Химические компоненты семян льна, полезные и вредные для человека. Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать? Хим состав семян льна

В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А , белковые вещества, гликозид линамарин , органические кислоты и ряд других веществ.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторон и заостренные с другой, сплюснутой формы, неравнобокие. Поверхность их гладкая и блестящая, на ней при рассматривании в лупу с 10-тикратным увеличением хорошо заметен семенной рубчик светло-желтого цвета. Толщина каждого из них до 3 мм, длина — до 6 мм.

Цвет семян может варьировать от желтоватого до насыщенного коричневого. Запах отсутствует. Водное извлечение имеет слизисто-маслянистый вкус.

Семена выпускаются расфасованными в пакеты из бумаги, полиэтилена или полипропилена по 50, 75, 100 и 150 грамм, по одному пакету в картонной пачке.

Фармакологическое действие

Фитосредство для лечения и гастроэзофагеального рефлюкса . Снимает воспаление и боль, обволакивает пищеварительный канал, вызывает слабительный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика: полезные свойства семян льна

Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Попадая в пищеварительный канал, эти вещества обволакивают его, защищая тем самым чувствительные окончания нервных волокон слизистой ЖКТ от раздражения и препятствуя развитию воспалительных процессов (в особенности при гиперсекреции желудка ).

Масло из льняного семени служит источником ПНЖК. От 55 до 70% из их общего количества приходится на линоленовую (относится к ѡ-3 кислотам), еще 10-20% — на линолевую (относится к классу ѡ-6 кислот).

Соотношение ѡ-6 и ѡ-3 жирных кислот в масле, получаемом из семян льна, считается оптимальным для полноценного питания.

Кроме того, в продукте содержится растительная клетчатка, которая способствует очищению организма, оздоровлению микрофлоры кишечного тракта и нормализации пищеварения. Полезные свойства Семени белого льна позволяют эффективно использовать их при ожирении и функциональных запорах.

Целесообразность применения средства для очищения кишечника обусловлена тем, что при попадании в толстую кишку, семена продолжают набухать, разрыхляя при этом каловые массы и облегчая их продвижение.

Благодаря высокой концентрации клейковины (слизи), лен обволакивает, снимает боль и воспаление. Эти свойства позволяют применять фитопрепарат не только для желудка, для кишечника, но также при ряде болезней верхних дыхательных путей.

Нерастворимая клетчатка из семян льна снижает всасывание токсинов, что позволяет использовать средство для очистки организма при различного рода отравлениях.

ПНЖК, которые входят в состав зерен, снижают риск атеросклеротического поражения сосудов . Их проростки показаны при и , а также при . Кроме того, растение позволяет восстановить работу сердца и кровеносных сосудов .

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ : в том числе при , язве желудка , эзофагите , энтерите , и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от .

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи .

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей . Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации и позволяет предотвратить повторный .

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек , диабета , гипертонии , .

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен , который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк . Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся ;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при и , язвенной болезни , , гепатите , .

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов , которые характеризуются повышенным уровнем холестерина . В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды , а не холестерин , больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите ).

Побочные действия

Реакции гиперчувствительности. Иногда может появляться тошнота; на начальном этапе лечения возможен кашицеобразный стул.

Инструкция по применению: как принимать Семена льна?

Как употреблять Семена льна?

Внутрь употребляют слизь льняных семян или предварительно замоченные в воде семена.

При язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного канала слизь принимают 3 раза в день, за 30 минут до еды, по 50 мл за прием. Лечение продолжают от 2 до 3 недель.

Семя льна при запорах принимают 2 или 3 раза в день по 1-3 ч. ложки, запивая большим количеством воды (не менее стакана).

При запорах можно также использовать и настой семени. Для этого чайную ложку цельных зерен заливают 200 мл крутого кипятка, укутывают и настаивают в течение как минимум 4 часов. Лекарство пьют на ночь, не процеживая, по стакану за прием.

Эффект от применения развивается в течение 24 часов.

При ожогах и ряде кожных болезней средство используется наружно в виде припарок.

Чистка кишечника семенами льна

Чистку организма проводят настоем льняного семени на подсолнечном масле. Для его приготовления 100 грамм измельченных в кофемолке зерен заливают 0,25 л нерафинированного масла холодного отжима и оставляют получившуюся смесь в темном месте на неделю (пока средство настаивается, его необходимо периодически взбалтывать).

Готовое лекарство принимают в течение 10 дней, по столовой ложке три раза в день за полчаса-час до еды. Перед употреблением смесь следует хорошо взболтать, чтобы она стала однородной.

Эффект обычно проявляется на 7-й день приема настоя, в некоторых случаях позже. В период лечения в рационе должны преобладать блюда из рыбы, овощей и фруктов; мучное, алкоголь и сахар следует исключить (сахар можно заменить натуральным медом и фруктами).

Настой на растительном масле противопоказан при желчнокаменной болезни , гепатите , а также при обострившемся хроническом панкреатите . В этих случаях может быть рекомендовано применение настойки на воде.

Чтобы приготовить лекарство 1 ч. ложку семян заливают 200 кипятка и настаивают их в течение как минимум 2 часов (для лучшего эффекта настой рекомендуется оставить в термосе на весь день).

Пить настой необходимо по 1 стакану в день (не процеживая). Курс длится от 2 до 3 недель.

Как употреблять семена льна и масло из них: дополнительные рекомендации

Льняное масло для улучшения его усвояемости рекомендуется принимать с едой или напитками: с кефиром, соком, йогуртом, творогом и другими продуктами.

Измельченные зерна в обязательном порядке следует запивать большим количеством жидкости (не менее 250 мл на ст. ложку). В противном случае они при набухании могут спровоцировать нарушение проходимости пищеварительного канала.

Как заваривать семена для приготовления слизи?

Чтобы приготовить слизь, 1,5 ч. ложки лекарственного сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, помешивают в течение 15 минут, отцеживают, а семена отжимают.

Применение в косметологии: чем полезны семена льна для волос и для кожи лица?

Применение льняных семян, а также масла и муки из них, позволяет справиться с рядом косметических проблем и придать коже и волосам здоровый, сияющий вид.

От прыщей, ранок и язвочек помогает наружное применение препаратов льна, а также прием семян внутрь. Мука используется в виде скраба для лица, а также в составе разных масок.

Для приготовления льняной маски для лица столовую ложку муки заливают 0,5 стакана воды и при интенсивном помешивании доводят смесь до кипения. Кашицу накладывают на лицо теплой. Для усиления эффекта в маску можно добавить немного конопляного масла.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, в 2 стаканах воды до кашицеобразного состояния проваривают 2 ст. ложки зерен. Остуженную до теплой массу накладывают на лицо через слой марли. Смывают ее теплой водой, затем ополаскивают лицо холодной. Если на лице видны расширенные сосуды, маска должна быть прохладной, и смывать ее также следует прохладной водой.

При жирной коже эффективна маска с добавлением овсяных хлопьев. Чтобы ее приготовить, следует смешать чайную ложку зерен с чайной ложкой овсянки. Смесь заливают молоком (свежим). Когда ингредиенты разбухнут, кашицу наносят на лицо.

Для придания маске питательных свойств к 2 ст. ложкам слизи из льняных семян можно добавить 1 ст. ложку жирных сливок, сметаны или сливочного масла. Такую маску можно наносить на нежную кожу вокруг глаз.

Семена льна для волос используются в виде масок. Для укрепления волос, придания им здорового блеска и пышности следует залить 2 ст. ложки цельных семян 0,5 стакана кипятка и затем взбить полученную массу в блендере.

Маска наносится на волосы и кожу головы теплой. После того как кашица будет полностью распределена, волосы накрывают пленкой и полотенцем. Смывать ее можно через 2 часа. Периодичность процедуры — 2 раза в неделю.

Отзывы о масках на основе льна впечатляют: практически все девушки, использовавшие слизь для лица и волос, отмечают, что волосы стали более здоровыми, сильными и послушными, а кожа очистилась от угрей и черных точек.

Рецепты на основе льняного семени

Для приготовления витаминного коктейля следует размолоть 1 ст. ложку зерен и соединить их в блендере с 1 ч. ложкой масла из льняного семени и стаканом морковного фреша. Перед употреблением коктейлю дают дозреть в течение 5 минут.

При кашле 3 ст. ложки семян заливают 0,3 л кипятка, хорошо взбалтывают и через 10 минут добавляют 1,5 ч. ложки анисовых семян, 5 ч. ложек солодки и мед (400 г). Смесь размешивают, проваривают в течение 5 минут и процеживают. Лекарство пьют по четверти стакана 3 раза в день до еды.

При гастрите 20 г семян заливают 1 л воды, настаивают 5-6 часов, процеживают и принимают перед едой по 0,5 стакана.

При 2 ст. ложки льняного семени доводят до кипения и проваривают в 0,5 л молока, а затем вдыхают пар до полного остывания смеси.

При шпорах на пятках используют примочки со сваренным на молоке льняным семенем.

При сахарном диабете показан настой 1-3 ч. ложек семени на стакане очищенной (можно кипяченой) воды. Средство настаивают в течение 2-3 часов и выпивают в полном объеме 1 раз в день, перед сном.

Чтобы сделать ванночку для очищения кожи ступней, улучшения кровообращения и снятия усталости 2 ст. ложки зерен заваривают литром кипятка. Отвар соединяют с 3 литрами воды комнатной температуры и опускают в приготовленную ванночку ноги (на 10-15 минут).

Зерна можно употреблять в качестве добавки к холодным блюдам, салатам из овощей и фруктов, соусам, кашам, картофельному пюре, кисломолочным продуктам, сокам и винегретам. Очень полезен творог с зеленью, сметаной и льняным семенем. Размолотые семена добавляют в натуральный кофе для придания ему орехового привкуса.

Также можно добавить их (предварительно обжарив и размолов в кофемолке) в выпечку.

Передозировка

Сообщений о передозировке не поступало.

Взаимодействие

Действуя как слабительное, зерна могут нарушать всасывательную способность желудка и кишечника, поэтому интервал между их приемом и приемом других лекарств должен составлять не менее чем 2 часа.

Из-за присутствия в их химическом составе фитоэстрогенов , средство может снижать эффективность эстрогенсодержащих препаратов.

В комбинации с антибиотиками семя льна может утрачивать большую часть своих целебных свойств.

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Средство должно храниться в защищенном от влаги и света месте при комнатной температуре.

Срок годности

Особые указания

Лен обыкновенный: описание, состав, выращивание в домашних условиях

Википедия сообщает, что лен — это травянистый однолетник из семейства Льновые. Ценность растения для медицины обусловлена его богатым химическим составом: в наземных частях растения присутствует 20 фенолкарбоновых кислот и гликозид линамарина, в семенах — от 30 до 48% высыхающего жирного масла, до 12% слизистых веществ, углеводы, органические кислоты, линоцинамарин , белок , стерины .

Калорийность льняного семени — 534 ккал на 100 г продукта.

Растение имеет прямостоячий стебель, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м. На стебле спирально располагаются многочисленные листья длиной 2-3 см. Цветки мелкие или средней величины, количество их относительно немногочисленно.

Растение выращивается в качестве яровой культуры. Его стебли служат сырьем для получения волокна, уплотнительного материала и строительного утеплителя. Масло из льна используют преимущественно в технических целях и иногда в пищу. Семя нашло применение как в народной, так и в традиционной медицине. Жмых используют в качестве корма для молочных пород скота.

Лен нередко высаживается в качестве декоративной культуры на приусадебных участках. Семена высаживаются в зиму или в конце апреля. Место для них следует выбирать солнечное, но умеренно влажное.

Уход предполагает прополку и периодический полив. Перед цветением можно внести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений.

Мука из семян льна

Размолотое семя льна и льняная мука — это абсолютно разные продукты. Главным отличием является то, что в муке нет льняного масла, которым богаты семена. Благодаря этому мука хранится значительно дольше, чем семена.

Мука примерно на треть состоит из диетической клетчатки. Кроме того в ней содержится до 50% растительного белка, ПНЖК ѡ-3 и ѡ-6, витамины группы В и важные для поддержания здоровья микроэлементы.

Как и семена, мука в первую очередь нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В профилактических целях (в том числе для профилактики окнологических заболеваний ) ее следует вводить в рацион в виде компонента различных блюд. Для удовлетворения суточной потребности в растительной клетчатке достаточно употреблять 80-100 г продукта. Это могут быть выпечка или каши с добавлением льняной муки.

Меры предосторожности

Следует употреблять только свежеприготовленную слизь. Семена льна готовятся по мере необходимости, готовый продукт хранению не подлежит.

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

К одной фармакологической подгруппе с Семенем льна относятся препараты: Алантон , , кефирная диета . Следуя ей, молотые зерна пьют 1 раз в день, смешав их с 0,5 стакана кефира. В течение 1 недели их принимают с кефиром по 1, в течение 2 недели — по 2, на 3 неделе — по 3 чайных ложки.

Еще один способ применения Семян льна для похудения — в виде киселя. Для его приготовления 2 ст. ложки зерен заливают в термосе литром кипятка, настаивают в течение 1,5-2 часов и затем процеживают. Принимают кисель 2 раза в день по полстакана за час до еды. При желании в него можно добавлять мед (1 ч. ложку).

В сыром виде зерна противопоказаны при панкреатите , , желчнокаменной и язвенной болезнях , синдроме раздраженного кишечника .

Средство стимулирует вымывание песка и камней из почек, а также отхождение камней из желчного пузыря. Поэтому перед тем как пить препараты льна следует убедиться в отсутствии конкрементов в желчном пузыре и выяснить количество конкрементов в почках и их размеры.

Семена льна при беременности

Употребление льняного семени противопоказано при беременности и лактации.

Семена льна — калорийность, витаминный и химический состав которых делает их невероятно полезными, издавна используют в качестве продукта, направленного на оздоровление и омоложение организма. Семена льна используют в качестве пищевой добавки ввиду их полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на работу органов и систем.

Полезный состав

Калорийность льняного семени — 492 ккал на 100 г продукта. Семена льна могут иметь разный способ производства, поэтому, сколько калорий в семенах льна для каждого вида может иметь разный показатель.

Как правило, холодный способ без рафинирования помогает сохранить все имеющиеся полезные свойства, получившие семена льна, химический состав, которых имеет следующие показатели в 100 г свежего продукта:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г;

Также в состав льняного семени входят:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты — насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • натуральный сахар;
  • фитостерины;
  • слизь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • эфиры;
  • пищевые волокна.

Семена льна химический состав которых очень богат, выглядит таким образом:

Витаминный показатель

Семена льна имеют богатый витаминный состав:

  1. Витамин А — помогает держать в норме пищеварительную и дыхательную систему, играет основную роль в формировании скелета.
  2. Витамин Е (токоферол) — влияет на систему репродукции организма, принимает активное участие в процессе тканевого дыхания. Токоферол является антиоксидантом, который блокирует процессы старения организма, способствует сохранению упругости и гладкости кожных покровов.
  3. Витамин F — жирорастворимый витамин, который положительно влияет на противовоспалительные и антигистаминные процессы, влияет на спермогенез, совершенствует иммунную систему и способствует быстрому восстановлению кожных покровов после ран. При соединении с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что влияет на состояние костной ткани.
  4. Витамины группы В помогают превратить в энергию белки, углеводы и жиры, улучшая процессы метаболизма, участвуют в синтезе антител, влияет на процессы заживления. Способствуют образованию эритроцитов, влияют на состояние нервной системы.
  5. Витамин С в составе льняного семени положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы, является мощным антиоксидантом.

Основные преимущества семени льна

Химический состав льняного семени наделяет этот продукт большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами растений:

  1. В состав семени льна входят не перевариваемые волокна, которые помогают проводить чистку кишечника. Это освобождает организм от накопившихся токсинов и дает возможность стабилизировать процессы переваривания пищи. Именно семенной вид льна обладает активным абсорбирующим свойством.
  2. Жирные кислоты, входящие в состав семени льна, защищают сердце и мозг, не давая развиться возрастным заболеваниям сердечнососудистой системы и противостоять мозговой слабости. Комплекс жирных кислот Омега — 3,6 и 9 благотворно влияет на состояние суставов, помогает ускорить процессы восстановления хрящевой ткани и ослабить воспалительный процесс, который происходит в ней.
  3. Присутствие в составе льняного семени лигнанов, гормоноподобных веществ, помогает снизить риск образования рака молочной железы у женщин.
  4. Из семени льна получают известный препарат «Линетол — лечебно-профилактическое средство против атеросклероза, которое, также обладает ранозаживляющим свойством.

Состав льна, применяемый в медицине

Современная фармакология, благодаря этому полезному продукту, обогатила ассортимент медицинских препаратов, в основу которых вошло льняное семя. Медики и пациенты отмечают высокий уровень лечебных свойств лекарств, в которые входит семя льна, обладающее обволакивающим, смягчающим, слабительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.

Благодаря тому, что семя льна оказывает действие, нарушающее всасывание холестерина, желчные кислоты связываются полиненасыщенными жирными кислотами. Этот механизм помогает конкурировать за желчную кислоту с холестерином.

В состав семян входят фитостерины, которые также тормозят всасывание из пищеварительного канала вредоносного холестерина.

Льняные семечки, переработанные в масло, оказывают благотворное действие на процессы желчевыведения, что в свою очередь благодаря связыванию жирными кислотами холестерина, помогает выводить его быстрее из организма.

Калорийность льняного семени может сослужить хорошую службу для тех, кто не употребляет рыбных продуктов и полностью перешел на вегетарианское питание, а также тем, кто находится на диете с целью похудения.

При замачивании семян льна в воде происходит их набухание, образуется слизистый состав, который обволакивает воспаленные слизистые, помогает смягчать агрессивное действие на них раздражителей. Слизь помогает при колитах, язвенных заболеваниях ЖКТ, гастритах. Попадая в желудок, слизь снижает соковыделение за счет вяжущего эффекта. При контакте с соляной кислотой в желудке происходит процесс свертывания, что дает возможность создать защитный слой на его слизистой и одновременно нейтрализовать часть свободной кислоты.

Слизь семени используют для питья, спринцевания и как местное средство лечения ран и нарывов.

Нельзя злоупотреблять употреблением льняного семени, так как помимо пользы оно может нанести вред при неправильном его использовании.

В семени льна находится цианогенный гликозид Линимарин, который негативно влияет на процесс восприятия глюкозы организмом человека, поэтому страдающим сахарным диабетом следует исключить прием семян льна. При разложении это вещество распадается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту, опасную для здоровья.

Осторожно семя льна нужно употреблять беременным, больным гастритами и язвами желудка. Не стоит увлекаться их употреблением людям, имеющим проблемы с работой желчного пузыря. Стоит исключить этот продукт людям, у которых обнаружены камни в почках.

Запомните: только врач-гастроэнтеролог может одобрить или запретить прием льняного семени.

Лен – растение, которое известно человечеству уже много веков. Оно используется для изготовления одежды, в кулинарии и даже в народной медицине. Причем, наибольшую популярность в отношении лечебных свойств приобрели именно семена льна – в них содержится настолько много полезных и жизненно важных элементов, что даже официальная наука и медицина признают положительное влияние продуктов из семян льна на работу организма.

Химический состав семян льна

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 18.29 г.
  • Жиры: 42.16 г.
  • Углеводы: 1.58 г.
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты: 3.663 г
  • Моно- и дисахариды: 1.55 г
  • Вода: 6.96 г
  • Зола: 3.72 г
  • Пищевые волокна: 27.3 г

Витамины:

  • Холин: 78.7 мг
  • Витамин PP (НЭ) (PP): 3.08 мг
  • Витамин К (K): 4.3 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 0.31 мг
  • Витамин С (C): 0.6 мг
  • Витамин В9 (В9): 87 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.473 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.161 мг
  • Витамин В1 (В1): 1.644 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 25.4 мкг
  • Марганец (Mn): 2.482 мг
  • Медь (Cu): 1220 мг
  • Цинк (Zn): 4.34 мг
  • Железо (Fe): 5.73 мг
  • Фосфор (P): 642 мг
  • Калий (K): 813 мг
  • Натрий (Na): 30 мг
  • Магний (Mg): 392 мг
  • Кальций (Ca): 255 мг

В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы , 6, 9 – их в рассматриваемом продукте даже больше, чем в составе рыбьего жира! Очень богаты семена льна витаминами – например, в составе представлена практически вся линейка витамина В.

Немаловажно и то, что химический состав рассматриваемого продукта богат микро- и макроэлементами – калий, медь, цинк и другие. Причем, они настолько сбалансированы, что считаются полноценным комплексом, благотворно влияющим на работу центральной нервной системы, сердца, пищеварительной системы и вообще всего организма в целом.

Полезные свойства семян льна

Об этом можно писать долго, в этой статье мы обозначим только некоторые из свойств рассматриваемого продукта, которые влияют на здоровье человека положительно. И, конечно же, все эти свойства обусловлены наличием в составе семян льна определенных элементов:

  • жирные кислоты Омега 3 способствуют , что является профилактикой образования сгустков крови в сосудах, предотвращает развитие ;
  • – способствует снижению риска развития заболеваний онкологического характера, стабилизирует работу сердца, делает стенки сосудов более крепкими и эластичными;
  • калий – «решает» проблемы в работе почек, нормализует сердечный ритм, положительно влияет на функции центральной нервной системы;
  • лецитин – защищает женщин от послеродовой депрессии и вообще депрессивных состояний, предотвращает развитие психических заболеваний на фоне стресса и раздражения;
  • – нормализуют работу всех систем и органов, особенно благотворно влияют на работу иммунной, сердечно-сосудистой систем.

Рассматриваемый продукт может оказывать не только профилактическое, но и реально лечебное действие – достаточно лишь ознакомиться со списком болезней, при которых обязательно нужно употреблять семена льна. К таковым относятся :

  • – семена льна способны снизить количество «вредного» холестерина в крови, что автоматически предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • – рассматриваемый продукт издавна используется в качестве противоглистного средства;
  • заболевания горла и верхних дыхательных путей – отвар из семян льна используют для полоскания горла и ингаляций;
  • патологии печени, почек и желчного пузыря – настои и отвары из рассматриваемого продукта благотворно действуют на работу всей выделительной системы организма, способствуют активному движению желчи;
  • хронического характера – в семенах льна содержится большое количество клетчатки, которая не только нормализует работу кишечника, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Кроме этого, кисель из семян льна очень хорошо помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсических расстройствах – он быстро восстанавливает функционирование органов желудочно-кишечного тракта, позволяет надолго ввести хроническое заболевание в стадию ремиссии и даже смягчить диету.

Если взять к рассмотрению семена белого льна, то стоит отметить его большую пользу для женского здоровья – в этом продукте содержатся фитоэстрогены, которые оказывают профилактическое действие по отношению к онкологическим заболеваниям матки и молочных желез, облегчают течение .

Льняное масло – еще один отличный продукт из семян, который даже официальная медицина рекомендует принимать при повышенном количестве холестерина, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, инсульте любого типа, гипертонии.

Вред семян льна

Несмотря на такое большое количество полезных свойств рассматриваемого продукта, нужно помнить о возможном вреде продукта.

Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять семена льна при диагностированных патологиях печени и желчного пузыря. Связано это с тем, что семена льна разжижают желчь, противостоят ее застою, но если у человека имеются камни в желчном пузыре, то употребление даже небольшого количества семян льна спровоцирует их движение и, возможно, закупорку желчных протоков. Не стоит отказываться от столь полезного продукта, а вот получить консультацию у лечащего врача нужно обязательно.

Во-вторых, нужно знать, что пользу организму принесет только свежее льняное масло. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жирных кислот Омега 3 – они под воздействием света окисляются и образуют вредные, даже можно сказать ядовитые, вещества. Чтобы не ошибиться при покупке льняного масла, обратите внимание на его аромат – если он специфический, да еще и сочетается с горьковатым привкусом, такое масло категорически запрещено употреблять в пищу.

В-третьих, если семена льна употребляет беременная женщина, то необходимо получить разрешение на это от гинеколога. Дело в том, что рассматриваемый продукт способен привести матку в тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно принимать семена льна

Очень важно запомнить – прием льняных семян нужно начинать с малых количеств, так как передозировка этого продукта может привести к метеоризму, вздутию живота и диарее.

В каком виде употребляют рассматриваемый продукт :


Семена льна – полезный и доступный продукт, который можно и нужно использовать для улучшения собственного здоровья людям, независимо от возраста. Единственное предостережение – если предполагается использовать семена льна детям, то нужно будет получить консультацию у педиатра.

Эта книга рассказывает читателям об удивительном растении – льне. Знаете ли вы, что его с давних времен использования для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и т. д.? Кроме того лен применяют в косметологии для ухода за кожей лица, ук, ног и тела. Эту и другую информацию вы найдете в книге А. Корзуновой.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛЬНА

Химический состав, а также механизм действия, количество и качество действующих веществ зависят от вида растения, мест его произрастания, времени сбора, способа сушки и условий хранения.

У льна культурного наиболее используемой частью, с медицинской точки зрения, являются семена и получаемое из них жирное масло.

Семена льна содержат жирное масло (30–52 %), в состав которого также ходят слизь (5–12 %), белок (18–33 %), углеводы (12–26 %), органические кислоты, ферменты, витамин А. В оболочках семян содержатся высокомолекулярные соединения, дающие при гидролизе линокафеин, линоцинамарин, дигликозид и метиловый эфир β-окси-β-метилглутаровой кислоты. Все части растения, особенно проростки, содержат гликозид линамарин, расщепляемый линазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон. Лен содержит также макроэлементы и микроэлементы. Рассмотрим основные химические группы биологически активных веществ, входящих в состав этой полезной культуры.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы относятся к веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие любого организма. Они обеспечивают пластические и энергетические нужды, определяют его биологическую ценность.

Белки (протеины). Молекулы белка имеют различное строение и выполняют в организме самые разные функции. Состоит он из небольшого количества элементов: углерода, азота, кислорода и водорода. В различных частях растения, прежде всего, в семенах протеина содержится до 33 %. Растительные белки содержат также различные комплексы аминокислот. Всего их 20, из них 9 – незаменимые.

Дефицит белка ухудшает аппетит, снижает устойчивость организма к инфекциям. Недостаток его неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем. Неблагоприятен для организма и избыточный белок.

Жиры, правильнее было бы называть липиды, – сложные органические соединения, наиболее ценный источник энергии. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Е, D, группы В и ряд других веществ, необходимых организму. Семена льна содержат жирное масло (30–52 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (35–45 %), линолевой (25–35 %), олеиновой (15–20 %), пальмитиновой и стеариновой (8–9 %) кислот.

Помимо них в состав липидов входят и липоидные (жироподобные) вещества: фосфолипиды, стерины, липопротеиды, гликолипиды и т. д.

Ненасыщенные жирные кислоты различаются по степени «насыщенности», т. е. бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными. Особую ценность для организма человека имеют полиненасыщенные жирные кислоты. Дело в том, что человек не способен синтезировать их самостоятельно, но при этом испытывает в них крайнюю нужду, так как полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) входят в состав клеточных мембран, обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, поддерживают эластичность сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, так же, как и некоторые аминокислоты и витамины.

Углеводы – основной источник покрытия энергетических затрат организма, наиболее распространенная в растениях группа соединений, в состав которых входят моно-, полисахариды и сахарные спирты. К полисахаридам относятся клетчатка, лигнин, крахмал, гемицеллюлоза, инулин, пектин и слизи.

При возникновении необходимости в них в организме жиры и углеводы в процессе обмена веществ легко превращаются друг в друга и могут частично образовываться из белков.

Пектины – студенистые межклеточные вещества, связывающие образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты. Содержатся во всех частях растения, особенно в корнях и плодах. Пектины активно участвуют в лечении желудочно-кишечных заболеваний, задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов и способствуют выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности. Благоприятно действуют при колитах, энтероколитах, ожогах и язвах.

Клетчатка сложный углевод полисахаридной природы. Она нерастворима в воде и обычных растворителях. Механически влияет на нервно-мышечный аппарат кишечника, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает запоры, активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению избыточного холестерина и продуктов распада.

Крахмал конечный продукт ассимиляции растениями угольной кислоты, важнейший резервный питательный углевод, состоящий из полисахаридов. Содержится в клубнях, плодах, сердцевине стебля и семенах. Используется в медицине как обволакивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожных болезнях. В некоторых растениях крахмал заменяет инулин.

Слизи – безазотистые вещества в основном полисахаридной природы, образующиеся в результате ослизнения цветочных стенок. Сильно разбухают и легко растворяются в воде, образуя коллоидные растворы. Растения (к ним относится и лен, в первую очередь его семена), содержащие значительное количество слизи, используют как обволакивающее средство при разных желудочно-кишечных заболеваниях.

Гликозиды (от греческого слова «гликос» греческое написание? – «сахар»). Несмотря на свое «сладкое» название, гликозиды – очень горькие вещества. Это сложные органические соединения, обладающие рядом общих физико-химических и биологических свойств. Они широко распространены в растениях, где растворены в клеточном соке и могут содержаться во всех частях. В практической деятельности принято различать следующие виды основных гликозидов: сердечные (карденолиды), слабительные (антрагликозиды), сапонины, горечи, флавоноиды и др.

Сапонины – соединения, представляющие собой одну из групп гликозидов. При взбалтывании в воде образуют пену, напоминающую мыло, отсюда и название. Растения, содержащие сапонины, в медицине в основном используют как обладающие отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, тонизирующим действием. У некоторых из видов растений выявлено седативное, противосклеротическое и противоязвенное действие.

Кумарины и фурокумарины – соединения, входящие в группу гликозидов. Это бесцветные вещества с приятным запахом. Из многочисленной группы кумариновых веществ наибольший интерес представляют те, что обладают сильным спазмолитическим, коронаро-расширяющим и успокаивающим эффектом.

Горечи – безазотистые горькие вещества. Различают горечи простые и ароматные, их какие именно? применяют для улучшения пищеварения. Обе группы способствуют усилению деятельности желудочных желез.

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества щелочной реакции. Они находятся в клеточном соке разных органов растений в виде солей органических кислот, имеют разную химическую структуру и обладают сильным специфическим действием на организм человека. Алкалоиды являются ценными фармакологическими лекарствами, без которых не может обойтись современная медицина.

Эфирные масла – сложные смеси летучих ароматических соединений, состоящих, в основном, из терпеноидов и их производных. Хорошо растворимы в спирте, эфире, смолах, маслах и практически не растворимы в воде. В зависимости от химического состава эфирных масел содержащие их растения применяют как горько-ароматические, желчегонные, мочегонные, отхаркивающие и др.

Дубильные вещества (танины) – аморфные, не содержащие азота органические соединения, наиболее близкие к гликозидам. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и вяжущим свойством. Применение лекарственных составов, содержащих танины, способствует образованию пленки на слизистых оболочках. Именно она препятствует дальнейшему воспалению и подавляет инфекцию.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке растений и играют исключительно важную роль в обмене веществ. Они способствуют нормальному течению пищеварения, стимулируют деятельность кишечника, а также используются в синтезе аминокислот, сапонинов, алкалоидов, стероидов и других соединений. Органические кислоты придают кислый вкус различным органам растения, к тому же они играют важную роль в процессе регуляции кислотно-щелочного равновесия, защелачивают внутреннюю среду, выводят организм из состояния ацидоза. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводистых продуктов ведет к избыточному образованию уксусной кислоты, следовательно, и холестерина.

Антоцианы – красящие вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Антоцианы придают лепесткам цветков и плодам самую разную окраску.

Роль и значение минеральных микро– и макроэлементов, их влияние на здоровье и жизнедеятельность человека

В 1713 г. Лемери и Георфи впервые обнаружили в тканях человека железо. И с тех, открывая один за другим химические элементы, ученые задаются вопросом: зачем они присутствуют в организме? Сегодня мы знаем, что наш организм – это самый настоящий химический склад. В нем найдены уже 80 элементов, 40 из которых относятся к незаменимым.

Семена льна, льняное масло содержат следующие макроэлементы (в мг/г): К – 12,1, Са – 2,0, Мg – 4,0, Fe – 0,09.

Как в любом растении, в льне помимо макроэлементов есть и микроэлементы. Это (в мкг/г): Мn – 0,09, Си – 0,34, Zn – 0,47, Cr – 0,04, Аl – 0,18, Se – 19,3, Ni – 0,18, Рb – 0,1, I – 0,24, В – 2,3.

Калий (К) – один из самых активных макроэлементов. Он необходим для всего живого и содержится во всех растениях. Калий стимулирует синтез органических веществ, в том числе и углеводов, способствует образованию в растениях органических кислот. В организме человека калий находится в крови и протоплазме клеток, где является активатором многих ферментов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в обмене белков и углеводов. Калий необходим для сокращения мышц, в том числе и сердечной. Важная функция калия заключается в том, что он способствует выделению жидкости из организма и потому полезен при отеках.

Недостаток калия проявляется в болезненных мышечных спазмах, мышечной слабости, онемении конечностей, временами – в нарушениях работы сердца.

Кальций (Са). Играет очень важную роль, являясь основным строительным элементом костей и зубов, в которых и содержится большая часть имеющегося в организме кальция. Участвует в поддержании работы сердца и процессах свертывания крови, в регулировании проницаемости клеточной стенки и содержания холестерина в крови. Для усвоения кальция необходим витамин D, недостаток которого вызывает рахит у детей. Дефицит кальция вызывает повышенную нервную возбудимость, мышечные спазмы, изменения кишечной флоры и связанные с этим нарушения, усиливает аллергические реакции. Длительный дефицит кальция приводит к снижению умственной и физической работоспособности организма, вызывает повышенную хрупкость костей, так как происходит вымывание из них этого элемента.

Магний (Mg) играет исключительную роль в жизнедеятельности всех организмов на Земле, так как является активной частью хлорофилла. Этот элемент стабилизирует структуру нуклеиновых кислот и активирует более 100 ферментов. В организме человека магний действует успокаивающе на нервную систему, способствует укреплению иммунитета, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника. Недостаток этого элемента в организме проявляется в повышенной нервной возбудимости, мышечных судорогах, риске заболевания инфарктом миокарда.

Железо (Fe) играет очень важную роль, так как входит в состав гемоглобина – «красителя» крови – и миоглобина, содержащегося в мышцах. Без железа нарушается процесс снабжения кислородом тканей организма. Кроме того, оно принимает участие в образовании антител. Для усвоения железа необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты. Поскольку льняное масло содержит витамин С в оптимальном количестве, то создаются благоприятные условия и для усвоение железа.

Марганец (Мп) участвует в образовании ряда ферментов, необходим для нормального обмена витаминов С и B 12 , которые без марганца неактивны. Марганец – неотъемлемая часть ферментов, участвующих в обменных реакциях жиров и углеводов, нужен для синтеза инсулина и холестерина. Выявлена марганцевозависимая форма диабета, а также доказана необходимость элемента для функций головного мозга. Активно участвует марганец в развитии скелета, активизируя процесс образования костей. Марганец стимулирует рост организма. Недостаток данного элемента приводит к задержке роста.

Медь (Си) влияет на рост и развитие организма, детородную функцию, способствует образованию эритроцитов; в комплексе с белками входит в состав плазмы крови и всех остальных тканей организма; является составной частью многих ферментов; участвует в образовании антител и красных кровяных клеток. Недостаток данного микроэлемента приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы; тормозится усвоение железа, возникает малокровие, в головном мозге снижается синтез фосфолипидов. У младенцев при нехватке меди отмечается ломкость костей, деформация скелета, анормальное состояние кровеносных сосудов, пороки сердца и др. С нарушением обмена меди в организме связаны такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, красная волчанка и некоторые др. Сегодня доказано, что аскорбиновая кислота в соединении с медью инактивирует вирус гриппа.

Цинк (Zn) – активатор многих ферментов, необходим в процессах образования хрящей и костной ткани. Участвует в усвоении и обмене железа, ускоряет заживление язв и ранений, положительно действует при лечении склероза. Витамин А при недостатке цинка не усваивается. Нехватка цинка вызывает развитие карликовости, замедляет половое созревание, снижает сопротивляемость организма и рост опухолей. Дефицитом цинка объясняются многие кожные заболевания, например, поражение кожи и слизистых оболочек (дерматиты и облысение). Одним из показателей нехватки цинка в организме человека является появление белых пятен на ногтевой поверхности пальцев. Избыток этого элемента может привести к анемии.

Хром (Sr) – непременный участник углеводного обмена, неслучайно при сахарном диабете обнаруживается снижение концентрации хрома в тканях. Заметную роль выполняет хром в жировом обмене. Установлено, что в отдельных случаях данный элемент может заменять йод в гормонах щитовидной железы, правда, полностью компенсировать его он не может.

Недостаток хрома вызывает нарушения углеводного обмена, способствует развитию атеросклероза, повышению сахара в крови (гипогликемия). При дефиците хрома наблюдается задержка роста, нарушение высшей нервной деятельности и угнетение образования сперматозоидов.

Избыток хрома увеличивает риск заболевания раком легких. Правильный баланс хрома и цинка может служить профилактикой диабета.

Алюминий (Al) накапливается в организме человека в печени, поджелудочной и щитовидной железах. В растительных продуктах содержание алюминия колеблется от 4 до 46 мг на 1 кг сухого вещества.

Селен (Se) обладает противораковой активностью: доказано, что он непосредственно повреждает клетки опухоли. Селен регулирует сердечно-сосудистую деятельность, совместно с витамином Е стимулирует образование антител, усиливая иммунную защиту организма. Кроме того, данный элемент контролирует образование красных кровяных телец. Количество селена также определяет остроту зрения. Для примера: у орла – одной из самых «глазастых» птиц – в сетчатке глаза селена в 100 с лишним раз больше, чем у человека. Селен оказывает лечебный эффект при инфаркте миокарда и панкреатите, ускоряет заживление ран.

При дефиците селена наблюдается поражение печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и мышц.

Никель (Ni). В биологическом действии этого микроэлемента много общего с действием кобальта, хотя его физиологическая роль изучена недостаточно. В организме никель обнаружен в печени, коже и эндокринных железах. Накапливается он в ороговевших тканях. Установлено, что этот элемент активирует фермент аргиназу, влияет на окислительные процессы. Переизбыток никеля приводит к заболеванию глаз.

Йод (I) оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает бактерицидным действием. Недостаток этого элемента вызывает снижение выработки гормонов щитовидной железы, зоб и даже кретинизм. Однако переизбыток данного микроэлемента также опасен: в организме, насыщенном им, наблюдается крапивница, признаки простуд, увеличение количества слизи в носу.

Бор (В) необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности как растений (иначе падает урожай семян), так и человека, у которого его переизбыток ведет к нарушению обмена веществ, появлению эндемического заболевания желудочно-кишечного тракта (борному энтериту).

Наличие всех этих микро-, макро и ультрамикроэлементов в масле и семенах льна свидетельствует о том, что их можно применять при лечении всех перечисленных заболеваний, а также в качестве профилактического средства.

Витамины

Растения являются неиссякаемой кладовой различных витаминов – группы высокоактивных в биологическом отношении соединений самого разнообразного химического строения. В целебном комплексе значительная роль принадлежит именно растительным витаминам. В различных частях льна обнаружены витамины А, С, D, Е, F и др.

Витамин А (ретинол) встречается во всех растениях, в том числе во льне, но только в виде провитаминов (каротин и каротиноиды), которые под действием ферментов превращаются в витамин А. Ретинол помогает бороться с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, он обладает антиокислительными свойствами, совместно с витамином С снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость организма к злокачественным опухолям, обеспечивает нормальное зрение, влияет на образование белковых соединений в организме и функции эндокринных желез.

Гиповитаминоз А приводит к куриной слепоте, снижает устойчивость кожи к инфекциям, появляется предрасположенность к ринитам, конъюнктивитам, бронхитам, гастритам, язве желудка, нефритам и пиелонефритам, циститам и другим болезням.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – самый известный и наиболее распространенный витамин. Лен, а точнее его семена и масло, которое из них готовят, богат витамином С. Наличие аскорбиновой кислоты задерживает развитие атеросклероза, ускоряет заживление ран, помогает при гриппе, ангине, ревматизме, воспалении легких. Аскорбиновая кислота способствует нормальному развитию организма, повышает устойчивость к инфекционным болезням, уменьшает утомляемость и благотворно действует на повышение работоспособности. Витамин С снижает уровень холестерина в крови, защищает организм от ядов: с одной стороны нейтрализует токсическое действие вредных веществ (свинца, анилина и др.), а с другой – блокирует синтез токсинов в организме. Аскорбиновая кислота предупреждает возникновение злокачественных опухолей, язвы желудка, спазмов кровеносных сосудов, укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность. Недостаток витамина С приводит к заболеванию цингой, которая сопровождается припухлостью и кровоточивостью десен. Гиповитаминоз С вызывает у человека быструю утомляемость, головные боли, сонливость и отсутствие аппетита.

Витамин Е (токоферол) относится к внутриклеточным антиоксидантам, участвует в регуляции окислительных процессов, улучшает кровообращение,

так как уменьшает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Витамин Е оказывает благотворное влияние при атеросклерозе, гипертонии, нарушении деятельности мышечной системы, ревматизме. При дефиците токоферолов отмечаются дистрофия, некроз мышц, нарушение детородной (репродуктивной) функции организма.

Витамин F (от англ. «fat» – «жир») представляет собой смесь ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и – наиболее активной – арахидоновой. Витамин F – активный участник обмена жиров и простагландинов (биологически активных веществ), он переводит холестерин в растворимую форму и в этом виде выводит его из организма. Этот витамин способствует профилактике атеросклероза, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшает вероятность развития гипертонии. Дефицит витамина F создает условия для развития атеросклероза, образования тромбов в кровеносных сосудах, поражения крови.

Витамин D (кальциферол) некоторые биохимики считают гормоном, в отличие от других витаминов. Он образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, возможно, поэтому его называют «солнечным» эликсиром. Кальциферол необходим для костей и зубов, поддержания стойкости иммунной и нервной систем, кальциевого баланса, здоровья сердца. Данный витамин участвует в синтезе гормонов.

Его свойства, польза и противопоказания будут рассмотрены в материалах этой статьи.

Общая информация

Лён является одной из древнейших культур. Его начали активно выращивать наши предки в период зарождения нового в то время ремесла - ткачества. В процессе развития медицины растение приобрело ещё более важное значение, благодаря своим лечебным свойствам. калорийность которого невелика, относят к фармакопейным средствам. Современная медицина очень часто использует этот продукт для лечения различных групп заболеваний. То же касается и народной медицины.

Семя льна: калорийность продукта

Наверняка нет таких людей, которые бы сомневались в пользе льняных семечек. Согласно утверждениям специалистов, это концентрат белков, минералов, витаминов и таких биологически активных веществ, как лигнаны и клетчатка. Именно этим компонентам рассматриваемый продукт обязан своими целебными свойствами.

Можно ли потолстеть, употребляя семя льна? Калорийность этого продукта настолько низка, что для прибавки в весе вам придётся съесть его очень много. В одной большой ложке этого растительного ингредиента содержится всего лишь 37 энергетических единиц. Также включают в себя 1 грамм белка, 2 - углеводов, 3 - жира.

Химический состав

Что содержит в себе семя льна? Состав этого продукта известен немногим. Семена упомянутого растения содержат в себе около 30-48% жирного высыхающего масла, белки, органические кислоты, углеводы, до 12% слизи, стерины и линоцинамарин.

Какие ещё компоненты включает в себя семя льна? Состав рассматриваемого продукта таков: глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Что касается оболочек семян, то в них найден эфир метиловый Р-окси-р-метилглутаровой кислоты и глюкозид линамарин. Также следует отметить, что лён является рекордсменом по объёму омега-3 жиров. А они очень полезны. Одновременно содержание омега-6 жиров в семени не очень высокое.

Семя льна: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему уникальному составу, рассматриваемый продукт очень часто используют в терапевтических целях. Так при каких заболеваниях показано употребление семян льна? Вот их перечень:

  1. Рак. Исследования учёных подтвердили, что упомянутый продукт способен защитить от онкологии молочную и предстательную железу, а также толстую кишку. Как это происходит? Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие опухолей и образований, а также различные воспалительные процессы, Согласно мнению специалистов, такие семена влияют только на те образования, которые чувствительны к гормонам. Таким же действием обладает и препарат «Тамоксифен». Кстати, его нередко используют для проведения Лигнаны семян льна блокируют ферменты, участвующие в гормональном обмене веществ, а также подавляют распространение и рост раковых клеток.
  2. Заболевания сосудов и сердца. Что лечат семена льна ещё? Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, такой продукт нормализуют давление, сокращает отложение холестерина в сосудах и восстанавливает эластичность артерий. Кроме того, этот компонент поддерживает естественный ритм сердца, а также хорошо проявляет себя при лечении сердечной недостаточности и аритмий.
  3. Диабет. Как и что лечат семена льна? Ежедневное употребление этого продукта улучшает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом второго типа. Клетчатка, содержащаяся в семени, препятствует интенсивному всасыванию глюкозы в тонком кишечнике, тем самым защищая организм больного от её резких перепадов в крови. Таким образом, сахар из еды поступает в системный кровоток равномерно и медленно.
  4. Воспалительные процессы. Такие компоненты льняных семян, как лигнаны и омега-3 жирные кислоты, способны блокировать и подавлять воспалительные процессы, сопровождающие многие болезни, в том числе астму и болезнь Паркинсона.

Кроме того, семя льна, лечебные свойства и противопоказания которого представлены в этой статье, содержит в себе докозагексаеновую кислоту. Она крайне необходима организму для уменьшения проявлений депрессии, нормальной работы клеток головного мозга, снижения беспокойства, бессонницы и риска развития болезни Альцгеймера. Что касается противопоказаний, то у рассматриваемого продукта их практически нет. О том, когда не следует употреблять семена льна, мы расскажем ниже.

Вред растительного продукта

Существует множество предостережений по поводу употребления семян льна. К примеру, этот продукт запрещают применять при лактации, воспалении простаты, беременности, а также фиброзно-кистозных образований у женщин. Однако официальные источники не дают на этот счёт никаких указаний. Поэтому многие люди считают их выдумкой. Отчасти это так. Но следует отметить, что лечение препаратами льняного семени необходимо проводить только после консультации с доктором. К единственному подтверждённому противопоказанию этого продукта можно отнести острую диарею. Это связано с тем, что льняные семечки обладают сильным слабительным действием.

Употреблять рассматриваемый продукт следует крайне осторожно. Это связано с тем, что в нём содержатся цианогенные гликозиды, которые при термической обработке или же передозировке могут нанести серьёзный вред здоровью. Поэтому употреблять такие семечки рекомендуется согласно следующей инструкции.

Начинать терапию плодами льна нужно с минимальных дозировок. В первый день лечения порция продукта не должна превышать 1 десертную ложку. На вторые сутки объём можно увеличить до двух ложек, на третьи - до 1 большой ложки, а на четвёртые - до 20 г. При употреблении семян льна необходимо внимательно следить за своим организмом. Если начнутся даже небольшие проблемы с пищеварением, а также ухудшится общее состояние больного, то от дальнейшего приёма продукта лучше отказаться. Запомните основные советы по применению продукта:

  • Оптимальная дозировка этого средства - 2 большие ложки в день, а максимальная - 3.
  • Кулинарная обработка семян льна недопустима. Их содержание в булочках, кексах и хлебе может оказаться очень вредным.
  • Ввиду того что льняное семя содержит в себе много клетчатки, введя его в свой рацион, следует обязательно увеличить количество потребляемой жидкости.
  • Все средства, сделанные на основе рассматриваемого продукта, необходимо употреблять в свежем виде. На хранение оставлять их запрещается

Подведём итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой семя льна. Польза, как принимать этот продукт, было также поведано выше. При соблюдении всех рекомендаций льняные семечки можно использовать без какой-либо опаски. Это позволит вам избавиться от многих болезненных состояний, а также почувствовать себя гораздо лучше.