) – 20–50 мг. Смертельная доза никотина – 50–100 мг для некурящего человека. Для курящего – 100–400 мг. Даже 3–5 мг никотина могут вызвать одышку, обморок, тошноту, головокружение, спазматическое состояние продолжительностью до трех суток (это связано с возбуждением никотиновых холинорецепторов).

В химическом плане никотин – алкалоид (трудно определяемое понятие, но в принципе это – специфическая группа азотсодержащих органических веществ растительного или иного природного происхождения, обладающих высокой биологической активностью, причем, в зависимости от концентрации, как позитивного, так и негативного действия), содержащийся в листьях и семенах табака. Табак – растение семейства пасленовых, содержание никотина в нем в зависимости от сорта – 0,3–5%. Следы никотина обнаружены в помидорах, картофеле, зеленом перце, баклажанах – растениях из этого же семейства, – но встречается также в плаунах, хвоще полевом…

Брутто-формула никотина – С 10 Н 14 N 2 . Гигроскопичен (присоединяет воду из воздушной среды), на воздухе легко окисляется – вплоть до осмоления. Является азотистым основанием, т.е. реагирует с кислотами, образуя соли. В форме солей никотин и содержится в табаке, так что сам табак не пахнет никотином. Химическое строение никотина (рис. 1) было установлено трудами многих химиков.

Рис. 1. Никотин

Кроме никотина, в табачном листе содержатся другие алкалоиды – норникотин (С 9 Н 12 N 2 – у него нет метильного радикала СН 3 , место которого занимает атом водорода) (рис. 2), никотеин , анабазин и др. В организме человека никотин превращается в норникотин, что чревато серьезными неустранимыми последствиями (возникновение диабета, рака, болезни Альцгеймера, ускорение старения организма). Метаболитом никотина является котинин (см. рис. 2), попадающий в мочу. Он оказался прекрасным биомаркером концентрации никотина в организме – у курящих и пассивно курящих (в том числе детей любого возраста).

В высшем сорте табака на долю никотина приходится 0,8–1,3%, а в третьесортном табаке содержится 1,6–1,8%. По стандартам США крепость табака имеет следующую градацию: 0,6–1% – light (слабый), 1–2% – medium (средний), 2–3% – strong (крепкий), 3–4% – extra strong (очень крепкий). Табак не пригоден для курения, если содержание никотина в нем более 4%.

Кроме никотина, в собственно табаке содержатся углеводы (крахмал, глюкоза) – 15–25%, щелочные вещества – 16%, различные органические кислоты (прежде всего лимонная, связывающая никотин в соль, никотиновая кислота) – 10%, полифенолы, глюкозиды, минералы – 10%, пектин – 6–10%, есть в табаке и белки (в том числе ферменты – амилаза, каталаза, карбоангидраза и др.) – 10%, жиры, смолы, эфирные масла (ароматические и терпеноидные соединения, влияющие на запах). Запах табачного дыма зависит от сорта табака, соотношения углеводов (чем их больше, тем дым «вкуснее») и белков; тонкий аромат определяется смоляным спиртом (или же – смоляными фенолами, или же – глюкозидами). Свежесобранные листья на 80–90% состоят из воды. Влажность готового табака (высушенного) – 12–18%. Химический состав табака зависит от сорта, условий выращивания, способа и времени сбора урожая, в большой степени – от состава почвы. Промелькнула цифра: в табаке содержится порядка 2500 веществ.

В физическом плане никотин – это летучая, бесцветная маслообразная жидкость (t кип = 246 °С, t пл = – 30 °С, ~1 г/см 3). С водой смешивается в любых отношениях. Вращает плоскость поляризованного луча влево.

В биологическом плане – сильно ядовитая жидкость с неприятным запахом и жгучим вкусом. Вызывает паралич нервной системы, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности. В малых дозах вызывает физическую и психологическую зависимость. Никотин, попадая в кровь, повышает давление, сужает периферические сосуды. Ни в свободном, ни в химически связанном состоянии никотин в медицине не используется*.

В принципе, а зачем табаку (самому растению) никотин? Он – самозащита от поедания насекомыми.

Наиболее чувствительны к никотину кошки, а козы спокойно поедают никотинсодержащую зелень. Птицы же погибают, если комната наполнена табачным дымом. Если заядлому курильщику поставить пиявку, она отваливается и гибнет. Никотин хорошо поглощается волосами, что находит применение в аналитической практике.

В историческом плане никотин (вероятно, в виде соли) из табака выделил французский химик Луи Воклен (1763–1829) в 1809 г. Однако в жидком состоянии никотин был получен только в 1828 г. усилиями студентов Гейдельбергского университета (Германия) Вильгельмом Поссельтом и Людвигом Рейманном. Они же первые указали, что никотин – «опасный яд», а в табаке присутствует в форме соли лимонной кислоты (поэтому при выделении никотина на первой стадии используется известь как щелочь).

Свое название никотин получил от фамилии французского посла в Португалии Жана Нико де Виллемейна (Jean Nicot , 1530–1600), который в 1560 г. ввез табак во Францию.

Среди других веществ, содержащихся в табаке и табачном дыме, укажем на:

Фенол (С 6 Н 5 –ОН);

Орто-, мета- и пара- крезолы (СН 3 –С 6 Н 4 –ОН);

Карбазол (С 12 Н 8 =NH) (рис. 3);

Индол (С 8 Н 6 =NH) (рис. 4);

Бензопирены (С 20 Н 12 – пять конденсированных ядер бензола в виде двух изомеров, оба изомера – светложелтые кристаллы; один из изомеров (рис. 5) – канцероген (еще в 1939 г. это доказал бразильский ученый А.Раффо), вещество 1-го класса опасности) образуются при сгорании всех видов топлива, допустимая концентрация в воздухе населенных мест – 0,001 мкг/м 3 , при курении образуется в момент затяжки;

Пирен (С 16 Н 10 – четыре симметрично конденсированные ядра бензола) (рис. 6) раздражает кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, глаз;

Рис. 6. Пирен

Антрацен (С 14 Н 10 – три последовательно конденсированные ядра бензола), его действие аналогично пирену;

Монооксид углерода, или угарный газ (СО);

Углекислый газ (диоксид углерода, СО 2);

Аммиак (NH 3);

Синильная кислота (цианистый водород, HCN);

Изопрен (СН 2 =С(СН 3)–СН=СН 2);

Ацетальдегид (СН 3 –СН=О);

Акролеин (СН 2 =СН–СН=О);

Гидразин (H 2 N–NH 2);

Нитрометан (СН 3 –NO 2);

Нитробензол (C 6 H 5 –NO 2);

Ацетон (СН 3 –СО–СН 3);

Бензол (С 6 Н 6);

Дициан (CN) 2 ;

Сажа (С n – на ее долю приходится 7,8% токсичности сигареты);

Муравьиная кислота (Н–СООН);

Уксусная кислота (СН 3 –СООН);

Масляная кислота (СН 3 СН 2 СН 2 –СООН);

Оксиды азота (NO, NO 2 , N 2 O 4 , во влажной среде последние превращаются в азотную и азотистую кислоты, а азотная кислота – это кислота сильная);

Анилин (C 6 H 5 –NH 2);

Бутиламин (С 4 Н 9 –NH 2);

Диметиламин (CH 3 –NH–CH 3);

Этиламин (СН 3 –СН 2 –NH 2);

Метиловый спирт (СН 3 –ОН);

Метиламин (СН 3 –NH 2);

Формальдегид (Н–СНО);

Сероводород (Н 2 S);

Гидрохинон (НО–С 6 Н 4 –ОН, гидроксильные группы находятся в параположении);

Нитрозамины (N=O, где R может быть метилом СН 3 , этилом СН 3 СН 2);

2-нафтиламин (С 10 Н 7 –NH 2) (рис. 7) способен вызвать опухоль мочевого пузыря, легких;

4-аминобифенил (С 6 Н 5 –С 6 Н 4 –NH 2) (рис. 8), мишень атаки – мочевой пузырь;

Пиридин (С 5 Н 5 N, азотистое основание, фрагмент молекулы никотина);

Стирол (С 6 Н 5 –СН=СН 2) влияет на слух, зрение, органы осязания;

2-метилпропаналь ((СН 3) 2 СН–СНО);

Пропионитрил (СН 3 –СН 2 –СN).

Образуются при курении и неорганические вещества, содержащие атомы следующих металлов и неметаллов: калий (K) – 70 мкг; натрий (Na) – 1,3 мкг; цинк (Zn) – 0,36 мкг; свинец (Pb) – 0,24 мкг; алюминий (Al) – 0,22 мкг; медь (Cu) – 0,19 мкг; кадмий (Cd) – 0,121 мкг; никель (Ni) – 0,08 мкг; марганец (Mn) – 0,07 мкг; сурьма (Sb) – 0,052 мкг; железо (Fe) – 0,042 мкг; мышьяк (As), в форме оксида (ІІІ) – 0,012 мкг; теллур (Te) – 0,006 мкг; висмут (Bi) – 0,004 мкг; ртуть (Hg) – 0,004 мкг; лантан (La) – 0,0018 мкг; скандий (Sc) – 0,0014 мкг; хром (Cr) – 0,0014 мкг; серебро (Ag) – 0,0012 мкг; селен (Se) – 0,001 мкг; кобальт (Co) – 0,0002 мкг; цезий (Cs) – 0,0002 мкг; золото (Au) – 0,00002 мкг.

Особо следует подчеркнуть, что в табаке и табачном дыме содержатся радиоактивные элементы, т.е. альфа- и (или) бета-распадающиеся радиоактивные изотопы химических элементов: полоний 210 Po, свинец 210 Pb (образуется при распаде урана), торий 228 Th, рубидий 87 Rb, цезий 137 Cs (искусственный радионуклид), радий 226 Ra (образуется при распаде урана) и 228 Ra (образуется при распаде тория).

Доза радиации от пачки сигарет эквивалентна 200 рентгеновским снимкам. Радиоактивные элементы накапливаются в легких, печени, поджелудочной железе, лимфатических узлах, костном мозге… Тело курящего человека в 30 раз радиоактивнее, чем некурящего.

В целом табак (табачный дым) атакует и поражает легкие, мочевой пузырь, полость рта, гортань, глотку, пищевод, поджелудочную железу, почки, очень страдает сердечно-сосудистая система. Живой пример: Павел Луспекаев (актер, сыгравший Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни»), из-за облитерирующего эндартериита и связанной с ним гангрены не только лишился ног, но и умер в 43 года. А причина этому – упорное курение, от которого он не отказался и после ампутации. Такова же судьба выдающегося футбольного вратаря Льва Яшина, который, правда, дожил до 61 года (умер в 1990 г.).

К урящий вдыхает «букет» веществ, образующихся при тлении табака, содержащегося в сигаретах, сигарах, папиросах, самокрутках, трубках и пр. В этом процессе участвует кислород воздуха, без которого невозможно окисление , в данном случае – тление (беспламенное горение) , усиливающееся при втягивании через сигарету новых порций воздуха. При затяжке (рис. 9) температура достигает 600–800 °С и даже более – за 1000 °С. При этих условиях имеет место сухая перегонка (возгонка) и пиролиз, т.е. высокотемпературное разложение веществ без доступа кислорода, и образуются смолы и низкомолекулярные вещества.


Рис. 9. Схема раскуренной сигареты

Продукты пиролиза и горения при затягивании попадают в дыхательные пути, легкие, желудочно-кишечный тракт, образовавшиеся твердые частицы и смолы оседают на поверхности (стенках) дыхательных путей, альвеолах (легочных мешочках), т.е. легкие засоряются (рис. 10). Организм на это реагирует кашлем, воспалением, аллергией, перерождением клеточной ткани (т.к. многие вещества табачного дыма обладают канцерогенным действием), эмфиземой легких (необратимая дегенерация легочной ткани).

Сам никотин канцерогенным веществом не является. Он – холиномиметический агент, иначе говоря, имитирует действие ацетилхолина . Известно, что накопление ацетилхолина сначала приводит к ускорению передачи нервных импульсов (возбуждению). Возможно, это и является фактором получения удовольствия от курения. Никотин вызывает зависимость в большей степени, чем кофеин и марихуана, но в меньшей, чем алкоголь, кокаин и героин. Никотиновая зависимость возникает через 5 месяцев после начала курения. Освободиться от этой зависимости – бросить курить – довольно тяжело, хотя этот процесс индивидуален: одни люди просто перестают курить, другие – бросают и начинают снова, третьи лечатся…

Кратко охарактеризуем действие на организм некоторых других угрожающих здоровью и жизни человека компонентов табачного дыма.

Оксид углерода (II) . Вступает в химическую реакцию с гемоглобином крови, в 200 (а по некоторым данным – в 300) раз легче, чем молекулярный кислород, образует более прочное соединение – карбоксигемоглобин. Следовательно, кислород не доставляется током крови к органам и тканям в оптимальном количестве – наступает кислородное голодание, что опасно в первую очередь для мозга, сердечной мышцы.

Аммиак. Попадая в дыхательные пути (трахею, бронхи, легкие), реагирует с водой (влага слизистых оболочек верхних дыхательных путей), образуя гидроксид аммония:

Гидроксид-ионы (ОН –) не только раздражают слизистую поверхность, но и разъедают ее (вспомните, как щиплет, когда мыльный раствор попадает в глаза). Отсюда – кашель, бронхит, аллергия… Следует добавить, что многочисленные азотистые соединения, содержащиеся в табаке и табачном дыме, тоже являются основаниями и образуют гидроксид-ионы.

Цианистый водород . Он так же, как и аммиак, акролеин, оксиды азота, разрушает реснички бронхиального дерева, которые очищают вдыхаемый нами воздух, что ведет к загрязнению легких. Кроме того, синильная кислота (раствор цианистого водорода в воде) действует на ротовую полость, легкие, кровь, нервную, дыхательную и пищеварительную системы.

Анилин, никотин, органические кислоты раздражают слюнные железы, что ведет к слюновыделению. Слюна, проглатываясь вместе с перечисленными веществами, попадает в желудок, способствует выделению желудочного сока (соляной кислоты) и, соответственно, разрушению желудка. Одновременно страдает вегетативная система – когда в организм попадает никотин, она теряет способность влиять на желудочно-кишечный тракт. Курение натощак может привести к спазмам, непроходимости кишечника, раку желудка.

C ерьезную угрозу здоровью человека, особенно детей, людей уже больных, в том числе хронически больных, представляет так называемое «пассивное курение» (таблица), т.е. пребывание в атмосфере, испорченной, отравленной активно курящими людьми. Продукты тления табака попадают в окружающую среду, оседают на мебели, на шторах… Следует отметить, что избавиться от запаха табачного дыма очень сложно, а иногда и практически невозможно.

Таблица

В США в середине 1990-х гг. от пассивного курения ежегодно погибало 3000 человек. В ряде стран приняты законы, запрещающие курение в общественных местах, а в Ватикане – на всей его территории (44 га).

Пассивное курение опасно для детского организма. Пассивно курящие дети чаще простужаются – вплоть до пневмонии (воспаление легких). Из-за курения родителей до 80% увеличивается риск заболевания дыхательной системы, страдает умственное и физическое развитие.

Вот некоторая статистика по США. Отдаленные последствия пассивного курения дают 46 000 летальных исходов в год: 14 000 – от раковых заболеваний, 32 000 – от заболеваний сердца и сосудов.

Калифорния – первый штат, который законодательно (27 января 2006 г.) внес табачный дым в список токсичных веществ, загрязняющих воздух. Токсичность табачного дыма более чем в 4 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей.

В США с недавних пор курение, показанное на экране в кино, приравнивается к сценам насилия, секса и нецензурной брани. Ассоциация курения с положительным героем или когда сигарета выступает атрибутом мужества, силы духа и независимости является основанием для максимального наказания.

Для тех, у кого пристрастие к никотину слишком сильное, изобретены бездымные сигареты. В них нет табака, но есть никотин. Они состоят из нагревательного элемента и сменного фильтра с никотином.

В настоящее время борьба с курением развернулась широким фронтом, ибо общество в целом осознало пагубность пристрастия к курению, жертвами которого являются как активные, так и пассивные курильщики – мужчины, женщины, дети. Курение – фактор, порождающий болезни, первопричиной которых являются вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Дополнительная информация

Аргумент учащихся: Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким умрет.

Ответ учителя: Курильщики впускают в свои уста врага, который похищает их мозг (английская пословица).

Л.Н.Толстой (1828–1910): Каждый человек нашего современного среднего воспитания признает за невоспитанность… разрушать здоровье других людей. Никто не позволит себе помочиться в комнате, где находятся люди, или испортить воздух… Но из тысячи курцов ни один не постыдится напустить нездорового дыма, где дышат воздухом женщины, дети, которые не курят, не ощущая при этом ни малейшего упрека совести.

Иоганн Гете (1749–1832, бросил курить в 50 лет): От курения затуманиваешься. Оно несовместимо с творческой работой .

И.П.Павлов (1849–1936): Не пейте вина, не смущайте сердце табачищем – и вы проживете столько, сколько прожил Тициан (итальянский художник, прожил почти сто лет).

А.Алехин (1892–1946): Никотин ослабляет память и силу воли – качества, которые крайне необходимы для шахматного мастерства. Могу сказать, что я сам убедился в выигрыше матча за мировое первенство только тогда, когда отучился от пристрастия к табаку. (Не курили или не курят – А.Карпов, М.Ботвинник, В.Смыслов, Т.Петросян, Б.Спасский. Все – выдающиеся шахматисты.)

А.П.Чехов (1860–1904): После того, как я бросил курить, у меня не бывает хмурого настроения. (Из письма А.С.Суворину.)

А.Н.Толстой (1882–1945, бросил курить в 60 лет): С того времени я стал другим человеком. Просиживаю до пяти часов кряду за работой, встаю совсем свежим, а раньше, когда курил, чувствовал усталость, головокружение, тошноту, туман в голове .

Н.А.Семашко (1874–1949): Каждый курец должен знать и помнить, что он отравляет не только себя, но и других.

Шимон Перес (р. 1923 г., 1994 г. – Нобелевская премия мира, 13 июня 2007 г. избран Президентом Израиля), по его словам, выкуривал три пачки в день, бросил курить и уже 20 лет не курит.

В.В.Маяковский (1893–1930): Граждане,/у меня/огромная радость…/Не волнуйтесь, сообщаю:/граждане –/я/сегодня –/бросил курить. («Я счастлив!», 1929 г.)

Оноре де Бальзак (1799–1850): Вместе с дымом от вас уходит здоровье, которое очень трудно вернуть. Еще не поздно подумать об этом. Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации.

Ф.Г.Углов (1904–2008, выдающийся хирург, прожил почти 104 года): Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, истлевших на кончике сигареты .

Аллен Карр: (1934–2006). С тех пор, как 23 года назад я выкурил свою последнюю сигарету, я стал самым счастливым человеком на Земле. (Начал курить в 18 лет. До 1983 г. выкуривал по пять пачек сигарет в день. Пришло решение – бросил курить; написал книгу «Легкий способ бросить курить». Но годы упорного курения привели к раку легкого.)

Судьба семейства Рейнольдсов (Рейнольдс-старший – основатель табачной компании – производство «Кэмэл», «Уинстон», «Салем»). Дед жевал табак, умер от рака. Отец умер от эмфиземы легких и болезни сердца, от рака умерла мать, две тети (заядлые курильщицы) умерли соответственно от эмфиземы и рака. Сын Рейнольдса-младшего курил 10 лет и заработал болезнь легких, его братья болеют (другой информации пока нет) эмфиземой легких.

Табачный дым и его жертвы: Nat «King» Cole умер в 45 лет, певец, выкуривал более трех пачек сигарет – рак легких; Mary Wells, поп-певица, умерла в 49 лет – рак горла; Steve McQueen умер в 50 лет, актер («Великолепная семерка»), заядлый курильщик – рак легких; Rod Serling умер в 51 год, писатель, выкуривал четыре пачки в день – сердечная болезнь; Eddie Kendricks умер в 52 года, певец, автор песен, – рак легких; Michael Landon умер в 54 года, актер, писатель, выкуривал четыре пачки в день – рак поджелудочной железы; Lee Remick умерла в 56 лет, киноактриса, – рак легких и почек; Betty Grable умерла в 56 лет, танцовщица, певица, актриса, заядлая курильщица, выкуривала до трех пачек сигарет в день – рак легких; Edward R.Murrow умер в 57 лет, знаменитый журналист, всю жизнь выкуривал по 60–70 сигарет в день – рак легких; Humphrey Bogart умер в 57 лет, актер, заядлый курильщик и выпивоха – рак горла и пищевода; James Franciscus умер в 57 лет, кино- и телеактер, – эмфизема; Dick Powell умер в 58 лет, певец, актер, продюсер, – рак горла; Gary Cooper умер в 60 лет, киноактер, – рак простаты, рак легких; Chet Huntley умер в 62 года, телеведущий, – рак легких; Dick York умер в 63 года, актер, – эмфизема; Sammy Davis умер в 64 года, актер, певец, танцор, – рак горла; Walt Disney умер в 65 лет, мультипликатор, большой стаж курения – рак легких; Yul Brynner умер в 65 лет, киноактер («Великолепная семерка»), много курил – рак легких; Tallulah Bankhead умерла в 66 лет, актриса, – двухсторонняя пневмония как следствие гриппа, вместе с эмфиземой; Sarah Vaughan умерла в 66 лет, величайшая джаз-певица ХХ в., – рак легких; Colleen Dewhurst умерла в 67 лет, канадская киноактриса, – рак легких; Harry Reasoner умер в 68 лет, журналист, ушел в отставку из-за рака легкого, упал, ударился головой, в мозгу образовался тромб; Alan J.Lerner умер в 68 лет, лирик, либреттист, 20 лет борьбы с амфетаминовой наркоманией – рак легких; Desi Arnaz умер в 69 лет, музыкант, артист, имел проблемы с алкоголем, наркотиками, умер от рака легких; Nancy Walker умерла в 69 лет, актриса, сформировавшаяся курильщица, – рак легких; Buster Keaton умер в 70 лет, актер-комик, кинопроизводство, – рак легких; Art Blakey умер в 71 год, музыкант-ударник, – рак легких; Neville Brand умер в 72 года, теле- и киноактер, – эмфизема; Ed Sullivan умер в 72 года, шоумен, – рак легких; John Wayne умер в 72 года, киноактер, – рак желудка; Duke Ellington умер в 75 лет, исполнитель и композитор джазовой музыки, пианист, – рак легких; Denver Pyle умер в 77 лет, теле- и киноактер, – рак легких; Robert Mitchum умер в 79 лет, киноактер и певец, – сочетание рака легких и эмфиземы; Arthur Godfrey умер в 80 лет, диктор радио, – рак легкого – облучение – эмфизема.

Из-за пристрастия к курению и последующего хронического обструктивного заболевания легких умерли: писатель Максим Горький, актер и театральный деятель Олег Ефремов, генсек ЦК КПСС Константин Черненко (а также его брат и сестра).

Roy Castle (1932–1994) – английский танцор, певец, талантливый джазовый музыкант-трубач, много работал в клубах и ресторанах, «приобрел» рак легких, хотя никогда в жизни не курил, но, оказывается, был пассивным курильщиком .

Д.И.Менделеев (1834–1907) – упорный курильщик, курил практически непрерывно, два часа без курения – уже трагедия. Он часто кашлял, иногда горлом шла кровь. Слабые, прокуренные легкие воспалились от незначительной простуды. И даже умирая, он предложил навестившей его сестре Марии закурить.

Аналогична судьба Виталия Старухина – уникального футболиста команды «Шахтер» 1970-х гг. По словам его сына, он «очень много курил… дымил болгарскими сигаретами, у которых всегда отрывал фильтр». Возникли проблемы с желудком, затем – воспаление легких, горловое кровотечение и смерть в 51 год.

Cтали рабами никотина (читай – табачного дыма), заядлыми курильщиками известные исполнители эстрадных песен Алла Пугачева (она, в принципе, понимает, что пора «завязывать», и даже пробовала…) и Ирина Аллегрова. Лолита Милявская, Александр Васильев, Борис Гребенщиков, Ирина Понаровская, Николай Расторгуев, Леонид Агутин тоже имеют пристрастие к курению.