Кешью: состав ореха, калорийность, полезные свойства для организма. Орехи кешью – польза и вред, состав и правила приёма

Под экзотическим названием кешью скрывается низкокалорийный орешек, содержащий ничтожную долю жиров. Это отличает его от арахиса, грецкого ореха, миндаля. Кроме того, что орех считается диетическим и заключает в ста граммах энергетический запас 600 ккал, имеется еще целый набор положительных качеств. В статье собрана информация о том, какую конкретно ценность для организма представляют орехи кешью. Польза и вред этого продукта должны быть известны всем, кто привык правильно питаться.

Польза орехов кешью

Диеты

Мнения специалистов диетологов сводятся к тому, что кешью является удачным продуктом питания. По этой причине орешки часто включают в системы питания. Причем, этот компонент рациона может присутствовать в самых разных диетах - целью одних является снижение массы тела, другие направлены на наращивание веса. Организм стремительно усваивает этот продукт. При правильном поедании орешков наблюдается моментальное снижение чувства голода. Когда в меню присутствует такое питание, человек способен правильно регулировать рацион. Уменьшаются объемы пищи в целом, и от этого употребляется меньше лишних калорий. Для достижения наилучшего эффекта от орешков кешью в течение дня их стоит кушать в объеме максимум тридцать грамм. В этой порции около десятка орешков.

Кешью для лечения и профилактики

Насыщенный множеством полезных веществ орех при попадании в организм распадается на компоненты, способствующие ускорению белковых обменных процессов в нашем теле. Происходит мягкое понижение холестерина. Иммунная система приходит в норму. В некоторых случаях приостанавливается разрастание опухолей. Сердечно-сосудистая система налаживает работу. Орех считается природным афродизиаком за счет положительного действия витамина Е на репродуктивную систему обоих полов.

От употребления кешью улучшается состояние при анемии, быстрее происходит выздоровление при дистрофии, лучше излечивается псориаз. Желудочные расстройства и сахарный диабет являются поводом для постоянного употребления этих орехов.

Проблемы стоматологического характера будут беспокоить меньше, если регулярно снабжать организм орехами кешью. Составляющие этого продукта противостоят разрастанию бактериальной среды. В результате зубы и вся полость рта очищается от этих вредных микроорганизмов. Африканские народные целители предпочитают использовать мазь на основе этого ореха для лечения десен и уменьшения зубной боли.

За счет нормализации обмена веществ употребление кешью является профилактической мерой против заболеваний кожи. Скорлупа может использоваться при изготовлении лечебного отвара, помогающего удалить бородавки и устранить дерматит.

Косметическая индустрия выпускает много препаратов с содержанием масла, выработанного из ореха. Такие средства характеризуются противогрибковым и антисептическим потенциалом. Оно заживляет раны и тонизирует. Замечено, что солнечные ожги быстрее проходят, улучшается состояние волос и кожи.

Для правильного роста скелета организм нуждается в ценном белке, его источником также является кешью. Постоянное употребление орешков позволяет насытить организм нужными веществами для поддержания здоровья позвоночника.

Женщины в состоянии стресса, эмоциональной перегрузки, или при менструальных расстройствах психики должны получать достаточно магния. Стограммовая порция орехов включает точно половину суточной нормы этого жизненно важного микроэлемента.

Можно вводить в рацион беременных кешью. Но употреблять этот продукт нужно деликатно, понемногу. В целом считается, что при вынашивании ребенка поедание орехов полезно.

Орехи кешью: добавляются в азиатские блюда, а также из этого продукта вырабатывают ценное масло, подобное арахисовому

Вред орехов кешью

Чрезмерно употребляя орехи, мы можем не лучшим образом воздействовать на организм. В некоторых случаях имеет место аллергия, возникающая от употребления даже небольших объемов кешью. Из-за индивидуальной непереносимости определенных составляющих этого продукта не все могут его кушать.

Очень долго хранящиеся орехи портятся. От поедания такого продукта никто не будет в восторге, так как при порче кешью появляется противный запах и странный неприятный вкус.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырые необработанные термически орехи кешью. Их нельзя трогать, пока они пребывают в сыром виде. В пространстве между оболочкой и наружной скорлупой имеется ядовитая субстанция, представляющая собой смолистую жидкость. При попадании этого масляного сока на кожу неизбежно образуется химический ожог. Место контакта будет болеть и покроется пузырями. Ввиду такой особенности, через торговые точки реализуются исключительно те орешки, которые уже подверглись очистке и термической обработке. Только они, при условии правильного хранения, являются безвредными.

Важные витамины (такие как А и Е); несколько витаминов из группы В (а именно В1, В2, В6); никотиновая кислота, калий, жиры, медь, каротин, селен, кальций, протеины, железо, фосфор, углеводы, жирные кислоты ненасыщенного типа - все это включают орехи кешью, польза и вред которых были описаны в статье.

Полезные свойства кешью двумя словами не описать. Но все же стоит упомянуть, что орех обладает:

  • антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и восстанавливающим действием;
  • способностью улучшать работу головного мозга человека, снижать уровень холестерина в его крови, повышать иммунитет;
  • противосклеротическим действием;
  • отличной способностью к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу за счет содержания в плодах калия;
  • способностью нормализовать состав крови, укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их проходимость и эластические свойства;
  • способностью укреплять зубы и десна, предотвращая их кровоточивость и болезненность;
  • высоким восстанавливающим и укрепляющим действием, поэтому хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов: бронхитах, бронхиальной астме, фарингитах, при гриппозных состояниях. Положительное действие (как вспомогательное вещество) оказывает и при таких заболеваниях, как сахарный диабет, анемия, псориаз, гипертония, дистрофия и нарушение обмена веществ.

Кроме всего прочего, часто орехи кешью в Индии и Африке используются для лечения дизентерии, укусов змей, различных поражений кожи (трещины, бородавки и дерматиты).

Назвать кешью диетическим продуктом никак нельзя, поскольку он имеет достаточно высокую калорийность. Но в диетах его применяют, правда в небольших количествах (рекомендуется всего 30 г продукта в день), дабы разнообразить питание худеющего и восполнить его запасы питательных веществ. В диетологии этот орех нашел применение за счет низкого содержания жира, чего не скажешь о других видах орехов. Полезные свойства кешью позволяют продукту быстро усваиваться организмом, а чувству сытости оставаться на длительное время.

Полезные свойства кешью отражаются и на внешнем виде человека: при регулярном употреблении этого продукта можно заметить, как волосы обретают приятный здоровый блеск, на ногтях исчезают белые пятна, а кожа лица становится чистой, гладкой, увлажненной, исчезают комедоны и угревая сыпь.

Вред

Отказаться от употребления кешью лучше людям, у которых организм склонен к формированию камней в почках, а также тем, у кого песок или камни уже имеются. В этих случаях вред от продукта заключается в усугублении и осложнении недуга. Не стоит увлекаться этим орехом, если наблюдается индивидуальная его непереносимость или сильные аллергические реакции, в случае которых вред от кешью может сопровождаться не только обычной сыпью, но и анафилактическим шоком, что может повлечь летальный исход.

Вред от ореха ярко выражен в случае, если он не прошел специальную термическую обработку. Дело в том, что под кожурой кешью есть тонкая пленка смолянистого происхождения, содержащая кардол - очень опасное вещество.

Именно кардол вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани (если употреблять сырые плоды внутрь), а может стать причиной ожогов, волдырей и сильной боли кожных покровов, если произошло их соприкосновение.

В кешью содержится гораздо меньше насыщенных жиров, нежели в миндале или грецких орехах. Содержание углеводов и натуральных сахаров также не очень высоко. Кроме того, кешью - абсолютно натуральный продукт, в котором нет ни пищевых добавок, ни генномодифицированных организмов, к тому же он является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Калорийность

Как уже говорилось, кешью - высококалорийный продукт: в 100 граммах ореха содержится 600 ккал, а это 30% рекомендованной суточной нормы.

Противопоказания

С особой осторожностью кешью следует давать маленьким детям, поскольку это высокоаллергенный продукт. До 3-х лет его вообще лучше не вводить в детский рацион или же строго соблюдать дозировку ореха. При этом кешью лучше давать как дополнение к различным десертам, а не в чистом виде, не более двух раз в неделю и не больше 50 г.

При беременности кешью употреблять можно, если не наблюдается аллергическая реакция на них. Но важно помнить, что более 30 г в день таких орехов есть нельзя, а во второй половине беременности ежедневное их употребление крайне нежелательно.

Единственные серьезные противопоказания к употреблению кешью являются склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость продукта (второй случай встречается крайне редко). Также очень важно соблюдать дозировку ореха и не превышать рекомендуемую суточную норму в 30-50 г, поскольку передозировка может оказать вред в виде высыпаний на коже, диареи, рвоты, тошноты и прочих симптомов отравления.

Пищевая ценность

В 100 г кешью содержится:

Витамины и минералы

Витамин Содержание в 100 г % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,5 мг 1
Витамин В1 (тиамин) 0,42 мг 35
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг 5
Витамин В3 (никотиновая кислота) 1,06 мкг 7
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,86 мг 17
Витамин В6 (пиридоксин) 0,42 мг 28
Витамин В9 (фолиевая кислота) 25 мкг 6

Среди минералов в этом орехе содержатся (данные взяты для сырого продукта):

Кешью - очень вкусный и полезный орех. Вред от него минимален, если нет противопоказаний к его употреблению, а вот польза - максимальная: благодаря витаминам и другим полезным веществам этот продукт благотворно влияет на здоровье человека. Единственное, что следует помнить при употреблении этого ореха, дабы не нанести себе вред, это строго соблюдать рекомендуемую суточную дозу. В противном случае передозировка кешью может обернуться не очень приятными последствиями.

О кешью известно мало, но необычный вкус плода нравится многим. Известность получил орех благодаря португальским морякам, которые завезли его в Европу. Теперь вечнозеленое дерево, приносящее полезное лакомство, выращивается не только в странах Южной Америки, но и в Индии, Африке.

За время своего распространения по странам с теплым климатом кешью получило множество названий. Обычно орех называют индийским или бразильским, экзотически – акажу, анакардиум. Полезные свойства растения семейства Сумаховых используют на родине с давних пор: мексиканки удаляли им веснушки, а бразильцы и перуанцы использовали орех в средствах от гриппа, расстройства желудка. О положительном влиянии компонентов ореха на организм человека надо знать, употребляя его с пользой для здоровья.

Плоды кешью созревают на вечнозеленом дереве, которое в благоприятных условиях тропического климата достигает в высоту от пятнадцати до тридцати метров. На широкой раскидистой кроне весной появляются метелки желто-розовых цветов. Спустя три месяца созревают плоды, похожие на овальные яблоки красного или желтого цвета.

Мякоть их сочная, волокнистая употребляется в пищу, из нее варят повидло, джемы с кисловатым вкусом. На конце плодоножки псевдофрукта развивается настоящий плод – орех, покрытый двойной оболочкой. Сверху поверхность его зеленая, гладкая, а внутри – плотная, шероховатая. Это и есть похожий по форме на запятую известный кешью.

Неприхотливость в выращивании отличает тропическое дерево, поэтому оно прекрасно развивается в странах с теплым климатом.

Оно быстро растет, плодоносит, не боится засухи. В умеренных широтах разводят акажу в теплицах, зимних садах. Индийский орех извлекают из кожуры, обрабатывают термически и только тогда его можно использовать в пищу. Между ядром и кожурой кешью ядовитая прослойка, вызывающая ожоги кожи. После воздействия на орех высокими температурами он становится совершенно безвредным, а приносит человеку только пользу.

В орехах акажу много веществ, положительно влияющих на работу важных органов человека:

  1. Высокое содержание витаминов группы В направлено на качественное усвоение организмом белков, жиров, углеводов. При нормальном показателе рибофлавина отлично функционирует щитовидная железа, отлажена работа репродуктивных органов. Благоприятно сказывается на пищеварении присутствие пантотеновой кислоты, пиридоксина.
  2. У аскорбиновой кислоты присутствуют функции, направленные на защиту организма от инфекций вирусного, бактериального типа.
  3. Наличие в маслянистых орехах омега-3 жирных кислот способствуют урегулированию сексуального влечения.
  4. При употреблении индийского ореха снижается уровень холестерина и сахара в крови. Отсюда польза ореха диабетикам, гипертоникам.
  5. Кешью обладает общеукрепляющим действием. Его включают в рацион пациентам, перенесшим сложнейшие операции, страдающим от анемии.
  6. Повышенное содержание железа, магния говорит о пользе ореха для пожилых людей, беременных женщин. А витамин К в плодах окажет положительное действие на правильное развитие эмбриона.
  7. Людям с большим весом несколько орешков поможет насытиться, снизит желание питаться высококалорийной пищей.
  8. Кешью оказывает полезное действие на кожу, ногти, оздоровляя их.

Регулярное употребление ореха, по горсти в день, позволит пополнить организм важными веществами, витаминами.

Тропический орех, как и его собратья, обладает высокой калорийностью. Если съедают сто грамм кешью в день, то килокалорий получают около шестисот. Больше всего в ореховых загогулинах жиров, они составляют более семидесяти процентов. Хотя, несмотря на маслянистость бразильских плодов, в них меньше жиров, чем в миндале , арахисе, грецких орехах.

Кешью – отличный источник растительного белка, которого у него почти тринадцать процентов, чуть меньше, чем в мясе.

Особенностью белка в орехе является то, что он не загрязняет организм шлаками. И перевариваются белки намного легче животных вариантов. Так как в орехе отсутствуют только некоторые аминокислоты, полностью переходить на питание ими не стоит. Вместе с нежирными сортами мясных продуктов человеческий организм получит все необходимое для правильного роста и развития.

Поедать кешью лучше слегка поджаренными, но не чрезмерно, иначе пользы от них будет минимум. Посыпая солью орешки, не надо забывают о том, что съесть их можно много, больше ста грамм в день. А это нагрузка на печень, а соль вызывает отекание тканей. Зная о высокой пищевой ценности акажу, нужно употреблять их в меру.

Индийский орех нашел свое применение как в народной медицине, косметологии, так и в кулинарии:

  • Выжатое из ядер ореха масло оказывает пользу в лечении солнечных ожогов, дерматитов. Им смазывают пигментные пятна для осветления.
  • Поджаренные орехи включают в меню пациентов с гастритом, дизентерией, бронхитом, астмой. Они снижают артериальное давление, приводят в порядок нервную систему, нормализуют сон. Проантоцианидины в составе плодов являются помощником в преодолении рака на ранних стадиях. Не надо считать кешью панацеей от онкологических заболеваний, но помочь предотвратить образование опухоли они смогут.
  • Смесью из дробленых орехов смазывают воспаленные десна. Продержав ее некоторое время во рту, можно успокоить зубную боль.
  • Диетологи советуют включать в меню акажу и тем, кто худеет, и тем, кто хочет набрать вес. Вещества в составе орехов быстро усваиваются, помогая преодолеть чувство голода.
  • Действие косметических средств на основе масла кешью направлено на отбеливание кожи, омоложения ее. Масло добавляют в маски, кремы для массажа. Втирание масла в корни волос укрепит их, сделает блестящими, здоровыми.
  • Для беременных женщин кешью является источником железа, магния. После их умеренного употребления будущая мама избавиться от анемии, а плод получит элементы, витамины для укрепления скелета, развития мозга.
  • Кулинары используют орех для приготовления десертов. Его добавляют в украшения тортов, пирожных. Орех – прекрасный компонент в салатах, овощных блюдах. Отлично сочетается вкус акажу с алкогольными и безалкогольными напитками.

Хотя орех кешью не является официально признанным лекарством, но его употребление полезно разным категориям людей.

Вреда от экзотических плодов намного меньше, чем пользы. Чаще всего страдают те, кто склонен к аллергическим реакциям. А перенасыщение орехами кешью обязательно вызовет высыпания, зуд, отечность. При появлении неприятных симптомов следует снять их антигистаминными препаратами. Противопоказаны орехи лицам с камнями в мочевыводящих путях. Для детей полезен кешью, но необходимо ограничивать его прием тремя-пятью ядрами.

Умеренность в его употреблении соблюдать должны и беременные.

Любителям жареных орехов необходимо подумать о том, что они дополнительно насытят ядра жирами, а полезные вещества потеряют свою ценность под воздействием высоких температур.
Можно смело включать индийский орех в меню всем, потому что пользы от него больше, чем вреда.

Существует несколько основных правил выбора ореха:

  1. На поверхности плодов не должно быть трещин, дырок, а цвет свежего ядра отличается насыщенностью, однородностью светлых тонов.
  2. Приобретать лучше ядра целыми, так как молотые или нарезанные, они быстрее портятся, отличаясь прогорклым вкусом.
  3. Затхлость в запахе, излишняя сморщенность плодов говорит о том, что срок годности продукта истек.
  4. Обязательно при покупке ореха раскалывают один, чтобы убедиться в отсутствии внутри плесени.
  5. Лучше всего приобретать орешки без упаковки, потому что проверить их свежесть в закрытом пакетике намного труднее.

От правильного выбора плодов акажу зависит получение удовлетворения и пользы от их употребления.

Говорить о том, что орехи быстро портятся, не подлежат длительному хранению, неправильно. Ведь их находили при раскопках, и они были вполне съедобны. Конечно, древние захоронения устраивали с учетом сохранения в них определенной температуры и влажности воздуха. Если поместить бразильский орех в современные кухонные шкафы, то он испортится быстро. Но в замороженном виде ядра хранятся годами.

Так как кешью находится без оболочки, то его помещают в закрытый контейнер, поставив тару в холодильник.

Пройдет полгода, и продукт не испортится. При комнатной температуре в закрытой емкости орех продержится месяц. Хранение кешью должно быть разумным. Если есть возможность приобретать его в свежем виде, то это лучший вариант, чем длительное сохранение.

Больше информации можно узнать из видео:

В статье обсуждаем кешью. Вы узнаете полезные свойства ореха и противопоказания к его применению. Мы расскажем, как употреблять кешью во время беременности и в детском возрасте. Следуя нашим советам, вы научитесь жарить и хранить орехи.

Кешью — тропическое дерево семейства Анакардиевые (лат. Anacardiaceae). Растение также известно, как анакардиум западный, индийский орех, акажу.

Одноименный плод кешью ореховидный, по форме напоминает боксерскую перчатку. Орех расположен на съедобной плодоножке в форме груши, которую называют яблоко кешью и яблоко-кажу. Эта часть плода быстро портится, поэтому попробовать яблоко кешью можно только в естественной среде произрастания растения.

Съедобное ядро окружено плотной скорлупой, которая напоминает ячейки пчелиных сот. Поверх скорлупы орех окружает зеленая и гладкая оболочка с высоким содержанием фенольной смолы. Длина плода около 3 см, вес — 1,5 гр.

Как растет кешью

Родина кешью — Бразилия. Здесь он и произрастает в диком виде. Растение легко приживается, и его культивируют во многих теплолюбивых странах: Индии, Вьетнаме, Нигерии, Иране и Азербайджане. За один сезон собирают до 20 тыс. тонн яблок кешью.

Это неприхотливое растение можно выращивать даже в домашних условиях. Почву необходимо удобрять, а с наступлением тепла держать растение на открытом воздухе, например, на балконе. Через 3-4 года после посадки кешью плодоносит.

Химический состав кешью

Кешью содержит:

  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • фитостеролы;
  • крахмал;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность кешью

Кешью содержит гораздо меньше жира, по сравнению с миндалем или фундуком . Калорийность 100 гр. орехов — 600 ккал. Жареный кешью менее калориен — 572 ккал.

Полезные свойства кешью

Богатый состав орехов объясняет наличие полезных свойств. Кешью оказывает антибактериальное, противосклеротическое, противовоспалительное, восстанавливающее и тонизирующее действия. Орехи укрепляют иммунитет.

Кешью нормализует работу пищеварительной системы и головного мозга. Он снижает уровень холестерина, повышает качество крови и укрепляет стенки сосудов. Орехи улучшают проходимость сосудов. Высокое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.

Кешью повышает остроту зрения, улучшает концентрацию внимания и память. Орехи предотвращают развитие атеросклероза, остеохондроза и артрита. Кешью укрепляет зубы и десны, устраняет их кровоточивость.

Орехи благоприятно действуют на состояние кожи, волос и ногтей. Они оказывают укрепляющее и питательное действие. Кожа и волосы приобретают здоровый блеск и упругость, ногти становятся более крепкими.

Кешью польза и вред

Кешью полезен при анемии, гипертонии, дистрофии, псориазе, диабете и других эндокринных заболеваниях. Он укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Но несмотря на это, орехи могут нанести вред организму.

Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать аллергическую реакцию. Переедание кешью приводит к сбою в работе печени, могут появиться симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея.

Применение кешью

Благодаря обширному списку полезных свойств, кешью используют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Рассмотрим каждую сферу применения подробнее:

  1. В лечебных целях кешью используют при анемии, нарушенном обмене веществ, ослабленном иммунитете, сахарном диабете. Орех эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, псориазе и дизентерии.
  2. В диетологии кешью используют для обогащения рациона питательными веществами. Орехи нельзя назвать диетическим продуктом из-за высокой калорийности, но они идеально подходят для здоровых и сытных перекусов. Растительные жиры быстро усваиваются организмом и, при соблюдении суточной нормы, способствуют расщеплению жировых отложений.
  3. В косметологии используют масло кешью. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей и волосами. Продукт обладает укрепляющим, подтягивающим и питательным действием. Масло кешью часто применяют для отбеливания пигментации.
  4. В кулинарии кешью ценят за его мягкий сливочный вкус. В азиатской кухне орехи добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, десерты. Европейцы чаще используют орехи в чистом виде в качестве закуски к пиву или десерта в сочетании с медом. Кешью добавляют в салаты и мороженое.

Сколько можно есть кешью

Чтобы не навредить организму, придерживайтесь суточной нормы потребления орехов. Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 гр. кешью в сутки, это примерно 10 штук.

Кешью для женщин

Главная польза кешью для женщин — благотворное влияние на кожу, волосы и ногти. Орех богат витамином Е, который оказывает питательное и укрепляющее действие.

Кешью улучшает качество крови, насыщает кислородом и помогает восстановить ее объем после обильных месячных. Кроме того, кешью стимулирует сексуальное влечение и благоприятно действует на гормональный фон женщины.

Кешью для мужчин

Кешью также полезен для мужчин. Орех повышает сексуальную активность, энергию и выносливость. Он улучшает сперматогенез и повышает потенцию. Орех полезен для спортсменов, он помогает быстрее восстанавливать силы после тренировки.

Кешью детям

Кешью — самый мягкий орех с приятным сливочным вкусом. Его очень любят дети. Но несмотря на внушительный список полезных свойств, кешью не рекомендуют давать детям до 3 лет. Это ограничение связано с серьезной нагрузкой на пищеварительную систему ребенка. В раннем возрасте печень еще не имеет необходимое количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов.

Кешью при беременности

Кешью — сильный аллерген, поэтому употреблять его во время беременности следует с осторожностью. Он оказывает мягкое слабительное действие и помогает при запорах, характерных в этот период. Кешью снижает риск патологий плода и стабилизирует артериальное давление.

Орехи полезны при грудном вскармливании. Они благотворно действуют на пищеварительную систему и насыщают организмы мамы и малыша комплексом витаминов и минералов.

Как жарить кешью

Кешью продают только в очищенном виде. Под скорлупой ореха содержится смола, которая оставляет ожоги. Поэтому плоды чистят сразу после сбора и подвергают термической обработке, которая разрушает вредоносное действие смолы.

Чтобы обжарить кешью в домашних условиях, используют сковороду. Орехи раскладывают на ней тонким слоем и обжаривают на минимальном огне, постоянно помешивая в течение 5 минут. Для жарки большого количества орехов используют противень и духовой шкаф.

Жареный кешью обладает приятным ароматом и более насыщенным вкусом, по сравнению с сырым орехом. Жирность жареного плода ниже сырого, но при этом он сохраняет все полезные свойства.

Масло кешью

Из очищенных орехов получают жирное масло, которое также применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Это мощный афродизиак, и его часто используют для проведения сеансов ароматерапии.

Средство используют наружно для лечения кожных заболеваний. Масло принимают внутрь для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения.

Продукт используют для питания и укрепления кожи, волос и ногтей. С маслом делают массаж. В кулинарии масло применяют для заправки салатов. Его добавляют в выпечку для придания приятного орехового вкуса.


Противопоказания и ограничения

Единственное противопоказание к употреблению кешью — индивидуальная непереносимость. С осторожностью орехи едет в период беременности и в детском возрасте. Врачи не рекомендуют давать кешью детям до 3-х лет.

Где купить

Кешью можно приобрести в любом супермаркете. Продаются сырые и жареные орехи. К ним могут добавлять соль, специи и мед. Стоимость орехов составляет 750-800 рублей за кг.

Хранить кешью нужно в сухом прохладном месте. Орехи сохраняют полезные свойства в течение месяца. Если хранить их в холодильнике, срок хранения возрастает до 2-3 месяцев. В морозилке кешью хранится в течение года.

Кешью - один из самых популярных видов этого продукта. Своей популярностью это растение обязано полезным свойствам и количеству витаминов, которые в нем содержатся. Его плоды состоят из двух частей: плода (« кешью») и самого ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к плоду. Давайте рассмотрим, в чем состоит польза кешью и какой вред он может нанести организму.

Пищевая ценность

Эти орехи являются высококалорийными продуктами, в которых содержится много белков и жиров. Калорийность 100 г сырых кешью составляет 643 кКал, а 100 г жареных - 574 кКал. Употребив 100 г сырых орешков, ваш организм получит 18,5 г белков, 44,5 г жиров и 30,2 г углеводов.

Состав ореха

Несмотря на высокий уровень жирности, эти орехи бразильского происхождения содержат меньше жира, чем другие популярные орехи: , . А вот полезных веществ в них, наоборот, больше. Состав витаминов в кешью помогает этому продукту удерживаться на пике популярности среди орехов .

Эти бразильские орешки содержат в себе тиамин (витамин В1) и ниацин (В3), которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам, рибофлавин (В2), который регулирует рост и репродуктивные функции организма человека, влияет на здоровье кожи, ногтей и даже щитовидной железы.

Также его ядра содержат другие витамины группы В: пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолацин, которые благоприятно влияют на пищеварение и состояние микрофлоры кишечника. Польза кешью увеличивается от наличия в нем еще и витамина С, который усиливает защитные функции организма. Омега-3 также является одной из полезных составляющих этого продукта.

Кроме большого количества витаминов, в плодах этого растения есть еще и множество микроэлементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк.

Важно! Сырой неочищенный орех категорически запрещен к употреблению, так как под его скорлупой содержится ядовитый сок, который вызывает сильные химические ожоги. По этой причине в магазины должны поставляться только его очищенные и обработанные ядра.

Чем полезен кешью

Витамины и микроэлементы , которые содержатся в растении:

  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют уровень холестерина в крови.
Известен этот продукт также своими антисептическими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот орех полезен также для курящих людей - он уменьшает негативное воздействие никотина на организм человека.


Для женщин

Известно, что женщины чаще мужчин страдают от понижения уровня либидо. В этом случае помогут плоды этого бразильского растения, так как оно издавна считается природным афродизиаком . Кешью принесет пользу и для женщин, которые испытывают сильные боли во время предменструального синдрома.

Орех восполняет дефицит магния, который наносит вред организму женщины во время ПМС. Также магний, который содержится в нем, поможет женщинам проще справляться с большими эмоциональными или физическими нагрузками. Употребление его ядер благотворно влияет и на нежную женскую кожу, которая нуждается в постоянном уходе.

Для мужчин

Мужчины тоже оценят пользу кешью для их организма. Кроме того, что он повышает половое влечение и улучшает сексуальную активность, он еще нужен для стимуляции мозговой деятельности.

Умеренное употребление продукта поможет выводить холестерин, который наносит сильный вред организму и обилие которого может привести к инсульту - недугу, который, согласно мировой статистике, чаще встречается у мужчин. Бразильские орехи стимулируют выработку тестостерона, а значит, повышают активность мужской репродуктивной системы.

Применение

Бразильские орехи широко применяются в разнообразных отраслях: от медицины и диетологии, до косметологии и стоматологии. Кешью применяется в различных кухнях мира, наиболее популярен этот ингредиент в блюдах азиатской кухни. Его часто используют в мебельном деле и даже в производстве транспорта.

Из ядовитых веществ оболочки орешка делают состав для пропитки древесины, который защищает ее от гниения. Его используют и для изготовления тормозных колодок и накладок для машин.

Знаете ли вы? В Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В медицине

В медицине его используют при лечении таких болезней, как анемия, псориаз, нарушенный обмен веществ . В Бразилии с помощью этого продукта избавляются от заболеваний дыхательных путей, различных воспалительных процессов, сахарного диабета и даже дизентерии. Кроме того, маслом его ядер пользуются для лечения солнечных ожогов, дерматитов и бородавок.

Отдельно стоит заметить, что проантоцианидин, который содержится в кешью, способен подавлять рост опухолей, а значит, орех может являться вспомогательным продуктом для преодоления рака на ранних стадиях. Ученые не утверждают, что кешью - это лекарство от рака, однако советуют его для профилактики этого недуга.


Знаете ли вы? Из шелухи высушенных ядер и отвара скорлупы уже обжаренных орехов делают противоядие от укусов ядовитых змей.

В косметологии

Издавна в косметологии используют масло кешью . Из него делают различные кремы для массажа, маски для тела, волос и лица. Масло ореха часто используют для отбеливания пигментных пятен и веснушек. Косметические средства из него заживляют раны, смягчают кожу и питают ее, а также омолаживают.

В диетологии

Так как в этом виде орехов меньше жиров, чем в других представителях семейства ореховых, этот продукт нашел применение в диетологии. Диетологи рекомендуют к употреблению приблизительно 30 г бразильских орехов в день, так как они являются превосходным источником белков и углеводов.

Примечательно, что в разных количествах орех используется и в диетах для набора веса, и в диетах для похудения. Так как ядра быстро усваиваются организмом, диетологи рекомендуют их для преодоления чувства голода.


Важно! Срок хранения орехов небольшой: в плотно закрывающемся контейнере они хранятся не больше месяца. Однако можно продлить их срок годности до полугода, храня в холодильнике, или до года, если положить их в морозильную камеру.

В стоматологии

В странах Африки кешью широко используется для преодоления зубной боли. Также стоматологи советуют употребление этих орехов для гигиены полости рта: в их ядрах есть вещества, блокирующие бактерии, которые разрушают зубную эмаль. Смесь из мелко нарезанных ядер бразильского ореха помогает избавиться от воспаления десен.

Можно ли кешью при беременности

Кешью не является продуктом, запрещенным во время беременности, если на него нет аллергии у молодой мамы. Однако, даже если аллергической реакции нет, кушать его беременным тоже нужно с осторожностью, ведь во время вынашивания плода самое главное - рационально и сбалансировано питаться.

Умеренное употребление орехов во время беременности:

  • стабилизирует давление и работу сердца молодой мамы;
  • поспособствует формированию костного скелета ребенка и укреплению иммунитета;
  • станет хорошей профилактикой анемии.