Классификация антибактериальных лекарственных средств по механизму и типу действия. Антибиотики: спектр действия, прием, лечение после антибиотиков Бактерицидное действие антибиотиков вызывает

Существуют вещества, которые замедляют или полностью тормозят рост микроорганизмов. Если вещество подавляет рост бактерий, а после его удаления или снижения концентрации рост возобновляется вновь, то говорят о бактериостатическом действии. Бактерицидные вещества вызывают гибель клеток. Различие в эффективности действия дезинфектантов заключается в механизме их действия. Кроме того, проявление того или иного действия дезинфектантов связано с концентрацией химических агентов, с температурой и величиной рН среды. Также имеет значение видовые различия микроорганизмов, возраст вегетативных клеток, спорообразование, причем вегетативные клетки более чувствительны к антимикробным веществам.

Эффективность различных агентов, применяемых для уничтожения микроорганизмов, характеризуется величиной D10 - это время, необходимое для того, чтобы в определенной популяции (скоплении клеток) при определенных условиях среды вызвать гибель 90% клеток.

Сильным антимикробным действием обладают соли тяжелых металлов - ртути, меди, серебра; окислители - хлор, озон, йод, пероксид водорода, хлорная известь, перманганат калия; щелочи - каустическая сода (NaОН); кислоты - сернистая, фтористоводородная, борная; газы - сероводород, диоксид углерода, оксид углерода, сернистый газ.

Эффективность зависит от концентрации химических веществ и времени контакта с микробом. Химические вещества могут подавлять рост и размножение микроорганизмов, проявляя статический эффект, либо вызывать их гибель. Дезинфектанты и антисептики дают неспецифический эффект; химиотерапевтические средства проявляют избирательное про-тивомикробное действие.

Требования, предъявляемые к химическим дезинфицирующим веществам

1. Должны обладать широким спектром антимикробного действия;

2. Быть активными в небольших концентрациях;

3. Хорошо растворяться в воде;

4. Быстро проникать в микробную клетку и прочно связываться с ее структурами;



5. Должны быть высокоактивными в присутствии органических веществ;

6. Должны быть безвредными для животных и людей;

7. Не должны портить объекты дезинфекции, обладать малым латентным периодом;

8. Должны быть химически стойкими, доступными с точки зрения стоимости, производства, желательно, чтобы они не обладали неприятным запахом.

При выборе дезсредства надо знать, против какого возбудителя будет применяться вещество и как ведет себя этот возбудитель во внешней среде (на туберкулезную палочку не оказывают действия препараты хлора, зато она погибает от применения дегтя; спорообразующие микробы гибнут от серно-крезоловой смеси).

Дезинфицирующие средства оказывают действие лишь после предварительной механической очистки.

При применении дезсредств в более высоких концентрациях они оказывают более сильное действие, но это ведет к перерасходу дезсредств и может оказывать неблагоприятное действие на организм.

Активность некоторых дезсредств повышается при подогревании растворов и добавлении к ним щелочей и кислот, хлорида натрия.

Многие дезинфицирующие вещества в малых концентрациях могут быть использованы для антисептических целей.

Факторы, влияющие на обеззараживаний эффект химических методов дезинфекции

Хар-ка химических вещ-в, наиболее часто применяемых в дезинфекционной практике, их концентрации, назначение

Хлорная известь представляет собой белый комковатый порошок с резким специфическим запахом хлора. В воде растворяется не полностью.

В соприкосновении с воздухом хлорная известь легко разрушается, поэтому ее необходимо хранить в закрытой упаковке и в темноте. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, в связи с этим их необходимо готовить не более чем на 10 дней.

Периодически определяют активность приготовленного раствора хлорной извести, которая выражается либо в %, либо в мг/л активного хлора. Бактерицидный эффект раствора хлорной извести зависит от содержания в нем активного хлора, количество которого колеблется от 28 до 36%. Хлорная известь с содержанием менее 25% активного хлора к дезинфекции непригодна. При неправильном хранении хлорная известь разлагается и теряет часть активного хлора. Разложению способствуют тепло, влага, солнечный свет, поэтому хранить хлорную известь следует в сухом, темном месте, в плотно закрытой таре при температуре не выше 20-25° С. Работы с хлорной известью производят в респираторе и очках из-за выделения хлора во время приготовления раствора.

Для дезинфекции оборудования используют осветленный (отстоявшийся) раствор хлорной извести, так называемую «хлорную воду».

Хлорамин Б

Назначение: обеззараживания поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, резиновых ковриков, белья, посуды, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения, уборочного материала, выделений при инфекциях бактериальной (включая туберкулез) и вирусной этиологии, кандидозах и дерматофитиях, особо опасных инфекциях (сибирская язва, чума, холера, туляремия) при проведении заключительной, текущей и профилактической дезинфекции в инфекционных очагах, лечебно-профилактических учреждениях, в клинических, микробиологических, вирусологических лабораториях, детских учреждениях, на санитарном транспорте, проведения генеральных уборок, а также для профилактической дезинфекции на коммунальных объектах (гостиницы, общежития, парикмахерские, общественные туалеты), учреждениях культуры, отдыха, спорта (спортивные и культурно-оздоровительные комплексы, бассейны, кинотеатры, офисы и др.), учреждениях социального обеспечения и пенитенциарных учреждениях; предприятиях общественного питания и торговли, населением в быту.

Свойства: обладает антимикробным действием в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), вирусов, грибов рода Кандида, дерматофитов, возбудителей особо опасных инфекций – сибирской язвы, чумы, холеры, туляремии.

Применение: применяют для дезинфекции поверхностей в помещениях (пол, стены, двери, жесткая мебель и др.), санитарно-технического оборудования (ванны, раковины и др.), резиновых ковриков, уборочного материала, белья, посуды столовой, лабораторной и из-под выделений, игрушек, предметов ухода за больными, изделий медицинского назначения из коррозионностойких металлов, стекла, пластмасс, резин, выделений (мокрота, фекалии и др.), санитарного транспорта.

Формалин . Формальдегид (Formaldehydum) - муравьиный альдегид. В медицинской практике применяют 40% водный раствор формальдегида - формалин (Formalinum) как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, обработки кожи при повышенной потливости (0,5-1% растворы), для дезинфекции инструментов (0,5% раствор), в гинекологической практике для спринцеваний (1: 2000-1: 3000), а также для консервирования анатомических препаратов (10-15%) и в гистологической практике.
Формалин - 40% раствор формальдегида - обладает бактерицидными, фунгицидными и спорицидными свойствами. Для влажной дезинфекции помещения формалин не применяют из-за раздражающего запаха, используют для дезинфекции главным образом в газообразном состоянии или для обработки вещей в камерах.
Сохраняют в плотно закупоренных склянках в темном месте при температуре не ниже 9°.

Гипохлорит кальция (хлорноватистокислый кальций) применяют

Форма выпуска: слабоокрашенный или белый порошок с запахом хлора.

Назначение: дезинфекции поверхностей в помещениях, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, посуды, игрушек, уборочного инвентаря, надворных установок, выделений (фекалии, моча, рвотные массы, мокрота и др.), а также отдельных объектов (отходы, кровь и другие биологические субстраты.) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез и особо опасные инфекции - сибирская язва, чума, сап, мелиоидоз, холера, туляремия) и вирусной этиологии, грибковых заболеваниях в лечебно-профилактических учреждениях и инфекционных очагах.

Состав: содержит активный хлор, содержание которого составляет 45-54%.

Свойства: обладает бактерицидным (в том числе в отношении микобактерий туберкулеза и возбудителей особо опасных инфекций - сибирская язва, чума, сап, мелиоидоз, холера, туляремия), вирулицидиым, фунгицидкь1М и спороцидным действием. Белковые примеси значительно снижают активность средства. Изменение реакции среды несущественно отражается на бактерицидной активности КГН. Оптимальная среда воздействия при рН 4,0-8,0. С повышением температуры (до 50 С) Растворы КГН обладают отбеливающим действием, однако, для обеззараживания белья они не рекомендуются, так как снижают прочность тканей. На посуде после обработки остается белый налет, в связи, с чем после дезинфекции ее необходимо тщательно промыть. Средством нельзя обрабатывать предметы, подверженные коррозии.

Применение: неосветленными растворами КГН обеззараживают нежилые помещения, надворные установки, мусорные ящики, помойные ямы, подсобные помещения, малоценные вещи, уборочный инвентарь, санитарно-техническое оборудование и др. Осветленными растворами обеззараживают жилые помещения (пол, двери, стены и т.д.), жесткую мебель, санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины и др.), уборочный инвентарь, посуду, игрушки и др. Активированные растворы КГН используют для обеззараживания объектов при сибирской язве. Препаратом в сухом виде обеззараживают выделения больного, отходы, кровь» мокроту, остатки пищи и др. КГН также используют для обеззараживания питьевой воды.

Введение

Антибиомтики (отдр.-греч.?нфЯ -- anti -- против,вЯпт -- bios-- жизнь) - вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще всего прокариотических или простейших.

Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже-- немицелиальными бактериями.

Некоторые антибиотики оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств. Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний. Антибиотики не воздействуют на вирусы, и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты А, В, С, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь).

Полностью синтетические препараты, не имеющие природных аналогов и оказывающие сходное с антибиотиками подавляющее влияние на рост бактерий, традиционно было принято называть не антибиотиками, а антибактериальными химиопрепаратами. В частности, когда из антибактериальных химиопрепаратов известны были только сульфаниламиды, принято было говорить обо всём классе антибактериальных препаратов как об "антибиотиках и сульфаниламидах". Однако в последние десятилетия в связи с изобретением многих весьма сильных антибактериальных химиопрепаратов, в частности фторхинолонов, приближающихся или превышающих по активности "традиционные" антибиотики, понятие "антибиотик" стало размываться и расширяться и теперь часто употребляется не только по отношению к природным и полусинтетическим соединениям, но и к многим сильным антибактериальным химиопрепаратам.

Классификация антибиотиков по механизму действия на клеточную стенку (бактерицидные)

ингибиторы синтеза пептидогликана

b-лактамы

ингибиторы сборки и пространственного расположения молекул пептидогликана

гликопептиды, циклосерин, фосфомицин

наклеточные мембраны (бактерицидные)

нарушают молекулярную организацию и функцию ЦПМ и мембран органелл

полимиксины, полиены

подавляющие синтез белка и нуклеиновых кислот

ингибиторы синтеза белка на уровне рибосом(кроме аминогликозидов все бактериостатики)

аминогликозиды, тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол, линкозамины, оксазолидиноны, фузидины

ингибиторысинтеза нуклеиновых кислот (бактерицидные) на уровне:

РНК-полимеразы

рифамицины

ДНК-гиразы

хинолоны

синтеза нуклеотидов

сульфаниламиды триметоприм

влияющие на метаболизм возбудителя

нитрофураны ПАСК, ГИНК, этамбутол

Классификация антибиотиков по типу действия

Понятие цидности/статичности относительно и зависит от дозы препарата и вида возбудителя. При комбинациях общий подход заключается в назначении АБ, обладающих разным механизмом, но одинаковым типом действия.

БАКТЕРИЦИДНОСТЬ (бактери[и] + латинский caedere убивать) - способность различных физических, химических и биологических агентов убивать бактерии. В отношении других микроорганизмов используют термины «вироцидность», «амебоцидность», «фунгицидность» и т. д.

К физическим факторам, действующим бактерицидн о, относится высокая температура. Большинство аспорогенных бактерий погибает при t° 60° в течение 60 минут, а при t° 100° моментально или в первые же минуты. При t° 120° наблюдается полное обеспложивание материала (см. Стерилизация). Кроме того, бактерицидностью обладают некоторые неионизирующие (ультрафиолетовые лучи) и ионизирующие виды излучений (рентгеновские и гамма-лучи). Под влиянием ультрафиолетовых лучей у микроорганизмов происходит повреждение ДНК, которое заключается в образовании димеров между соседними пиримидиновыми основаниями. Вследствие этого блокируется репликация ДНК. Чувствительность микроорганизмов к ионизирующим излучениям связана с видовой принадлежностью. Грамотрицательные микроорганизмы более чувствительны к гамма-лучам, чем грамположительные. Наивысшей устойчивостью к ним обладают споры и вирусы. Механизм бактерицидного действия ионизирующих излучений связан с повреждением нуклеиновых кислот - разрывами в полинуклеотидной цепи, химическими изменениями азотистых оснований и т. д. Бактерицидный эффект ультрафиолетовых лучей получил практическое применение, в частности для обеззараживания помещений. Интенсивно изучается вопрос об использовании гамма-лучей для стерилизации.

Среди химических агентов, обладающих бактерицидностью , большой удельный вес занимают поверхностноактивные вещества (фенол, четвертичные аммонийные соединения, жирные кислоты и т. д.). Многие из них относятся к дезинфицирующим средствам (см.). Бактерицидный эффект может быть обусловлен общей денатурацией белков, нарушением проницаемости мембран и инактивацией некоторых ферментов клетки. Накапливаются данные о том, что бактерицидный эффект многих дезинфицирующих соединений может быть связан с блокадой ферментов, участвующих в процессах дыхания (оксидаз, дегидрогеназ, каталазы и т. д.). Многие соединения (белки, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты и т. д.) могут образовывать комплексы с поверхностноактивными веществами, что несколько снижает их бактерицидность.

Бактерицидное действие ряда химических соединений широко используется в медицине, промышленности и сельском хозяйстве.

Среди биологических агентов, действующих бактерицидно, следует отметить β-лизины, лизоцим, антитела и комплемент. От них зависит в основном бактерицидное действие сыворотки крови, слюны, слез, молока и т. д. на микробы.

Бактерицидный эффект лизоцима связан с действием этого фермента на глюкозидные связи в гликопептиде клеточной стенки бактерий. Действие антител и комплемента обусловлено, вероятно, нарушением клеточной стенки микроорганизмов и возникновением нежизнеспособных протопластов или сферопластов. Бактерицидное действие пропердиновой системы, антител, лизоцима и пр. играет исключительно важную роль в защите организма от инфекции.

Следует отметить, что некоторые антибиотики, относящиеся к поверхностноактивным веществам (грамицидин, полимиксин и т. д.), оказывают на микроорганизмы не бактериостатический, а бактерицидный эффект.

Бактерицидный эффект радиации обусловлен воздействием ионизирующих излучений на жизненно важные макромолекулы и внутриклеточные структуры микроорганизмов. Он зависит от радиоустойчивости данного вида микробов, исходной концентрации клеток в облучаемом объеме, наличия или отсутствия кислорода в газовой фазе облучаемого объекта, температурных условий, степени гидратации, условий содержания после облучения. В общей форме спорообразующие микроорганизмы (их споры) в несколько раз более радиорезистентны, чем неспорообразующие или вегетативные формы. В присутствии кислорода радиочувствительность всех бактерий возрастает в 2,5-3 раза. Изменение температуры во время облучения в пределах 0-40° не оказывает существенного влияния на бактерицидный эффект радиации; уменьшение температуры ниже нуля (-20-196°) снижает эффект для большинства исследованных объектов. Уменьшение степени гидратации облучаемых спор повышает их радиорезистентность.

В связи с тем что исходная концентрация бактерий в облучаемом объеме определяет количество особей, оставшихся жизнеспособными после облучения в той или иной дозе, бактерицидный эффект радиации оценивается по кривым «доза-эффект» с определением фракции неинактивированных особей. Так, например, высокий бактерицидный эффект, обеспечивающий практически абсолютную стерилизацию (неинактивированными остаются 10^-8 спор большинства наиболее радиорезистентных форм), достигается при облучении в дозах 4-5 млн. рад. Для спор наиболее распространенных анаэробов стерилизация данной степени достигается при дозах 2-2,5 млн. рад. Для брюшнотифозных бактерий и стафилококков эта цифра равна 0,5-1 млн. рад. Стерилизация различных объектов в зависимости от условий и задач осуществляется при разных режимах, обеспечивающих наиболее часто принятый фактор стерилизации, равный 108 (дозы облучения 2,5-5 млн. рад). См. также Стерилизация (холодная).

Библиогр.: Туманян М. А. и К ау-шанский Д. А. Радиационная стерилизация, М., 1974, библиогр.; Radiosterilization of medical products and recommended code of practice, Vienna, 1967, bibliogr.

Б. В. Пинегин; P. В. Петров (рад.).

Множество микроорганизмов окружают человека. Есть полезные, которые живут на коже, слизистых и в кишечнике. Они помогают пераваривать пищу, участвуют в синтезе витаминов и защищают организм от патогенных микроорганизмов. А их тоже немало. Многие заболевания вызываются деятельностью бактерий в организме человека. И единственным способом справиться с ними являются антибиотики. Большинство их них оказывает бактерицидное действие. Это свойство таких препаратов помогает предотвратить активное размножение бактерий и приводит к их гибели. Различные средства с таким эффектом широко используются для внутреннего и наружного применения.

Что такое бактерицидное действие

Это свойство препаратов применяется для уничтожения различных микроорганизмов. Обладают таким качеством различные физические и химические агенты. Бактерицидное действие - это способность их разрушать бактерий и этим вызывать их гибель. Скорость этого процесса зависит от концентрации действующего вещества и численности микроорганизмов. Только при применении пенициллинов бактерицидное действие не усиливается при увеличении количества препарата. Бактерицидным действием обладают:

Где требуются такие средства

Бактерицидное действие - это то свойство некоторых веществ, которое постоянно требуется человеку в хозяйственной и бытовой деятельности. Чаще всего такие препараты применяются для дезинфекции помещений в детских и медицинских учреждениях, и заведениях общественного питания. Используют их для обработки рук, посуды, инвентаря. Особенно нужны бактерициндные препараты в медицинских учреждениях, где они применяются постоянно. Многие хозяйки используют такие вещества и в быту для обработки рук, сантехники и пола.

Медицина - это тоже та область, где препараты бактерицидного действия используют очень часто. Наружные антисептики кроме обработки рук применяются для очищения ран и борьбы с инфекциями кожи и слизистых. Химиотерапевтические препараты - это пока единственное средство лечения различных инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями. Особенность таких препаратов в том, что они разрушают клеточные стенки бактерий, не затрагивая клетки человека.

Антибиотики бактерицидного действия

Такие препараты для борьбы с инфекцией используются чаще всего. Антибиотики делятся на две группы: бактерицидные и бактериостатические, то есть те, которые не убивают бактерии, а просто не дают им размножаться. Первая группа используется чаще, так как действие таких препаратов наступает быстрее. Их применяют при острых инфекционных процессах, когда происходит интенсивное деление клеток бактерий. У таких антибиотиков бактерицидное действие выражается в нарушении синтеза белка и предотвращении построения клеточной стенки. В результате этого бактерии гибнут. К таким антибиотикам относятся:

Растения с бактерицидным действием

Способностью уничтожать бактерии обладают и некоторые растения. Они менее эффективны, чем антибиотики, действуют намного медленнее, но в качестве вспомогательного лечения применяются часто. Бактерицидное действие оказывают такие растения:


Местные дезинфицирующие средства

Такие препараты, обладающие бактерицидным действием, используются для обработки рук, инвентаря, медицинских инструментов, пола и сантехники. Некоторые их них безопасны для кожи и даже используются для лечения инфицированных ран. Их можно разделить на несколько групп:


Правила применения таких препаратов

Все бактерицидные средства являются сильнодействующими и могут вызывать серьезные побочные эффекты. При использовании наружных антисептиков обязательно соблюдать инструкцию и не допускать передозировки. Некоторые дезинфицирующие средства очень ядовиты, например, хлор или фенол, поэтому при работе с ними нужно защищать руки и органы дыхания и четко соблюдать дозировку.

Химиотерапевтические препараты для приема внутрь также могут быть опасными. Ведь вместе с патогенными бактериями они уничтожают и полезные микроорганизмы. Из-за этого у пациента нарушается работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается недостаток витаминов и минералов, снижается иммунитет и появляются аллергические реакции. Поэтому при применении бактерицидных препаратов нужно соблюдать некоторые правила:

  • принимать их необходимо только по назначению врача;
  • очень важна дозировка и режим приема: действуют они только при наличии в организме определенной концентрации действующего вещества;
  • нельзя прерывать лечение раньше срока, даже если состояние улучшилось, иначе бактери могут вывыработать устойчивость;
  • запивать антибиотики рекомендуется только водой, так они лучше действуют.

Бактерицидные препараты оказывают влияние только на бактерии, уничтожая их. Они неэффективны против вирусов и грибков, но губят полезные микроорганизмы. Потому самолечение такими препаратами недопустимо.

Прочитайте:
  1. I. Неопиоидные (ненаркотические) анальгетики центрального действия (производные парааминофенола)
  2. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  3. А - нормальная плетизмограмма; б - плетизмограмма при воздействии холода; в- плетизмограмма при воздействии тепла; 1- начало воздействия; 2- конец воздействия.
  4. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  5. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  6. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.

В настоящее время хлорирование воды является одним из наиболее широко распространенных профилактических мероприятий, сыгравших огромную роль в предупреждении водных эпидемий. Этому способствует доступность метода, его дешевизна и надежность обеззараживания, а также многовариантность, т. е. возможность обеззараживать воду на водопроводных станциях, передвижных установках, в колодце (при его загрязнении и ненадежности), на полевом стане, в бочке, ведре и во фляге.Принцип хлорирования основан на обработке воды хлором или химическими соединениями, содержащими хлор в активной форме, обладающей окислительным и бактерицидным действием.

Химизм происходящих процессов состоит в том, что при добавлении хлора к воде происходит его гидролиз: CI2+H2O HOCl+HCl т. е. образуются соляная и хлорноватистая кислота. Во всех гипотезах, объясняющих механизм бактерицидного действия хлора, хлорноватистой кислоте отводят центральное место. Небольшие размеры молекулы и электрическая нейтральность позволяют хлорноватистой кислоте быстро пройти через оболочку бактериальной клетки и воздействовать на клеточные ферменты (SH-группы;), важные для обмена веществ и процессов размножения клетки. Это подтверждено при электронной микроскопии: выявлено повреждение оболочки клетки, нарушение ее проницаемости и уменьшение объема клетки.

На крупных водопроводах для хлорирования применяют газообразный хлор, поступающий в стальных баллонах или цистернах в сжиженном виде. Используют, как правило, метод нормального хлорирования, т. е. метод хлорирования по хлорпотребности.

Имеет важное значение выбор дозы, обеспечивающий надежное обеззараживание. При обеззараживании воды хлор не только способствует гибели микроорганизмов, но и взаимодействует с органическими веществами воды и некоторыми солями. Все эти формы связывания хлора объединяются в понятие "хлорпоглощаемость воды".

В соответствии с СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода..." доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде содержалось 0,3-0,5 мг/л свободного остаточного хлора. Этот метод, не ухудшая вкуса воды и не являясь вредным для здоровья, свидетельствует о надежности обеззараживания.Количество активного хлора в миллиграммах, необходимое для обеззараживания 1 л воды, назьвают хлорпотребностью.

Кроме правильного выбора дозы хлора, необходимым условием эффективного обеззараживания является хорошее перемешивание воды и достаточное время контакта воды с хлором: летом не менее 30 минут, зимой не менее 1 часа.