Что надо кушать при заболевании печени. Что нельзя есть при больной печени: противопоказания и рекомендации в питании, список полезных продуктов, меню

Комплексная терапия недугов печенки не обходится без назначения правильного рациона. Поэтому диета при заболевании печени - обязательное условие выздоровления пациента. Лечебное питание подразумевает не только подбор продуктов, которые полезны для заболевшего, а и методов их приготовления, температуру блюд, время приемов трапез. Практика показала: соблюдение принципов диеты при лечении дают прекрасные результаты при восстановлении функций печени.

Правильно питание – обязательное условие выздоровления при любой болезни.

Диетпитание в неусложнённых случая болезни печени, может окончательно устранить симптоматику недуга.

Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.

Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.

Химический состав

  • белки - до 120 граммов (половина должны иметь животное происхождение);
  • углеводы - не более 450 граммов, в т. ч. сахар (максимум 70 граммов);
  • жиры - до 90 процентов, 40 процентов из которых - растительные (при этом тугоплавкие запрещены);
  • соль - до 10 граммов, при наличии отеков количество снижают до 5 граммов или исключают.

Диетический стол № 5

  1. Показания. Питание при болезни печени, как правило, назначают во время реабилитации после перенесенного цирроза, в случае отсутствия недостаточности. Кроме того, диета при больной печени от Певзнера показана в период восстановления после обострения холецистита, гепатитов (особенно в первую неделю). После консультации с врачом можно перейти на такое питание при патологиях в почках, желчном пузыре, желчевыводящих путях.
  2. Общая характеристика. Диета для печени под номером 5 имеет свой состав, который учитывает вещества, содержащиеся в продуктах. В суточный диетический рацион входит много полезных веществ. Норма употребления жидкости в сутки составляет от 1,5 до 2 литров.
  3. Режим. Диета при болях в печени дробная - питаться следует 5−6 раз в течение дня.
  4. Обработка еды. Блюда нужно отваривать, запекать, иногда тушить.

Что можно есть?

Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.

Что нельзя есть?

При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.

Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени

  1. Показания. Лечебная диета показана при любой форме гепатита, острых воспалительных процессах в желчных протоках. Диетический стол полезен при хроническом течении заболеваний, но не во время острых проявлений недугов. С помощью диетотерапии можно лечить ребенка и взрослого при таком поражении печени, как цирроз, но без признаков недостаточности. Врачи рекомендуют рецепты, помогающие при недугах органов ЖКТ, почек. Сбалансированный рацион - самый эффективный способ очищения организма.
  2. Характеристика. Щадящая диета номер 5а подразумевает включение в рацион веществ, необходимых для выздоровления пациентов (белки, углеводы и продукты, которые ограничивают поступление жиров, препятствующих нормальной работе печенки). Стол № 5а состоит из пищи, содержащей растительную клетчатку, пектин. Заболевшим людям необходимо пить много жидкости (вода, разрешенные соки, компоты и пр.).
  3. Режим приема пищи. Диета при болезни печени подразумевает соблюдение строгого режима питания - есть следует 5 раз в день. Порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему. Есть необходимо через одинаковые отрезки времени (2 часа).
  4. Обработка. И ребенку, и взрослому важно употреблять пищу в теплом виде. Те продукты, которые содержат жилы, клетчатку, стоит измельчать, перетирать. Нельзя есть жареное. Медики допускают добавлять в ежедневное меню яства, приготовленные на пару, тушеную, печеную, вареную пищу. Муку, овощи не стоит обжаривать. Советуют измельчать мясо с жилами, продукцию с клетчаткой.

Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.

Разрешается готовить по рецептам и подавать филе индейки, курятину, крольчатину без кожицы, плов, печенное и порубленное мясо. В незначительном количестве допустимо есть молочные качественные сосиски, запеченную, тушеную нежирную рыбу, кальмаров, морепродукты, простоквашу, творожную массу, полезный сыр, содержащий низкий процент жирности, кисломолочную продукцию. Очищение организма подразумевает добавление в рацион вчерашнего хлеба, мармелада, зефира, карамели, варенья, натуральный незасахаренный мед. Допускается употребление мягких видов маргарина, растительное масло, небольшое количество сливочного. укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Пища, которая исключается

Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого - мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя? Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:

  • Алкогольные и хронические
  • Метастазы
  • Некрозы
  • Киста
  • Циррозы
  • Лямблии
  • Фиброзы

Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.

В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок .

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения ухудшается.

Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе .

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, группы В, А, кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

К сожалению, на сегодняшний день у многих людей выявляются нарушения функций печени. Существует мнение, что рацион питания при заболеваниях этого, важнейшего для организма, органа очень ограничен, однако, это мнение ошибочное. Перечень продуктов, разрешенных к употреблению людям, страдающим заболеваниями печени довольно широкий, а правильно подобранная лечебная диета поможет уберечь печень от лишних нагрузок, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами. Тому, что можно есть при заболеваниях печени, посвящена наша статья.

В рационе питания больных ограничивается количество потребляемых жиров, поэтому углеводы становятся основным источником энергии. Диета должна содержать достаточное количество легкоусвояемых белков и витаминов, поскольку они необходимы для обеспечения регенеративных процессов в печеночной ткани.

Разрешенные продукты

В рационе человека, страдающего патологией печени, обязательно должны присутствовать молочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется употреблять в пищу черствый и подсушенный белый хлеб, макаронные изделия и любые крупяные каши. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, такие как цельное молоко, сметана, кефир, простокваша, ряженка, творог и клинковый сыр. Выбирать следует молочные и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Полезны нежирные сорта мяса (говядина, кролик, конина, курица) и рыбы (морской окунь, судак, треска, форель), а также яичный белок. Разрешается добавлять в пищу немного сливочного масла, очень полезны растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Супы следует варить на овощных отварах или молоке.

Диета при заболеваниях печени обязательно должна включать в себя достаточное количество овощей, не содержащих грубую клетчатку. Особенно полезны морковь, тыква свекла, томаты, кабачки, топинамбур, спаржа, листовой салат и зелень. Также необходимо употребление в пищу фруктов (за исключением груши). В умеренных количествах можно добавлять в пищу сахар. Из сладостей следует отдать предпочтение меду, варенью, мармеладу, зефиру, пастиле, печенью, безе, ягодным и фруктовым муссам, суфле и желе. Из напитков разрешены некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, компоты, ягодные кисели.

Если самочувствие больного удовлетворительное, то с разрешения врача иногда можно употреблять в пищу ветчину, нежирный окорок, сыр, целое яйцо и свежую квашеную капусту. Из яиц лучше готовить омлеты на пару.

Запрещенные продукты

Больным с заболеваниями печени не следует употреблять в пищу свежий и ржаной хлеб, твердые сыры, яичный желток. Оказывают негативное влияние на печень жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (лосось, сельдь), копчености, консервы. Убрать со стола также придется сало и грудинку.

Необходимо исключить из рациона миндальные и грецкие орехи, неспелые фрукты, овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, все сорта капусты, репу, брюкву, редис, огурцы, чеснок), а также грибы. Не рекомендуется добавлять в блюда острые специи и приправы, такие как уксус, горчица, перец.

Людям, страдающим заболеваниями печени, придется отказаться от шоколада, какао, кондитерских изделий с жирными кремами, мороженого. Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков.

Режим питания и правила приготовления пищи

Готовить блюда рекомендуется путем запекания в духовом шкафу, на пару, а так же отваривать. Не следует использовать для приготовления супов мясные бульоны и жареные заправки. Мясо и рыбу следует готовить без использования жира.

На первый взгляд кажется, что диета при заболеваниях печени очень ограничена, но это не так. Комбинируя разрешенные продукты, можно приготовить множество различных вкусных блюд. Для того чтобы разнообразить меню можно использовать сметанные и томатные соусы и подливы, лимонный сок, зелень. Мясо имеет совсем другой вкус, если запечь его в яблочном пюре с медом. Из творога можно приготовить разнообразные блюда (сырники, ленивые вареники, запеканки) и десерты. Из свежих овощей и зелени готовят всевозможные салаты с добавлением растительных масел.

Такая диета пойдет на пользу не только людям, страдающим заболеваниями печени, но и тем, у кого нет проблем со здоровьем.

К какому врачу обратиться

При заболеваниях печени необходимо обратиться к гастроэнтерологу. По вопросам питания при болезнях этого органа лучше всего проконсультироваться с диетологом. В некоторых случаях нужна консультация гепатолога - специалиста по заболеваниям печени.

Видео версия статьи

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании. При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры. Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев - это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

Особенности диеты для печени

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи - 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли - не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Вчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)

Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто

Мясо, птица

Говядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосиски

Жирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся

Нежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)

Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености

Крупы, макароны

Вермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупу

Пшено, ячневую крупу

Молочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)

Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи

Молочные продукты

Кефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сыр

Жирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр

Белковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)

Сваренные вкрутую и жареные яйца

Сырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)

Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде

Сладкое, фрукты

Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)

Изделия с кремом, шоколад, мороженое

Только рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленое

Бараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры

Некрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповника

Газированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

Меню на неделю

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели

Прием пищи

Меню

Понедельник

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Полужирный творог с сухофруктами

Борщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб

Печеный пирожок с киселем

Картофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок

2-й завтрак

Яблоки или сладкий фруктовый мусс

Свекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе

Сладкая пастила

Протертый суп из куриного мяса с овощами, кисель

Молоко с сухариком

1-й завтрак

Молочная каша «геркулес» с вареньем

2-й завтрак

Творожная запеканка с медом

Щи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки

Запеканка из тыквы с вареньем

Протертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты

Простокваша с пирожком

1-й завтрак

Гречневая молочная каша с сухариками

2-й завтрак

Сладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков

Борщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника

Паровой фруктовый пудинг

Молочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом

Творожная масса с фруктами

1-й завтрак

Рисовая молочная каша с сухариком

2-й завтрак

Сладкая пастила, чай, пирожок

Щи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника

Молоко с печеньем

Кабачковое пюре с отварной курицей

1-й завтрак

Молочный суп с макаронами и сладким пирожком

2-й завтрак

Паровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье

Овощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот

Свежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника

Протертый овощной суп с сухариками. Конфеты

Сладкий фруктово-молочный мусс

Воскресенье

1-й завтрак

Манная молочная каша с медом или вареньем и сухариками

2-й завтрак

Творожная запеканка, кофе с молоком

Свекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника

Запеченные яблоки. Кисель

Овощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра

Простокваша

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

Полезные рецепты

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Салаты

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

Борщ на овощном отваре

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

Печень в организме человека играет очень большую роль. Она не только является «очистительной станцией» системы внутренних органов, но и участвует в жизненно необходимом синтезе белков, жиров, липидов. Печень располагается с правой стороны в грудной клетке и весит в среднем 1150-1500 г.

При заболевании печени можно ли есть печень? Как правильно питаться, если уже вас постигла столь огромная неприятность? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

За что отвечает печень в организме?

Функции печени в организме человека:

  1. Обезвреживающая (антитоксическая).
  2. Секреторная - образует желчь и альбумины.
  3. Конверторная - обеспечивает постоянный энергетический обмен различных источников энергии в глюкозу.
  4. Функция активатора - в печени начинают работать многие гормоны (серотонин, адреналин и др.) и витамины (А, Е, D).

Самые распространенные заболевания печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Прежде чем ответить на вопрос, давайте разберемся, какие существуют болезни этого жизненно важного органа.

1. Гепатит.

  • Гепатит A - вирусная болезнь печени, которой в основном страдают дети до 15 лет. В простонародье также известна как желтуха.
  • Гепатит B - воспаление печени вирусом, характеризуемое воспалением и разрушением тканей данного органа.
  • Гепатит C - наиболее опасная форма гепатита, характеризуется сложным в большинстве случаев, переходящем в хроническую форму. Последняя сопровождается подавленным иммунитетом и частыми расстройствами пищеварительного тракта.

2. Цирроз печени.

Цирроз - заболевание печени, характеризуемое нарушение тканей и функций, заканчивается смертельным исходом.

Причины возникновения:

3. Липидоз.

Те или иные виды липидоза характеризуются общим накоплением липидов в печени; при норме 5 % наблюдается от 45 до 50 %.

Печень при заболевании печени

При заболевании печени можно ли есть печень? Этот вопрос является одним из часто задаваемых специалистам данного профиля. Сейчас поясним, что можно есть, а что лучше оставить на потом.

При большинстве заболеваний печени врачом - специалистом назначается соответствующая диета, так как орган не справляется с одной из основных функций - преобразование макроэлементов в глюкозу и наоборот. Когда не происходит полной диссимиляции глюкозы, она накапливается в печени, что приводит к таким болезням, как стеатоз и липидоз.

Содержание белков, жиров и углеводов в печени

Можно ли при заболевании печени есть печень? Включая этот продукт в свой рацион, следует ориентироваться на содержание в нем белков, углеводов и в особенности жиров.

Печень говяжья на 100 г:

  • Белки - 20 г.
  • Жиры - 3,1 г.
  • Углеводы - 4,0 г.

Печень свиная на 100 г:

  • Белки - 22, 0 г.
  • Жиры - 3,4 г.
  • Углеводы - 2,6 г.

Печень куриная на 100 г:

  • Белки - 19,1 г.
  • Жиры - 6,3 г.
  • Углеводы - 0,6 г.

Из вышеуказанного списка следует, что наиболее усваиваемым продуктом для нашего организма является говяжья печень, так как содержание жиров из всех предложенных минимально, а сам продукт наиболее богат белками, необходимыми для «строительства» массы тела.

При заболевании печени можно ли есть печень? Да, этот продукт можно употреблять в пищу при болезнях "фильтра" в человеческом организме, если подобрать для себя нормированную дозу (около 200 г). Наиболее подходящий продукт - говяжья печень.

Питание при заболевании печени

Можно ли при заболевании печени есть печень - мы уже разобрались. Но стоит обратить особое внимание на питание при болезнях печени. В большинстве случаев врачи сами назначают диету, где загоняют больного в узкие рамки. Лечебная диета подразумевает только пареную и отваренную пищу, иногда для пользы и легкого усвоения еду перетирают.

Должно проводиться в строго определенное время и нормированными количествами. Больные, которые не соблюдали данного порядка, наверняка потом сами чувствовали тошноту, рези в правом боку и головокружения. Питание проводится 5-6 раз по усмотрению лечащего врача во время, когда печень наиболее активна по своей работе.

Несмотря на острые и хронические заболевания необходимо сохранят полноценное питание, содержащее все необходимые организму макро- и микроэлементы, только уравновешенные в соответствии с заболеванием. Что можно есть при заболеваниях печени? Вот некоторые советы:

  • Мясо можно отваривать в несоленом бульоне или парить до готовности на пару. Лучше всего готовить мясо нежирных сортов в виде котлет.
  • Из следует употреблять хлеб (черный, белый, отрубной), но строго вчерашний или в виде сухарей. Свежий хлеб труден в переваривании и расщеплении. Запрещено употреблять слоеное тесто, торты, пирожные, печеные пироги.
  • Овощи и фрукты есть в перетертом виде. Можно готовить супы из овощей, но перед принятием мелко порезать или измельчить в блендере. Благоприятны будут фруктовые салаты с нежирными йогуртами.
  • Молоко, творог и кисломолочные продукты не запрещаются.
  • В крупах предпочтительнее всего гречка и овсянка, приготовленные как молочная сладкая каша.
  • Яйца (не более 8 штук в неделю) готовить в виде омлета, но никак не вкрутую.
  • Рыбу (нежирные виды) можно готовить на пару вместе с овощами целиком или кусочками.
  • Чай и кофе можно в неограниченном количестве, однако, стоит воздержаться от слишком крепких напитков; положительно будут влиять отвары из трав и ягод шиповника.

Понятие «правильной диеты»

Правильная диета при заболевании печени, естественно, отличается от тех диет, на которых сидят для того, чтобы сбросить вес. Лечебная диета назначается и контролируется врачом, она предназначена для восстановления и поддержания функционирования органа. Такая диета служит профилактикой будущих или уже имеющихся проблем, ее суть состоит в том, чтобы пациент питался в определенное время и специально подобранными блюдами.

Замечательной функцией печени является ее способность к регенерации, т. е. способность к самовосстановлению. Для того чтобы помочь печени следует соблюдать диету с как можно меньшим содержанием жиром и наибольшим содержанием белков.

Основные аспекты лечебной диеты при заболеваниях печени

Что есть при заболевании печени? Этот вопрос волнует многих. Важно при составлении своего рациона придерживаться следующих правил:

  1. Забыть на некоторое время, что пищу можно жарить на масле. Вместо этого, ее нужно варить или готовить на пару. Иногда еда может тушиться или запекаться, но при этом обязательно потом нужно снять хрустящую корочку, так как именно в ней содержится холестерин.
  2. Четкое по времени питание - залог быстрого выздоровления. При лечебной диете должен соблюдаться принцип дробного питания, приемы пищи через 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Содержание белков в сбалансированном питании не должно быть меньше 100 г, а углеводов не меньше 150 г; обязательное условие диеты - ограничение жиров до 80 г, где 40-50 % составляют растительные жиры. При общем ожирении можно снижать только количество жиров до 50 г. Общая суточная энергетическая ценность составляет не меньше 2500-3200 ккал.
  4. Протертые или измельченные продукты также пойдут на пользу организму.
  5. Жидкость должна поступать в организм непременно. 5-6 чистой воды в день будет вполне достаточно.

Диета должна быть циклической, т. е. повторяться через некоторые промежутки времени. Оптимальным вариантом является 5-6 недель, потом отдых, затем опять диета.

Полезные продукты при болезнях печени

Топ-5 самых для печени:

1. Свежевыжатые соки и различные чаи

Такие соки принесут пользу не только печени, но и всему организму. Они богаты витаминами и веществами, способными выводить вредные вещества из печени вместе с кровью.

Очень полезны для печени чаи, богатые антиоксидантами, защищающими организм от окислительных веществ, накапливающихся в печени. Однако не стоит злоупотреблять крепкими заварками и чаями, заваренными на ночь.

2. Ягоды и мед

Ягоды - богатый дар природы, до конца не оцененный человеком. Главное богатство ягод состоит в том, что они способны в короткое время восстановить нарушенный обмен веществ, что так необходимо при заболеваниях печени.

Мед - еще одно творение, созданное самыми трудолюбивыми животными - пчелами. Значение натурального меда нам известно еще с самого детства - он обладает антисептическими свойствами. Одним из самых важных его свойств является то, что он может служить натуральным заменителем сахара. В меду содержится глюкоза, наиболее хорошо усваиваемая печенью.

3. Нежирные сорта мяса

Как было написано выше, людям с болезнями печени следует выбирать мясо, подходящее под их диету. Нужно избегать блюда из свинины или содержащие прослойки сала.

4. Рыба

С выбором рыбы все намного проще, нежели с мясом. Она содержит большое количество фосфора и витаминов. При диете рыба может париться, вариться или тушиться. Ни в коем случае нельзя копченую или жареную рыбу.

5. Овощи

Овощи необходимы человеку в любое время года, так как при их недостатке возникает гиповитаминоз, возможный смертельным исходом.

Вот такие основные аспекты правильного питания при заболеваниях печени. Заботьтесь о себе. Будьте здоровы!