Е 306 пищевая добавка опасна или. Смесь токоферола концентрированная

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) токоферол (Е306, витамин Е), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: mixed tocopherols concentrate, витамин e, концентрат смеси токоферолов, E306, Е-306, E-306

Выполняемые функции

антиокислитель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Токоферол, Е306 – что это такое?

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь активных химический соединений (токоферолов) высокой концентрации: альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферола, которые составляют группу активных антиоксидантов.

Токоферол – это витамин Е и в природе можно встретить восемь его разновидностей. Хотя эти восемь химически подобных веществ имеют свойства витамина Е, альфа-токоферол демонстрирует наибольшую активность среди них (уровень активности 100%), за ним следует бета- (15-40%), затем гамма- (1-20%) и, наконец, дельта-токоферол (1%). Как пищевая добавка альфа-токоферол обозначается индексом E307, в то время, как E308 и E309 – гамма-токоферол и дельта-токоферол соответственно.

Токоферол, как известно, по своей природе является жирорастворимым витамином и важным антиоксидантом. Помимо витамина Е важными природными антиоксидантами являются витамин С и бета-каротин. В воде концентрат смеси токоферолов совершенно не растворяется. Внешне пищевая добавка E306 представляет собой прозрачную вязкую маслянистую жидкость. Она имеет бордовый цвет и яркий характерный запах. Если данная смесь вступает в реакцию с кислородом или на неё попадает солнечный свет, она темнеет.

Токоферолы входят в состав растительных жиров, в то время как последние в значительном количестве содержатся в плодах определенных растений – в различных видах орехов, в листьях шпината, в подсолнечном масле и семенах подсолнечника, в цельнозерновых продуктах. Витамин Е содержится в большинстве продуктов. Среди прочего, его в изобилии содержат сливочное масло, овощи, молоко, куриные яйца, мясо и печень.

Пищевая добавка E306 представляет собой смесь синтетических токоферолов. Так как данное вещество применяется в настоящее время довольно широко, разработано множество схем синтеза данного соединения. Абсолютное большинство из них построено на реакции триметилгидрохинона с изофитолом. В отличие от синтетических форм других витаминов, данная форма альфа-токоферола не совпадает с его естественной формой. И, как следствие, альфа-токоферол в синтетической форме не настолько активен, как в натуральной форме.

Токоферол, E306 – влияние на организм, вред или польза?

Антиоксиданты, и в частности токоферол, защищают клетки вашего организма от воздействия свободных радикалов. Продолжительное воздействие свободных радикалов может вызвать повреждение клеток различных тканей, что может способствовать развитию сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

E 306 улучшает в значительной мере питание клеток организма, укрепляет истончившиеся стенки мелких и крупных кровеносных сосудов, эффективно препятствует образованию тромбов в сосудах и активно способствует рассасыванию уже образовавшихся, обеспечивает защиту красных клеток крови от различных видов вредных токсинов, а также значительным образом укрепляет сердце.

Недостаток витамина Е в человеческом организме нередко приводит к сексуальным расстройствам, нарушении репродуктивной функции, дегенеративным изменениям сердца и мышц. Также хронический дефицит данного витамина может способствовать образованию жировых отложений на мышечной ткани, сухости кожи, развитию неврологических заболеваний.

Пищевая добавка Е306, витамин Е – применение в продуктах питания

Концентрат смеси токоферолов Е306 является антиокислителем для полиненасыщенных жирных кислот в жиросодержащих продуктах и используется в мясных пирогах, десертных начинках и растительных маслах, а также как витаминная добавка. Также это соединение обеспечивает защиту других питательных веществ, к примеру, витамина А, от окисления, но практически полностью разрушается при замораживании.

Витамин Е часто используют в кремах и лосьонах, потому что считается, что это вещество играет ключевую роль в стимулировании регенерации кожных покровов и устранении рубцов после травм, например, ожогов. Антиокислитель E 306 используется в производстве лекарственных средств, витаминных комплексов, дезодорантов.

Е 306 получают как побочный продукт при производстве растительных масел. Концентрат впервые был выделен из зародышей пшеницы в 1925 г., а его промышленный синтез осуществлён в 1938 г.

Что это такое?

Согласно классификации добавок, которые используют для производства пищи, Е 306 относится к антиоксидантам (антиокислителям).

В общем смысле антиоксиданты замедляют окисление (разрушение) молекул и клеток.

В качестве добавки в пищу токоферол препятствует окислению (прогорканию) жиров и жиросодержащих веществ, потемнению фруктов и овощей.

Тем самым замедляется порча продукта, увеличивается срок хранения.

В этом отношении вещество можно назвать консервантом.

Продукция с Е306

Токоферол добавляют в растительные масла, кроме масел холодного отжима, животные жиры и изготовленные на них продукты, молоко, кулебяки, кондитерские изделия, кремы, печенье, продукты на основе специализированного кулинарного жира, сухие завтраки, мюсли, полуфабрикаты, в детское питание, соусы и майонезы на основе растительных жиров, безалкогольные напитки, пиво и вино.

Е 306 встречается в товарах с натуральными красителями и ароматизаторами для предотвращения их окисления.

Кроме защиты от порчи и изменения цвета, вещество добавляют для обогащения им продуктов.

Пищевая добавка разрешена повсеместно.

Общее влияние на здоровье

Пищевая добавка почти полностью всасывается стенками желудка и кишечника, затем попадает в лимфу, а оттуда концентрируется в жировых клетках, что позволяет организму не голодать.

Токоферол предотвращает окисление (распад), а это – всегда разрушительный процесс. Проникая в клетки, витамин дезактивирует свободные радикалы (агрессивные частицы, появляющиеся в результате физиологических реакций), что препятствует развитию рака.

Антиоксиданты блокируют превращение нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме, колбасе и беконе, в канцерогенные нитрозоамины.

Вещество защищает от токсических агентов и молочной кислоты, разжижает кровь и кровяные сгустки, ускоряет заживление и возобновление кожи, что способствует быстрому затягиванию ран и шрамов.

Он ускоряет клеточное дыхание на молекулярном уровне, повышает защитные силы и выносливость организма.

Благодаря антиокислительным свойствам борется со старением и дистрофией мышц (в том числе миокарда), разглаживает морщины, осветляет кожу, укрепляет волосяные луковицы.

Токоферолы важны для функционирования эритроцитов, глаз, нервной системы и поджелудочной железы, эластичности сосудов, нормализации давления. Вещество благотворно влияет на зачатие и вынашивание, выравнивает гормональный фон, облегчает климакс.

Какой вред от Е 306 и польза?

Полезное влияние на организм витамина Е велико:

  • активизирует обмен веществ (контролирует вес);
  • препятствует пигментным пятнам на коже;
  • повышает выработку женского полового гормона эстрогена;
  • очищает сосуды;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • контролирует сбой в работе любой системы органов;
  • способствует более полному усвоению витаминов А и С.


Пищевая добавка считается безопасной, однако её индивидуальная непереносимость может оказаться вредной.

Не принесёт пользы и увеличение допустимой суточной нормы, которая составляет до 2 мг/кг массы тела.

Кроме того, полученный искусственно, экстракт токоферолов содержит примеси жиров, остатки катализатора и др. посторонних веществ, а его синтетическая форма не совпадает с природной. Жирорастворимые витамины легче приводят к передозировке, чем водорастворимые.

Вещество нельзя употреблять при приёме противосвёртывающих лекарств: это чревато кровотечением.

Недостаток и избыток

Недостаток витамина может вызвать анемию и усталость, а также катаракту, сахарный диабет, эпилепсию, разрыв эритроцита, сухость кожи, невозможность осуществлять половые функции, замещение мышечной ткани соединительной.

При неполноценном питании будущей матери ребёнок рождается с дефицитом веса. Диагностировать нехватку витамина Е сложно, т.к. её признаки проявляются спустя несколько лет.

И хотя большая часть выводится с жёлчью и не накапливается, всё же его высокая концентрация тяжела для печени.

Недоношенные дети рождаются с дефицитом витамина Е.

Выше мы выяснили, какая польза и какой вред от добавки Е 306. Е 306 считается безопасной и даже полезной. Однако полученный для нужд промышленности токоферол не тот же самый, что природный, поступающий в организм при поедании, например, яблока. Поэтому злоупотреблять продуктами с ним не стоит.

Любой биохимический процесс в организме человека так или иначе связан с токоферолами. Не случайно слово в переводе означает «несущий жизнь» (другая трактовка «производящий потомство»).

Высокоактивный концентрат токоферола или витамина E впервые был получен в 1925 году из зародышей пшеницы. В природе ценное вещество существует в восьми изомерах.

Выбрать качественную промышленную электроплиту от надежного производителя вам поможет .

Основные производители

Антиоксидант Е 306 для нужд фармацевтической и косметической отраслей выпускают российские предприятия:

  • ЗАО “Брынцалов А”;
  • ОАО «Марбиофарм»;
  • Щелковский витаминный завод;
  • ЗАО ФП Мелиген.

Все они работают на импортном сырье.

Основными поставщиками пищевой добавки Е 306 являются:

  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (Китай);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай);
  • BASF (Германия).

Токоферолы в организме человека не синтезируются. Поэтому так важно включать в рацион продукты с повышенным содержанием витамина Е: растительные масла (особенно соевое и зародышей пшеницы), орехи, шпинат, говяжью печень.

Пищевая добавка Е 306 признана не только безопасной, но и полезной для здоровья .

Общая характеристика

Е306 - активный антиоксидант, объединяющий химические соединения токоферолов. В естественной среде существует восемь видов токоферола, известного как витамин Е. Вещество содержится в растительных жирах, листьях шпината, орехах, цельнозерновых продуктах, листовых овощах, сливочном масле, мясе, печени и яйцах.

В состав добавки входит токоферол:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Е306 выделяется при изготовлении растительных масел как побочный продукт. Вещество отделяют, дистиллируют с помощью пара и получают токоферол. Хлорид цинка при этом выполняет роль катализатора. Впервые концентрат токоферола извлекли из пшеничных зародышей в 1925 году, а в 1938-м осуществили промышленный синтез.

Для искусственного получения токоферола используют взаимодействие триметилгидрохинона и фитилбромида. Катализатор реакции - хлорид цинка. Добавка имеет вид маслянистой жидкости бордового, красного или красно-коричневого цвета. Отличается вязкой консистенцией, хорошей растворимостью в жирах, специфическим мягким вкусом и запахом. Темнеет при воздействии кислорода и света. Совсем не растворяется в воде. Под влиянием высоких температур, кислот и щелочей остается стабильной.

Назначение

Концентрат смеси токоферолов - это мощный антиоксидант. Он обогащает состав продукции, бережет ее от порчи и негативного влияние окислительных процессов. Вещество также служит ценной добавкой для лекарственных препаратов и косметики.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е306 не оказывает токсичного влияния и не вредит здоровью. Внутри организма вещество всасывается в желудочно-кишечном тракте, проникает в лимфу и поступает к тканям и клеткам. Выделяется вместе с желчью или мочой после обменных процессов. Токоферолы необходимы организму для нормального функционирования, их дефицит приводит к негативным последствиям.

Витамин Е играет важную роль в организме. Он защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение тканей, очищает кровеносные сосуды и регенерирует кожные покровы.

Положительное влияние токоферола:

  • помогает усвоиться ретинолу (витамин А) и аскорбиновой кислоте (витамин С);
  • насыщает клетки кислородом;
  • предотвращает образование тромбов;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от токсинов;
  • разжижает кровь и рассасывает в ней сгустки;
  • обеспечивает нормальное функционирование красных кровяных телец;
  • повышает иммунитет и выносливость организма;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает гормональный фон;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует быстрому заживлению ран.

Для организма опасен дефицит витамина Е. Недостаток вещества может повлечь за собой дистрофию мышц, нарушение работы нервной системы, некроз печени, малокровие, анемию и бесплодие.

Токоферол несовместим с антикоагулянтами. Одновременное употребление веществ может привести к кровотечению. Е306 противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Использование

Антиоксидантные и антиокислительные свойства токоферола активно использует пищевая промышленность. Добавку включают в состав растительных масел (за исключением масел холодного отжима), сухих завтраков, сливочного масла, кондитерских и хлебобулочных изделий. Е306 присутствует в детском питании. Вещество можно добавлять в заменители грудного молока.


Концентрат смеси токоферолов добавляют в товары, содержащие ароматизаторы и красители, чтобы уберечь их от окисления. Вещество также используют в:

  • медицине (в составе препаратов для лечения нарушений репродуктивной системы, заболеваний сердца и сосудов, против сахарного диабета, катаракты, болезни Альцгеймера и эпилепсии);
  • фармацевтике (как источник витамина Е);
  • косметологии (как составляющий компонент осветляющих, омолаживающих и очищающих средств, кремов, масок);
  • животноводстве (при изготовлении кормов для обогащения токоферолом).

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E306 токоферола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Законодательство

Е306 – безопасная добавка, которая приносит пользу организму. В связи с этим она используется без ограничений во всех странах мира, в том числе в России и Украине.

Подробнее о токофероле рассказано в видео ниже.

Пищевой антиоксидант Е306 Концентрат смеси Токоферолов известен также под названием Tocopherol-rich extract. В концентрированном виде это и есть витамин Е, который выступает в качестве одного из лучших питательных антиоксидантов. В природе данное вещество существует в различных формах, отличающихся разной активностью и функциями. Однако в общем свойства пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов выражаются в защите организма человека от негативного воздействия токсинов.

В продуктах питания данное вещество может содержаться в разных сортах сливочного масла, куриных яйцах, молоке, а также зелени. Кроме того, в пищевой промышленности пищевой антиоксидант Е306 Концентрат смеси Токоферолов намеренно добавляется в продукты, тем самым в значительной степени обогащая их. К тому же Е306 способен продлевать сроки годности произведенной пищи.

Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, Е306 разрешен к использованию в процессе производства продуктов питания в значительной части стран мира. Что касается России, Украины и стран Евросоюза, там применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов не запрещено законом.

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов

Польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов очевидна для здоровья человека, ведь он помогает организму с успехом справляться со свободными радикалами. Как известно, именно эти вещества на клеточном уровне повышают уязвимость организма в результате общего процесса старения тканей и ослабления иммунитета.

Так, применение пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов в основном носит лечебно-профилактический характер. Регулярное употребление продуктов питания, обогащенных концентрированной смесью токоферола, способствует значительному замедлению угасания работы клеток, обогащению их кислородом, что в значительной степени повышает работоспособность человека. Кроме того, при этом наблюдается укрепление мышц сердца и стенок сосудов. А еще отличительным свойством пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов является способность препятствовать образованию тромбов.

Установлено, что при попадании внутрь организма человека концентрированная смесь токоферола, начинает активно всасываться в пищеварительный тракт. При этом значительное количество данного вещества попадает в лимфу, в которой быстро расходится по тканям и клеткам. Выделение токоферола происходит естественным путем - с желчью и мочой.

При недостатке токоферола в теле человека могут возникать заболевания нервной системы, анемия и малокровие, в связи с чем польза пищевого антиоксиданта Е306 Концентрат смеси Токоферолов вполне объяснима. Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, которые попадая в организм концентрируются в тканях тела. Нехватка витамина Е диагностируется очень сложно, в то время как признаки дефицита появляются спустя определенный срок.