Травяные настои и отвары — как правильно приготовить. Как правильно приготовить отвары и настои Что эффективнее чай или настойка

О чудодейственных свойствах пустырника известно уже очень давно. Это лекарственное растение при правильном приеме и подходящей дозировке благоприятно влияет на щитовидную железу и органы пищеварения. Пустырник помогает снять нервное напряжение, его рекомендуют пить месячным курсом при нарушениях сна и чрезмерной возбудимости. Помогают средства с этой травой противостоять стрессу. Нередко врачи советуют принимать пустырник от повышенного давления, для нормализации сердечного ритма. И это далеко не весь перечень того, как пустырник влияет на здоровье человека.

В аптеках пустырник можно найти в разной форме. Выпускают средство на основе спирта – настойка пустырника, есть варианты в виде таблеток, в том числе и с дополнительными компонентами, продается и просто сухой травяной сбор, который надо самостоятельно заваривать и настаивать. Настойки и таблетки, как правило, пользуются большей популярностью. Какой же из этих вариантов наиболее эффективен? Что лучше принимать: настойку пустырника или таблетки?

Спиртовая настойка пустырника: основные нюансы

Настойка пустырника после приема внутрь начинает действовать как успокоительное средство в течение получаса. Перед употреблением нужное количество капель надо развести 1-3 столовыми ложками воды, в чистом виде не рекомендуется пить это средство.

Настойка стоит недорого, ее легко найти едва ли не в любой аптеке. Принимать можно как до еды, так и после.

Несмотря на то, что лекарственное травяное средство в такой форме отличается эффективностью, пить настойку пустырника можно не всем. Не рекомендуется ее принимать беременным и кормящим женщинам, автомобилистам, маленьким детям. Из-за содержания спирта настойка может оказывать некоторое негативное воздействие на внутренние органы и вызывать незначительное привыкание.

Пустырник в таблетках: плюсы и минусы

К плюсам препарата в такой форме выпуска относят:

  1. возможность давать средство детям;
  2. безопасность для беременных женщин;
  3. присутствие дополнительных компонентов (иных трав, витаминов) повышает эффективность воздействия пустырника на организм;
  4. натуральность состава, отсутствие спирта;
  5. таблетки проще принимать вне дома, их удобно носить с собой;
  6. так же, как и спиртовую настойку, таблетки можно пить до еды и после.

Чтоб таблетка пустырника подействовала быстрее, в том числе как успокаивающее и снотворное средство, ее рекомендуется растолочь или разжевать. После запить водой.

Минусы средства:

  1. действуют таблетки медленнее, чем настойка, результат обычно ощущается примерно через час;
  2. препарат необходимо запивать большим количеством воды; это минус по той причине, что пустырник оказывает мочегонное воздействие; не исключено, что после таблетки придется неоднократно бегать в туалет;
  3. считается, что от таблеток выше риск развития аллергической реакции.

Выводы

Выбор формы выпуска лекарственного средства в большинстве основывается на индивидуальных предпочтениях. Одному человеку удобнее и приятнее будет принимать настойку пустырника перед сном или в течение дня. Другой человек с большей симпатией отнесется к таблеткам.

Какую форму выпуска выбрать? Многое зависит от обстоятельств. Брать с собой таблетки в поездку или путешествие в разы удобнее, чем возить стеклянный флакон. В домашних же условиях спиртовая настойка может быть более востребована, в том числе из-за быстрого наступления эффекта.

Вне зависимости от выбранного варианта всегда надо помнить о побочных действиях, рисках передозировки и противопоказаниях. Если соблюдать дозировку, пить пустырник курсами, то негативного влияния на организм не будет.

Магазины предлагают питье на любой вкус и кошелек. Крепкие и слабые, ароматные и без запаха, со всевозможным привкусом и исключительно алкогольные. Выбрать есть из чего.

Издавна же весьма популярны домашние напитки. О таких сегодня и поведем речь – наливка и ее сестра настойка.

Что же это за напитки? Какова рецептура их настаивания и какова между ними разница?

Люди, не желающие знать или те, кому попросту оно и не надо, не различают некоторые, близкие по рецептуре и наименованию, напитки. Настойка, а также напиток наливка, как раз к этому числу и принадлежат. Поговорим о каждой в частности.

Наливка считается более изысканным питьем. Для ее приготовления надобно немало времени, большой объем ингредиентов и сахарного песка. Готовят наливковое питье из ярких фруктов или же ягод.

Можно также взять букет нескольких ингредиентов. Только в этом случае стоит до тонкостей знать особенности сочетания продуктов. Вместо плодов берут сок из них. В таком случае наливка не будет «тягучей».

Помимо ягод (фруктов) будут нужны сахар (немалое количество) и водка либо спирт. Из указанных трех ингредиентов получается весьма ароматный, сладкий и вкусный напиток.

Если все сделать по правилам, то питье будет не жидкое, а достаточно насыщенное . Вкус, аромат и цвет заиграют всеми цветами радугами. Это настоящее сочетание гастрономического наслаждения.

Процесс приготовления вкусного напитка наливки имеет парочку дополнительных секретов. Можно в данный напиток также добавлять немножко сока лимона, чтобы убрать приторную сладость. Вместо сахара также берут мед.

Выдерживать наливковый напиток надобно не менее месяца, а то и больше. Некоторые рецепты требуют полугодичной выдержки. Готовый продукт имеет градусный показатель не выше двадцати.

Огромной популярностью у нас пользуется наливковое питье из ягод вишни – вишневка. Это истинно вкусное лакомство. На втором месте напиток из слив.

Не менее известны наливки из калины, смородины, алычи, груш, земляники, яблок. Наливку пьют, чтобы удовлетворить вкусовые предпочтения, согреться. Это отличный аперитив.

Настойка существенно отличается от наливки. Настоящие ценители с легкостью их различат. Важно отметить тот факт, что настойку употребляют в целях целебных. Она способна не только согреть, ее пьют в качестве лекарства, во время простуды.

Настойка повышает иммунитет, укрепляет весь организм, улучшает многие процессы в нашем организме.

Ее изготавливают на травах, цветках, корнях, плодах шиповника и других растениях, которые обладают высокими лечебными свойствами. В ее рецептуре присутствует сахар, но в менее существенных количествах, нежели в наливке.

Основой в настойке выступает спирт, можно взять и водку или самогон. Соотношение травяного сбора меньшее, чем ягод в наливке. Потому напиток менее «тягучий». Вкус, цветовая окраска и аромат также изумительные.

Выпить настойки несколько рюмочек уж никак не получится, ее градус около 40. Сбивает с ног сразу и наповал.

Настойка бывает различных видов . Первая классификация основывается на том, из скольких ингредиентов сделано питье – один компонент и сбор всяких пахучих средств (корни, травы, листья, семена, цветки).

Настойку пьют небольшими порциями, зачастую разбавляют водой.

Другая классификация заключается на вкусовых показателях. Настойки бывают с горчинкой, сладкие и полусладкие .

Горькие настойки готовят из корней и трав, так как в них маленький процент сахара. Для настаивания используют также плоды или семена.

Чтобы сделать сладкий напиток настойки, нужно взять цветки и обязательно соединить с сахаром.

Подведем итог и перечислим различающие характеристики наливки и настойки:

1. Наливковое питье изготавливается из ягод и фруктов, настойка – из трав, цветков, корней и подобного.

2. Ягод (плодов, фруктов) в питье наливку надобно больше (половина от всего объема, возможно даже больше), трав и цветков понадобится пару ложек.

3. Пропорции сахарного песка в наливке огромные, для настойки хватит и горсти (возможно и больше, в зависимости от рецепта).

4. Градусный показатель наливки не выше 20, у настойки же высокий градус – не меньше сорока.

5. Наливковое питье настаивают не менее тридцати дней, лучше и пару месяцев. Настойку можно выдержать месяц.

6. Наливка известна бодрящим и веселящим эффектом, настойку пьют в целебных целях.

7. Наливкого настоя можно выпить достаточно, настойки хватит рюмочку – две, при этом ее еще и разбавляют водой.

8. Настаивать наливковое питье надобно в темном и холодном месте. Довести настойковый же продукт до оптимальной готовности можно быстро, если держать его в теплом месте.

9. Готовя наливку, можно внести свои изменения, отступить от начального рецепта. Для настойки же важно выдержать все этапы и процессы, а также пункты рецептуры.

Теперь вам известна разница между наливкой ее сестрой настойкой, а также все тонкости правильного их употребления.

Наливку пейте в удовольствие и наслаждайтесь ею, настойку употребляйте в целебных целях по чуть-чуть.

Употребить истинного напитка – будь-то наливка или же настойка – можно только в деревне.

Именно бабушки и дедушки знают много рецептов, особенностей и нюансов приготовления полезного, вкусного и ароматного напитка.

О том, как правильно приготовить полезный отвар или настой мы попросили рассказать известного сибирского травника Степана Егорыча Ермолаева.

Модно стало травами лечиться, — начал Егорыч свои рассуждения, — все газеты и журналы печатают рецепты отваров да настоев. А все ли знают, как их правильно готовить? Тут смотрю, как одна дачница липовых цветков набрала, и давай их кипятком заливать. Я и спрашиваю: «Что это вы делаете, уважаемая»? А она: «Хочу настой себе из этих цветков сделать».

— Нет, — говорю ей, — настой так не получится. Таким способом можно ароматный чаек приготовить и только-то. Для настоя или отвара цветки, как и травку, надо хорошо высушить в тени и в проветриваемом помещении, лучше всего на чердаке. Как травка высохнет, ее нужно измельчить, чтобы частичек больше полсантиметра в ней не было. А если с корой или корнями дело иметь, то тут частички в два раза меньше должны быть.

Дальше, если о травах говорить, надо взять одну столовую ложку измельченных сухих растений на стакан воды. Это обычная пропорция для отваров и настоев. Но применять ее можно, если нет в вашем сборе ядовитых и сильнодействующих растений. Для таких растений пропорции в каждом случае особые, и о них я сейчас говорить не буду.

Из обыкновенных же трав отвар приготовляется так: берут эмалированную посуду, кладут в нее травку, заливают водой — одну столовую ложку травы на один стакан воды, две ложки — на два стакана воды и т.д. Можете залить травку холодной водой, а можете и кипятком. После того поставьте посуду вашу на огонь и подождите, пока закипит. Как закипело, огонь убавьте и кипятите на медленном огне с полчаса. Как время пройдет, снимите с огня, укутайте посуду теплым одеялом и пусть настоится хотя бы минут пятнадцать. И уж как отвар настоялся, процедите его через три или четыре слоя марли. Только тут надо помнить, что при кипячении некоторые полезные вещества разрушаются. Вот, например, шиповник, если его плоды кипятить, то уж на витамин «С» надеяться не стоит. Его в отваре или совсем не будет, или если что и сохранится, то так — кошкины слезы.

Чтобы полезное в травке не потерять, надо не отвар приготовить, а настой. А теперь, как приготовить настой: травку залейте крутым кипятком, но не кипятите, посуду теплым одеялом укутайте и настаивайте с полчаса. Потом процедите, растения откиньте, а жидкость в дело употребляйте. А еще лучше настой в термосе делать, ведь термос тепло дольше сохраняет, и потому из растений больше полезных веществ успевает в воду перейти. Но можно настой и вовсе без кипятка готовить. Для того надо высушенную травку залить чуть теплой водой, посуду крышкой закрыть и настаивать часов двенадцать. После процедить и тогда пить.

Однако знахари считают, что и так целебного настоя не получишь. Чтобы травка все полезные вещества воде без остатка отдала, знахари спремяться приготовить их особым способом: заливают траву горячей водой и ставят в печь томиться часов на восемь, а то и на двенадцать. Тут, правда, особая сноровка нужна — температуру в печи поддерживать, чтобы настой горячим был, но не закипел.

Так что приготовление и применение настоев мне больше нравятся, чем отваров. Вот возьмем хоть ягоды того же шиповника. Вообще-то в них витаминов раз в десять больше, чем в хваленых апельсинах да лимонах. Кроме того, все жалуются на холестерин, он сосуды страшно забивает , и оттого бывают инфаркты и инсульты. Однако ж, знайте, что настой шиповника, если попивать его регулярно, никаких холестериновых бляшек в ваших сосудах не допустит. В шиповнике и микроэлементов разных полно. Там и кобальт, и медь, и марганец, и железо — все это для нашего организма совершенно необходимо. А потому, если кто страдает малокровием, склерозом сосудов, для того пить настой шиповника есть дело благое. Хорош шиповник и при болезнях печени, при хроническом гепатите, например, и при болезнях желчного пузыря шиповник незаменим.

Что отвары, что настои — лекарства быстро портящиеся. А потому их литрами делать не требуется. Больше двух суток даже в холодильнике лучше не держать. Потому и запасайтесь не готовыми настоями и отварами, а сухой травкой, она до следующего года полезных свойств не теряет.

Еще полезно знать, что настоями и отварами злоупотреблять не надо. Обычно в день одного настоя или отвара больше стакана принимать незачем. Если вы бодрящий настой приготовили, то полезно выпить стакан с утра. А уж вечером, если хотите заснуть хорошо, выпейте стакан успокаивающего настоя или отвара.

Заметьте и другое: долго пить настой или отвар из одной и той же травки не стоит. Организм к ней привыкает и перестает реагировать. Потому очень советую травки менять не реже чем раз в два месяца.

советы Степана Егоровича записал Андрей Мартемьянов

Схожие по тематике статьи

Лечение атеросклероза сосудов народными средствами в домашних условиях

Одним из сильнейших средств народной медицины при лечении атеросклероза нижних конечностей является корень диоскореи кавказской. Я делаю из корня настойку и мазь, которые нужно применять одновременно. Настойка: 100 г сухого или 50 г...

Чем полезен арбуз... опыт читателей

С детства я обожаю арбузы, хоть и редко их ела раньше. А сейчас даже в северных городах можно арбузы есть почти круглый год. Но это неправильно, я думаю. Лучше фрукты есть во время их сезона, чтобы никакой химии в них не было, а то вместо...

Не всегда люди правильно понимают, чем отличается настой от настойки или отвара. Но чтобы максимально использовать полезные свойства лекарственных растений, необходимо знать, как правильно приготовить из них лечебные препараты.

Отвар, чай, настой – это водные вытяжки из готового сырья, отличающиеся технологией приготовления, а настойка – спиртовая вытяжка.

Из чего готовят

Если лекарственный сбор состоит из древесины, коры, твердых плодов или семян, то готовят отвары, а вот из тонких, мягких частей растений – настои и чаи. Вытяжка может производиться не только на воде. Иногда народные целители готовили отвары на сыворотке и молоке. При головных болях как эфирное средство использовали молочный отвар семени льна или укропа с тимьяном. При простудных болях в груди, кашле принимали отвар на молочной сыворотке корня пырея.

Для чая используют траву, листья, цветки.

Для настоек могут использоваться не только различные части растений, их плоды, но и другие природные ресурсы: мумие, насекомые и даже змеи. Настаивают сырье, в зависимости от рецепта, в различных спиртосодержащих жидкостях: спирт, водка, вино, коньяк и пр.

Чаи, настои и отвары

Самая простая трактовка отличий технологии будет выглядеть так: отвары дольше отвариваются и меньше настаиваются, а настои наоборот, меньше подвергаются термообработке (или вообще не подвергаются) и долго настаиваются.

  • Отвар – отваривают определенное время, а затем настаивают. Лучше сохраняются полезные компоненты при варке не на открытом огне, а на водяной бане.
  • Настой – заливают жидкостью и настаивают. Бывают холодные и горячие способы настаивания, в зависимости от температуры жидкости по рецепту. Для холодной вытяжки подойдет мягкая трава, легко отдающая целебные вещества в воду.
  • Чай – настаивается на горячей воде. В отличие от настоя, чай имеет меньшую концентрацию.

Для настоев, отваров используют посуду из фаянса, фарфора, нержавеющей стали либо покрытую эмалью.

Есть рецепты, по которым настой необходимо предварительно прокипятить. Если время такой термообработки превышает 15 минут, то это уже отвар.

В обычной практике отвары и настои рецептуру выдерживают из расчета 1:10.

Как поступали наши предки

  1. Лекарственные травы, залитые крутым кипятком, парили всю ночь в печке (теперь можно в духовке).
  2. Заваривали травы как чай, после чего настаивали 30 минут.
  3. Сырье заливали водой. В емкости с кипящей водой (водяная баня) выдерживали под крышкой 15 мин., затем настаивали 45 мин.

В современных условиях поступают так: вечером необходимый объем сырья помещают в термос, заливают крутым кипятком, закрывают, оставляют на ночь. Дольше суток держать настой в термосе не рекомендуется.

Спиртовая настойка

На 70%-ом спирте настойки готовят в соотношении 1:5, а на водке – 1:10. Дают настояться при комнатной температуре 7 — 14 дней, процеживают и оставляют на несколько дней в прохладных условиях (при температуре не выше 8°С). Фильтруют.

Хорошая настойка прозрачная, с легким запахом и привкусом лекарственного сырья, используемого для ее изготовления.

В рецептах народной медицины часто используются такие понятия, как «настой» и «отвар». Обе эти формы на первый взгляд очень похожи друг на друга, но есть у них и существенные различия.

При приготовлении лекарственного настоя сухую основу, которая может состоять из различных компонентов, заливают горячей кипяченой водой, после чего настаивают в течение требуемого промежутка времени. Перед применением средство обычно процеживают через марлю.

В случае с отваром, сухое сырье заливают, как правило, холодной водой, после чего емкость ставят на медленный огонь и варят определенное время. Также довольно часто применяется водяная баня. Обычно длительность процедуры составляет от 15 до 60 минут.

В большинстве случаев настаивают мягкие части растений (цветки, листья, почки, стебельки, плоды), а отваривают более грубые компоненты (кору, корни, жесткие листья, клубни). В последнем случае необходима более продолжительная термическая обработка.

Для приготовления лекарства следует использовать стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Алюминиевую тару лучше не применять, так как возможна химическая реакция с металлом с выделением вредных веществ.

Альтернативой настоям и отварам являются настойки. В качестве основы в них обычно используется водка. Хранится такое средство может годами без потери своих лечебных свойств.

  • Чтобы вы не готовили (настой, отвар или настойку), исходные компоненты желательно предварительно максимально измельчить. Из мелкой фракции действующие вещества активнее переходят в рабочий раствор. Крупные листья, стебли, цветы и травинки разрежьте ножницами на кусочки не более 3-5 мм. Для нарезания коры и грубых корней лучше использовать нож.
  • Если Вы самостоятельно собирайте лекарственные травы, обязательно тщательно промывайте их под проточной водой и только потом укладывайте на сушку.
  • Семена и плоды перед закладкой на хранение часто измельчают в ступке.
  • В процессе приготовления отвара всегда держите крышку у кастрюли закрытой.
  • Для процеживания удобнее всего использовать чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Если после кипячения или отстаивания средство потеряло необходимый объем, его разводят кипяченой водой.
  • Концентрированные настои очень удобно держать в термосе и принимать горячими (особенно, если брать с собой на работу).
  • Отвары удобнее сначала остудить, а только затем процедить.
  • Настои обычно принимают за 15-20 минут до еды, а отвары - через час после приема пищи.
  • Настои и отвары можно хранить в холодильнике всего около 24 часов. Перед применением их рекомендуется подогревать. Лучше всего делать новую порцию отвара или настоя ежедневно.
  • Настойки рекомендуется хранить в посуде из темного стекла.
  • Доза настоек часто измеряется в каплях.
  • Во многих рецептах на 200 мл стакан жидкости берут около 20 г сухих компонентов (усредненное значение).

Я предпочитаю заваривать нужные травки и принимать их в виде фиточая. То есть использую настои. Но иногда приходится прибегать к отварам и настойкам.