Употребление моркови во время лактации: можно или нет, в каком виде лучше употреблять овощ кормящей маме, когда и как можно вводить в рацион? Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Основным рационом новорожденного малыша является грудное молоко. Все, чем питается мамочка, передается через грудь. Известно, что кормящей маме не рекомендуется принимать в пищу яркие овощи и фрукты. Они могут вызвать аллергию у малыша. Но морковь при грудном вскармливании в умеренном количестве принесет только пользу.

Морковь является одним из самых полезных овощей. Она относится к разрешенным продуктам во время грудного вскармливания. Корнеплод обладает низким содержанием калорий и высокой пищевой ценностью. Укрепляет здоровье, повышает иммунитет, придает жизненных сил. В нем присутствует ряд витаминов и микроэлементов:

  • бета-каротин;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

За счет богатого химического состава овощ имеет мощный антиоксидантный эффект. Он помогает бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышает устойчивость организма, угнетает рост раковых клеток. Снижает риск развития рака на 40%.

Витамины А и Е помогают преодолевать вирусные заболевания, ускоряют обмен веществ. Плод выполняет ряд функций:

  • усиливает лактацию;
  • замедляет старение;
  • ускоряет заживление тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • борется с запором;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Обладая такими незаменимыми свойствами, морковка просто необходима кормящей мамочке. Она насыщает организм крохи витаминами и микроэлементами. Участвует в укреплении костей и зубов.

Корнеплод не теряет питательные свойства при термической обработке. Он улучшает остроту зрения у мамы и малыша за счет большого содержания витамина А.

По статистике ВОЗ, при регулярном употреблении морковки средняя продолжительность жизни увеличивается на семь лет.

Правила употребления моркови при грудном вскармливании

Начинать употреблять корнеплод рекомендуется не раньше месяца после рождения. Хоть овощ и содержит ряд питательных веществ, но не все дети одинаково реагируют на каротин. У некоторых малышей есть семейная склонность к диатезам. Употребление морковки может спровоцировать аллергическую реакцию. Нужно помнить, что все индивидуально.

Вводить в пищу морковку лучше вареную или тушеную. Для этого можно небольшое количество добавить в суп и посмотреть за реакцией малыша. Если в течение двух суток ребенок спокоен, то отварный корнеплод можно добавлять в салаты, постепенно увеличивая потребление. В день не рекомендуется съедать больше одной – двух средних морковок. Это покрывает суточную потребность в витамине А.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме морковь употреблять в сыром виде, спорный. Большое количество бета-каротина и антиоксидантов могут вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию у малыша. Сырую морковь можно есть с 5 – 6 месяцев, не раньше. Вводить в рацион нужно также маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи.

Запрещается мамочке кушать морковь по-корейски. Она содержит большое количество острых приправ и меняет вкус грудного молока. Малыш не будет брать грудь.

При выборе овоща учитывают:

  1. Свежесть продукта. Корнеплод не должен быть вялым или с темными пятнами. Испорченный продукт может вызвать кишечную инфекцию.
  2. Условия хранения овоща. Храниться морковка должна в сухом темном месте. Иначе она потеряет свои целебные свойства.

Выбирая морковь нужно ориентироваться на цвет овоща. Он должен быть ярко-оранжевый. Форма овоща коническая, без дополнительных отростков и надрезов. Это признак качественного продукта. Желательно, чтобы это были овощи, собранные на домашнем огороде. Перед употреблением морковь нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить.

Можно ли навредить

Чрезмерное употребление моркови окрашивает кожу матери в желтый цвет. Это действие каротина. После ограничения употребления овоща каротин разрушается, кожа приобретает обычную окраску. Возможные побочные эффекты после употребления сырого продукта:

  • гастрит;
  • колит;
  • нарушение пищеварения.

С осторожностью следует принимать женщинам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Морковь кормящей маме можно принимать в виде свежевыжатого сока. Он хорошо повышает лактацию. При употреблении сок разводится с питьевой водой в соотношении 1:1. Больше одного стакана сока в день употреблять не рекомендуется. Принимать надо натощак за 30 минут до еды. Чрезмерное употребление сока приводит к головокружению, тошноте, слабости.

Хранить натуральный сок из морковки не желательно. При хранении микроэлементы окисляются, изменяют свои свойства. К тому же, сок обсеменяется патогенными микроорганизмами. В богатом сахарозой продукте микрофлора растет быстро. Это риск заражения кишечной инфекцией. Магазинные соки лучше не пить. Для увеличения срока хранения они содержат консерванты. Химические компоненты вредны для кишечного тракта новорожденного. Это может вызвать колики у малыша.

Разнообразить рацион мамочки можно морковной запеканкой. Она вкусная и полезная. А главное – никакого вреда ребенку не принесет.

Если у ребенка появилась сыпь на коже, после введения в меню морковки, то есть ее нельзя. Нужно полностью исключить корнеплод из рациона, продолжая кормление грудью. Повторно вводить термически обработанный овощ можно через две недели, начиная с малых порций.

Морковку не желательно кушать с мучными изделиями. Это снижает усвоение питательных веществ. Лучше всего сделать салат, заправив растительным маслом или сметаной. С жирами витамины и микроэлементы всасываются быстрее. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то вопрос, можно ли морковь кормящей, лучше решить с педиатром.

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Грудное вскармливание только со стороны кажется простым. На самом деле из-за того, что здоровье и самочувствие малыша полностью зависят от питания мамы, этому вопросу приходится уделять много внимания. И даже такие привычные продукты, как капуста, лук и морковь при грудном вскармливании начинают вызывать вопросы.

Даже маленькие дети знают, как полезна морковь. Об этом им постоянно твердят родители. Особенно богата она витамином А, который отвечает за остроту зрения. Казалось бы, молодые мамы могут смело включать морковь и сок из нее в свой рацион, но часто находятся «умудренные опытом» советчики, которые рассказывают, что этот корнеплод может вызвать расстройство желудка.

Что делать, кому верить? Да и яркий окрас овоща пугает…

На самом деле морковь – обязательная часть рациона при вскармливании ребенка грудью. Она содержит микроэлементы и витамины, которые ему совершенно необходимы. Другое дело, что употреблять ее нужно не бездумно, а по правилам.

Правила употребления

В первые две недели после родов можно от дегустации моркови отказаться, даже от маленького кусочка. После этого минимум три месяца нужно есть ее только сырую. И только после этого попробовать отварить, запечь или потушить ее (не жарить!).

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на такое нововведение.

Когда вы начинаете есть свежую морковь, также следите за ребенком. Несмотря на признанную полезность овоща, возможность индивидуальной реакции организма никто не отменял. Даже если все знакомые мамочки безбоязненно хрустят морковкой, именно ваш малыш может стать жертвой аллергии, хоть это и большая редкость.

Если вы хотите разнообразить свое меню, морковные салаты с оливковым (можно и подсолнечным, но это менее желательный вариант) маслом или сметаной в этом помогут.

Позже можно будет сделать морковную запеканку. Лучше есть ее также со сметаной. Жиры помогают этому корнеплоду максимально усвоиться, а значит, отдать много полезного маме и ее крохе.
Кроме прочего, очень полезен и морковный сок. При отсутствии противопоказаний и аллергий врачи даже назначают его для повышения лактации. Но не стоит «смешивать» сок с булочкой или другим мучным изделием – из-за них он отдаст самый минимум полезностей.

Как и в случае с другими продуктами, морковь и сок из нее требуют умеренности, потому что при чрезмерном употреблении польза может перерасти во вред.

Лук – кормящей мамы друг

Казалось бы, и польза лука неоспорима. Она подтверждена и народной мудростью, и медицинскими исследованиями. Но нет человека более мнительного, чем женщина с малышом на руках: она должна быть совершенно уверена, что продукт безопасен. Так что поговорим про лук при грудном вскармливании всерьез.

Сначала стоит оценить его полезный состав, это:

  • витамины (особенно много В и С, но Е и РР также присутствуют);
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Очевидно, что таким природным кладезем полезностей пренебрегать не стоит. Но и перебарщивать тоже – все-таки у него достаточно специфический вкус. Он может испортить вкус молока, и ребенок просто откажется брать грудь. Однако в умеренных количества лук совершенно необходим – причем не только репчатый, но и зеленый.

К тому же включение лука в рацион при кормлении поможет избежать проблем в будущем. Привыкнув к специфическому вкусу буквально с первых месяцев жизни, малыш не будет капризничать, и отказываться есть его в натуральном виде.

Однако если мамочка страдает от различных желудочно-кишечных проблем, нарушений в работе печени и почек, а также гипертонии, ей стоит соблюдать максимальную умеренность.

Совсем отказываться от лука нежелательно. Можно, например, заменить репчатый лук перьевым. Если, предварительно измельчив, добавлять зеленый лук в супы или салаты, то эффект будет заметным, а вкус – нет.

Развенчивание капустных мифов

Капуста при грудном вскармливании и сок из нее вызывают опасение у мамочек, которые точно знают, что овощ провоцирует усиленное газообразование, а значит, кроха будет страдать вздутием живота. И, надо сказать, что это действительно так. Врачи до сих пор спорят о том, связано ли употребление капусты с коликами у младенцев или нет.

Единое мнение до сих пор не сформировано, но есть кое-что, в чем согласны и ученые мужи, и педиатры: капуста при грудном вскармливании полезна, и отказываться от ее употребления не нужно. Следует просто соблюдать правила, которые помогут извлечь пользу и избежать негативных моментов.

Правила введения

Первой можно вводить в рацион цветную капусту. В ней мало клетчатки, так что в сваренном или запеченном виде она отлично усвоится. А вот от обжаривания лучше отказаться. После этого, при условии отсутствия негативной реакции, можно начинать есть и другие капустные вкусности. После каждого нового блюда делать паузы и внимательно наблюдать за тем, как реагирует на него детский организм.

Особую осторожность следует соблюдать с белокочанной капустой. Она чаще всего становится причиной метеоризма, в салатах ее лучше заменить пекинской. Если все равно хочется свежего капустного листика, не отказывайте себе. Можно отбить его, пока он не образует сок, и есть на здоровье. Такие листики облегчат жизнь маме, у которой много молока, или той, чей малыш не отличается хорошим аппетитом и оставляет часть молока, вызывая распирание в груди.

Морская капуста при грудном вскармливании вызывает особенно много вопросов. Употреблять ее нужно осторожно и умеренно: максимум 450 граммов в неделю, разделив их на три порции. И желательно между ними делать день-два перерыва.

Иначе в организме ребенка скопится много йода, а это так же вредно, как если бы его было слишком мало.
Не стоит сильно бояться употреблять в пищу овощи и свежий сок: в них масса полезных веществ. Все, что нужно помнить – важность соблюдения основного правила питания: умеренность во всем. И тогда мама и малыш будут самыми здоровыми в мире!

В первые недели после родов молодая мама нуждается не только в поздравлениях домочадцев. Неонатологи и детские психологи утверждают, что для налаживания прочной связи между матерью и новорожденным им обоим необходим покой и собственное пространство для общения, а не шумная толпа любопытствующих.

Подчеркивается, что такое положение вещей благоприятствует налаживанию процесса грудного вскармливания. Важную роль в процессах послеродового восстановления матери и налаживания лактации играет и сбалансированное питание.

Поливитамины или... морковь?

В первые недели после родов женщина должна потреблять достаточное для нормальной лактации количество жидкости, полноценно питаться, включая в свой рацион молочные продукты, мясо, крупы, овощи и фрукты. Если рацион составлен правильно, необходимость в приеме специальных витаминных комплексов отпадает.

В поисках самых полезных продуктов стоит отдать должное скромному, но полезному корнеплоду - моркови.

4 чудо-свойства моркови, о которых вы могли не знать

Во-первых, морковь для кормящей мамы представляет собой не только превосходный источник витаминов А, Е, С, необходимых для важнейших процессов обмена веществ, а значит, и возврата женщины в лучшую форму. Морковь богата витаминами группы В, К, содержит фосфор, марганец, молибден и даже кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.

Во-вторых, выписываясь из роддома, роженица какое-то время вынуждена терпеть остаточные кровотечения. Быстрее справиться с ними помогут фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.

В-третьих, морковь для кормящей мамы является источником особого вещества фалькаринола, обладающего противогрибковым эффектом и снижающим риск развития молочницы в

В-четвертых, употребление салатов со свежей морковью способствует нормализации стула у недавно родивших женщин, страдающих запорами.

Морковь и лактация

Необязательно искать полезные вещества в заморских фруктах и овощах. Важным компонентом здорового питания женщины в по праву может стать обычная морковь.

Многократно увеличивается потребность в ее ценных свойствах, поскольку при несбалансированном питании матери необходимые для производства молока вещества будут извлекаться организмом из собственных тканей.

Недостаток витаминов может неблагоприятно сказаться на течении послеродового периода, поэтому специалисты рекомендуют употреблять морковь при грудном вскармливании в любом виде: вареном, тушеном, сыром, а также в виде сока. Для лучшего усвоения витаминов полезно приправлять блюда из моркови маслом или сметаной.

Мнение о том, что морковь и блюда из нее способны непосредственно влиять на производство в грудных железах молока ставится учеными под большое сомнение. Доказано, что залог полноценной лактации - достаточная выработка гормонов пролактина и окситоцина, а также регулярное опорожнение молочных желез и обильное питьё.

Наука не получила доказательств влияния моркови на производство указанных гормонов. Поэтому рекомендации смешивать молоко и при грудном вскармливании - просто традиция.

Морковь - виновница колик и сыпи?

Зависимость развития аллергических реакций и расстройств пищеварения у детей от включения в рацион их кормилиц моркови до сих пор вызывает много споров среди педиатров, специалистов по грудному вскармливанию и самих кормящих мам.

Адепты противоположных точек зрения приводят в защиту своих взглядов на материнскую диету одинаково убедительные доводы.

В нашей стране педиатрами часто дается рекомендация в период лактации придерживаться определенной диеты. Утверждение о том, что кормящая мать не может позволить себе съесть ничего, кроме продуктов, входящих в перечень разрешенных, основывается на опасениях вызвать у малыша колики и аллергические реакции.

Многолетний опыт свидетельствует, что это утверждение справедливо не для всех.

Действительно, молоко образуется в грудных железах из тех веществ, которые поступают в организм матери с пищей. Но насколько оправдан страх навредить малышу собственным грудным молоком после употребления в пищу моркови с научной точки зрения?

Теоретически аллергическая реакция или расстройство пищеварения как у ребенка, так и у матери может возникнуть даже от безобидной моркови. В этом случае ее надо заменить другими овощами и фруктами.

Но на практике такие случаи встречаются нечасто, ведь морковь не относится медицинской наукой к сильным аллергенам, таким как шоколад, клубника, яйца, цитрусовые, молоко и морепродукты.

Добавляя в свой рацион сырую или обработанную морковь при грудном вскармливании в разумном количестве, большинство женщин ничем не рискует.

Морковь может навредить матери?

В случае чрезмерного увлечения у матери может пожелтеть кожа. Происходит это из-за избытка поступления в организм каротина - вещества, делающего морковь оранжевой. Если мама выпивает больше литра сока в день, то оранжевой становится и ее кожа.

Это состояние носит название каротинодермия и не является опасным для матери и ребенка. Снизив употребление каротиносодержащих продуктов, можно легко выйти из этого состояния, а после решить, можно ли кормящей маме морковь сочетать с другими овощами и фруктами оранжевого цвета.

Как исключить колики и сыпь у грудничков, если виновник - морковь

Что касается грудничков, специалисты считают, что никто кроме самой матери не ответит на вопрос о зависимости возникновения у новорожденного на естественном вскармливании колик и сыпи на те или иные продукты в материнском рационе.

Поэтому вопрос о том, можно ли кормящей маме морковь, она должна решить самостоятельно.

Если ребенок спокоен, кожные покровы чистые, а стул нормальный, беспокоиться не о чем.

Если негативные реакции сохраняются, несмотря на то что морковь исключена из рациона, причину ищут в других продуктах или факторах окружающей среды.

В тяжелых случаях, когда диатез и колики слишком сильно беспокоят малыша, мама вынуждена прибегать к специальным диетам. Тем, кого коснулась эта проблема, предстоит внимательно изучить информацию о том, что можно кормящей маме в первый месяц естественного вскармливания.

8 правил кормящей матери в первый месяц кормления грудью

Для составления правильного рациона необязательно отыскивать в Интернете сложные многостраничные таблицы. Будет достаточно, если кормящая мать станет разумно сочетать элементарные правила здорового питания и научно обоснованные рекомендации:


Беседы с педиатром, здравомыслие и взвешенный подход к организации питания помогут определить, что можно кормящей маме в первый месяц. Собственная интуиция в сочетании с научным подходом сберегут хорошее самочувствие и здоровье кормящей матери и ребенка.