Зачем нужны витамины? Зачем нужны витамины человеку.

Продукты, гордо сообщающие на этикетках, что они витаминизированы, занимают почетные места в супермаркетах. Целые витрины поливитаминных препаратов не любой вкус и кошелек встречают посетителей в каждой аптеке. Любящие бабушки суют внукам фрукты и приговаривают: «Кушай, детка, витаминчики». Знакомо?Складывается впечатление, что весь мир объявил охоту на витамины, а все люди с утра до ночи заняты тем, чтобы заполучить их в свой организм как можно больше. Да, человек действительно не смог бы без этих веществ. Чем же они так полезны и столь незаменимы?Но, по порядку. В начале XX века Казимир Функ обнаружил, что вещество, содержащееся в рисовых отрубях, способно исцелять бери-бери. Как выяснилось, веществом этим был тиамин (витамин B1), недостаток которого и вызывает болезнь.Именно Функ открыл новый веществ и назвал его витамины. Кстати, получилось очень говорящее. Ведь “vita” и означает «жизнь». Действительно, без витаминов жизнь невозможна. Эти высокоактивные органические вещества принимают участие во всех процессах, происходящих в организме человека. Всего на сегодняшний день открыто 13 видов витаминов, незаменимых для жизни. Это:- A (ретинол);- B1 (тиамин);- B2 (рибофлавин);- B6 (пиридоксин);- B12 (кобаламин);- С (аскорбиновая кислота);- D (кальциферол);- E(токоферол);- K (филлохинон):- PP (ниацин);- Н (биотин);- фолацин (фолиевая кислота);- пантотеновая кислота.Все эти витамины относятся к двум видам – водо- и жирорастворимые витамины. Выделяют еще четыре вещества, не вошедшие в основные группы. Их называют витаминоподобными соединениями. Это: липоевая кислота, холин, инозит, витамин P (биофлавониды). Каждое из этих биологически активных веществ по-разному работает в человеческом организме. Можно рассмотреть несколько примеров.Витамин A (жирорастворимый) стимулирует иммунные процессы, обеспечивает выработку антител, благотворно влияет на зрение. Он играет важную роль в формировании костей, зубов.Витамины группы B – важные участники обменных процессов. Они задействованы в процессе синтеза белка, из которого состоят ткани тела. Без этих соединений невозможно функционирование нервной системы.Витамин C – мощнейший антиоксидант, защищающий организм от вредных внешних воздействий. Аскорбиновая кислота необходима для роста и восстановления тканей, хорошего иммунитета. Кроме того, она нужна для нормальной деятельности нервной системы. А в последнее время получила широкое распространение методика лечения никотиновой зависимости при помощи повышенных доз витамина C.У каждого из витаминов обширнейший послужной . Людям не выжить без них, а потому погоня за «витаминизацией» становится вполне понятна. Тем более что человеческий организм не способен сам синтезировать витамины (за очень небольшим исключением), и пополняет их запас извне. Организм не способен даже запасать их, а потому каждый день люди должны получать оптимальные дозы биологически активных соединений. Это необходимо для нормального функционирования человека. Но откуда витамины попадают в homo sapiens-ов?До открытия этих органических веществ люди получали их только с пищей. После открытия появились витаминные препараты, произведенные фармацевтами. У последних есть определенные преимущества перед первыми. Так, чтобы заполучить в свой организм все необходимые вещества, человек должен ежедневно съедать некоторое количество овощей и фруктов. Но , если и овощей не сезон? На помощь приходят поливитаминные препараты. Их состав сбалансирован. В одной таблетке содержится суточная доза всех необходимых человеку витаминов. Но, в отличие от тех, что получаются с пищей (организму приходится как следует потрудиться, чтобы добыть их), «химические» витамины очень легко и полностью усваиваются. И это грозит гипервитаминозом, симптомы которого столь же неприятны, а куда тяжелее, чем симптомы и последствия авитаминоза.

Витамины — это сложные биологически активные органические соединения, которые даже в малых количествах активно работают над поддержанием нашего здоровья. Норма потребления конкретных витаминов выражается в микрограммах и миллиграммах.

Большинство витаминов не синтезируются в человеческом организме; есть такие, которые синтезируются, но в количестве, недостаточном для организма. Из-за этого существует необходимость получать витамины из пищевых продуктов.

Многие люди, особенно весной, испытывают дефицит какого-либо витамина. В природе не существует продуктов, содержащих сразу все нужные нам микроэлементы и витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Чем разнообразнее питание, тем больше с ним поступает полезных веществ, тем активнее протекают обменные процессы и тем устойчивее организм к внешним неблагоприятным факторам и старению.

Витамины бывают водорастворимыми и жирорастворимыми . Первые не хранятся в организме про запас, а вторые могут накапливаться. К водорастворимым витаминам относятся: B1, B2, B6, В9, B12, PP (он же B3), B5, C. Жирорастворимые — A, D, E и K.

Витамин С принимает весьма важное участие в окислительно-восстановительных процессах организма. Без этого витамина не может усваиваться железо, нарушается проницаемость сосудистых стенок; он нужен для синтеза гормонов надпочечников и клеточного дыхания. Аскорбиновая кислота — активный антиоксидант, который препятствует появлению злокачественных опухолей. Состояние иммунной системы также зависит от витамина С.

Лучше всего получать аскорбиновую кислоту с пищей. Она есть в зелени, сладком перце, капусте, помидорах, сваренном с кожурой картофеле, ягодах (особенно в облепихе, шиповнике, смородине). Среди фруктов лидерами по количеству витамина С являются цитрусовые и киви. В сутки взрослому человеку в среднем необходимо 70 мг аскорбиновой кислоты. Весной и зимой целесообразно принимать до 0,5 г в сутки синтетической аскорбинки. При этом помните: одна выкуренная сигарета уничтожает 25 мг витамина С .

Витамин PP (он же витамин B3 , он же никотиновая кислота) используется при выработке важных ферментов, участвует в регуляции процессов высшей нервной деятельности. Он нужен для нормального пищеварения и расширения мелких сосудов. Когда витамина B3 не хватает, возникают кожные воспаления, пеллагра («шершавая кожа»), нарушения пищеварения. При остром дефиците никотиновой кислоты возникают нервно-психические расстройства.

Больше всего витамина PP можно найти в мясных блюдах (говяжьи язык и печень, курятина, крольчатина, телятина, баранина, говядина), грибах, сухих дрожжах и зерновых продуктах.

Фолиевую кислоту (B9) можно получить из сладкого перца, шпината, томатов, редиса, бобовых, сельдерея, петрушки, картофеля, печени и почек животных. Фолиевая кислота обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, помогает лечить анемию.

Витамин B5 (пантотеновую кислоту) нередко называют антидерматитным. Он применяется для лечения экземы, аллергии, трофических язв. Кроме этого, пантотеновая кислота применяется при онемении кожи, невралгии, гастродуодените. Она останавливает выпадение волос; принимает участие в жировом и углеводном обмене, стимулирует синтез гормонов, защищает хрящевую ткань, улучшает сократимость миокарда.

Источники витамина B5: почки, печень, рыба, икра рыб, яичные желтки, мясо, гречка, овсянка, горох, дрожжи.

Витамин А (ретинол) нужен органам зрения, коже и слизистым оболочкам. Нехватка витамина А обычно выражается огрубением кожи, сухостью глаз и слизистых оболочек. Также этот витамин поддерживает наш иммунитет. Получить ретинол можно из печени (свиной, тресковой, говяжьей), рыбьего жира, икры рыб, яичного желтка, сливочного масла. Провитамин А (бета-каротин) содержится в облепихе, сладком перце, моркови, шпинате, тыкве, абрикосах, томатах.

Витамин D определяет способность организма усваивать фосфор и кальций, которые нужны для поддержки состояния соединительных тканей и костей. Дефицит этого витамина приводит к остеопорозу, размягчению костей у взрослых и к рахиту у детей.

Много витамина D2 находится в рыбьем жире, печени рыб, икре, яичных желтках, сливочном масле, сыре. Под воздействием солнца в коже образуется витамин D3. Оба этих витамина одинаково действуют в организме.

Избыток витамина D способен вызвать отравление (гипервитаминоз), который особенно плохо сказывается на людях, страдающих от атеросклероза.

Витамин Е считается «витамином молодости», он оказывает антиоксидантное, имуннокорректирующее, имунностимулирующее, антиаллергическое и противоопухолевое действие. Он благотворно влияет на половые и другие железы, предупреждая старение.

Много витамина Е в растительных маслах, печени, яичных желтках, гречке, овсянке, хлебе грубого помола.

Витамин К нужен для нормальной свёртываемости крови; его нехватка вызывает кровоточивость. Получить этот витамин можно из белокочанной и цветной капусты, шпината, тыквы, печени, щавеля, помидоров, картофеля, моркови, свёклы.

В небольших количествах витамин К синтезируется в кишечнике. Его недостаток нередко возникает из-за дисбактериоза и нехватки желчи. Витамин К всасывается только при помощи желчных кислот, поэтому гиповитаминоз и авитаминоз может появиться при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Каждый из нас хотя бы раз слышал слово «витамины», а в детстве мама не раз покупала нам упаковку кисло-сладких «аскорбинок». Однако редко кто задается вопросами, а что такое эти витамины, какие они бывают и для чего нужны? Давайте же разузнаем, что из себя представляют витамины, чем они полезны для организма и в каких продуктах их содержится больше всего.

Для чего нужны витамины?

Витамины - органические соединения, которые участвуют во многих обменных процессах, помогают организму вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества и пр. Большая часть витаминов в человеческом организме не синтезируется, тем не менее, их присутствие жизненно необходимо. Именно поэтому важно получать достаточное количество витаминов «из вне» - с пищей, с приемом витаминных препаратов или БАДов.

Какие бывают витамины?

Учеными принято разделение витаминов на жирорастворимые и водорастворимые. Первые растворяются в жирах (витамины А, Д, Е, К) и накапливаются в жировой ткани и печени, вторые - растворяются в воде и из организма довольно быстро выводятся.

Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.

Витамин Чем полезен В каких продуктах содержится
Витамин А (провитамин А) Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко.
Витамин Д Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови.

Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко.

Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д.

Витамин С Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок.
Витамин Е Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь.
Витамин К Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль.
Витамин B1 Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина.
Витамин В2 Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры.
Витамин B5 Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.
Витамин В6 Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы.
Витамин В9 (фолиевая кислота) «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок.
Витамин В12 Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты.
Витамин Н Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко.
Витамин РР Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи.

Недостаток одного витамина может привести к нарушению обмена других витаминов и даже их полного выведения из организма. Например, дефицит витамина Е приводит к нарушению обмена витамина Д.

Важно знать, что недостаток витаминов в организме может быть вызван не только их малым поступлением с пищей, но и несбалансированным питанием человека в принципе. Например, недостаточное поступление жиров негативно влияет на усвоение витаминов А, Е, Д, К.

В заключение хотелось бы повториться, что роль витаминов в оптимальной работе организма огромна. Каждый витамин обладает уникальным набором полезных свойств (см. таблицу выше). Именно поэтому питание человека должно быть сбалансированно, а рацион должен содержать все нужные витамины в рекомендованных специалистами количествах. Зимой можно подпитывать организм поливитаминными препаратами, но лучше это, конечно, делать под наблюдением доктора.

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины ? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

Витамины - это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись - у каждого свое назначение и влияние на организм.

  • Витамин А

Обратите внимание на вашу кожу. Если она предрасположена к сухости и шероховатости, то возможно вам не хватает именно этого витамина.

А еще его нехватка может вызвать различные заболевания глаз, такие как: воспаление роговицы, с образованием на ней язвочек или ухудшение зрительного восприятия в ночное и вечернее время суток.

Очень много этого витамина содержится в говяжьих почках, печени рыб, яичном желтке, сливочном масле. Лидером по содержанию витамина А был и остается рыбий жир.

Наверняка многие из нас еще с детства слышали о пользе морковки, содержащей в себе много каротина - особого вещества, которое при попадании в организм превращается в витамин А.

Но каротином богата не только морковь, достаточное количество содержится в листьях салата, щавеле, шпинате, тыкве, луке, помидорах и абрикосах. А чтобы каротин превращался в витамин А и лучше усваивался нашим организмом, овощи необходимо употреблять с каким-нибудь жиром.

  • Витамины группы В

Витамины В обычно объединяют в группу, потому что их несколько и у каждого своя роль и влияние на организм. Обратите внимание, в первую очередь, на следующие:

В 1 - тиамин (потребляемые нами жиры, белки и углеводы помогает преобразовать в энергию). Тиамином богаты хлеб и горох, орехи и яичный желток, печень и устрицы;

В 2 - рибофлавин («двигатель» всех обменных процессов в организме, участвует в синтезе гемоглобина). Ешьте молочные продукты, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и крупы;

В 8 - инозитол (помогает нашей печени, не давая ей «заплыть» жиром). Один из немногих витаминов, который вырабатывается самим организмом, за что ему большое спасибо. Если этот витамин вырабатывается в достаточном количестве, то депрессия вам не грозит;

В 9 - фолиевая кислота (способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и кровеносной системы). Не забывайте включать в свой рацион апельсины, бобовые культуры, рыбу.

В 10 - парааминобензойная кислота (нормализует кишечную микрофлору, усиливает выделение молока у кормящих женщин). Содержится все в тех же продуктах, а так же картофеле и пивных дрожжах.

В 17 - амигдалин (взял на себя функцию по защите организма от раковых образований). Содержится в персиковых и абрикосовых косточках, семенах яблок, вишни.

  • Витамин С

Вы быстро устаете, у вас бледная кожа и ухудшился аппетит? Это признаки нехватки в организме витамина С. У вас есть шанс быстрее других заболеть в период эпидемии. Налегайте на свежую и квашеную капусту, помидоры, зеленый лук и редьку. А еще - черную смородину, шиповник, рябину и цитрусовые.

  • Витамин Д

Для наших костей жизненно необходим кальций и фосфор, которых будет в достатке, если организм получает витамин Д. Недостаток в этом витамине приводит к такому заболеванию, как рахит, который характеризуется искривлением и размягчением костей.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Учтите, что ультрафиолетовые лучи, которые способствуют образованию витамина, не оказывает свое воздействие через оконные стекла. Из этого делаем вывод - частые прогулки на свежем воздухе избавят нас от нехватки витамина Д.

Восполнить нехватку витамина при помощи продуктов питания вряд ли удастся, так как в них он содержится в очень маленьких количествах.

  • Витамин Е

Витамин Е заботится о мышечной системе человека, нормализует функции эндокринных и половых желез, замедляет процесс старения. Незаменим, для людей страдающих сахарным диабетом, так как снижает потребность в инсулине. Содержится в растительных маслах (хлопковом, кукурузном, подсолнечном и др.), зеленом горохе, фасоли, абрикосах и персиках.

  • Витамин К

Если у вас нет остеопороза и проблем со свертываемостью крови, то, с большой уверенность, можно сказать, что с этим витамином в вашем организме все в порядке.

Продолжайте кушать зеленые овощи и листовые салаты. Не забудьте о листьях крапивы, грецких орехах и капусте всех видов.

  • Витамин N

Витамин N (липоевая кислота) по своим свойствам очень близка к витаминам группы В, потому что тоже принимает активное участие в липидном и углеводном обмене. Помогает снизить уровень холестерина, регулирует работу печени и нормализует деятельность щитовидной железы. Некоторое количество липоевой кислоты вырабатывается в кишечнике, но основная часть, конечно, поступает с пищей. В овощах этого витамина мало, поэтому ешьте говядину и пейте молоко.

Очень часто мы питаемся однообразно, забывая о том, что нашему организму просто необходимы витамины, которые в основном поступают к нам с пищей. Их отсутствие или нехватка приводят к ослаблению организма, его защитных функций, а порой и к печальным последствиям. Как не банально это звучит, но сбалансированное питание - залог здоровья.

Витамины нужны всем и в любом возрасте, поэтому обратите внимание на себя и своих близких.

Зачем нужны витамины человеку? Наш организм уникален - он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается и какие могут быть последствия? Стоит ли доводить себя до такого состояния или все же лучше этого избежать, принимая витамины?

Витамины - биологически активные вещества органического происхождения. Они не являются или строительным материалом. Но при этом витамины участвуют практически во всех физиологических и биохимических процессах, происходящих в организме. Другими словами, на вопрос «Зачем нужны витамины человеку», можно ответить так: без них невозможно нормальное протекание всех жизненных процессов. В случае их недостатка, и тем более отсутствия, и развивается авитаминоз. Его симптомы вначале незаметны, и на них, как правило, никто не обращает внимания. В дальнейшем появляется усталость, раздражительность, ухудшается состояния кожи.

Сегодня известно около 20 веществ, которые относят к витаминам. Они должны поступать в организм ежедневно в определенных количествах. Особенностью витаминов является то, что они не накапливаются в организме и требуют постоянного пополнения. Кроме того, одни вещества могут усиливать действие других, а иные, наоборот - угнетать.

Потребность в витаминах зависит от возраста человека. Крайне важны до года и старше. В этот период происходит активный рост и Отсутствие необходимых веществ может привести к различным отклонениям в будущем. Так как рацион малышей не так богат, как у взрослых (особенно у детей до года) педиатры рекомендуют принимать витамины дополнительно. Наиболее подходящие для самых маленьких - жидкие комплексы.

Не менее важны витамины в таблетках для людей В данном случае в организме происходят различные изменения и нарушения, связанные с «усталостью» внутренних органов. Зачем нужны витамины человеку в таком возрасте?

Для полноценной работы всего организма, снятия нервного напряжения, улучшения памяти, восстановления нормальной физической активности и здорового внешнего вида.

Человеческий организм не способен синтезировать витамины. Большую их часть мы получаем вместе с пищей. Однако следует помнить, что сегодня экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Выращиваемые продукты не содержат достаточного количества элементов. И не у всех есть возможность полноценно питаться. В связи с этим встает вопрос о необходимости принятия специальных препаратов.

Зачем нужны витамины человеку, мы уже выяснили, осталось разобраться, как их получить. Принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо людям разного возраста. Такие препараты представлены в аптеках в огромном количестве. Какие вы выберете, зависит только от вас самих. Принимать их постоянно совершенно необязательно. Например, в летний период от них можно вовсе отказаться. Оптимальное время - середина осени, начало весны, а также в период заболевания.