Употребление сельдерея в сыром виде. Полезные свойства и противопоказания к употреблению листового и стеблевого сельдерея

Сельдерей хоть и уступает петрушке по популярности, на организм человека он оказывает не менее благотворное воздействие, а корень сельдерея и вовсе можно назвать настоящей «кладовой здоровья»! Не зря еще Гиппократ призывал употреблять сельдерей не только в качестве пищи, но также как лекарство.

Корень сельдерея - чем полезен, и какие витамины входят в его состав

Сельдерей корневой (полезные свойства его являются особенно ценными) можно выращивать дома на подоконнике или покупать готовые корнеплоды в магазине – к счастью, это полезное овощное растение круглый год присутствует на прилавках. Возьмите за привычку добавлять корень сельдерея в пищу каждый день, и вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, укрепите свой иммунитет и забудете о весеннем авитаминозе.

Благодаря ежедневному употреблению корня сельдерея вы обеспечите своему организму запас всех необходимых витаминов: А, С, Е, группы В и таких важных микроэлементов, как калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Содержащиеся в корнеплодах сельдерея эфирные масла помогут в борьбе с опухолями и послужат прекрасным мочевыводящим средством.

Видео про пользу и вред сельдерея

Неудивительно, что в народной медицине столь высоко ценится корень сельдерея, - полезные свойства корнеплодов очень разнообразны:

  • за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
  • соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
  • корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
  • корневой сельдерей способствует подвижности и молодости суставов;
  • исцеляет от болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражительность, устраняет стрессы;
  • значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • стимулирует внимание и память;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций.

Корень сельдерея незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ

Еще нашим дедушкам было известно, насколько важен корень сельдерея для мужчин, ведь это лекарственное растение обладает удивительной способностью гарантированно усиливать потенцию. В давние времена существовала даже традиция преподносить молодоженам перед брачной ночью блюда с добавлением свежего корня сельдерея.

Как и любое лекарственное растение, корень сельдерея противопоказания тоже имеет. Так, его не рекомендуется употреблять женщинам после второго триместра беременности и после рождения ребенка, в период кормления грудью, поскольку сельдерей уменьшает выработку молока. Противопоказан корень сельдерея и тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Как употреблять корень сельдерея

Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета

В каком бы виде вы не употребляли это лекарственное растение, удивительные свойства корня сельдерея не уменьшатся. Однако для лечения желательно добавлять корневой сельдерей в пищу в свежем виде или же выжимать из него сок и выпивать по полстакана в день. Сок корневого сельдерея особенно эффективен для очищения крови, улучшения пищеварения, зрения и укрепления иммунитета.

Используя корень сельдерея при приготовлении различных блюд, вы можете добавлять соль в минимальных количествах, поскольку специфический привкус корнеплода делает блюда вкусными даже без соли. Заодно облегчите работу сердца и разгрузите почки!

Видео про пользу сельдерея

Для исцеления от язвенной болезни и от гастрита применяют отвар корневого сельдерея, а при подагре и ревматизме замечательного эффекта можно добиться, принимая перед едой настой корня сельдерея (на пол-литра воды настаивают 1 ст.л. корнеплода в измельченном виде).

Но не только в народной медицине и кулинарии используется корень сельдерея, польза этого растения находит применение и в косметологии. Высушенный корнеплод измельчают, смешивают с мускатным орехом, имбирем, кинзой и медом и наносят на лицо как очищающую маску-скраб. Кожа лица после такого скраба выглядит более свежей и молодой.

В народной медицине в течение многих столетий сельдерей использовался в качестве эффективного антигипертензивного средства. Современные фармакологические исследования показали, что он - отличный антиоксидант и обладает противовоспалительной активностью, что помогает стабилизировать кровяное давление, снизить уровень холестерина и предотвратить болезни сердца.

Этот замечательный овощ содержит много клетчатки и поэтому очень эффективен при (существует даже отдельная сельдереевая диета). Высокий процент запасов воды и электролитов делает его незаменимым при обезвоживании, а специальные соединения в его составе обладают мочегонным эффектом и уменьшают вздутие живота. Сельдерей, как поставщик антиоксидантных флавоноидов и полифенольных фитонутриентов, способен улучшать состояние , кожи и глаз и благотворно влиять на когнитивные функции.

Как употреблять сельдерей в пищу


Сельдерей первоначально применяли в лечебных целях, а уже затем стали использовать и в кулинарии. Его можно выпекать, варить и жарить, как и все овощи. Старайтесь избегать длительной термообработки, поскольку она меняет цвет сельдерея. Жесткие волокна со стебля лучше удалить, так как они не размягчаются во время готовки. Из корней можно приготовить замечательный салат в сочетании с яблоками или морковью. Вареные корни служат для приготовления пюре, а воду, в которой они были сварены, используют для супов или соусов. Из свежих стеблей можно сделать вкусный хрустящий салат с рикоттой и грецкими . Смузи и сок из сельдерея - частые напитки тех, кто предпочитает правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Хотя большинство людей употребляют в пищу стебли сельдерея, семена и листья также съедобны и полезны. Например, листья - отличное дополнение к салатам и супам. Семена, которые можно найти либо в цельном виде, либо в форме экстракта, имеют впечатляющую пользу для здоровья, так как они эффективно уменьшают воспаление и помогают бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых странах, сельдерей выращивают, в основном, из-за полезных свойств семян. Семена широко используются в качестве пряности и для растираний, так как содержат специальное маслянистое соединение, называемое апиол, - ароматическое вещество, обладающее спазмолитическим и мочегонным действием.

В 250 граммах нарезанного на кусочки сельдерея содержится:

  • 16 калорий
  • 0 жира
  • 1 г белка
  • 5 граммов клетчатки
  • 5 мг витамина К (37%)
  • 36 мг (9%)
  • 22 мг витамина А (9%)
  • 263 мг калия (8%)
  • 1 мг витамина С (5%)
  • 40 мг кальция (4%)
  • 0,08 мг витамин B6 (4%)


Польза сельдерея для здоровья

Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избежать заболеваний , почек, желчного пузыря и печени. Он эффективен против , невритов, астмы, ожирения, высокого кровяного давления, мигрени и многих других болезней. Он также укрепляет и содержит вещества, которые успешно борются с раком.

Помогает снизить высокий уровень холестерина

Сельдерей обладает свойством снижать , благодаря чему улучшает и поддерживает здоровье сердца. Он содержит уникальное соединение, называемое 3-н-бутилфталид, обладающее гиполипидемическим действием. Ученые полагают, что в его составе есть и много других полезных соединений, которые до сих пор обнаруживаются во время исследований.

В исследовании, проведенном кафедрой фармакологии в Университете Сингапура, когда крыс в течение восьми недель кормили пищей с высоким содержанием жиров, те из них, которые одновременно принимали экстракт сельдерея показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с группой крыс, которая не получала этот экстракт. Кроме того, в группе, которую кормили экстрактом, было обнаружено снижение общего сывороточного холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов.

Уменьшает воспаление

Сельдерей содержит значительное количество высокоактивных биофлавоноидов, апигенин и мощный ингибитор СОХ-2, способный остановить воспаление. Все эти вещества эффективны в качестве противовоспалительных лекарственных средств. А такое соединение как полиацетилен приносит облегчение при ревматоидном , остеоартрите, астме и .

Убирает неприятный запах изо рта

Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов щеткой и зубной нитью, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

Жевание стебля полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если вы когда-нибудь окажетесь без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды или первым делом утром станет отличным решением проблемы.

Снижает давление

Если пить сок сельдерея каждый день в течение недели, это поможет значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое фталид, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым нормализует повышенное давление.

Помогает успокоиться

Сельдерей для снятия напряжения? О да! Минералы, содержащиеся в сельдерее, особенно магний, а также эфирное масло, успокаивают нервную систему. Для того, что иметь крепкий и спокойный сон, просто добавьте немного сельдерея в свое вечернее меню.

Уменьшает симптомы менопаузы

Сельдерей, наряду с укропом, фенхелем, анисом и остальными представителями семейства сельдерейных, относятся к умеренно эстрогенным травам. Все они имеют от 40 до 50 фитохимических составляющих и представляют собой смесь анетола, апигенина, кемпферола, лютеолина и кверцитина. Эти соединения очень эффективны для облегчения симптомов , например, таких как приливы, и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Снижает риск возникновения возрастной деменции

Сельдерей содержит лютеолин - соединение, которое обладает способностью замедлять ход дегенеративных психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Спасает от офтальмологических заболеваний

Один большой стебель сельдерея поставляет организму 10 процентов от вашей суточной потребности в витамине А, а также группу питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастные изменения зрения.

Помогает пищеварению

Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварению. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если вы страдаете , сельдерей стоит исключить из своего рациона.

Борется с раком

Два исследования в Университете штата Иллинойс показали, что содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.

Способствует избавлению от лишнего веса

Регулярное употребление сока сельдерея перед едой может помочь вам уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета. Не последнюю роль в благотворном влиянии на иммунную систему играют и многочисленные антиоксиданты, входящие в состав этого полезного овоща. Регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск заражения , а также защищает вас от целого ряда других заболеваний.

Лечит суставы

Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области , что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и . Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

Противопоказания

Одна из особенностей сельдерея заключается в том, что он производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Это вещество называется псорален, и оно действительно очень эффективно для защиты растения. В то же время, существуют люди, которые особенно чувствительны к псоларену. Поэтому, если вы имеете какие-либо проблемы с кожей после употребления сельдерея в пищу, он вам противопоказан.

Некоторые люди с гипотонией отмечали, что сельдерей снижает их давление еще ниже. Поэтому, если низкое давление является и вашей проблемой, будет разумным употреблять сельдерей осторожно.

Вкусные блюда из сельдерея

Существует множество вкусных и полезных блюд из сельдерея, которые придутся кстати к любому столу. Вот только некоторые из них.

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.

Двухлетнее или многолетнее травянистое растение своим внешним видом очень напоминает петрушку. Только более крупную (до метра высотой) со своим специфическим ароматом. А зовется этот красавец – сельдерей.

Сегодня на сайте мы рассмотрим полезные свойства сельдерея.

Родина его – Средиземноморье. Даже в сегодняшние дни он встречается там дикорастущим. Растение влаголюбивое, встречается на заболоченных почвах. Хорошо переносит холодную погоду вплоть до заморозков.

Сельдерей давно известен человечеству. Это растение было очень почитаемым еще в Древней Греции. Из него делали венки и надевали их на головы победителей. А его целебные свойства были высоко оценены Авиценной и Гиппократом. Ведь растение до того, как попало на стол, считалось только лекарственным и декоративным. И действительно, польза сельдерея огромна! В нем целебно абсолютно все: стебель с черешками и листьями, корень и семена. В пищу его стали употреблять с XYII века.

Состав сельдерея:

В его корнеплодах, стеблях и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты: аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, клетчатка. Сельдерей богат витаминами: группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамин К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. В его состав входят: натрий, магний, кальций, бор, хлор, марганец, железо, сера, селен, цинк, калий. Кроме минеральных веществ, овощ содержит холин, протеин и др. Благодаря натрию и хлоридам растение имеет солоноватый вкус. Так что блюда из сельдерея можно не солить! Кстати, натрий из сельдерея намного легче усваивается организмом по сравнению с натрием из поваренной соли. Специфический вкус овощу придает апиол.

Полезные свойства сельдерея

1. Благодаря своему уникальному составу сельдерей способен замедлять процессы старения, так как набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Является прекрасным природным антиоксидантом.

2. Укрепляет нервную систему. Употребление зелени сельдерея поможет вам при лечении нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.

3. Высокое содержание пищевых волокон избавит от и поможет организму в очищении от лишнего холестерина и токсичных веществ.

4. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока.

5. Входящие в состав натрий и калий отрегулируют водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

6. Препараты из сельдерея применяются для улучшения деятельности почек, в частности для избавления от образовавшегося песка.

7. Благодаря прекрасным мочегонным свойствам данный овощ можно использовать при лечении заболеваний мочеполовой системы инфекционного характера.

8. Употребление сельдерея в пищу укрепит ваш иммунитет и омолодит организм.

9. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки поможет избавиться от жировых отложений и снизить свой вес. Поскольку этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то рекомендуется лицам, борющимся с ожирением.

10. Сельдерей стабилизирует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу, а значит, оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

11. В народной медицине сельдерей используют для лечения подагры и ревматизма.

12. Все части растения возбуждают аппетит.

13. Из перемолотых листьев сельдерея или сока, добавленных в топленое масло, можно приготовить мазь, которая поможет излечить любые раны, ожоги и воспаления.

14. Масло сельдерея можно использовать для растираний больных суставов. Такие процедуры вернут суставам подвижность, снимут воспаления и уменьшат болевые ощущения.

15. Всем известно также положительное воздействие растения на мужскую силу.

16. Оказывает укрепляющее действие на весь организм, и по этой причине порошок из корня растения является одним из компонентов различных биологических добавок.

При этом очень важно отметить тот факт, что свои полезные свойства сельдерей сохраняет в течение всего года. Съедобными являются абсолютно все части растения, но большая часть витаминов сосредоточена в черешках, которые чаще всего и употребляют в пищу.

Как использовать сельдерей?

Черешки сельдерея.

Самое правильное и полезное — использовать в свежем виде в салатах. Понятно, что в сыром виде продукт сохранит наибольшее количество своих питательных веществ. Но стебли можно также тушить и жарить на гарнир. Перед готовкой надо снять наружную кожицу, так как она очень волокнистая. Стебель сельдерея можно порезать кусочками, обвалять их в панировочных сухарях или кляре и обжарить. Используйте сельдерей также в смеси с другими овощами при приготовлении рагу.

Сок сельдерея – удивительно вкусный и полезный!
Черешки на 95% состоят из воды. Поэтому именно их используют для получения сока – этого удивительного по своим полезным вкусовым качествам продукта. Из-за специфического вкуса сок сельдерея рекомендуют смешивать с морковным или . Зато какое наслаждение – выпить стаканчик этого здоровья! Сок сельдерея любимый продукт диетологов и всех приверженцев здорового образа жизни. И ведь, если его приготовить самим, то стоимость стаканчика совсем копеечная, так как яблоки и морковь также дешевы.

Если регулярно пить сок, то можно хорошо очистить кровь и при этом избавиться от многих кожных «недоразумений». Для повышения эффекта сок сельдерея рекомендуют смешивать с соками крапивы и одуванчика.

Кстати, сок сельдерея нормализует температуру тела и поэтому его полезно пить в жаркую погоду. Кроме того, он обладает мочегонным и слабительным эффектом и его рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, ожирением и быстрой утомляемостью.

Для профилактики достаточно выпивать по 2 столовые ложки сока три раза в день (не более 100 грамм).

Корень сельдерея

В сыром виде корень добавляют в салаты и супы, предварительно натерев на терке. Сама мякоть становится безвкусной, зато бульон — наваристым и ароматным. Как и черешки, его кусочки можно жарить в кляре.

А если натереть корень на терке и перемешать с овсяными хлопьями, то получится замечательный фарш для сельдерейных котлет.
Из корня сельдерея получают соль. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.
.
Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широко используется в парфюмерии и фармацевтике. Раньше семена просто жевали как семечки. Но лучшее их использование – приготовить специю – перемолоть и перемешать с небольшим количеством соли. Получается отличная приправа!

Зелень сельдерея можно использовать в качестве приправы, заменяя петрушку и укроп или добавляя в привычный для вас набор специй.

Чтобы получить максимум пользы, лучше употреблять все в сыром виде. При тепловой обработке сельдерей теряет большую часть витаминов, сохраняя лишь минеральные вещества. Но если все же вы варите или тушите овощ, то старайтесь держать его на огне как можно меньше времени и готовьте под крышкой.

При всей своей пользе сельдерей содержит всего 16 ккал на 100 грамм! Поэтому он включен в состав многих диет.

Противопоказания сельдерея.

Несмотря на свой уникальный состав и несомненную пользу для здоровья сельдерей имеет некоторые ограничения к применению.

По мнению врачей, человек должен употреблять не более 150 г этого продукта в день. Особенно это касается лиц с ослабленной функцией пищеварительного тракта.

При почечно-каменной болезни количество съеденного в день сельдерея нужно уменьшить вполовину суточной нормы здорового человека. Это связано со свойством овоща ускорять вымывание песка и камней из почек. И ограничение количества сельдерея снизит риск угрозы ухудшения вашего здоровья.

При количество сельдерея не должно превышать 60 г в сутки, в связи с тем, что он расширяет сосуды, что совсем нежелательно при этом заболевании.

Беременным женщинам лучше ограничиться употреблением сока сельдерея в смеси с другими соками, а женщинам во время кормления малыша грудью – совсем отказаться от его употребления в пищу.

Лучше не употреблять сельдерей в пищу больным сахарным диабетом, малярией, страдающим стойкими запорами, крапивницей, кожными высыпаниями.

Старайтесь не есть овощ перед сном. Он действует возбуждающе, «будоражит» нервную систему и может расстроить ваш сон.