Щавель кислый (обыкновенный) - описание, свойства, рецепты. Щавель кислый (Rumex acetosa L.) Сбор и заготовка

Щавель обыкновенный является многолетним растением, обладающим мочковатыми корнями. Стебель щавеля прямостоячий, может достигать в высоту до 1 метра. Обладает удлиненными листьями, содержащими много сока. Цветки у щавеля однополые, двудомные, красного, розового или желтого цвета. Распространен практически по всей территории России, Украины. В диком виде растет на опушках, среди разнотравья, в смешанных лесах, в садах и лугах. Широко используется как огородное растение.

Начинает цвести щавель в конце мая. Плоды-семена вызревают к началу осени.

В лекарственных целях используются листья щавеля, и гораздо реже его корни.

Собранное сырье высушивают при невысокой температуре и сохраняют в плотных бумажных мешках. Правильно высушенные листья могут храниться не более года.

Заготовка корней происходит в самом начале осени. Их выкапывают, разрезают вдоль на части и высушивают. Хранят в деревянных ящиках или стеклянных банках. Срок годности – не боле 2-х лет.

Химический состав

В листья щавеля обыкновенного содержатся витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, каротин, флаваноиды, органические кислоты – уксусная, щавелевая, лимонная, фенолкарбоновые кислоты – кофейная, галловая, протокатеховая, антахиноны, рутины, витексин.

В корнях обнаружены дубильные вещества, витамин К, антрахиноны, ароматические соединения.

Применение

Препараты изготовленные из щавеля применяются в качестве сильного вяжущего средства, обладают кровоостанавливающим и желчегонными свойствами. Благодаря наличию целой гаммы кислот используются в качестве ранозаживляющих и противогрибковых средств.

Препараты из корня щавеля применяются как вяжущее средство при поносах, а также как вспомогательное лекарство при восстановительной терапии после дизентерии. Отвары корней используются в качестве желчегонного и мочегонного средств.

Наружно отвар корней применяется при и грибковых поражений кожи и волосистой части на голове.

В свежем виде используется сок листьев, который используется при лечении лихорадки, чесотки, при и как хороший источник витамина С. Настой из свежих листьев используется в качестве полоскания при пародонтозе десен, кровоточивости из них, полоскания горла при заболевании . В виде компрессов и примочек применяется при лечении трофических, долго не заживающих язв и ран.

Корни используются в виде отвара для обеспечения вяжущего и кровоостанавливающего действия.

Способ применения

Отвар сухих листьев: 10,0 гр залить 200,0 кипятка, кипятить 10 мин, настоять 30 мин.

Отвар корней: 20,0 гр сухих корней залить 250,0 кипятка, кипятить 5 мин, настоять 45 мин.

Видео

Rumex acetosa
Семейство Гречишные
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5

Общая информация:

Как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке;
. в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня);
. щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний;
. употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов

Почва:

4,5-5,5, но не выше 6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

Огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис;
. обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота

специфические требования культуры:

Под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод;
. с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия;
. на одном месте щавель может расти:
- на бедных почвах 3-4 года;
- на плодородных почвах до 6 лет

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:

глубина посева:

1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем

схема посева / посадки:

Сплошным посевом;
. рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см;
. пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см;
. по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки):
- раствором коровяка (1:6);
- раствором птичьего помета (1:10);
- смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2);
. осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя;
. на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия

полив:

Культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля;
. при застое воды весной задерживается рост листьев

температурный режим:

семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние:

Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский

средние:

Малахит, Никольский

Назначение сорта:

универсальные:

Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский, Малахит, Никольский

Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает около 200 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Еропе, США, в Африке, на Кавказе, в России.

В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa L) - многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках.

Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) - длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок).

Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia L.) , Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) - это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке.

В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до тго момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые. В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат.

В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.

Щавель кислый — широко известное и распространённое растение, относящееся к семейству гречишных. Всего их насчитывают около 200 видов. Большинство представляют собой сорняковые растения. В дикой природе произрастают на лугах, опушках, полянках, в негустых лесах и на травянистых склонах. Щавель растёт по всей России: возле озёр, в огородах. Территориально наблюдается в Сибири, на Кавказе, на Украине и даже на Дальнем Востоке.

Щавель кислый: ботаническое описание

Многолетнее растение вытягивается максимум до метра в высоту. Стебли его очень сильно ветвятся. Листья, в зависимости от расположения, отличаются по форме. Листочки, которые расположены вверху, называются сидячими и имеют более удлинённый вид. А те, что находятся внизу, - черешковые. В самом основании стебля есть стреловидные листья. Цветочки щавеля красные и жёлтые и собраны в метёлку. Цветение этого растения приходится на конец весны и длится до июня. Орешек на красной ножке - это плод щавеля кислого. разветвленная, тонкая, в верхнем слое почвы создает корневище.

Размер верхней части корня в диаметре —10-15 мм, глубина — 25 см. Боковые веточки корня тоненькие. На его головке образуются новые побеги, из которых появляются потом розетки с листочками. Они имеют свою которая состоит из тоненьких боковых ответвлений. В длину — до 10-15 см. Основная часть корней находится в пахотной линии (0-25 см). Отделённые ветви вонзаются в глубину на 35-40 см. Уникальность корня щавеля в том, что он накапливает много питательных ферментов, благодаря чему растение хорошо переносит зимние морозы. Но если на улице минус 15 градусов и отсутствует снежный покров, тогда растение замерзает и погибает.

Выращивание

Щавель кислый (фото растения представлено в статье) - морозостойкий, для его взращивания почва должна быть увлажнённая, плодородная и чистая. Лучше, если это будет супесь или суглинок. Также он предпочитает почву, которая хорошо удобрена перегноем. Неплохо растёт на торфяных и дренированных землях. Высевание семян приходится на лето, весну и даже под зиму. В летнее время растение необходимо регулярно поливать. Высаживание под зиму осуществляют в октябре — ноябре. В такое позднее время высеивают семена только потому, что до наступления сильных морозов зёрна не успеют прорости. В это время щавель кислый лучше всего сеять там, где климат умеренный. Семена рекомендуют высаживать грядками на глубину 2 см. Уже через полторы недели будут видны ростки, а еще через три — растение можно использовать в своих целях.

Уход

Спустя год после посева почву щавеля нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Также траву необходимо систематически удобрять, защищать от вредителей. За месяц до заморозков листья нужно срезать. Осенью в почву растения лучше всыпать перегноя или компоста. После года посева можно вносить минеральные удобрения, но только в небольшом количестве, иначе растение может сгореть.

Лекарственная и пищевая ценность

Ценность этого растения в том, что в нём много нужных для людского организма химических соединений. Поэтому нам стоит прежде всего выяснить и запомнить, что содержится в щавеле и насколько его состав полезен человеку. Его компоненты:

  • вода - 91 %;
  • белки - 2,3 %;
  • жиры - 0,5 %;
  • углеводы - 2,6 %;
  • пищевые волокна - 0,8 %;
  • органические кислоты - 0,9 %;
  • зола - 1,4 %.

Состав щавеля кислого включает макроэлементы: комплекс кальция, калия, магния, натрия, серы, фосфора, хлора. Микроэлементы - комплекс железа, йода, марганца, меди, цинка, фтора. Растение богато такими витаминами, как: А, В1, В2, В3 /PP, В5, В9 - фолиевая кислота, С, Е, К - филлохинон; Н - биотин.

Щавель кислый: описание растения, полезные свойства

Щавель обладает обезболивающим действием, его настой используют при болезненных менструациях. Кроме этого, можно пускать в ход при болях в пояснице. Химический состав этого растения позволяет применять при цистите, также щавель имеет противогрибковое и желчегонное свойство. Давно известно, что это удивительное растение может останавливать кровь, поэтому смело делайте компрессы на ранки, которые вас беспокоят.

Щавель кислый (описание представлено выше) - неплохое вяжущее снадобье, которое используют при поносах и дизентерии у маленьких детей. Отвар из щавеля может лечить фурункулез и прочие грибковые болезни на голове. Сок из него оказывает прекрасное воздействие на организм в профилактических целях: от чесотки, ревматизма, лихорадки и при прочих болезнях. Отвар из этого растения применяют как полоскание при ангине и кровоточивости дёсен.

Щавель в народной медицине

Растение имеет целебную силу, поэтому он издревле употребляется в народной медицине. Богатое органическими кислотами и витаминами некоторых групп, оно может не только лечить болезни, но и предотвращать их развитие.

Это растение уникально по своей сути, поэтому хорошо действует на кишечник и положительно влияет на процесс обмена в организме человека. В щавеле находится аскорбиновая кислота, которая лечит авитаминоз и выводит холестерин. Отвар из листьев рекомендуют употреблять в качестве противоядия при отдельных видах отравления. Также щавель применяется при геморрое, колитах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Щавель кислый (фото можно видеть в статье) очень хорошо используется в кулинарии. Его употребляют в свежем, маринованном, законсервированном или сушёном виде, добавляют в витаминные салаты, супы и борщи, и даже в виде начинки для пирогов. Листья этого растения очень питательные и полезные, а все из-за яблочной и лимонной кислоты. Важно отметить, что употреблять в еду лучше всего его только до июля, поскольку в более поздний период в нём собирается много щавелевой кислоты, которая опасна для здоровья.

Противопоказания

Это растение категорически нельзя использовать при беременности и в период лактации. Помните, что частое употребление кислого щавеля (фото поможет распознать его) может привести к формированию камней в почках. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и желудочной язве.

Нельзя злоупотреблять щавелем, так как он приводит к токсическому воздействию на организм. Как результат, у человека может появиться диарея, тошнота, патология мочевыводящей системы. Помните, что щавель кислый влияет на усвоение кальция, что может привести к остеопорозу.

Полезные рецепты

Представим наиболее распространённые:

  • Отвар корешков для профилактики геморроя. Необходимо взять корень щавеля, одну большую ложку, залить горячей водой, прокипятить полчаса. После этого убираем средство с огня, процеживаем. Пить нужно по одной ложке в утреннее, обеденное и вечернее время. Отвар также советуют применять при трещинах кишки, колите.
  • Настой из плодов кислого щавеля от кровяных поносов. Необходимо взять сухие плоды - примерно одну столовую ложку - и залить горячей водой в посудине. Прокипятить 15 минут, затем настоять в течение часа. Его нужно принимать на завтрак, обед и ужин по 50 мл.
  • Отвар из семян щавеля для профилактики ожогов. Берём зёрна, 15 грамм, 100 мл воды, все кипятим около получаса. Отвар нужно использовать для обрабатывания пролежней. Советуют принимать внутрь не больше столовой ложки за один раз.
  • Это растение хорошо лечит язвы, раны. Необходимо собрать листья растения, промыть их и приложить к открытой ране. Вы очень быстро заметите, как уйдёт воспаление, кожа станет лучше.
  • Щавель отлично помогает при лечении ангины. Вам необходимо сделать средство, которым можно полоскать горло. Нужно приготовить свежий стебелёк и листья щавеля, далее залить все кипятком. Затем состав необходимо мелко нарезать и деревянной ложкой приготовить кашку. Дальше берите марлю и выжмите сок. Принимать необходимо в строгих дозировках - не больше столовой ложки за раз.

В заключение

Итак, мы выяснили, что щавель кислый с давних времён используется как лекарственное растение. Его принимают внутрь как отвар, настойку, сок для различных заболеваний. Щавель очень полезен для наружного применения. Он помогает излечить серьёзные раны, ожоги, пролежни и другие болезни кожи. Невзирая на положительные свойства растения, со щавелем все же лучше быть предельно осторожным, поскольку он имеет побочные действия.

Название : Щавель обыкновенный.

Другие названия : Щавель кислый.

Латинское название : Rumex acetosa L.

Семейство : Гречишные (Polygonaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение.

Корни : Корень короткий мочковатый.

Ствол (стебель): Бороздчатый стебель.

Высота : До 100 см.

Листья : Листья со стреловидными основаниями.

Цветки, соцветия : Розовые, красные или жёлтые.

Время цветения : Июнь – июль.

Время сбора : Корни выкапывают во второй половине лета.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сырьё используют как в свежем виде, так и в сушёном – листья используют в сыром виде (готовят зелёные борщи, похлёбки, окрошки, салаты, добавляют в качестве приправы к винегретам), а корни и траву сушат.

История растения : Родиной щавеля считают Западную Европу, хотя известен как полезное растение с древних времён. Распространённым овощным растением стал в средние века, особенно во Франции. В Россию растение попало только в VII веке и быстро стало популярным. Листья его употребляли для приготовления щей, супов, пюре, борща и даже пирогов. Ранней весной щавель как бы на время вытеснял капусту из пищевого рациона для приготовления первых блюд. Уже в то время щавель считали противоцинготным и общеукрепляющим средством, его рекомендовали использовать для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи, при ангине, дизентерии, кровохаркании, воспалении дёсен, чесотке, лишаях и других кожных заболеваниях, а также как вяжущее и аппетитное средство.

Распространение : В России щавель кислый встречается в Европейской, включая Арктику, части, на Кавказе, в Западной (Верхне-Тобольский и Алтайский районы) и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, Приморский и Сахалинский районы). В Украине – по всей территории.

Места обитания : В дикорастущем виде встречается на лугах, полях, болотах, опушках лесов. Растёт по травянистым склонам гор, поднимается до верхнего горного пояса, иногда образует целые заросли. Широко культивируется в садах и огородах.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, иногда корни.

Полезное содержимое : Листья содержат каротин, витамины В1, В2, С, К, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты, белки, сахара. Корни богаты витамином К, дубильными веществами. В плодах имеются витамины С, К, РР, каротин, флавоноиды и антрохиноны.

Действия : Препараты щавеля повышают диурез, стимулируют деятельность печени и желчеобразование, усиливают перистальтику кишечника. Малые дозы корней оказывают вяжущее действие. Высокое содержание фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот) обуславливает капилляроукрепляющее, противосклеротическое и противовоспалительное свойства щавеля. В диетотерапии щавель используется как источник витаминов.
В виде супов и борщей его назначают при диабете и ожирении. Наружно, в качестве вяжущего средства, щавель используют для лечения воспаления дёсен, ангины и кожных заболеваний, сопровождающихся воспалительными явлениями. Свежие истолчённые листья прикладывают к застарелым ранам и язвам.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, ЩАВЕЛЬ ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ И ПОЧЕЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ, ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ, БОЛЯХ В СУСТАВАХ (ПОДАГРЕ).
ВНИМАНИЕ! Щавель содержит значительное количество щавелевой кислоты и солей (особенно старые листья). Щавелевая кислота один из важнейших элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Но это только в тех случаях, когда речь идёт о сырых овощах и соках из них. В варёной же и обработанной пище щавелевая кислота вредна, разрушительна.
Она легко соединяется с кальцием и если оба эти элемента органические, то такое сочетание полезно и способствует усвоению кальция, в то же время стимулируя перистальтику кишечника.
Становясь же при варке неорганической, она, попадая в организм и вступая с кальцием в реакцию, образует новое соединение, в результате – нехватка в организме кальция, что ведёт к разрушению костной ткани. При этом щавелевая кислота образует в почках кристаллы, что приводит к нарушениям калий-кальциевого равновесия в крови, наступает возбуждение центральной нервной системы, а также происходит заполнение мочевых канальцев щавелевокислым кальцием, ведущее к возникновению нефритов, задержке мочи, явлениями уремии. Поэтому людям со склонностью к моче- и желчнокаменной болезни и при нарушении солевого обмена щавель категорически противопоказан в любом виде.
Использовать в пищу следует, по возможности, молодые листья: в них содержится больше яблочной и лимонной кислоты и значительно меньше щавелевой. При старении листьев, особенно с появлениям цветоносных стеблей, в них резко увеличивается количество щавелевой кислоты. Поэтому, готовя пищу из более старых листьев щавеля, в неё при варке рекомендуется добавлять мел (1 грамм мела на 1 кг листьев), чтобы перевести в остаток лишнюю щавелевую кислоту.

Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13 см длиной, сочные, нижние длинночерешковые, тупые; верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне. Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.

Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах.
Щавель хорошо поддается культивированию. Размножается семенами. Первые всходы появляются через 30—40 дней после посева. Сеять можно весной и осенью в затененном месте с влажной почвой.

С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля. Листья заготавливают до и во время цветения. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенного щавеля 1 год.

Щавель кислый полезные свойства.

Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действия, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — как вяжущее, кровоостанавливающее средство.
В питании используют листья и молодые стебли щавеля. Из них готовят приправы, закуски, салаты, первые блюда, гарниры.

Щавель кислый применение.

Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.
Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.
Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.
Сок из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.
Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.
Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.

Лечебные свойства кислого щавеля.

С древних времён щавель входил в число уважаемых лекарственных растений. Это одно из 77 лекарственных растений, которые описаны в знаменитой медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав».
Гален и Диоскрид прописывали отвар корней щавеля при дизентерии, при несварении пищи, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В эпоху средневековья щавель считали лекарством, способным уберечь человека от чумы. Щавель широко использовали в арабской, тибетской и китайской традиционной медицине.
И трудно поверить в то, что в некоторых странах, в том числе и в России, люди долгое время не решались есть щавель, считая его сорной травой. Известный немецкий путешественник Адам Олезарий, побывавший в Москве в 1633 году, рассказывал, как москвичи потешались над иностранцами, поедавшими «зелёную траву». Русские едва ли не самые последние из европейцев преодолели неприятие «сорняка». Зато на Руси теперь даже в святцах есть в мае день «Марья - зелёные щи», когда хозяйки готовят суп из молодой кислятки.
Французы считают, что есть у них два национальных овоща: морковь и щавель. Сто лет назад только одному Парижу потребовалось двадцать тысяч тонн щавеля. Для болгар тоже весна не весна без щавеля, там его считают лучшей начинкой для пирогов.
Щавель шёл не только в щи и начинки для пирогов. Наши земские врачи с его помощью умели лечить туберкулёз лёгких, облегчали страдания людей при ревматизме.
Щавель богат флавоноидами, липидами, белками, минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная), каротином, витаминами В1, В2, С, К, PP. Взаимодействие этих веществ и даёт лечебный эффект, ведь его препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.
Щавель - одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля - это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче. Женщине отвар следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной, без нервногонапряжения, выделения необильны, сон крепок, нервы в покое). Заваривают 1 столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка, настаивают 1 час, пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Щавель полезен и от бесплодия. Рецепт так же прост: 1 столовую ложку щавеля залить стаканом кипятка, на малом огне прокипятить 1 минуту, настоять до охлаждения. Пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Если к настою щавеля добавить спорыш и мумие, эффект от лечения наступит быстрее.
Щавель нежелательно варить - при этом, как считают специалисты, и образуется вредная для организма неорганическая щавелевая кислота.

Противопоказаниями к применению препаратов щавеля кислого являются: тяжелые заболевания почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, нарушение обмена веществ, острые гастриты, колиты.

Щавель не рекомендуют употреблять в большом количестве и в течение длительного времени из-за высокого содержания щавелевой кислоты, способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек - почечно-каменная болезнь, подагра.
Щавель противопоказан при беременности. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остёопороза.