Гранола калорийность на 100 грамм. Гранола: полезный завтрак, который нормализирует работу ЖКТ

Калорийность мюсли на 100 грамм (на примере продукции Nestle Fitness) 353 ккал. В 100 г хлопьев содержится:

  • 8,6 г белка;
  • 75,1 г углеводов;
  • 2,1 г жира.

Мюсли имеют богатый витаминный и минеральный состав. В них содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, РР, аминокислоты, клетчатка, минеральные вещества железо, кальций, магний, фосфор, натрий.

Калорийность мюсли с молоком на 100 грамм 150 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 5,8 г белка;
  • 3,5 г жира;
  • 22 г углеводов.

Для приготовления мюсли с молоком необходимо залить хлопья 1,5-процентным молоком в соотношении 1 часть хлопьев на 2 части молока.

Калорийность мюсли с кефиром на 100 грамм

Калорийность мюсли с кефиром на 100 грамм 108 ккал. В 100 г лакомства:

  • 3,6 г белка;
  • 20,7 г углеводов;
  • 1,38 г жира.

Для приготовления 1 порции мюсли с кефиром необходимо смешать 50 г мюсли Nestle Fitness со 100 г 1-процентного кефира.

Калорийность мюсли с йогуртом на 100 грамм

Калорийность мюсли с йогуртом на 100 грамм 150 ккал. В 100 г таких мюсли:

  • 5,2 г белка;
  • 28,5 г углеводов;
  • 1,7 г жира.

Для приготовления 1 порции мюсли с йогуртом необходимо смешать 50 г мюсли Nestle Fitness со 100 граммами 1,5-процентного йогурта Данон термостатный.

Польза мюсли

  • продукт помогает уменьшить симптоматику при гастроэнтерите и колите;
  • у здоровых людей стимулируется работа кишечника, нормализуется стул, устраняются запоры;
  • содержащиеся в мюсли витамины, минералы и аминокислоты полезны для памяти, нормализации работы нервной системы, профилактики заболеваний мужской мочеполовой системы;
  • доказана польза мюсли для стимулирования мышечного роста;
  • после тяжелых физических и умственных нагрузок мюсли помогают быстро восстановить энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу мюсли ускоряются процессы выведения из организма токсинов и шлаков.

Вред мюсли

Скажем несколько слов про вред мюсли:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, имеет достаточно высокую калорийность, поэтому противопоказан во время диеты и похудения;
  • довольно часто в составе продукта имеются добавки в виде экзотических фруктов, для консервации которых используются консервирующие средства на основе серы. Такой продукт может спровоцировать аллергические реакции, стимулирует обострение болезней желудка, кишечника, почек, печени;
  • насыщенные жирные кислоты мюсли противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов;
  • от обжаренных мюсли из-за высокой жирности следует отказаться при нарушениях в работе печени и желчного пузыря;
  • в мюсли много сахара, поэтому они исключаются из рациона питания при диабете.

А вы знали, что мюсли родом с туманных горных вершин, где местные пастухи-долгожители издавна ели смеси из злаков и свежих фруктов? Идею такого блюда позаимствовал у них Максимилиан Бирхер-Беннер, швейцарский врач, пионер в области сыроедения и диетологии. Он ввел похожие смеси в рацион питания больных в госпитале в начале XX века, и вот уже целое столетие они не теряют своей популярности. Кстати, американцы пошли дальше и стали запекать мюсли до хрустящей корочки, добавляя мед и периодически помешивая, чтобы снэк стал рассыпчатым, - это блюдо получило название «гранола» (или «гранора»). По сути, гранола и мюсли очень похожи, и многие люди вообще не разделяют их и считают синонимами.

В чем же причина такого повсеместного горячего признания?

    Во-первых, их действительно легко и быстро готовить. Мы уже писали о принципах смешивания ингредиентов для гранолы ранее. Люди по всему миру с удовольствием покупают заготовки из злаков и сухофруктов, добавляют по желанию любые другие ингредиенты, заливают йогуртом, молоком, кефиром, соком - и поглощают все это в огромных количествах на завтрак, в перерывах между основными блюдами и вечером, вместо легкого ужина.

    Во-вторых, неугасимая вера в полезные свойства мюсли и гранолы подстегивает поклонников здорового образа жизни и тех, кто им симпатизирует, употреблять их как можно чаще наравне с цельнозерновыми кашами, легкими салатами и кефиром.

Если с первым аргументом спорить бессмысленно, то относительно второго появляется много вопросов. Действительно ли мюсли и гранола так полезны, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся вместе.

Свойство первое: Энергетическая зарядка

Злаки, из которых создается основа для мюсли и гранолы, нормализуют уровень сахара в крови благодаря тому, что медленно усваиваются. Того, кто перекусил на завтрак блюдом с цельнозерновыми культурами, голод не потревожит еще очень длительное время - до самого обеда человек будет бодр и полон энергии.

Свойство второе: Отличное настроение на весь день

Эти блюда, чаще всего, сладкие на вкус благодаря входящим в их состав сухофруктам, ягодам и прочим аппетитным добавкам. В некоторые рецепты гранолы входит мед, имбирь и корица, которые добавляют насыщенности. В процессе поглощения в организме человека вырабатывается достаточное количество серотонина, нейромедиатора, положительно влияющего на работу нервной системы.

Свойство третье: Нормализация работы ЖКТ

Как известно, злаки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, связывая воду, способствуя профилактике кишечных расстройств и даже рака толстой кишки. Добавление чернослива, как, например, в рецепте Черной гранолы, позволяет очистить ЖКТ без ущерба для вкусовых качеств блюда.

Свойство четвертое: Пополнение запасов витаминов, минералов и прочих необходимых элементов

Все входящие в состав мюсли и гранолы ингредиенты, - такие как сухофрукты, орехи, семечки, фрукты, ягоды, мед (тогда, кстати, как раз и получится гранола), - богаты необходимыми для человека веществами: витаминами, магнием, цинком, железом, пищевыми волокнами, жирными кислотами, микроэлементами, калием и многими другими.

Свойство пятое: Стройность и легкость

Сложные углеводы, входящие в состав мюсли и гранолы, способствуют скорому насыщению и при этом усваиваются очень медленно, что значительно снижает риск ожирения. Человек быстро наедается малым количеством пищи и после этого еще долго не будет испытывать чувства голода - поэтому мюсли часто входят в состав разнообразных разгрузочных программ.

Словом, если обобщить все вышесказанное, получается, что мюсли и гранола, рецепт которой вы также можете найти на нашем сайте, - это отличное решение для полноценного завтрака!

Гранола, или, как еще ее называют, американский завтрак, это смесь из измельченных и подсушенных овсяных хлопьев, орехов, и меда. Это очень полезный и питательный завтрак, который несложно приготовить дома в духовке. Для этого нужно измельчить и смешать все ингредиенты, а затем подсушивать в духовом шкафу при температуре около 200 градусов, время от времени, помешивая. Также можно использовать не только овсяные, но и пшеничные, гречневые хлопья или другие - по вкусу.

Калорийность гранолы

Калорийность блюда, в состав которого входит много ингредиентов, зависит от калорийности составляющих. Овсяные хлопья, орехи и мед имеют высокую калорийность (около 300 , 650 и 375 ккал на 100 г продукта соответственно). Сухофрукты менее калорийны (около 230 ккал на 100 г продукта). Общая калорийность этой смеси, то есть гранолы, приблизительно 400 ккал на 100 г. Но, даже при высокой калорийности, гранолу советуют есть на завтрак при диетическом питании. Не стоит забывать, что жареные орехи, мало того, что очень калорийны, они еще и накапливают канцерогены, поэтому важно обращать внимание, чтобы в состав смеси входили именно подсушенные орехи, а не жареные.

Есть и диетическая гранола, которую употребляют как перекус или полдник. В состав такой смеси входят гречневые хлопья, диетические сухофрукты и, вместо меда, кленовый сироп. Калорийность такой значительно ниже, кроме того, ее могут употреблять люди, страдающие аллергической реакцией на мед.

Польза гранолы

Польза гранолы очевидна, так как ингредиенты, из которых она состоит, - это кладезь витаминов и полезных веществ. Питательность этой смеси такова, что, употребив небольшое ее количество, запас энергии пополняется надолго, при этом, входящие в состав хлопьев правильные углеводы, не откладываются в виде жировых отложений.

На завтрак - это, конечно, хорошо. Но рано или поздно и эти вкуснейшие блюда могут слегка приесться. Тогда приходится искать новые рецепты которые можно будет приготовить быстро, а сытость в результате получить надолго. В таком случае домашняя гранола - это то, что нужно. Ее можно купить и в супермаркете, но магазинный продукт не сравнится по вкусу и пользе с тем, что сделан своими руками. Подробнее об этом чудеснейшем блюде вы сможете узнать, прочитав статью.

Что же такое настоящая гранола

Если вы - ярый фанат здорового питания, то, несомненно, знаете о необходимости включать в свой рацион злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Эти продукты, помимо явной пользы, имеют богатый и насыщенный вкус. Именно из них и готовится любимая во всем мире гранола. Это практически то же самое, что и знакомые нам мюсли, но гранола, помимо всего прочего, еще и запекается в духовке. В результате хлопья и орешки приобретают приятный аромат и аппетитный хруст. Позавтракав с утра этим продуктом, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь предстоящий день.

Состав

Как же готовится гранола? Рецепт ее освоить окажется под силу любому, кто умеет пользоваться духовкой. Вариаций состава блюда существует великое множество. Каждый использует те ингредиенты, которые больше всего любит. В этом, кстати, большое преимущество имеет домашняя гранола. Купить продукт, полностью отвечающий вашим вкусам и предпочтениям, удается далеко не всегда. А вот приготовить самостоятельно - легко. Вот, что может входить в это блюдо:

  • хлопья (овсяные и пшеничные, рисовые и гречневые, ячменные и любые другие);
  • орешки (миндаль, фундук, кешью, пекан), и тыквенные;
  • сухофрукты, цукаты;
  • ягоды;
  • кокосовая стружка;
  • мед, кленовый сироп.

Вы можете смешать все эти компоненты или же выбрать несколько своих "фаворитов". Ведь гранола - это огромный простор для кулинарного творчества. Если не знаете о том, какие сочетания лучше, читайте рецепт, предложенный ниже.

Процесс приготовления гранолы

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем в миске стакан 150-200 граммов (можно порубить или оставить целыми), 100 граммов семян подсолнечника и 80 граммов кунжута. Добавляем к сухой смеси 2 столовые ложки растительного масла и 5-6 ложек жидкого меда. Противень застилаем пергаментом и выкладываем мюсли, разравнивая их руками равномерно по всей площади. Запекаем 40 минут, время от времени перемешивая, чтобы не слиплись. За 5 минут до окончания приготовления слегка солим и добавляем стакан черного изюма. Если любите послаще, то можете использовать 50 граммов коричневого сахара.

Как хранить запеченные мюсли?

Остывшую гранолу перекладываем в стеклянную банку с крышкой (можно в несколько банок) и убираем в кухонный шкафчик или холодильник. Этого запаса вам хватит на 5-8 завтраков в зависимости от ваших аппетитов.

Красивая подача гранолы на завтрак

А теперь несколько слов о том, как едят это блюдо. Самый популярный вариант - залить кефиром или несладким йогуртом. Но можно сделать и настоящий десерт. Для этого в высокий стакан выложите: йогурт (50 граммов), 2 столовые ложки гранолы, ягодный соус (из замороженных или свежих ягод, взбитых блендером), затем снова йогурт и так далее, пока не дойдете доверху. Поданная таким образом гранола - это просто божественное блюдо (как по внешнему виду, так и по вкусу). Считаете, что полезное не бывает вкусным? Как раз наоборот.