Витамин С на страже здоровья детей: суточная дозировка и особенности приема аскорбиновой кислоты. Суточная доза витамина С (аскорбиновая кислота), польза и вред

У заботливой жены и мамы всегда в аптечке хранится пузырек с аскорбиновыми пилюлями. Лишь малейший намек на простуду, и желтенькие таблеточки тут же идут в ход. Все бы хорошо, но только не все задумываются над тем, как может быть опасна аскорбиновая кислота, передозировка которой чревата последствиями.

Свойства и особенности витамина C

Основная причина массового бесконтрольного употребления витамина C в том, что мы привыкли считать его отличным природным антиоксидантом и иммуномодулятором. Кроме этого, аскорбиновая кислота выступает жизненно важным соединением, участвующим в выведении из организма ненужных радикалов.

Сложность заключается в том, что этотвитамин не синтезируется внутри организма естественным путем. Нехватку витамина C можно восполнить двумя способами: за счет продуктов питания и с помощью медикаментозных средств. Но любое полезное средствопри неверном использовании может нанести существенный урон здоровью. Чтобы этого не произошло, следует разобраться с тем, как принимается аскорбиновая кислота в таблетках. Для этого необходимо понимать, какова норма и как она меняется в зависимости от возраста.

Суточная концентрация витамина

Всем известны таблетки, в которых выпускается аскорбиновая кислота. Драже чуть менее популярны, но по эффективности нисколько не уступают им. Независимо от формы выпуска лекарства, суточная доза аскорбинки для взрослого человека не должна превышать 100 мг. Но при этом следует учитывать состояние организма, перенесенные заболевания, физическое и умственное перенапряжение, психологическое состояние, беременность и другие важные факторы. В каждом конкретном случае норма устанавливается индивидуально.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота особенно необходима, если имеют место:

  • гиповитаминоз;
  • частые простуды и прочие инфекции;
  • геморрагический диатез;
  • вредные привычки (курение, например);
  • частые кровотечения;
  • хирургическое вмешательство;
  • реабилитационный период после перенесенных заболеваний.

Знакомо хоть что-либо из этого списка? Тогда вам просто необходима аскорбиновая кислота, доза которой определяется следующим образом. Для профилактики:

  • взрослым - до 100 мг в сутки или 1-2 драже по 0,05 г;
  • детям - 50 мг или 1 драже по 0,05 г;
  • беременным - не менее 60 мг или 1 драже по 0,05 г;
  • в период лактации - до 300 мг или 6 драже по 0,05 г.

В лечебных целях:

  • взрослым - до 500 мг или 5-10 драже по 0,05 г;
  • детям - до 200 мг или 2-4 драже по 0,05 г.

Принимают витамин после еды в два-три приёма. Детям аскорбиновая кислота (драже) показана, начиная с 5 лет. Для новорожденных доза витамина C не должна превышать 30 мг в жидком виде, с годовалого возраста дозировку можно увеличивать до 40 мг в сутки.

Но стоит помнить, что потребность в этом витамине у малыша в возрасте 1-3 лет значительно ниже, чем у ребенка младшего возраста. Так что в целях профилактики детям до 5 лет достаточно по 25 мг в сутки.

На дозировку влияет не только возраст, но и половая принадлежность Мужчинам требуется больше аскорбинки, чем женщинам, а курящим лицам стоит увеличить суточную норму на 30 мг.

Польза аскорбиновой кислоты

Не все понимают, для чего нужна аскорбинка. Многие до сих пор считают её простым лакомством, хотя на самом деле аскорбиновая кислота несёт большую пользу для организма:

  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состояния зубов;
  • стимуляция защитных свойств;
  • участие в выработке коллагена;
  • избавление от свободных радикалов.

Продукты, включающие в себя витамин C

Чтобы предупредить дефицит витамина С, необходимо включить в свой рацион продукты, которые содержат его в достаточном количестве. Вот некоторые из них:

  • цитрусовые фрукты (например, один апельсин включает суточную порцию витамина);
  • клубника (суточная норма в стакане ягод);
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • дыня;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры зрелые;
  • салат, зелень петрушки.

Причины передозировки

Наиболее часто встречающаяся причина передозировки - это бесконтрольный прием препарата в целях борьбы с авитаминозом после зимнего витаминного голодания и защиты от частых простудных заболеваний. Неограниченный одновременный прием продуктов с высоким содержанием витамина C, а в дополнение - аскорбиновая кислота. Передозировка в данном случае очень вероятна. Организм просто не в состоянии усваивать такое количество витамина. Употребление аскорбиновой кислоты в течение длительного времени более 1 грамма (1000мг) в сутки непременно приведет к неутешительным последствиям.

Аскорбиновая кислота: передозировка, симптомы

Любой лекарственный препарат может вызывать побочные действия. И аскорбиновая кислота в таблетках - не исключение. Но нужно уметь отличать их от признаков передозировки. Итак, на что стоит обратить внимание:

  • сбои в работе ЖКТ (диарея, тошнота, рвота, тяжесть в желудке);
  • головные боли;
  • нарушение функции почек ;
  • абдоминальные боли;
  • повышение свертываемости крови, снижение чувствительности капилляров;
  • аллергические проявления, кожная сыпь;
  • раздражение мочеполовой функции;
  • изменения в обменных процессах;
  • неестественная утомляемость;
  • нарушение привычных физиологических функций;
  • чрезмерная возбудимость, бессонница;
  • снижение зрения;
  • сбои менструального цикла.

Смертельной суточной дозой считается более 20-30грамм

В чем опасность передозировки?

А теперь поговорим более конкретно о том, чем опасна аскорбиновая кислота. Передозировка в период беременности может нести угрозу здоровью плода, вплоть до выкидыша.

Основная опасность угрожает почкам. Неусвоенный витамин выходит из организма в чистом виде. В этом случае вся нагрузка ложится на почки, что может привести к таким страшным последствиям, как образование камней.

Частые передозировки приводят к повышению чувствительности организма к витамину. В этом случае происходит негативная реакция даже на малейшее попадание аскорбинки в организм. Снижается естественная суточная норма витамина, меняются индивидуальные потребности. Как результат, сильнейший авитаминоз и ослабление всего организма.

Передозировка у детей

Аскорбиновая кислота, передозировка которой особенно опасна для будущих мам, может нанести непоправимый вред ребенку. Когда малыш еще в утробе матери, то злоупотребление аскорбинкой может задержать общее развитие плода. Не принимайте витамины без консультации с врачом.

Аскорбинка легко растворяется в воде, и при верном ее применении незначительные излишки выводятся с мочой. В случае злоупотребления прежде всего страдают почки. Поэтому, если кислые таблеточки привлекли внимание ребенка и появились первые симптомы передозировки, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, упор лучше делать на составление подходящего меню с высокой концентрацией нужного витамина, а не на аптечные продукты.

Меры предосторожности

При появлении любых тревожных симптомов следует прекратить прием аскорбиновой кислоты и убрать из рациона продукты, содержащие значительное количество витамина С.

Чтобы избавиться от симптомов и наладить работу внутренних органов после передозировки, следует увеличить потребление жидкости (чистой воды) и включить в суточное меню больше высококалорийных продуктов.

Если имеет место прием медикаментозных таблеток витамина C, следует регулярно контролировать свое артериальное давление на предмет его резкого изменения, а также состояние поджелудочной железы. Лучше отказаться от дополнительного приема аскорбиновой кислоты, чтобы избежать передозировки. Возможны искажения лабораторных показателей общего анализа крови.

На время приема аскорбиновой кислоты следует отказаться от применения аспирина. Ну а женщинам не помешает знать, что прием аскорбиновой кислоты в повышенных дозах снижает эффективность противозачаточных препаратов.

Сколько в день можно употреблять Аскорбиновую Кислоту драже 50мг "Жёлтые витаминки"

  1. 2 раза в день, желательно утром и вечером
  2. Зависит от того для чего вы собираетесь употреблять витамин С.
    1. Если в целях лечения при начале заболевания, то 1,25гр (половина пакетика в 2,5 гр) 1-3 раза в день, растворяя в 40 градусной воде и столовой ложкой меда. Это 25-75 желтых штук в день. Передозировки от витамина С у здорового организма не бывает (в худшем случае понос). Мне отлично помогает без всяких побочек. Постоянно пить конечно в таких дозах бессмысленно, да и вредно может быть.

    2. Если в целях профилактики, то точную дозировку можно получить сделав скрининг крови на витамины и микро/макро элементы. Врач назначит необходимую дозу заниженных элементов и витаминов. Потом проводится повторный скрининг и корректируются дозировки. По уму делается так, а не "пейти 2-3 в день как на упаковке написано". Витамин С пьется со сладким после еды, так он лучше усваивается.

    ЗЫ: для тех кто думает, что витамин С, к примеру, в луке и в порошке чем-то отличается, то я вас огорчу - нет в них никакой разницы (и по степени усваиваемости в том числе). Это типичные заблуждения.

  3. Если хотите получить оксалатные камни в почках, гастрит и еще что-нибудь вроде этого, то можно по максимуму, а если такого желания нет, то лучше есть апельсины, пить настой шиповника и т. п. Возможно это лучше для здоровья.
  4. Не больше 10 в день
  5. В принципе - сколько угодно. Только смысла более чем в 2 штуках мало. А вообще лучше комбинированный препарат Аскорутин.
  6. Лично я, ем их по три! Можно сразу или по чу-чуть! Я ем, одну утром, вторую, вечером, и третью, перед снооом
  7. В упаковке 200 драже??? ?
    У них-маленькая дозировка!
    В течении 3-4 дней по 20 в день.
  8. вс это беред можно пачку сразу
  9. Лучше 5 яблок в день, 5 стаканов воды в день, 5 мандаринов в день - мандарины можно заменить на любые другие фрукты в количестве не менее 200гр. Замените сахар на мед (выбирайте не из супермаркета, ищите поставщика), кушайте мак, кунжут, грецкие орехи, гречку, творог. И не нужно никакой химии, не надо поддерживать современный фармацевтический конгломерат). Никакой пользы больше драже не принесут.
  10. Для профилактики взрослому-по 1-2 драже 3 раза в день. С лечебной целью до 1 грамма в сутки (20 штук).
  11. Аскорбиновую кислоту назначают внутрь после еды. Лекарственные дозы для взрослых по 1-2 драже при приеме 3 - 5 раз в сутки; для детей старше 3 лет по 1-2 драже при приеме 2 - 3 раза в сутки.
    С целью профилактики Аскорбиновую кислоту взрослым назначают в суточной дозе 2 драже.
    Детям с 3 до 14 лет с целью профилактики гиповитаминоза назначают по 1 драже 1 раз в сутки.
  12. ПО 1-2 шт в день
  13. Суточная потребность для взрослого человека составляет около 70-100 мг, для юношей 14-17 лет 80 мг.
  14. Витамины нужно искать в продуктах, а эти транзитом выводятся из организма-толку никакого.

Родители часто в детстве ограничивали количество выдаваемых «аскорбинок» в день. Они мотивировали это тем, что большое количество витаминов может быть вредным. Зачастую дети слушались взрослых и старались не переедать этих витаминок. И с тех пор многих интересует вопрос, что будет если съесть много аскорбиновой кислоты и были ли оправданы опасения взрослых.

Человеческий организм большинство необходимых веществ получает только через правильное питание:

Нередко из-за напряженного графика возникают проблемы с питанием, а, точнее, - с его регулярностью. Это отражается на фигуре и общем самочувствии: постоянное чувство переутомления, резкое похудение.

Но даже в случае, если есть трижды в день в нужном количестве, то невозможно утверждать, что авитаминоз не проявит себя. Важно же больше не количество пищи, а ее качество в паре с разнообразием. Поэтому витамины нужно включить в рацион в виде добавок, а для этого требуется узнать, сколько можно съесть аскорбиновой кислоты в день.

Нехватка витамин С в организме

В море несколько столетий назад невозможно было отыскать овощи и фрукты, поэтому цинга являлась основным бичом моряков. Нехватка этих продуктов приводила к развитию хронической нехватки витамина С как у ребенка, так и взрослого.

Последствия такого питания были для человека не самыми приятными:

  • ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • выпадение зубов;
  • похудение и истощение;
  • хронические кровотечения изо рта, носа, ушей.

Очень сильно страдала сосудистая стенка, кровеносные сосуды становились очень ломкими и начинали легко пропускать кровь. В норме такого быть не должно. Если брать в расчет тяжелый физический труд в паре с повышенным уровнем травматизма моряков, любое кровотечение могло заканчиваться фатально. При этом ухудшалась работа желудочно-кишечного тракта.

Спустя несколько месяцев морского путешествия, многие из команды становились нетрудоспособными и выглядели они при этом очень болезненно. Тогда были суровые времена и приходилось идти на такие риски.

Конечно, и тогда уже существовали «народные методы», большинству людей было известно, что требовать съедать и выпить, чтобы избежать развития неприятной болезни. Но лишь с открытием людьми витамина С этим данным присвоили научное обоснование.

Польза аскорбиновой кислоты

Прежде чем узнать, сколько можно есть аскорбиновой кислоты, человек должен знать, в чем заключается ее польза. Она способна оказывать на человеческий организм комплексное воздействие:

Нельзя не отметить и то, что витамин способен оказывать положительное влияние на систему крови. Лейкоциты несут ответственность за воспалительные процессы. Аскорбиновая кислота понижает в крови количество данных клеток, что способствует улучшению состояния человека и ослаблению воспалительного процесса.

Опасность передозировки и симптомы

Что будет если переесть аскорбинки - вопрос, которых волнует многих. И правильно, ведь передозировку витамином нельзя назвать домыслом, это вполне реальный факт!

К сожалению, в разных источниках представлена разная информация про оптимальную суточную дозу витамина С, поэтому не каждому известно, как принимать его правильно и почему нельзя есть много аскорбиновой кислоты, ведь в ней сплошная польза. Но в качестве профилактики передозировки рекомендуется ограничивать прием кислоты, за день достаточно 100 мг. При наличии определенных заболеваний речь может быть о 1000 мг. Но такие назначения могут исходить только от лечащего врача. Самостоятельно нельзя назначать себе употребление целых упаковок аскорбинки.

Передозировка может настать, если дозу увеличить десятикратно. А также при систематическом применении в существенных дозировках на протяжении длительного срока может возникнуть накопление в организме этого вещества. Но в реальной жизни очень редко врачи сталкиваются с такими ситуациями. Только педиатры, и то в достаточно редких случаях, когда взрослые недоглядели, и в руки детей попала полная банка аскорбинки.

Малыш без присмотра родителей может съесть хоть всю пачку аскорбинок и взрослые при обнаружении такого тут же задаются вопросом, что будет если переесть аскорбиновой кислоты. Это приведет к появлению у ребенка симптомов передозировки. Поэтому лучше присматривать за своими детьми и держать витамин С в недосягаемости от них. Тогда и никаких проблем не возникнет. Все-таки аскорбинку можно отнести к фармакологическим препаратам, бездумно употреблять которые явно не стоит.

У симптомов передозировки обычно общий характер. Поэтому их можно спутать с чем угодно. К ним можно отнести:

  • головная боль, общее чувство недомогания;
  • чувство слабости, быстрая утомляемость;
  • тошнота, она может сопровождаться рвотой;
  • изжога - она может остаться на длительное время;
  • понос - признак проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • лейкопения - выраженное понижение количества лейкоцитов;
  • аллергия на кислоты не позволяет употреблять ее и дальше.

Стоит заметить, что многие перечисленные симптомы перекликаются с тем, которые развиваются при нехватке этого же витамина. Можно только не опасаться кровотечений, так как от избытка кислоты сосудистая стенка не сильно страдает.

Но могут появиться отдаленные последствия злоупотребления этим витамином:

  • нарушения обмена витаминов;
  • проблемы в работе поджелудочной железы, нарушится работа ферментной системы;
  • гастрит, он может перетечь в язву желудка, вряд ли кто-то захочет получить желудочные кровотечения из-за употребления витаминов;
  • артериальная гипертензия, особенно это будет опасно для пожилых людей и при беременности;
  • на выделительную систему ложатся дополнительные нагрузки, они могут развить болезни почек.

Злоупотребление аскорбиновой кислотой

Если ребенок успел съесть много аскорбинок, то это не должно вызвать серьезных последствий. Но чем меньше ребенок и чем больше тот успел съесть, то и риск развития передозировки выше. Например, для взрослого человека допустимая дневная доза составляет 120000 мг, после этого точно проявятся описанные выше неприятные симптомы.

Для детей существуют специальные таблицы, на которые стоит ориентироваться при ежедневной выдаче витамина С. Все зависит от возраста ребенка:

  1. Младенцы до шести месяцев: норма потребления витамина в сутки составляет 40 мг.
  2. Младенцы от семи до двенадцати месяцев: 50 мг в сутки.
  3. Дети от года до трех лет: 20 мг.
  4. Дети от четырех до восьми лет: 30 мг.
  5. Дети от девяти до четырнадцати лет: 45.
  6. Девушки в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет: 65.
  7. Юноши от пятнадцати лет до восемнадцати: 75.
  8. Женщины от девятнадцати лет - 75, мужчины - 90 мг/сутки.

Обычно на упаковке указывается содержание кислоты в одной таблетке, поэтому несложно вести подсчет, сколько предоставляется витамина ребенку. Обязательно нужно обращать внимание на тревожные звоночки при передозировке, к которым относятся: головные боли, тошнота, головокружение, изжога, понос, слабость, сонливость и общее недомогание. Пускай у этих симптомов общий характер, но связать их с недавним употреблением нескольких пачек аскорбинок очень даже легко.

За один раз трудно принять столько аскорбинок, чтобы это повлекло за собой развитие серьезных проблем, но все-таки нужно серьезно относиться к приему любых витаминов, ограничивая детям доступ к ним. Да и взрослым не стоит употреблять их в большом количестве просто из-за того, что хочется.

Витамин С является жизненно важным соединением. Он принимает активное участие в биохимических процессах, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Компонент не синтезируется в организме.

Поэтому нехватку восполнить можно только с продуктами питания. Фармацевтические компании выпускают специальные препараты, предназначенные для устранения недостаточности витамина С.

Но если съесть много аскорбиновой кислоты, возможна передозировка. Принимать ее нужно строго по назначению врача. Дозировка подбирается каждому пациенту индивидуально.

Явные показания к применению витамина С:

  • гиповитаминоз;
  • геморрагический диатез;
  • инфекционные заболевания, в том числе и простудные болезни;
  • вредные привычки;
  • восстановление после перенесенных заболеваний, в том числе и оперативных вмешательств;
  • кровотечения.

Снижает эффективность оральных гормональных контрацептивов. Риск возникновения передозировки минимальный, если регулярно контролировать работу внутренних органов. При применении больших доз нужен контроль артериального давления, уровня глюкозы в крови. Витамин С искажает результаты лабораторных исследований.

Витамин С необходим организму для полноценного функционирования. Это объясняется его пользой для человека:

  • укрепление стенок мелких ;
  • участие в образовании коллагена;
  • поддержание здоровья зубов и десен;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение защитных сил организма.

Суточная доза витамина С составляет 70-100 мг для взрослого человека. Чтобы ее получить, достаточно съесть один среднего размера. Можно удовлетворить дневную потребность в аскорбиновой кислоте, съев стакан клубники. При больших дозах возможна передозировка. Смертельная доза, составляющая 20-30 г в день, вызывает явно выраженные симптомы передозировки.

По каким причинам возникает передозировка?

Лучший способ профилактики передозировки – соблюдение инструкции по применению при использовании препаратов с содержанием витамина С.


Причины, приводящие к передозировке:

  • применение больших доз компонента в зимне-весенний период при низкой сопротивляемости к болезнетворным бактериям;
  • прием в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С при одновременном использовании препаратов с аскорбиновой кислотой;
  • применение больших доз препарата в терапевтических целях.

Применение аскорбиновой кислоты и содержание в продуктах питания

Витамин С является одним из самых важных веществ, необходимых для поддержания биохимических процессов. Он поможет сохранить остроту зрения, придаст жизненный тонус и настроение.

Продукты, содержащие высокие дозы компонента:

  • цитрусовые фрукты;
  • шиповник;
  • брюссельская и брокколи;
  • салат.

Витамин С могут доставлять в организм и травы. Лопух, хвощ, крапива и другие целебные растения славятся высоким содержанием витамина.

С недавних пор применяется для лечения простудных болезней и гриппа. По мнению некоторых специалистов, ударная доза на начальных этапах заболевания способна устранить клинические признаки. Но это повышает риск проявления передозировки. Таблетки и порошки с содержанием витамина устраняют жар и воспаление.

Безопасней принимать витамин С в профилактических целях. Он препятствует развитию рака внутренних органов. При использовании больших доз организму можно навредить.

Передозировка и ее симптомы

Побочный эффект может быть спровоцирован и при приеме небольших доз. Но вероятность повышается при повышении дозировки. Передозировка приводит к серьезным последствиям. Переизбыток наступает при длительном приеме более 90 мг в день.


С профилактической целью чаще назначаются , содержащие витамин С. Их использование должно сочетаться с рациональным питанием.

При совместном применении с аспирином раздражается слизистая оболочка желудка. Это повышает вероятность развития язвенной болезни. Расход аскорбиновой кислоты увеличивается при потере компонента с мочевыделением. Это является одной из причин его недостаточности.

Если принимать большие дозы в течение нескольких дней, нарушается усвоение витамина В12. Чтобы этого избежать, нужно контролировать его содержание в организме.

Вводить аскорбиновую кислоту внутривенно следует с осторожностью. Особого внимания требуют пациенты с нарушением функций почек, повышенным уровнем глюкозы, и люди, придерживающиеся бессолевой диеты.

При сдаче лабораторных анализов следует предупредить врача о том, что возможно получение ложных результатов. Нужно планировать день проведения исследований. Аскорбиновая кислота с осторожностью назначается больным, склонным к образованию тромбов.

Передозировка у детей и беременных женщин

Недостаточность вредна при беременности. Но передозировка приводит к нарушению развития будущего ребенка. В нынешнее время существует большой ассортимент витаминных препаратов. В их состав не входят красители, консерванты и прочие вредные пищевые добавки. Этот факт немаловажен для детей.


Витамин С относится к группе соединений, растворимых в воде. Он легко усваивается, избыточное количество выводится с мочой. Применение синтетических препаратов может привести к серьезным последствиям. Передоз (витамином С) аскорбиновой кислотой требует немедленного вмешательства медицинских работников.

Передозировка у детей вызывает различные симптомы. Их проявление возможно в первый день после применения больших доз. Поэтому для детей лучший способ обогащения организма компонентов – прием в пищу натуральных продуктов с содержанием витамина С. При появлении признаков избытка родители должны насторожиться и прекратить использование препаратов с аскорбиновой кислотой. Рекомендуется консультация врача.

Во время вынашивания ребенка повышается потребность в полезных компонентах. Она увеличивается изо дня в день. При полноценном питании аскорбиновая кислота поступает в организм будущей мамы с продуктами питания.

Если женщина придерживается правильного питания, прием синтетический препаратов может не понадобиться. Но после второго триместра часто понижается уровень гемоглобина. Так как витамин С помогает усваиваться железу, может потребоваться применение средств с содержанием витамина.

Передозировка во время беременности приводит к тяжелым последствиям. Избыток часто становится причиной врожденных патологий. Возможны признаки авитаминоза у новорожденных с первых дней жизни. Симптомы передозировки могут спровоцировать выкидыш. При избытке витамина С ферменты активизируются. Подобные изменения во время беременности – повышение риска развития рикошетной цинги у ребенка.

Профилактика передозировки

Применяя аптечные средства с содержанием аскорбиновой кислоты нужно строго соблюдать инструкцию. В особом внимании нуждаются беременные женщины и дети. Для укрепления защитных сил организма можно принимать витамин

Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.

Аскорбиновая кислота (в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.

Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.

Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.

Суточная норма потребления

В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.

Для младенцев

Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.

Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг.

Для юношей и девушек

И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.

Для взрослых

Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.

Для пожилых

Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.

Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.

Для беременных

В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.

Для спортсменов

Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.

Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):

  • - 450-600 мг;
  • красный перец - 180-250 мг;
  • черная смородина - 180-200 мг;
  • зеленый перчик - 130-150 мг;
  • - 100-120 мг;
  • - 80-90 мг;
  • - 70 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 50-60 мг;
  • - 45 мг;
  • - 40-45 мг;
  • - 30-40 мг;
  • - 15-20 мг.

Как сохраняется витамин при кулинарной обработке

Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.

Картофель :

  • при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
  • при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
  • при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
  • если варить в супе - 50%;
  • если тушить - 80%;
  • если делать пюре - 72-88%.

Свежая капуста :

  • если варить в супе - 20-50%;
  • если тушить - 70%.
  • если варить - 50%;
  • если тушить - 20-65%.

К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.

  • «Витамин С Никомед»;
  • «Асвитол»;
  • «Витрум плюс витамин С»;
  • «Упсавит витамин С».

Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.

Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.

Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С

Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.

Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:

  • зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
  • употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
  • употребление слишком больших доз для лечения болезней.

Симптомы

К основным симптомам относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • аллергические реакции на кожных покровах;
  • раздражение желудка;
  • снижение концентрации ;
  • повреждение зубной эмали;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функционирования поджелудочной железы.

Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Что делать

Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.

Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.

Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:

Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.

Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.

В чем опасность нехватки витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.

К основным причинам гиповитаминоза относят:

  • неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
  • наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
  • периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.

Симптомы

Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:

  • быстро наступает чувство усталости;
  • существенно снижается работоспособность;
  • часто возникают простуды;
  • головная боль;
  • на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
  • отмечаются проблемы со сном;
  • кожа стала бледной;
  • часто ломит мышцы;
  • при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.

Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.

Что делать

Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
  • откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
  • избегайте стрессов и переохлаждений;
  • спите не меньше 8 часов;
  • принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.

Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.

Полезные витамины

Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.

Витамин А

Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.

Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Витамин Е

Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.

Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.