Что приготовить из сушеной свеклы. Сушеная свекла на зиму

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Свекла сушеная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 257 кКал 1684 кКал 15.3% 6% 655 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 4.6% 844 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 0.4% 9333 г
Углеводы 56.6 г 219 г 25.8% 10% 387 г
Пищевые волокна 5.4 г 20 г 27% 10.5% 370 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.6667 мкг 900 мкг 0.7% 0.3% 13500 г
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 4.3% 900 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 4.3% 900 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 2.3% 1667 г
Макроэлементы
Калий, K 1728 мг 2500 мг 69.1% 26.9% 145 г
Кальций, Ca 222 мг 1000 мг 22.2% 8.6% 450 г
Магний, Mg 132 мг 400 мг 33% 12.8% 303 г
Натрий, Na 516 мг 1300 мг 39.7% 15.4% 252 г
Фосфор, Ph 258 мг 800 мг 32.3% 12.6% 310 г
Микроэлементы
Железо, Fe 8 мг 18 мг 44.4% 17.3% 225 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 56 г max 100 г

Энергетическая ценность Свекла сушеная составляет 257 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛА СУШЕНАЯ

Свекла сушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином C - 11,1 %, калием - 69,1 %, кальцием - 22,2 %, магнием - 33 %, фосфором - 32,3 %, железом - 44,4 %

Чем полезен Свекла сушеная

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Свекла широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

В пищу можно употреблять корнеплоды свеклы не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способов консервирования: замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу (калоризатор). В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Калорийность свеклы сушеной

Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 граммов продукта.

Состав свеклы сушеной

Кроме того, в состав сушеной свеклы входят (на 100 г):

  • : 0.04 мг;
  • : 0.04 мг;
  • : 0.2 мг;
  • : 10.0 мг;
  • : 1.2 мг;
  • : 8.0 мг;
  • : 1728.0 мг;
  • : 222.0 мг;
  • : 132.0 мг;
  • : 516.0 мг;
  • : 258.0 мг.

Полезные свойства свеклы сушеной

Сушеную свеклу употребляют в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, а также как средство, возбуждающее аппетит и поднимающее настроение.

Красящие вещества и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в бетаин и — уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании , улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Сушеная свекла показана лицам, страдающим сердечнососудистыми нарушениями.

Как приготовить сушеную свеклу

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда биологически активных добавок. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя. Лучшими сортами свеклы для сушки считаются Бордо и Египетская плоская, то есть те, которые распространены у овощеводов-любителей. Для приготовления сушеной свеклы сначала отрежьте у корнеплода нижние тонкие кончики-хвостики. Затем хорошо вымойте и замочите корнеплоды в воде в течение 2-х часов. Затем примерно в течение получаса (но может и больше, в зависимости от размеров) свеклу нужно проварить. Готовность свеклы определяется путем втыкания в корнеплод тоненькой деревянной палочки, если она свободно проходит через мякоть, значит, процесс варки можно прекратить (calorizator). Кроме обычной подготовки для сушки, этот процесс необходим еще и для сохранения естественной окраски корнеплодов. После обварки свеклу необходимо охладить в холодной воде, несколько раз меняя ее, или же использовать для этой цели проточную воду. Кожица у свеклы очищается только после того, как закончен процесс охлаждения. Затем корнеплоды свеклы нарезают столбиками, толщина которых 6-7 миллиметров, и раскладывают их на подносы. Время, затрачиваемое на сушку - примерно 5-6 чесов. Сушка производится при температуре примерно 75-80°С, а к концу ее нужно снизить до 65°С. Высушенная продукция охлаждается и раскладывается в посуду по тому же принципу, что и высушенный картофель.

Овощи

Описание

Сушеная свекла, которую мы сегодня будем готовить, - это своеобразный полезный и натуральный, а главное - диетический аналог всех современных чипсов. Сегодня выбор соленых закусок в магазине очень велик, все они привлекают своей оберткой и только мелкий шрифт где-то в самом низу сообщит вам о том, сколько синтетических добавок было использовано для их создания. О готовке тут и вовсе говорить не стоит, ведь все производство поставлено на фабричный конвейер. Нет уж, пичкать свой организм подобными добавками неприемлемо, когда экология современного мира и так далека от совершенства.

В этом пошаговом фото рецепте мы во всех подробностях опишем вам то, как в домашних условиях приготовить сушеную свеклу так, чтобы по вкусу она ничем не отличалась от современных магазинных закусок. Использовать для этого дополнительно мы будем только морскую соль, немного черного молотого перца и веточки розмарина. Плюс такой заготовки в том, что ею можно смело запасаться на всю зиму вперед. Свекла даже в сушеном виде очень полезна для организма, тепловая обработка никак не повлияет на количество содержащихся в ней витаминов и других полезных микроэлементов. Также такие сушки будут низкокалорийными, так что подойдут для рациона любого человека. Не стоит переживать, вкус у готовых овощных чипсов получится очень нейтральный, а дополнительные специи только слегка его подчеркнут. В качестве основого блюда такую заготовку не подашь, но вот в качестве перекуса это вариант идеальный.

Ингредиенты:

  • Свёкла

Можно ли высушить свёклу

Как сушить свёклу в духовке пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Свёклу промыть и частично отварить. Мелкую свёклу варите 10 минут, крупную - 15 минут. Охладить свёклу в ледяной воде.

Шаг 3

Очистить свёклу и нарезать нетолстымми кружками. Разложить кружки в один слой на противне. Сушить 5-6 часов в духовке при 80-85°С до готовности.

Шаг 4

Сушеная свёкла готова. Храните её в сухой, плотно закрывающейся банке в прохладном и тёмном месте.

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Кастрюля
  • Тёрка для корейськой моркови

Ингредиенты:

  • Свёкла

Можно ли высушить свёклу

Свёкла - очень популярный и весьма доступный корнеплод. Его часто выращивают на своих приусадебных участках для того, чтобы обеспечить свою семью качественными овощами без химии.

Иногда, собрав весь урожай свёклы, хозяйка обнаруживает некоторое количество достаточно мелких корнеплодов, которые желательно сразу пустить в ход, так как они быстро теряют влагу и товарный вид. Из них готовят заготовки на зиму: салаты, икру, маринуют. Также выгодно такую свёклу засушить. Сушеная свёкла длительное время сохраняет свой вкус, насыщенный красный цвет и целебные свойства. Для сушки выбирайте корнеплоды с тёмно-бордовой мякотью, сладкие и вкусные.

Сушеную свёклу очень удобно использовать в походах или других полевых условиях, когда вес продуктов необходимо свести до минимума. В домашних условиях сушёную свёклу замачивают и потом добавляют в борщи, салаты и винегреты. Из такой свёклы получается отличный квас. А дети смогут без ограничений лакомиться сладковатыми и яркими свекольными чипсами вместо конфет всю зиму.

Как сушить свёклу в сушилке для овощей пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свёкла, вода, соль, нож, терка для корейской моркови, кастрюля.

Заготовленная с лета сушеная свекла позволит сократить время, необходимое для приготовления некоторых блюд, в состав которых входит вареная или тушеная свекла. Перед тем как употреблять, её можно размочить заранее в холодной воде. Такую заготовку удобно использовать для , вторых блюд, салатов. Кроме того, из сушеной свеклы получается естественный пищевой краситель – достаточно смолоть в блендере или кофемолке нужно количество продукта.

В процессе сушки вес свеклы уменьшается в 7 раз, то есть такую заготовку хранить в домашних условиях проще, чем свежие овощи. Но на всякий случай я оставлю ссылку о хранении корнеплодов свеклы . При этом в корнеплодах сохраняются все полезные вещества. Лучшими сортами для заготовки считаются Бордо и Несравненная.

Также этот способ будет полезен дачникам, не имеющим собственный автомобиль. Часть урожая свеклы можно будет засушить на даче. Облегченные и уменьшенные в размере овощи легко и без проблем можно привезти домой на общественном транспорте.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, сушка .

Общее время приготовления : 7 дней ч

Количество порций : 1 .

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Кроме привычных блюд – борщей, гарниров и тп.- из сушеной свеклы можно приготовить ещё и отличный витаминный напиток. Сделать это просто – добавьте 1-2 ст.л. высушенного корнеплода в заварник с чаем, привычный вкус приобретёт новые оригинальные нотки, а цвет – яркие и насыщенные бордовые оттенки.