Можно ли гранат есть с косточками детям и взрослым? Польза и вред гранатовых косточек. Идеальное решение здоровье наладить и красоту обрести — гранатовые семена

Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта. Поговорим о них поподробнее.

Химический состав

Плоды включают семечки, им отводится около 12-15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20-23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью - порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель - 50-52 Ккал.

Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.

В гранатовых плодах много аминокислот - 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.

Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.

Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.

В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.

Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.

Действие граната на организм

  • проводит профилактику анемии за счёт повышения железа;
  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • является профилактикой диабета и ожирения;
  • поддерживает психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • усиливает кровоток и обогащает клетки кислородом;
  • проводит профилактику многих недугов сердца;
  • снижает воспаления во время инфекционных болезней;
  • используется при болях и першении в горле;
  • лечит и профилактирует онкологию желудка;
  • купирует кишечную, туберкулёзную, дизентерийную палочку;
  • устраняет ядовитые вещества;
  • очищает весь организм от застойных явлений;
  • благоприятно влияет на печень;
  • ускоряет усвоение пищи, предотвращает её брожение;
  • очищает желудок;
  • поднимает «боевой дух», настроение;
  • лечит хроническую усталость;
  • снимает боли при месячных;
  • эффективно противостоит мочекислому диатезу.

Польза граната

  1. Ценность затрагивает детей, которые находятся в зоне риска по проявлению дистрофии или анемии. Гранат восполняет нехватку железа, повышает аппетит. Отсюда дети быстрее набирают в весе и лучше себя чувствуют.
  2. Пользу несут не только зёрнышки граната, но и кожура, белёсые перегородки. Не выбрасывайте их после чистки. «Отходы» снижают боли в желудке и облегчают работу внутреннего органа. Готовьте из сырья отвар, употребляйте при необходимости.
  3. Гранат включает дубильные соединения, которые отвечают за регенерацию кожи. Полезно делать компресс из марли и отвара на зёрнах, затем прикладывать его к больному месту. Обязательно пользуйтесь прохладным компрессом.
  4. Чтобы повысить аппетит, достаточно после неплотного завтрака скушать ½ часть граната. Так вы пошлёте сигнал в мозг о том, что организму пора просыпаться. Вместе с этим ускорятся метаболические процессы, начнётся усиленная выработка желудочного сока.
  5. Гранатовые плоды полезны людям, у которых имеются отклонения в работе сердечной мышцы. Помимо очевидного лечебного воздействия продукт также проводит профилактику ИБС, брадикардии, инфаркта Миокарда, инсульта и пр.
  6. Сок и зёрна граната ускоряют выработку новых телец крови, усиливают кровоток, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. При приёме граната в малых количествах улучшается вязкость крови, а также мягко раскрываются сосуды.
  7. Перед целебными свойствами граната не устоит ни один вирус. Плод необходимо кушать во время ангины, гриппа, простудных заболеваний, общего упадка сил и интоксикации. Гранат обеззараживает организм и повышает его защитные силы.
  8. Полезно потреблять сок гранатов для борьбы со стоматитом и другими недугами такого плана. Также напиток очищает ротовую полость от неприятного запаха, частично отбеливает зубную эмаль, укрепляет дёсны, обеззараживает, освежает дыхание.
  9. Если вы столкнулись с неприятными симптомами болей и першения в горле, проведите полоскание свежевыжатым фрешем. Главное, предварительно разбавьте его столовой водой и немного подогрейте.
  10. Входящие в плоды эстрогены благотворно влияют на состояние женщин, находящихся в климатическом периоде. Вещества снижают численность приливов, нормализуют психику. Также польза для девушек обусловлена скоплением эллаготанина, который проводит профилактику онкологии молочных желёз.
  11. Плоды обладают приятным свойством полностью очищать организм, все его системы, органы. Ввиду этого наступает улучшение самочувствия. Из организма выводится всё: тяжёлые металлы, радионуклиды, старые отходы (шлаки), ядовитые вещества. Плоды полезно кушать людям, которые проходят химиотерапию.
  12. Полезные свойства гранатов затрагивают также представителей сильной половины населения. Входящий витамин В12 улучшает приток крови в зоне паха, отсюда усиливается потенция и репродуктивная деятельность.

  1. Важно соблюдать рекомендованную норму потребления фруктов в сутки. Злоупотребление гранатом вызывает диарею, расстройство желудка и тошноту. В этом случае фрукт способен нанести колоссальный вред организму.
  2. У некоторых людей на гранат проявляется аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому будьте осторожнее. Сок и сам фрукт понижают АД, поэтому при приёме медикаментов стоит посоветоваться со специалистом. Либо ограничьте поедание плода.
  3. При сахарном диабете приём граната индивидуален, поэтому при имеющемся недуге не спешите потреблять плоды. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Сок и плоды насыщены сахаром и фруктозой, будьте осторожны.
  4. За счёт высокой кислотности в составе плода, потребление граната может разрушать эмаль. При повышенной чувствительности зубов в обязательном порядке разбавляйте гранатовый сок очищенной водой.
  5. Запрещается поедание граната наряду с некоторыми медикаментами, которые разжижают кровь, снижают уровень плохого холестерина. Фрукт противопоказан при патологиях язвы 12-перстной кишки и желудка, аллергии, пульпите, гастрите, геморрое и панкреатите.

Правила выбора граната

  1. Восточные знатоки утверждают, что спелый гранат имеет сухую кожуру и сочную мякоть. Всегда при выборе фрукта обращайте внимание на подобные показатели. Корка граната должна быть практически оранжевого цвета, высушенная, обтягивающая зёрна.
  2. Если вы заметили пятна на кожуре, стоит знать, что плод начинает подгнивать. В этом случае откажитесь от такого граната, фрукт может нанести вред организму. Поспевший плод будет высушенным и тяжёлым.
  3. Хвостик граната в виде короны должен быть сухим без какого-либо налёта. Если вы увидели зеленоватый оттенок, фрукт не дозрел. Выбирая гранат, отдавайте предпочтение цельной высушенной кожуре. При этом она должна быть твёрдой. Чем больше плод, тем мясистей зёрна.

Правила хранения граната

  1. Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
  2. Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости. Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7-8 месяцев.

В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.

Видео: польза и вред граната

Гранаты обладают массой полезных свойств и рекомендованы как взрослым, так и детям. Однако для многих из тех, кто не наблюдает цветение гранатового дерева из окна своего дома, эти плоды остаются довольно редкими гостями в холодильнике. Вот и появляются вопросы о правильном употреблении красного фрукта, например, можно ли есть гранат с косточками.

Целебный от кожуры до косточек

Слегка терпкий, сладкий, с легкой кислинкой вкус южного плода знаком всем, кто отдает предпочтение натуральным продуктам для укрепления своего здоровья. Польза мякоти заключается в:

  • благотворном влиянии на состав крови;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • укреплении сердечной мышцы.

Несомненна и польза корок, в которых содержатся те же вещества, что и в зернышках, но только в два раза большем количестве:

  • витамины (С, РР, В-группы, А);
  • микроэлементы и минералы (железо, кальций, калий, йод, фосфор).

Но можно ли есть гранат с косточками, будет ли хоть какая-то польза и от них? Ответ докторов однозначен: да, можно.

И удобно, и полезно

Зерна граната настолько малы, что отделить мякоть от косточки в них невозможно. И если вы поклонник этого фрукта, то, как и миллионы других, наверняка глотаете зернышки целиком. Поверьте, это значительно лучше, чем вовсе отказывать себе в гранатах из-за неудобства их употребления (а ведь есть и такие люди).

Ученые доказали, что полезнее гранатового сока, мякоти и шкурок только косточки. И все благодаря их потрясающему сбалансированному составу. Комбинация полиненасыщенных кислот и витамина Е помогает регенерировать костные ткани и нервные клетки. В состав маленьких косточек входит клетчатка, которая называется «диетической». Именно благодаря ей человек быстро насыщается, но при этом не переедает - так гранат помогает похудеть. Ядрышки не перевариваются и благодаря своей жесткости хорошо чистят кишечник, удаляя с его стенок остатки каловых масс. Кроме того, косточки:

  • нормализуют гормональный фон человека. Это особенно важно в условиях современности, когда от нарушений в сфере выработки и функционирования гормонов страдает каждый второй житель Земли;
  • облегчают неприятные ощущения во время менструации;
  • улучшают эректильную функцию;
  • облегчают симптомы аденомы простаты.

Можно детям - в конце вопросительный знак или точка?

Гранат - это продукт с высокой кислотностью. Именно поэтому его употребление не рекомендовано деткам до 1 года. И в последующие 2 года малышам лучше давать свежевыжатый гранатовый сок, разбавленный водой 1:1. А можно ли есть гранат с косточками детям после 3 лет? Да, карапузу можно давать красные зернышки, и даже с косточками, но старайтесь не переусердствовать. В неделю детям нельзя давать более 1 плода, иначе можно спровоцировать сильный запор или развитие аппендицита. Так что, несмотря на пользу, косточки граната могут причинить и вред здоровью ребенка. Но не только представителям младшего поколения!

Противопоказания

Замечательное выражение «В малых дозах - лекарство, в больших - яд» можно считать самым главным аргументом тех, кто отрицает разумность употребления зернышек граната с косточками. Все потому, что в больших количествах непереваривающиеся ядра могут вызвать:

  • запор;
  • несварение желудка;
  • разлад в работе кишечника, иногда сильные боли.

Так же, как и у детей, у взрослого может случиться приступ аппендицита.

Категорически нельзя кушать гранат людям с:

  • повышенной кислотностью желудка (так как плод еще больше повысит этот показатель);
  • язвой двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастритом (особенно в сочетании с повышенной кислотностью);
  • пониженным артериальным давлением (фрукт обладает выраженным гипотоническим свойством).

Избежать неприятных последствий помогут простые рекомендации.

Как кушать гранат с косточками?

  • плод южного дерева должен быть спелым (на «макушке» у такого красуется подсушенная «коронка», а нажимая на шкурку цельного граната, можно услышать скрипящий звук);
  • для получения всех необходимых полезных элементов взрослому человеку достаточно съедать 2 граната в неделю;
  • нельзя лакомиться зернышками натощак, так как можно спровоцировать изжогу;
  • целый плод лучше разделить на несколько приемов - так организму будет легче его переработать.

Вопреки расхожему мнению, гранат называется именно так не из-за внешнего сходства с боевой гранатой. Название этого невероятно полезного плода происходит с латинского «granatus», что означает «граненый».

Чем полезен гранат и его косточки?

Гранат относится к той редкой разновидности плодов, в которых полезно абсолютно все, начиная с кожуры и заканчивая косточками. Примечательно, что даже перепонки между зернышками обладают рядом полезных свойств. А косточки граната и вовсе являются кладезем минералов и витаминов. Кстати о витаминах, их в гранате тоже предостаточно. Полезные свойства граната ценятся не только в кулинарии, его по достоинству оценили также косметологи и даже доктора.

Полезные свойства косточек граната

Плод насыщенного красного цвета с сочной мякотью внутри и небольшими белыми косточками. Вкус граната может отличаться как в сторону сладости, так и в сторону кислинки. Но стоит рассмотреть не мякоть плода, а самую интересную часть , а именно его косточки.

Полезные свойства косточек граната:

  • повышение гемоглобина – для людей, которые страдают малокровием гранат - это просто находка. Всего три стакана гранатового сока в день, и можно значительно улучшить самочувствие и общее состояние.
  • понижение давления – употребление в пищу зернышек граната помогает аккуратно и мягко понизить давление, не создавая стресс для организма. У людей, которые знают, как правильно есть гранат с косточками, проблем с давлением не бывает.
  • улучшение сна, и успокоение нервной системы – все, что надо сделать, это просто высушить перепонки зернышек из гранатового плода, и добавлять их в чай, или просто заливать кипятком. Проблемы со сном и нервозность уйдут, и никогда не посетят снова. Не зря, люди, которые употребляют в чай перепонки гранатовых зернышек, отличаются стоическим спокойствием и стрессоустойчивостью.
  • повышение активности гормонов.

В зависимости от личных предпочтений, гранат едят с косточками или нет. Но врачи рекомендуют есть гранат именно с косточками.

Польза косточек граната для организма

Не секрет, что в жизни любой женщины, рано или поздно наступает период, именуемый климаксом, а с этим периодом приходят головные боли, гормональные «игры», раздражительность и . Употребление граната с косточками позволяет женщинам забыть о таких неприятных вещах, как раздражительность, мигрени и прочих неприятных климактерических проявлениях. И это далеко не все полезные свойства граната.

Плоды граната практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и длительном хранении. Регулярное употребление граната также позволяет избавиться от глистов, диареи, снизить уровень сахара в крови, привести в порядок кожу и решить проблемы с потенцией. Сок граната популярен у диабетиков и у людей, который живут в зонах с повышенным радиационным фоном, поскольку сок граната способен выводить из организма радионуклиды, и вредные вещества.

Как правильно есть гранат с косточками, чтобы не навредить здоровью?

Все же, не стоит относиться к гранату с фанатизмом, поскольку, переусердствовав с теми же отварами из плода граната, можно легко заработать ожог. Это объясняется тем, что в гранате много алкалоидов. Также не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление граната в пищу может негативно сказаться на зубной эмали.

Как почистить гранат?

  1. Срезать верхушку с хвостиком так, чтобы были видны белые прожилки.
  2. Вдоль прожилок делаются неглубокие надрезы.
  3. Перевернуть гранат срезом вниз и начать постукивать по кожуре столовой ложкой. Гранатовые зерна должны начать выпадать, при этом ни одно из них останется в целостности.

Гранат представляет собой множество мелких зерен с бордовой мякотью, заключенных в плотную кожуру. Вкус плода чаще всего насыщенный, кисло-сладкий.

В состав граната входит огромное количество витаминов и полезных элементов различных категорий.

Плоды обладают лечебными свойствами и их используют в таких областях как альтернативная медицина, косметология, диетология. Употреблять ингредиент надо в соответствии с некоторыми правилами. В противном случае могут наступить негативные последствия.

Гранат имеет незначительные противопоказания, но при их наличии от его введения в рацион необходимо отказаться.

Чем полезен?

Лекарственными свойствами обладают не только свежие гранаты, но их сок. Положительные тенденции наблюдаются не только при лечении отдельных систем организма кисловатыми плодами, но и при их профилактике.

Количество полезных веществ в гранате снижается только после его тепловой обработки. Этот нюанс важно учитывать, если есть необходимость воспользоваться целебными свойствами плодов.

Польза граната для организма:

В гранате содержится обширный перечень полезных веществ и витаминов различных категорий (магний, кальций, фосфор, калий, железо и пр.). Калорийность плода невысока и составляет примерно 52 Ккал на 100 г. Средний гранат весит обычно приблизительно 170-200 г. Жиров ни в мякоти, ни в соке практически не содержится, а уровень воды составляет 79,2 г.

Пищевая ценность граната:

  • углеводы – 13,9 г;
  • белки – 0,9 г.

В состав граната входят:

  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Есть ли вред и противопоказания?

Употребление граната в пищу ограничивается несколькими важными правилами. Детям до 1 года вводит его в рацион не стоит , в возрасте до 5 лет не рекомендуется предлагать малышу натуральный гранатовый сок (его надо обязательно разбавлять водой).

Кроме того, чрезмерное употребление граната может привести к негативным последствиям, связанным с зубной эмалью, работой кишечника, мочеполовых органов, а также иных внутренних систем человеческого организма. При употреблении гранатового сока надо полоскать полость рта чистой водой.

К противопоказаниям относятся следующие факторы:

  • заболеваний желудка (гастрит, повышенная кислотность желудочного сока и пр.);
  • геморрой (о лечении заболевания читайте статье);
  • хронические нарушения стула (диарея, запор);
  • индивидуальная непереносимость плодов и склонность к аллергическим реакциям на них.

Употребление граната при беременности или в период лактации – тема, которая вызывает споры специалистов. От введения в рацион свежих плодов лучше отказаться из-за высокой концентрации компонентов. Если употребляется сок граната, то его надо обязательно разбавлять водой.

Способы применения

Все части граната обладают полезными свойствами. Сок и мякоть широко применяются в традиционной и альтернативной медицине, кожура и косточки – в косметологии.

Благодаря гранату можно нормализовать работоспособность организма и отдельных его систем, укрепить волосы, ногти, привести в порядок кожные покровы. На основе кисло-сладкого ингредиента изготавливаются многочисленные маски, отвары, настои и целительные смеси.

Гранат для похудения:

  • гранатовый сок (сок из гранатов надо извлекать самостоятельно, смешать его в равных количествах с водой и употреблять каждые три часа несколько раз в день);
  • семечки с оливковым маслом (семечки граната надо измельчить в блендере, смешать с оливковым маслом, чтобы получилась однородная масса, принимать перед едой по одной чайной ложке);
  • морковно-гранатовый коктейль (в равных количествах смешать гранатовый и морковный сок, употреблять несколько раз в день).

Гранат в народной медицине:

  • лечение , а также простудных заболеваний (пол стакана гранатового сока смешивается с аналогичным количеством теплой воды, смесь используется для полоскания горла несколько раз в день);
  • при вирусных заболеваниях (два раза в день надо употреблять по 100 мл гранатового сока с небольшим количеством меда);
  • против глистов (одну столовую ложку кожуры граната заливают 250 мл кипятка, варят на медленном огне 10 минут, смесь надо процедить и употреблять по две столовые ложки три раза в день).

Гранат в косметологии:

  • увлажняющая маска для лица (процедуру надо проводить два раза в месяц, три чайные ложки измельченных зерен плода надо смешать с двумя чайными ложками меда и нанести смесь на кожу лица, через 15-20 минут масса смывается теплой водой);
  • маска от морщин (ягоды половины среднего граната размять или перемолоть в блендере, добавить взбитый яичный белок, ингредиенты перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, через 30 минут смыть маску теплой водой);
  • для укрепления волос (сок граната можно использовать в качестве кондиционера для волос, локоны становятся более сияющими, крепкими и приобретают безупречный внешний вид).


При употреблении свежих гранатов или сока этих плодов, важно не делать этого натощак
. Ингредиент способствует появлению чувства голода, поэтому при похудении такой прием доставит значительный дискомфорт. Аппетит появится сразу после пробуждения.

Гранатовый сок хорошо сочетается с другими компонентами. Регулярное введение в рацион таких коктейлей укрепит иммунитет и повысит жизненный тонус. Не стоит чрезмерно употреблять в пищу кожуру граната. В противном случае можно нанести вред организму.

Гранат растет у нас только в субтропических регионах, а любим по всей стране за характерный вкус и просто море сока. Внутри плода множество зерен, каждое состоит из косточки, окруженной мясистой и сочной алой мякотью. Польза граната для организма огромна, ведь это просто кладезь витаминов, микро-, макроэлементов, антиоксидантов. Свойства каждого плода разнятся, степень полезности зависит от сорта.

Состав и полезные свойства граната

Польза граната для здоровья просто неоценима, ведь у него абсолютно уникальный состав:

  • Каждый плод содержит целый набор витаминов: С, Р, Е, В5, В6, В12.
  • Список минеральных веществ тоже внушительный – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

У тех, кто следит за фигурой, закономерно возникнет вопрос – при всей своей пользе, сколько калорий в гранате? Ответ порадует – всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. При этом жиров нет вовсе! Значит, этот тропический фрукт отлично подходит для похудения и его легко включать в состав диет и меню для восстановления после травм и операций.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат очень полезен для всех, независимо от пола и возраста. Эта польза обусловлена, главным образом, большим содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, но не только:

  1. Витамин Р укрепит сосуды, а В6 успокоит нервную систему.
  2. Помимо витаминов и микроэлементов алый фрукт содержит различные кислоты, клетчатку, танин. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а танин обладает дубильным, вяжущим эффектом, тем самым помогая остановить диарею.
  3. Дубильные вещества помогают бороться с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой, являются антисептиком.
  4. Зерна и сок способствуют выведению радиации, препятствуют развитию анемии, понижают давление у гипертоников, оказывают помощь организму в борьбе с бронхиальной астмой. Регулярное употребление фрукта даже способно предотвратить рак желудка!

Однако следует помнить, что у граната, как у любого фрукта, есть свои противопоказания. Гранатовый сок и косточки противопоказаны больным язвой желудка, энтеритом, гастритом. Высокая кислотность пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать ее повреждения, нужно свежевыжатый сок перед употреблением разбавить водой, а после прополоскать рот.

Для мужчин

Польза плодов граната для организма всех и каждого несомненна, но еще он имеет «специализированное» действие. Как было сказано выше, гранатовый сок (мякоть зерен) содержит большое количество витамина В12. Этот витамин заставляет кровь бегать быстрее по венам, что способствует улучшению эректильной функции, а в сочетании с возбуждающим красным цветом плода и кисло-сладким вкусом увеличивает возбуждение в целом. Обобщая все это, уместно будет даже назвать гранат афродизиаком!

Для женщин

Польза граната для женщин особенно велика. Этот южный фрукт содержит растительные эстрогены, гормоны, которые помогают женщине оставаться молодой, полной сил. С наступлением климакса естественная их выработка прекращается и женщина стареет. Если регулярно есть фрукт, то меньше будут выражены симптомы климакса и депрессии, часто сопровождающей его. Для беременных гранатовый сок тоже не противопоказан, только чтобы избежать негативного воздействия на желудок, стоит разбавить водой или другим соком, например, морковным.

Для детей

Детям гранат полезен даже больше, чем взрослым, ведь маленький организм активно растет и развивается, ему нужна поддержка. К тому же, в детском возрасте чаще случается анемия, нежели у взрослых. Гранатовый сок, за счет содержания в нем большого количества витамина С, способствует усвоению железа из железосодержащих продуктов, таких, как печень, красное мясо. Однако при всей пользе плода, не стоит давать сок или мякоть детям до года по причине большого содержания кислот и повышенной аллергенности.

Польза для красоты и здоровья

Гранат поддерживает организм практически при любых болезнях, а здоровых людей защищает от авитаминоза в зимне-весенний сезон, когда других овощей и фруктов почти нет. К тому же это лекарство не только полезное, а еще очень вкусное, используется в приготовлении многих блюд. Выбирая рецепт, стоит помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, так что лучше использовать фрукт в салатах.

Гранатового сока

Гранатовый сок – концентрат полезных веществ плода, но это относится только к свежевыжатому напитку. Бутилированный не стоит употреблять, ведь нет никаких гарантий, что производитель не добавил туда красители с консервантами. Свойства гранатового сока уникальны, одно из главных – очищение организма, замедление старения благодаря антиоксидантам, нормализация пищеварительной деятельности, стимулирование аппетита, а еще он является антисептиком и мочегонным средством.

Косточек

Вопрос, который возникает при употреблении южного фрукта – можно ли есть гранат с косточками? Ответ будет такой – это возможно, но тем, у кого гастрит или язвенная болезнь, не нужно экспериментировать. Из косточек давят масло, которым пользуются косметологи, потому что содержащиеся в нем витамины Е и F омолаживают кожу, способствуют ускоренному обновлению клеток. Из размолотых косточек готовят настойку, помогающую в борьбе с головной болью.

Кожура и перепонки

Гранат – фрукт поистине безотходный, используют все части. Польза корки граната для организма особенно значима: высушенную и размолотую кожуру нужно заварить или настоять на спирту. Такое лекарство обладает глистогонным действием, обеззараживает повреждения кожи, а при употреблении внутрь лечит энтероколит. Еще отвар употребляют при простуде, для полосканий рта в борьбе с воспалением десен. Перепонки фрукта тоже выбрасывать не стоит, их сушат, после чего добавляют в чай.

Видео: какая польза от гранатов

Видеоролик, представленный ниже, покажет способы использования плодов граната. Практикующие врачи обсуждают с обычными зрителями вопрос, велика ли польза фрукта в целом, косточек, перегородок в отдельности. С какого возраста допускается давать фрукт детям, так ли велика польза гранатовой кожуры – все там, в программе «О самом главном»! Доктор Агапкин и помощники расскажут о солнечном фрукте все, что может вас заинтересовать.