Все об арахисе и его полезных свойствах для организма — применение продуктов земляного ореха. Сырой арахис: польза и вред для здоровья

Соленый или сладкий, в жареном или сыром виде, этот орех считается самой настоящей витаминной бомбой. Чем же полезен вкусный и ароматный арахис для организма человека? Имеет ли орех арахис вредные свойства? Все это, вполне, является поводом для настоящей дискуссии. Ведь кто-то без него ни дня прожить не может, добавляя во все салаты, десерты и выпечку, а кто-то и запаха не переносит. На этой странице сайта «Популярно о здоровье» уточним, заслуживает ли появления в рационе человека арахис или нет.

Полезный состав арахиса

Чтобы понять, может ли этот орешек оказаться полезным для нашего здоровья, достаточно посмотреть на его состав. А он удивительно разнообразен и богат. Итак, вместе с арахисом получаем:

Витамин Е – он просто жизненно необходим мембранам наших клеток для защиты от свободных радикалов, в нем нуждаются эритроциты, которые обеспечивают переноси кислорода по всему организму. Проще говоря, это витамин красоты и молодости.

Витамин РР – главный участник процессов переработки углеводов и жиров в ценную энергию, необходим для поддержания окислительно-восстановительных реакций в организме;

Витамин С – необходим для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости нашего организма всякого рода вирусам и бактериям;

Витамин В5 – нужен для активизации работы головного мозга и улучшения памяти;

Витамин В1 – настоящий природный антиоксидант, позволяющий укреплять мембраны клеток и предотвращать образование опухолей;

Витамин В9 – без него невозможно формирование правильно развитой нервной системы плода при беременности женщины.

Арахис таит в себе и много белка, углеводов, пищевых волокон, насыщенных жирных кислот и даже крахмал. Полезнейшие элементы – кальций, фосфор, магний, калий, железо и натрий – очень легко усваиваются организмом.

Исходя из такого набора ценных компонентов, можно сказать, что для организма арахис безусловно полезен и оказывает воздействие, которое проявляется:

В укреплении сердечно-сосудистой системы и поддержания нормы холестерина в крови;

В нормализации работы пищеварительных органов и профилактике гастрита;

Профилактике сахарного диабета;

Укреплении нервной системы, повышении выносливости и устойчивости к физическим нагрузкам;

В желчегонном эффекте и способности выводить излишки желчи;

В профилактике атеросклероза;

В нормализации гормонального баланса в женском организме.

Что касается мужского здоровья, то польза арахиса в том, что орех способен укрепить его и активизировать выработку тестостерона. Улучшается половая функция, а после употребления алкоголя арахис выводит вредные токсины.

Это причины, по которым все же стоит включить арахис в свой рацион. Но есть еще и ряд предупреждений, которые следует учесть, чтобы не навредить себе этим продуктом, даже если он является самым любимым лакомством.

Вред арахиса от употребления

Арахис считается очень калорийным продуктом, но количество калорий варьируется в зависимости от того, в каком виде его употреблять – жареном, сыром, соленом, сладком.

Жареный арахис не рекомендуется при склонности к заболеваниям печени, а сладкий не стоит кушать при сахарном диабете. В любом виде этот продукт является сильным аллергеном. При беременности он может спровоцировать аллергию у будущего ребенка женщины. Чтобы снизить риск, нужно обязательно очищать его кожуру, которая и является наиболее аллергенной.

Опасность и вред могут заключаться еще и в образовании плесени на кожуре при неправильном хранении. Как правило, ее невозможно разглядеть, а вот употребление грибка непременно отразится на здоровье. Не стоит покупать орешки в сомнительных местах, так как нередко для увеличения срока хранения их обрабатывают специальными химическими составами и инсектицидами против образования грибка. Такой продукт точно никакой пользы не принесет.

Жареный или сырой ?

Что касается арахиса жареного, то он не слишком полезен для пищеварительной системы и для людей, склонных к набору лишнего веса. Термическая обработка повышает содержание жиров в орешках. Не нужно увлекаться и соленым арахисом, поскольку сочетание большого количества белка, углеводов и солей приводит к нарушению работы желудка, печени и повышает уровень холестерина. Подсоленный арахис противопоказан людям с нарушением обменных процессов, при склонности к отекам. В таком случае лучше удовлетворить свое желание сладкими орешками.

Самым полезным является сырой арахис, без термической, кулинарной или химической обработки. В первозданном природном виде он содержит массу полезностей, но кушать его нужно только в ограниченном количестве – не более 20 орехов в сутки взрослому человеку, не более 10 – детям. Превышение допустимых норм сразу же превратит всю пользу во вред для организма человека.

Если желания скушать пару горстей орехов ранее не возникало, не начинайте сразу с больших порций. Проверьте реакцию своего организма, позволив себе для начала несколько штук арахиса. Также постепенно нужно приучать и детей, - желательно не ранее 7-летнего возраста.

Арахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса?

Полезные и лечебные свойства арахиса

  • 1. Арахис — очень питательный продукт. Белок и растительные жиры, содержащиеся в его плодах, хорошо усваиваются организмом. Кроме того, земляной орех богат содержанием целого набора витаминов и минералов. Например, содержание магния и фосфора в 100 граммах арахиса соответствует половине дневной нормы этих макроэлементов для человека. Следует отметить, что холестерин в нем отсутствует. Это делает арахис продуктом, отлично подходящим для здорового питания.
  • 2. Входящая в состав арахиса линолевая кислота известна тем, что препятствует развитию склероза. Достаточное количество этой кислоты в организме человека способствует самостоятельному синтезу другой важной ненасыщенной жирной кислоты: арахидоновой. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови и обеспечивают защиту клеток организма от негативных воздействий.
  • 3. Способность арахиса повышать свертываемость крови делает его полезным при заболевании гемофилией, а также уменьшает вероятность кровоизлияний.
  • 4. Дискуссии на тему «арахис: польза и вред» постоянно ведутся среди врачей-диетологов. Несомненно, антиоксидантные свойства этого продукта бесценны для организма. Земляной орех полезен при профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, он способен замедлить старение и рост раковых образований. Арахис также способствует расщеплению жиров, это делает арахисовую диету очень популярной среди женщин.
  • 5. Арахис помогает организму бороться с инфекциями, благодаря улучшению работы иммунной системы. Содержащаяся в земляном орехе натуральная аминокислота триптофан синтезирует в организме человека гормон серотонин. Увеличенным количеством этого гормона можно вывести больного из тяжелейшей депрессии, вылечить от фобии, восстановить после стресса. Поэтому регулярное употребление плодов арахиса положительным образом влияет и на нервную систему человека.
  • 6. Натуральная клетчатка, из которой состоит само ядро арахиса, может предотвратить рак кишечника, желчекаменную болезнь, улучшить пищеварение, вывести из организма вредные вещества.
  • 7. Учеными доказано, что арахис способен улучшить гормональный баланс человеческого организма. Такое свойство земляного ореха приводит к избавлению от бесплодия людей, которые часто его употребляют. Это касается как мужчин, так и женщин. А фолиевая кислота, которой богат арахис, снижает риск образования у будущего ребенка различных патологий.
  • 8. Полезны продукты, изготовленные из арахиса. Арахисовое масло содержит целый комплекс витаминов и минералов, так как переработка земляного ореха в масло сохраняет все полезные свойства растительного продукта. Арахисовое молочко, производимое из воды и арахисовой муки, благотворно влияет на желудок и кишечник. Его употребление особенно полезно при гастрите и даже язве желудка. Арахисовая паста — это вкусный и калорийный продукт, завтрак из которого способен обеспечить организм энергией на весь день.
  • 9. Жареный арахис, польза и вред которого интересует многих ученых, вкуснее сырого. При обжарке в арахисе увеличивается концентрация антиоксидантов, следовательно, возрастает и его польза для организма. Кроме того, при нарушении условий хранения арахиса, его обжаривание препятствует развитию плесени в нем.
  • 10. Регулярное употребление небольшого количества земляного ореха способно улучшить слух, память, внимание, а также функцию половых органов.
  • 11. Рисовая каша с добавлением арахиса — отличный рецепт при затяжном сухом кашле. Это средство можно использовать и для лечения детей.

Вредные свойства арахиса

  • 1. По мнению многих ученых, польза и вред арахиса примерно равны. Например, кожица ядер земляного ореха способна вызвать аллергию. При этом может возникнуть покраснение и зуд кожи, а также изжога, рвота и отек гортани. Поэтому маленьким детям не стоит давать более 7-10 орешков за раз, даже если они свежие.
  • 2. Большое содержание белка в арахисе делает его нежелательным продуктом для больных артрозом, артритом и подагрой.
  • 3. Нарушение технологии выращивания, обработки, а также неправильная транспортировка и хранение земляного ореха приводит к накоплению в нем ядовитых веществ — афлатоксинов. Чтобы употребление арахиса не вызвало аллергию и другие заболевания, следует внимательно осматривать его при покупке. На скорлупе не должно быть плесени, не допустим затхлый запах. Лучше всего приобретать арахис в магазине, а не на стихийных рынках.
  • 4. Для многих людей, предпочитающих орехи арахис, польза и вред одновременно заключается в его калорийности: на 100 грамм продукта приходится целых 550 ккал. Поэтому людям, мечтающим о стройной фигуре, следует ограничить его употребление до минимума.
  • 5. Из-за своей способности делать кровь более густой арахис запрещен людям с больными сосудами и варикозным расширением вен.
  • 6. По словам ученых, изучивших жареный арахис, польза и вред этого продукта находятся на одной чаше весов. Такая обработка арахиса лишает его множества полезных витаминов. Кроме того, купленный в жареном виде этот продукт способен заразить человека туберкулезом, сальмонеллезом, кишечной палочкой и прочими неприятными заболеваниями. Поэтому обжаривать арахис лучше самостоятельно.

Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме.

Арахис – любимый многими орех, который еще называют земляным. Его едят в жареном виде, применяют в косметологии, медицине, диетологии и кулинарии. Продукт включает массу полезных аминокислот, ферментов, клетчатки, витаминов. Польза земляного ореха очевидна, но его можно есть не всем.

Что входит в состав арахиса

Химическая формула полезного продукта включает множество разнообразных ингредиентов:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает работу нейронов мозга, улучшает настроение, память, защищает от вирусной флоры, устраняет нарушения сна и нормализует гормональный фон.
  2. Витамин В5 улучшает обменные процессы, усиливает работу нервных волокон, убирает приступы мигрени, головной боли, нервное перенапряжение и приступы агрессивности.
  3. Витамин В2 усиливает остроту зрения, защищает сетчатку от перегрузок, не дает откладываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам.
  4. Магний укрепляет костную систему, способствует избавлению от ожирения, выводит шлаки и токсины, улучшает все метаболические процессы.
  5. Растительная клетчатка улучшает работу органов пищеварения, усиливает жировой обмен, помогает кальцию быстрее усваиваться в ЖКТ, защищает от старческого маразма.
  6. Витамин Е (второе название – токоферол) улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку здоровых эритроцитов, купирует зашлакованность и улучшает выработку половых гормонов. Улучшает состояние шевелюры, ногтей и кожных покровов.
  7. Витамин В1 укрепляет здоровые клетки и регулирует их продукцию. Защищает ткани от свободных радикалов, а головной мозг – от нехватки кислорода и питательных элементов.
  8. Витамин В6 помогает аминокислотам быстрее усваиваться, защищает клетки печени, нормализует белковый обмен. Способствует набору мышечной массы, избавляет внутренние органы от ожирения – печень, сердечную мышцу, легкие.
  9. Витамин РР непосредственно участвует в выводе солей и лишней жидкости, выводит остатки щелочей, расщепляет сложные углеводы, повышает настроение и дарит дополнительную энергию.
  10. Витамин В9 защищает клетки от кислородного голодания, нормализует очистительные способности печени и почек, защищает от формирования камней. Полезен во время беременности.
  11. Холин замедляет естественные процессы старения, создает защиту для клеточных структур, ускоряет разрастание здоровых тканей, усиливает поступление активного кислорода и прочих полезных веществ.

При высушивании и прожарке орехов практически все полезные ингредиенты сохраняются. Готовый продукт храниться до года и защищен от плесени. Свежий арахис менее калориен, чем высушенный, но вкусовые качества последнего лучше.

Земляной орех станет питательным и полезным перекусом, который снимает физическую перегрузку после тяжелого труда. Аминокислоты из этого продукта восстанавливают силы, избавляют от нарушений сна и апатии.

Полезный продукт укрепляет сердце, нормализует систолическое и диастолическое давление, а также:

  • очищает и регулирует работу мочевыделительной системы;
  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в плазме крови;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек;
  • содержат много растительного белка и протеина, необходимого при соблюдении вегетарианской диеты;
  • нормализует отток желчи, разбивает конкременты в почках, мягко выводит излишки межклеточной жидкости;
  • предотвращает заболевания печени и желчного пузыря, воспалений желудочно-кишечного тракта;
  • используется в домашней косметологии, разглаживая мимические морщинки, укрепляя волосы;
  • усиливает отхаркивание во время бронхита или воспаления легких, очищает органы дыхания от табачного дыма и канцерогенов;
  • повышает физическую и умственную работоспособность, избавляет от хронической усталости.

Ученые из Америки выяснили, что арахис подобно качественному красному вину очищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает поступление кислорода, защищает от инсультов и инфарктов, атеросклероза и тромбов.

Арахисовая терапия широко применяется в Британии для лечения гемофилии. Поджаренные или сырые орехи быстро останавливают небольшие кровотечения, усиливая свертываемость крови.

При острой интоксикации организма арахис улучшает состояние за счет содержания антиоксидантов и полифенолов. Они защищает ткани от свободных радикалов и токсинов, очищает от них селезенку, почки и печень. При признаках нервного истощения и бессонницы арахис помогает также эффективно, как многие успокоительные препараты.

Он включает белок и витамины гр. В, повышающие стрессоустойчивость, концентрацию внимания и улучшающие энергообмен. Они также регулируют режим бодрствования и сна, убирают тревожность и плаксивость.

Производная арахисовая продукция

Всем известно сладкое лакомство – арахисовая паста. Ее изготавливают из жареного ореха, очищенного от скорлупы. В качестве добавок используется растительное масло, сахар и соль. Некачественный продукт включает ГМО и стабилизаторы, чтобы ореховая паста имела длительный срок хранения и не растекалась.

Паста из арахиса – весьма калорийный продукт (600 ккал на 100 грамм). Ее добавляют в горячие блюда, добавляют в соусы или просто намазывают на тост.

Не менее популярный продукт – халва из арахиса. Она сохраняет все полезные свойства первичного продукта. Халва изготовляется порой только из земляного ореха или соединяет еще и семена подсолнечника. В состав этого продукта не входит растительное масло и соль.

Жаренные перемолотые орехи соединяют с патокой, натуральным медом или сахарным сиропом. Это полезный десерт, которым нельзя злоупотреблять, чтобы не получить серьезную степень ожирения.

Из арахиса получают полезное масло. Его изготавливают путем холодного отжима. Продукт используется в кулинарии, косметологии и медицине, так как включает полезные жирные кислоты, фосфор и витамин Е. Впервые масло арахиса применяли в кулинарии на Востоке.

Польза арахиса для мужчин

Для представителей сильной половины человечества арахис незаменим потому, что нормализует гормональный фон. Паста, масло, халва из арахиса содержит селен, усиливающий выработку тестостерона. Благодаря калию улучшается тонус сосудов, укрепляется сердечная мышца, улучшается структура мышечных тканей.

Мужчинам после 45-50 лет арахис полезен, так как избавляет от застойных процессов и воспаления в простате. Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не получить сахарный диабет или ожирение. В сутки можно съесть не более 20-30 грамм ореха.

Он улучшает эрекцию, помогает избавиться от бесплодия и аденомы простаты. Цинк, марганец, витамин В1 и В9 стабилизируют продукцию половых гормонов и избавляют от инфекции и многих мочеполовых патологий.

Арахис богат железом, предотвращающим анемию у женщин разных возрастов, особенно у тех, кто страдает обильными менструациями. Орех усиливает выработку гемоглобина, избавляет от усталости. Он незаменим в период климакса, так как стабилизирует выработку эстрогенов. С таким продуктом женщины легче переносят отеки, дискомфорт, перепады настроения.

Натуральную арахисовую пасту советуют вводить в рацион при обильном выпадении волос и ухудшении их состояния, повышенной ломкости ногтей, преждевременном старении кожи. Такие положительные свойства обуславливаются включением марганца и биотина.

Некоторые гинекологи советуют включать арахис своим пациенткам, ожидающим ребенка. Земляной орех обогащает организм полифенолами, способствует выведению жидкости, укрепляют нервную систему и сердечную мышцу.

При снижении иммунных сил полезно пить арахисовое молочко или настойку из шелухи. Маринованный арахис отлично справляется с гастритом, гипертонией, язвенной болезнью. Успокоительный чай из листьев арахиса стабилизирует сон, давление, избавляет от нервозности, убирает мигрени и головокружения.

Отвар из сырого арахиса предотвращает многие ЛОР-патологии, облегчает состояние при бронхите, снимает воспаление с покрасневшего горла.

Вкусные арахисовые продукты обогащены кальцием, необходимым для нормального роста костей и хрящей у ребенка и подростка. Они включают также фосфор, который совместно с кальцием укрепляют опорно-двигательный аппарат, позвоночник, суставы, препятствует их деформации, улучшает осанку.

Детям до 12 лет нельзя превышать дневную дозировку, равную 8-10 грамм арахиса. Важно следить, чтобы ореховые продукты не вызывали аллергию.

Вред от употребления арахиса

Хотя продукт и имеет массу полезных свойств, он имеет и отрицательные качества для здоровья человека. Его нельзя употреблять при серьезной степени ожирения. Сушеные и сырые плоды высококалорийные, могут повысить уровень опасного холестерина.

Иногда арахис вызывает сильнейшую аллергическую сыпь, отечность конечностей и лица, першение, слезоточивость, частое чихание. Это свидетельство того, что организм не переносит такой продукт и от него нужно отказаться. Начинать прием арахисовых продуктов нужно постепенно, маленькими порциями.

Изначально в день разрешено есть по 5 грамм арахиса, постепенно повышая объем, если организм не показывает негативных реакций. От ореха стоит отказаться, если есть склонность к появлению отеков. В составе ореха есть натрий, избыток которого усиливает скопление лишней жидкости в тканях.

Арахис при похудении

Не многие знают, что с помощью весьма калорийного ореха можно скинуть лишний жир. Он применяется небольшими порциями в диетическом питании, так как активизирует обменные процессы и восполняет нехватку минеральных солей и витаминов. Горстку орехов диетологи разрешают, есть в качестве перекуса.

Продукт хорошо и надолго утоляет голод, но превышать суточную норму в 30 грамм не стоит. Земной орех достаточно жирный. Его лучше сочетать со вторыми низкокалорийными блюдами, добавлять в салаты на основе овощей, есть с несладкими сухофруктами.

Как правильно выбрать и хранить дома земельный орех

Арахис можно купить в сыром, жареном виде, очищенным или в скорлупе. Для кулинарии выбирают очищенный продукт. Нельзя, чтобы он неприятно пах, имел следы грибка или плесени, темный оттенок. Это признаки того, что зерна испорчены.

Скорлупа ореха должна быть тяжелая, плотная и сухая, без пятен. Лучше выбирать цельные, а не дробленые орешки. К последним нерадивые продавцы подсыпают порченый продукт.

Перед началом готовки продукт промывают в проточной воде, подсушивают в духовке или на сковороде. Орешки помещаются в герметичную стеклянную емкость и хранятся на полке холодильника или в прохладном затемненном месте. Хорошо подготовленный и очищенный арахис храниться до 9-12 месяцев. Они не должны горчить – это показатель порчи продукта.

Арахис – польза и вред для организма человека (мужчин и женщин)

Пищевая ценность, состав и калорийность арахиса

В 100 граммах жареного арахиса содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 585 ккал (29%).
  • Углеводы: 21,5 г (7%).
  • Жиры: 49,7 г (76%).
  • Белок: 23,7 г (47%).
  • Клетчатка: 8 г (32%).
  • Витамин E: 6,9 мг (35%).
  • Тиамин: 0,4 мг (29%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
  • Ниацин: 13,5 мг (68%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 145 мкг (36%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Кальций: 54 мг (5%).
  • Железо: 2,3 мг (13%).
  • Магний: 176 мг (44%).
  • Фосфор: 358 мг (36%).
  • Калий: 658 мг (19%).
  • Цинк: 3,3 мг (22%).
  • Медь: 0,7 мг (34%).
  • Марганец: 2,1 мг (104%).
  • : 7,5 мкг (11%).
  • : 3 мг.
  • : 15691 мг.

Жир в арахисе

Арахис имеет высокое содержание жира. Фактически, он классифицируется как масличная культура. Большая часть урожая арахиса во всем мире используется для производства арахисового масла.

Резюме:

Арахис содержит большое количество жира, который состоит преимущественно из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Этот орех часто используется для производства арахисового масла.

Белки в арахисе

Эти орехи являются хорошим источником белка. От 22 до 30% калорий в арахисе поступают из белка, что делает его богатым растительным источником белка. Самые распространенные белки в арахисе (арахин и конарахин) могут быть сильно аллергенными для некоторых людей, вызывая опасные для жизни состояния ().

Резюме:

Арахис является одним из самых богатых растительных источников белка, однако арахин и конарахин в его составе могут вызывать аллергию у некоторых людей.

Углеводы в арахисе

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Фактически содержание углеводов составляет всего около 13-16% от общего веса ореха. Обладая низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и , этот орех имеет очень низкий (), что является показателем того, как быстро углеводы попадают в кровоток после еды.

Это делает его хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом.

Резюме:

Арахис имеет низкое содержание углеводов. Это делает его хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Витамины и минералы в арахисе

Как вы могли увидеть выше, арахис содержит невероятно высокий уровень некоторых витаминов и минералов.

Следующие витамины и минералы содержатся в особенно больших количествах:

  • Биотин : Арахис – один из самых богатых диетических источников биотина, который особенно важен во время беременности ( , ).
  • Медь : Люди часто испытывают недостаток этого минерала в своих организмах. Дефицит меди может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца ().
  • Ниацин : Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Ниацин связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().
  • Фолиевая кислота : Также известная как витамин B9, фолиевая кислота выполняет много важных функций и особенно важна во время беременности ().
  • : Микроэлемент, присутствующий в питьевой воде и большинстве продуктов.
  • Витамин Е : Мощный антиоксидант, который часто встречается в большом количестве в жирной пище.
  • Тиамин : Один из , также известный под названием витамин В1. Он помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию и необходим для функции сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор : Арахис – хороший источник фосфора, который играет существенную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний : Минерал, выполняющий различные важные функции в организме человека. Считается, что потребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Арахис является отличным источником многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, цинк, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Другие растительные соединения в арахисе

Арахис содержит различные биологически-активные растительные соединения и антиоксиданты. На самом деле, он содержит настолько же много антиоксидантов, как и многие фрукты ().

Большинство антиоксидантов присутствуют в кожуре арахиса (), которую редко едят. Этот орех потребляется с кожурой только в сыром виде.

Ниже мы сосредоточимся на тех растительных соединениях, которые содержатся в ядрах арахиса. Вот несколько заслуживающих внимания растительных соединений, обнаруженных в ядрах арахиса:

  • П-кумаровая кислота : Полифенол, который является одним из основных антиоксидантов в арахисе ( , ).
  • Ресвератрол : Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (). Ресвератрол получил широкую известность благодаря его наличию в красном вине.
  • Изофлавоны : Класс антиоксидантных полифенолов, наиболее распространенным из которых является генистеин. Изофлавоны, классифицируемые как фитоэстрогены, связаны с различными последствиями для здоровья, как хорошими, так и плохими ().
  • Фитиновая кислота . Обнаруженная в семенах растений (включая орехи) фитиновая кислота может ухудшить усвоение железа и из арахиса и других продуктов, потребляемых в одно время ().
  • Фитостерины : Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, наиболее распространенным из которых является бета-ситостерин (). Фитостерины нарушают абсорбцию холестерина из пищеварительного тракта ().

Резюме:

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумариновая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие, как фитиновая кислота.

Польза арахиса для организма человека

Ниже мы рассмотрим наиболее значимые полезные свойства арахиса для здоровья человека. Вот чем полезен арахис.

Арахис был широко изучен в отношении поддержания массы тела. Несмотря на высокую жирность и количество калорий, его употребление, по-видимому, не способствует увеличению массы тела.

Фактически, наблюдательные исследования показали, что потребление арахиса может способствовать поддержанию здорового веса и снижению риска развития ожирения ( , , , ).

Эти исследования являются наблюдательными, а это значит, что они не могут доказать причинность. На самом деле, вполне возможно, что потребление арахиса может быть маркером другого здорового поведения, которое способствует уменьшению массы тела.

Однако одно небольшое исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда источники жира в рационе питания с низким содержанием жиров были заменены арахисом, женщины похудели на 3 кг в течение 6-месячного периода, несмотря на то, что им сказали сохранить свой первоначальный вес ().

Другое исследование показало, что, когда 89 г (500 ккал) арахиса добавляли к ежедневному рациону здоровых взрослых людей в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось ().

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим похудению:

  • Арахис может способствовать уменьшению потребления пищи, так как его употребление позволяет вызвать большее чувство сытости, по сравнению с другими обычными закусками, такими как рисовые лепешки ( , ).
  • Благодаря сытности арахиса, люди, похоже, компенсируют увеличение его потребления, потребляя меньше других продуктов ().
  • Когда эти орехи не пережевываются достаточно хорошо, частично они могут проходить через пищеварительную систему, не усвоившись ( , ).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенного жира в арахисе может увеличить расход энергии ( , ).
  • Арахис является источником нерастворимой клетчатки, что связано с уменьшением риска увеличения массы тела ( , ).

Резюме:

Арахис является очень сытным продуктом и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.

Польза арахиса для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смерти во всем мире. Наблюдательные исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие арахис и другие виды орехов, могут защититься от сердечно-сосудистых заболеваний ( , , ).

В качестве потенциального объяснения этих эффектов обсуждались различные механизмы, которые, вероятно, являются результатом многих различных факторов ( , , ).

Ясно одно – арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ, таких как магний, ниацин, медь, калий, олеиновая кислота и различные антиоксиданты, такие как ресвератрол ( , , , ).

Резюме:

Благодаря наличию многих полезных для сердца питательных веществ, регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь затрагивает приблизительно 10-25% взрослых в развитых странах ().

Два наблюдательных исследования показывают, что частое потребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин ( , ).

Большинство желчных камней в основном состоит из холестерина. Следовательно, было выявлено, что эффект благодаря употреблению арахисах является возможным объяснением ().

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Вред арахиса для организма человека

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими неблагоприятными последствиями. Тем не менее эти орехи иногда могут быть заражены афлатоксином – токсичным веществом, производимым плесенью.

Вот чем вреден арахис – возможные побочные эффекты и индивидуальные проблемы:

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен разновидностью плесени (Аспергилл жёлтый ), которая вырабатывает токсическое вещество под названием афлатоксин.

Основными симптомами отравления афлатоксином являются потеря аппетита и желтое обесцвечивание белков глаз (желтуха) – типичные признаки проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени ().

Риск загрязнения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис – более распространенное явление в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином может быть эффективно предотвращено путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания необходимой температуры и влажности при хранении ().

Резюме:

Если арахис хранится в теплых и влажных условиях, он может быть заражен плесенью, которая вырабатывает афлатоксин. При употреблении такого арахиса у человека могут возникнуть проблемы с печенью.

Антинутриенты

Арахис содержит ряд так называемых антипитательных веществ (антинутриентов), которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Среди антинутриентов в арахисе особого внимания заслуживает фитиновая кислота. Она содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе ее количество составляет 0,2-4,5% ().

Фитиновая кислота ухудшает усвоение железа и цинка в пищеварительном тракте (). Поэтому значительное потребление этого ореха может вносить вклад в развитие дефицита этих минералов с течением времени.

Фитиновая кислота обычно не вызывает беспокойства, если человек придерживается сбалансированного рациона питания, или регулярно питается мясом. С другой стороны, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Резюме:

Арахис содержит фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение железа и цинка.

Аллергия на арахис

Эти орехи являются одними из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По оценкам, аллергия на арахис затрагивает примерно 1% людей, проживающих в развитых странах ().

Аллергия на арахис может быть тяжелой, потенциально опасной для жизни, а арахис иногда считается самым тяжелым аллергеном ().

Люди с аллергией на арахис должны избегать употребления арахиса и продуктов на его основе.

Резюме:

Многие люди страдают аллергией на арахис и должны избегать употребления этих орехов. В тяжелых случаях аллергия на эти орехи может быть опасной для жизни.

Подведем итог

  • Арахис, арахисовое масло и другое продукты на его основе являются популярными продуктами питания, так как они полезны для здоровья.
  • Они являются отличным растительным источником белка и изобилуют некоторыми витаминами, минералами и растительными соединениями.
  • Арахис может быть полезен в качестве части диеты для похудения и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образования желчных камней.
  • В связи с высоким содержанием жиров, арахис представляет собой высококалорийную пищу и его не следует употреблять в слишком большом количестве.

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.


Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.


Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.