Витамин к продукты влияющие на его снижение. Витамин К: в каких продуктах содержится и для чего необходим человеку

Еще в начале прошлого столетия врачи установили несомненную пользу витаминов и минералов для нашего здоровья. Но чтобы эти вещества не навредили, нужно соблюдать строгий баланс их содержания в организме. Как недостаток, так и переизбыток витаминов могут привести к негативным последствиям, иногда и весьма серьезным. Поэтому прием любых биологически активных добавок можно начинать только после консультации с врачом.

Основные функции витамина К1

Для хорошего самочувствия необходимо обеспечивать организм различными микроэлементами. Одним из них является и витамин К1. Он не так известен, как аскорбиновая кислота или но его значение для здоровья трудно переоценить. Кроме того, нужно помнить, что организм не синтезирует самостоятельно витамин К1. Формула этого микроэлемента такова, что найти его можно только в продуктах и пищевых добавках.

Впервые был выделен в 20-х годах прошлого столетия. Ученый из Дании Хенрик Дам, проведя ряд лабораторных исследований, установил, что кровь лучше сворачивается под влиянием какого-то вещества, получаемого извне. Позже ему удалось и вывести его формулу. Его назвали конакион, витамин К1 по первой букве словосочетания koagulations vitamin. Каков перевод этого понятия? "Витамин, который способствует свертываемости крови".

Это одна из важнейших функций микроэлемента. Ведь именно сворачиваемость крови обеспечивает быстрый процесс Очень важен этот фактор и при проведении медицинских операций. Кроме того, врачи нередко используют фитоменадион (витамин К1 синтетического происхождения) в антигеморрагической терапии. Он способствует предотвращению и уменьшению интенсивности наружных и внутренних кровотечений.

В группу витаминов К входит несколько элементов, но наиболее известны среди них К1 и К2. Их различие заключается в том, что первый мы получаем из растительной пищи, а второй - из продуктов животного происхождения.

Свойства витамина К1

Как уже говорилось выше, рассматриваемый микроэлемент влияет на свертываемость крови и уменьшает ее потерю во время полостных операций, а также при возникновении ран и царапин. Это вещество относится к категории жирорастворимых и быстро теряет свои полезные свойства под воздействием Однако ученые смогли создать такой вид витамина К1, который не разрушается на свету. Наиболее популярным препаратом, который его содержит, является средство "Конакион", разработанное медиками из Европы. Оно обеспечивает необходимое количество витамина в том случае, когда с пищей он не поступает в достаточных количествах. Часто курс препарата "Конакион" прописывается пациентам перед проведением обширной операции. Иногда он рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка. Витамин К1 позволяет предотвратить риск кровотечения во время родов.

Особенно полезен препарат "Конакион" для пожилых людей. С возрастом в организме начинается все больше воспалительных процессов, а витамин К1 способен снизить вероятность их появления. Ни в коем случае нельзя принимать препарат самостоятельно, не посоветовавшись с врачом. А вот употреблять в пищу продукты, богатые естественным витамином К1, очень полезно.

Способствует фитоменадион и поддержанию молодости организма. Он нейтрализует свободные радикалы и токсины, которые разрушают клетки тела и приводят к старению. Есть мнение, что витамин К1 способен предотвратить появление и развитие злокачественных опухолей.

Очень важную роль данный микроэлемент играет и в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной тканях. Он поддерживает нормальную работу почек и облегчает усвоение кальция.

Практическое применение

Врачи могут назначить препараты, содержащие синтетический витамин К1, в следующих случаях:

  • для снижения риска внутреннего кровотечения;
  • для предупреждения неблагоприятных последствий после хирургического вмешательства;
  • для профилактики остеохондроза и остеопороза.

Дефицит витамина К1

Несложно догадаться, что нехватка конакиона в организме может привести к печальным последствиям. К счастью, такие случаи встречаются редко. Все-таки употребляют достаточно большое количество продуктов, содержащих витамин К1. И хотя он не синтезируется организмом, его дефицит - нераспространенное явление.

Он может наблюдаться у новорожденных детей, так как витамина К1 в грудном молоке содержится очень мало. Иногда это становится следствием неправильного питания будущей мамы. Из-за этого у младенца могут возникать внутренние или внешние кровоизлияния (кровавый кал или рвота). Это легко исправляется адекватным лечением.

У взрослых дефицит витамина К1 может проявляться в виде подкожных, желудочных, внешних кровотечений. Часто наблюдается Отмечается и кровоточивость десен. Это происходит из-за скудного питания или употребления ряда медицинских препаратов.

Избыток витамина К1

Переизбыток микроэлемента отмечается крайне редко. Это возможно в случае злоупотребления препаратами, содержащими конакион. Симптомы передозировки появляются только в случае длительного бесконтрольного приема синтетического витамина К1. Они могут выражаться в повышенном потоотделении, отравлении, расстройствах желудка, поражении тканей печени и даже головного мозга. При возникновении таких симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Витамин К1: где содержится

Как уже говорилось выше, данный микроэлемент человек может получить только извне. Содержится он в следующих продуктах:

Витамин К1 для животных

Полезен конакион не только для человека. Необходим витамин К1 для собак и кошек. Он принимает активное участие в метаболизме, синтезе клеток и формировании печенью белков, отвечающих за нормальную сворачиваемость крови. Его недостаток может вызвать различные нарушения. Так, при купировании могут появиться кровотечения. Именно поэтому витамин К1 для собак очень важен. Особенно это касается животных старше 12 лет. Полезны витамины К1 для шерсти. Они выпускаются в различных формах. Это могут быть капли, но некоторые животные отказываются их принимать, а закапать их насильно довольно проблематично, особенно если собака крупная. Очень нравятся домашним любимцам различные пилюли в виде косточки или шарика.

Они с удовольствием пробуют их на зубок и воспринимают как приятное лакомство. Давать витамин К1 необходимо курсами, делая перерывы. Перед применением нужно посоветоваться с ветеринаром.

Предположение о воздействии витамина K на функцию свёртываемости крови, было высказано впервые Датским биохимиком Хенриком Дам. Он выделил жирорастворимый витамин, который назвали в 1935 витамином К из-за его участия в свёртываемости крови. Ему присудили за эту работу в 1943 г. «Нобелевскую премию».

Витамин K (филлохинон) – жирорастворимый, запасаемый в печени в небольших количествах, разрушим на свету и щёлочи. К его группе относятся: K1, K2, K3, K4, K5, K6. Наибольшей активностью обладают:

  • K1 – содержится в зелёной части растений;
  • K2 – вырабатывается микрофлорой кишечника человека и содержится в продуктах животного происхождения.

Остальные группы элемента K получают синтетическим путём. K3 известен как «Викасол». Витамин К выполняет в организме следующие функции:

  • Образовывает в печени вещества, регулирующие свёртывание крови;
  • Стимулирует деятельность мышц;
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует выработке пищеварительных соков;
  • Стимулирует заживление ран на слизистых оболочках и коже;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Повышает устойчивость организма к воздействию инфекций.

Витамин K необходим организму для формирования и восстановления костей. Филлохинон обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизируется кальций. Помогает урегулировать в организме окислительно-восстановительные процессы, способствует предупреждению остеопороза.

Источники витамина K

Растительные источники

  • Овощи – шпинат, зелёная листовая капуста, брокколи, розовая капуста, кресс-салат, кочанный салат, цветная капуста, огурцы, цукини, помидоры;
  • Бобовые – фасоль;
  • Фрукты – не содержат витамин K;
  • Злаки – Пшеница, рожь, овёс, соя.

Животные источники


Синтезируется филлохинон микрофлорой кишечника человека. Несмотря на то, что данный элемент содержится в широком ассортименте овощных продуктов, он является жирорастворимым, поэтому для его нормального усвоения в кишечнике должно быть немного жира.

Для каждого человека существует определённая суточная потребность витамина K, принимать его рекомендуется беременным женщинам, детям, пожилым и ослабленным людям. Употреблять желательно утром после завтрака, ежедневно в одно и то же время, тогда он принесет пользу на весь день.

Для предотвращения его дефицита, организм должен получать в день на 1 кг веса 1 мкг витамина. Типичный рацион от 300-500 (мкг) в сутки.

Подвергаются риску нехватки витамина K новорожденные дети, находящиеся на естественном вскармливании, поскольку молоко матери не содержит достаточное его количество, а флора кишечника у них не разрослась, чтобы вырабатывать нужные количества филлохинона. В современных смесях содержится около 4 мкг данного элемента на 100 калорий, чего вполне достаточно при нормальных обстоятельствах.

Суточная норма для детей и подростков

  • 0-6 месяца — 5 мкг;
  • 6-12 месяцев — 10 мкг;
  • 1-3 года — 15 мкг;
  • 4-6 лет — 20 мкг;
  • 7-10 лет — 30 мкг;
  • 11-14 лет — 45 мкг;
  • 15-18 лет — 65 мкг.

Суточная норма для мужчин

  • 19-24 года — 70 мкг;
  • 25-50 лет — 80 мкг;
  • Старше 51 года — 80 мкг.

Суточная норма для женщин

  • 19-24 года — 60 мкг;
  • 25-50 лет — 65 мкг;
  • Старше 51 года – 65 мкг;
  • В период беременности и кормления грудью — 65 мкг;

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина K

Судить о недостатке данного элемента в организме можно по внешним признакам. К ним относятся:

  • Повышенная утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Нарушения пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • Длительные и болезненные менструации;
  • Анемия;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Кровоподтёки;
  • Возникающие кровотечения в результате малейших повреждений, которые долго нельзя остановить.

Причины недостатка витамина K

Недостаток элемента типичен только для новорожденных, а у взрослых — появляется на фоне основного заболевания. К причинам недостатка филлохинона относятся:

  1. Нарушение синтеза в кишечной микрофлоре, при приёме антибиотиков и сульфаниламидов;
  2. Лечение заболеваний с помощью антикоагулянтов;
  3. Нарушение нормального функционирования печени (цирроз, гепатит);
  4. Употребление минеральных масел в больших количествах;
  5. Геморрагический синдром у новорожденных;

Последствия гиповитаминоза

При недостатке в организме витамина K возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. На коже появляются мелкоточечные кровоизлияния, а также нарушаются процессы свёртывания крови. Новорожденные, подвергаются риску внутричерепного кровоизлияния.

Признаки передозировки витамина К

Передозировка может возникнуть только у новорожденных и характеризуется появлением гемолитического синдрома.

У новорожденных детей признаки передозировки проявляются развитием следующих заболеваний:

  • Ядерной желтухи в особенности у недоношенных детей;
  • Гипербилирубинемии;
  • Гемолитической анемии.

У взрослых признаки передозировки не выявлены, так как данный элемент не оказывает токсичного влияния на организм и хорошо выводится естественным путём.

Витамин К1 (филлохинон или фитоменадион) – это группа химических веществ растительного происхождения, которые похожи между собой особенностями и свойствами.

Данный витамин играет роль защитника кожи, крови и внутренних органов. В начале ХХ века ученый из Дании Хенрик Дам проводил исследования на цыплятах, чтобы определить влияние недостатка холестерола у птенцов. Спустя некоторое время, из-за скудного питания, у подопытных произошло кровоизлияние в мышцы и ткани.

Исследование показало, что существует вещество, останавливающее кровотечение. Новое соединение получило название витамин К (на латинском Koagulationsvitamin). В 1943 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие коагулятивной группы витаминов.

Рассмотрим в чем польза нутреинта, признаки гипо- и гипервитаминоза, в каких продуктах содержится.

Общие сведения

Филлохинон – вязкая желтая субстанция, хорошо растворимая в хлороформе, петролейном эфире, нерастворима в . Температура кипения соединения достигает 145 градусов, плавления – 20. Атомы 7 и 11 в боковой цепи имеют R-конфигурацию. При этом, трансположение занимают заместители по двойной связи.

По химической природе нутриент – это 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохинон. Витамин K1 разлагается под воздействием кислорода, ультрафиолета, кислот и щелочей.

Химическая формула соединения – C31H46O2.

Синтетический витамин K1 – это комбинация цис- и трансизомеров, с соотношением веществ 3:7.

При приеме внутрь, фитоменадион быстро всасывается и обнаруживается в крови в течение получаса после употребления. Максимальная концентрация витамина в плазме наблюдается через 2 – 8 часов. Продукты метаболизма выводятся з организма с мочой, желчью. Всасывание фитоменадиона замедляется при нарушении выделения желчи, секреции.

Влияние К1 на организм человека.

  1. За счет своей химической формулы, витамин улучшает свертываемость крови. Это свойство очень важно, поскольку именно сворачиваемость останавливает кровотечения и заживляет раны. Однако, не стоит употреблять вещество в чрезмерном количестве. От переизбытка кровь становится слишком вязкой, что способствует развитию тромбофлебита и атеросклероза. Людям, попавшим в группу риска, продукты, богатые витамином К1,следует употреблять в минимальном количестве.
  2. Защищает кости от возможного разрушения. Данное свойство важно для женщин, переживающих период менопаузы. В это время костный каркас становится менее эластичным, а витамин К1 способствует выработке клеток, принимающих участие в минерализации кости.
  3. Предотвращает кальциноз сосудов и клапанов сердца. Переизбыток кальция в организме разрушает эластичность тканей, снижает уровень их работоспособности. Витамин К1 устраняет со стенок сосудов атеросклеротические поражения. Благодаря данному свойству вещество считается лучшим средством для профилактики развития тромбоза и атеросклероза.
  4. Сохраняет нервные клетки от повреждений свободными радикалами.
  5. Повышает устойчивость иммунитета, улучшает его реакцию на травмирующие факторы по типу инфекционных заболеваний. Особую ценность филлохинон представляет для пожилых людей, поскольку подавляет воспалительные реакции в организме, развивающиеся с возрастом. Помимо этого, нутриент нейтрализует вещества, которые приводят к быстрому старению, разрушению тела и потере молодости.
  6. Поддерживает работу центральной нервной системы и мозга за счет синтеза .
  7. Выводит из организма токсины, предотвращая развитие злокачественных опухолей.
  8. Сохраняет здоровье почек: нутриент участвует в синтезе мочевого белка, который препятствует образованию оксалатных почечных камней.

К1 улучшает взаимодействие с , нужен для синтеза . Если филлохинон поступает с продуктами питания в достаточном количестве, организм человека способен синтезировать его в менахинон (К2) при необходимости.

Суточная норма

Согласно данным, утвержденным в 2000 году американской Национальной Академией Наук, организм человека ежедневно нуждается в поступлении природного витамина К1 с продуктами питания.

Как видно, потребность организма в витамине К1 увеличивается с возрастом многократно. Если шестимесячному ребенку для восполнения суточной нехватки достаточно два микрограмма нутриента в день, взрослому мужчине нужно ежедневно съедать в 60 раз больше ̶ 120 микрограмм соединения.

Средний рацион человека содержит 400 микрограмм филлохинона, поэтому дефицит нутриента в организме – редкое явление.

Причины недостатка витамина К1

  1. Неправильное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия онкологических заболеваний.
  12. Прием в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые, внутренние кровотечения (кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – паталогического состояния, характеризующееся утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения сосудов, нарушение работы клапана сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков (цефалоспорина), салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитонадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитонадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Избыток витамина К1 нетоксичен и появляется крайне редко, у людей, злоупотребляющих медицинскими препаратами, главным компонентом которых выступает синтезированный филлохинон. Признаки передозировки проявляются только после длительного приема соединения в количестве, превышающем норму в десятки раз. Они выражаются в:

  • расстройствах желудка;
  • покраснении кожи;
  • увеличении вязкости крови;
  • излишней потливости;
  • повреждении тканей головного мозга, печени;
  • появлении тромбозов, атеросклеротических нарушений, мигреней;
  • развитии гиперпротромбинемии.

Сегодня медработники затрудняются озвучить дозу, превышение которой считается избыточной.

Источники филлохинона

Наибольшее количество витамина К1 сосредоточено в продуктах растительного происхождения.

Систематическое поступление филлохонина с продуктами питания (или пищевыми добавками) в количестве, покрывающем суточную норму, профилактирует развитие злокачественных опухолей, болезней почек, сердца, сосудов.

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и представляет собой группу витаминов, необходимых человеку для синтеза определенных белков, отвечающих за свертываемость крови. Этот витамин играет важную роль в костном метаболизме, работе почек и соединительной ткани. Он связывает ионы кальция, без него свертываемость крови может быть нарушена и могут происходить неконтролируемые кровотечения. Низкий уровень витамина К также ослабляет кости и способствуют кальцификации артерий и других мягких тканей, повышает риск переломов и травм костей.

Витамин К всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и в печени.

Что такое витамин К

Витамин К обобщенное название группы витаминов, состоящей из трех витаминов К1, К2 и К3. Его название происходит от немецкого слова «koagulation», что в переводе означает свертываемость. Все эти витамины способствуют свертываемости крови, регулируют свертываемость и предотвращают кровоизлияние.

Все три витамина представляют собой класс соединений, относящуюся к органическому соединению нафтохинон и имеющих формулу C10H6O2. Это желтое вещество, слабо растворимое в холодной воде и петролейных эфирах. Но хорошо растворяется в большинстве органических растворителей, производных нафтохинона, которые обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Антигеморрагический витамин К и его синтетические аналоги оказывают специфическое влияние на дефицит протромбина, повышают его синтез.

Виды витамина К

В природе есть только два вида витамина К — это витамин К1 и К2. Эти витамины также могут синтезироваться в кишечнике человека. Витамин К3 – это синтетический препарат.

Витамин К1

Витамин К1 является формой витамина К и представляет прозрачную, от желтого то янтарного цвета, вязкую жидкость и почти не имеет запаха. Этот витамин содержится в зеленых растениях. Свое название филлохинон он получил именно за то, что является косвенным продуктом фотосинтеза растений.

Витамин К1 можно найти в зеленых овощах, таких, как шпинат, капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, в обычной белокочанной капусте, киви и некоторых растительных маслах.

Витамин К2

Витамин К2, известный также как менахинон, содержится во многих бактериях толстого кишечника. Он важен для активации белков, ответственных за усвоение кальция. Его можно найти в сливочном масле, яйцах, говяжьей печени, сыре и ферментированных продуктах.

Витамин К3

Витамин К3, или менадионом, это синтетический препарат. Он нужен для выработки протромбина, может помочь улучшить усвоение кальция костями. Слишком большие дозы этого витамина могут привести к серьезным последствиям, в том числе и смертельным.

Для чего нужен витамин К

Витамин К может помочь поддерживать нормальный уровень кровяного давления, предотвратить накапливание некоторых минералов в артериях.

При остеопорозе

Существует связь между низким уровнем в крови витамина К и остеопороза. Но как показали некоторые исследования в лечении остеопороза этот витамин помочь не может, скорее предупредить, так как улучшает плотность костей и поддерживает здоровье костной ткани.

Болезнь Альцгеймера

Высокий уровень витамина К, как показали исследования, улучшает эпизодическую память у пожилых людей.

Для здоровья сердца

Витамин К может помочь сохранять более низкий уровень артериального давления, предотвращая накопление минералов в артериях и снижая их минерализацию. Это улучшает циркуляцию крови. Засорение сосудов естественный процесс, который происходит с возрастом и является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление витамина К в организм в достаточном количестве, как показали исследования, снижает риск инсульта.

Противораковые свойства

В этом вопросе нет достаточных научных данных, чтобы можно было сделать более достоверное заключение. Однако, как показали некоторые проведенные исследования, этот витамин может помочь снизить риск рецидива рака печени после хирургических операций.

Некоторые ученые предполагают, что низкий уровень витамина К может быть причиной рака простаты у мужчин и цирроза печени у женщин.

Местное применение витамина К может уменьшить кровоподтеки от послеоперационных процедур, рубцов, синяков, розацеа, раздражения кожи от термических и солнечных ожогов, темные круги под глазами.

Дефицит витамина К

Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины накапливается и хранится в жировой ткани человека. К счастью, дефицит витамина К у здоровых людей не является распространенной проблемой. Но такой недостаток может быть у новорожденных детей. В группу риска здесь больше попадают дети, которые находятся на грудном вскармливании. Среди взрослых в группу риска с дефицитом витамина К попадают:

Те, которые принимают антикоагулянты;

Имеют заболевание печени;

Страдают муковисцидозом;

Воспалительными заболеваниями кишечника;

С нарушением абсорбции жиров в кишечнике.

С нарушением питания, такими, как булимия или анорексия;

Сидят на однообразных диетах;

Принимающие некоторые лекарственные препараты, такие, как салицилаты, барбитураты, цефамандол.

Прием витамина А и Е в больших дозах может препятствовать выработке и влиять на всасывание витамина К.

Основными симптомами дефицита витамина К являются:

Желудочно-кишечные кровотечения;

Носовые кровотечения;

Кровоточивость десен;

Наличие крови в моче и стуле;

Смолистый черный стул;

Обильные и длительные менструации у женщин.

О дефиците этого витамина могут также говорить длительные кровотечения из ран и порезов, появляющиеся синяки даже от незначительных травм.

В каких продуктах содержится витамин К

Витамин К содержится во многих продуктах. В первую очередь это зеленые листовые продукты. Витамин К можно найти в:

Листовых салатах;

Капусте брокколи;

Брюссельской капусте;

Белокочанной капусте;

Цветной капусте;

Витамин К содержится также в:

Бобах сои;

Помидорах;

Яичном желтке;

Оливковом масле;

Соевом масле;

Злаковых;

Некоторых фруктах;

Свиной и говяжьей печени;

Молочных продуктах, таких, как молоко, сыр, сливочное масло.

Самое лучший способ пополнить свой организм витамином К – это употребление продуктов, содержащих этот витамин. Согласно рекомендованным нормам, суточная доза витамина К должна составлять для детей:

В возрасте от 1 до 3 лет – 30 мкг

В возрасте от 4 до 8 лет – 55 мкг

В возрасте от 9 до 13 лет 60 мкг

В возрасте от 14 до 18 лет 75 мкг

Для взрослых:

Мужчины от 19 лет и старше– 120 мкг

Женщины от 19 лет и старше – 90 мкг

При беременности и кормлении грудью в возрасте от 19 лет и старше – 90 мкг

Возможный вред при передозировке

Верхняя граница потребления витамина К, которая может принести существенный вред для здоровья, в настоящее время точно не определена. Передозировка при поступлении этого витамина вместе с пищей вряд ли может быть. Поэтому речь может идти о возможном вреде и передозировке при употреблении этого витамина в виде добавок.

Витамин К может изменить действие некоторых препаратов, в том числе используемых для разжижения крови, противосудорожных, антибиотиков, для снижения холестерина.

Резкое увеличение или снижение употребления витамина К может нарушить эффект от приема подобных лекарственных препаратов. Поэтому в таких случаях нужно, чтобы в организме сохранялся прежний постоянный уровень витамина К, который был до лечения.

Риск дефицита витамина К увеличивается у новорожденных, если женщина во время беременности принимала противосудорожные препараты.

Лекарства, направленные на снижение холестерина, препятствуют поглощению жиров. Но так как витамин К накапливается именно в жировой ткани, то может возникнуть риск дефицита этого витамина.

Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если вы принимаете какой-либо вид таких лекарственных препаратов.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Можно сказать, что витамин К – противогеморрагический витамин, или коагуляционный.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина – белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

По биологической активности синтетический препарат сохраняет свойства природного витамина К 1 .

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К 1 до К 7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К 1 и витамин К 2 .

  • Витамин К 1 – вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.
  • Витамин К 2 – вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

По химической природе обе разновидности природного витамина К являются нафтохинонами. Витамин К 1 является 2-метил-3-фнтил-1,4-нафтохиноном, витамин К 2 — 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

История

В 1929 году датский учёный Хенрик Дам (дат. Carl Peter Henrik Dam) исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на лишённой холестерина диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зёрна злаков и другие растительные продукты. Наряду с холестерином из продуктов были выделены вещества, которые способствовали повышению свертывания крови. За этой группой витаминов закрепилось название витамины К, поскольку первое сообщение об этих соединениях было сделано в немецком журнале, где они назывались Koagulationsvitamin (витамины коагуляции).

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон.

В том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, но с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Это вещество получило название витамин К 2 , в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К 1 .

В 1943 году Дам и Дойзи получили Нобелевскую премию за открытие и установление химической структуры витамина K.

Роль витамина в организме человека

  1. Система крови: печень применяет витамин K для синтеза протромбина (формирует кровяной сгусток) и других белков, которые обеспечивают свертываемость крови. Витамин К1 (филлохинон) координирует процессы свертывания крови, останавливает ее течение, содействует скорейшему заживлению ран. Дефицит витамина снижает синтез многих компонентов крови, которые принимают участие в процессах коагуляции, увеличивается проницаемость капилляров.
  2. Метаболизм кости: витамин K участвует в преобразовании остеокальцина в активную форму. Остеокальцин является костным белком, регулирующим функциикальция в костях в ходе процесса обновления и минерализации.
  3. Почки: витамин K вовлечен в синтез мочевого белка, препятствующего формированию оксалатных почечных камней.

Симптомы дефицита

  • кровоточивость десен
  • гипопротромбинемия
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
  • кровотечения (у новорожденных)
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • подкожные кровоизлияния
  • кровавая рвота (у новорожденных)

Симптомы передозировки

Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.

Какие медицинские условия требуют дополнительного потребления витамина К?

Витамин К может играть определенную роль при:

  • антикоагулянтной терапии
  • переломах
  • хронических заболеваниях печени
  • муковисцидозе
  • затвердении артерий
  • воспалительных заболеваниях кишечника
  • раке печени
  • раке поджелудочной железы
  • камнях в почках
  • тошноте и рвоте во время беременности
  • остеопении (потеря костной массы)
  • остеопорозе (снижение минеральной плотности костной ткани)
  • тромбозе

Суточная норма

Потребность витамина К удовлетворяется частично – по средствам биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

Согласно литературным данным, в первые дни жизни рекомендуемая суточная потребность для новорожденных составляет 2 микрограмма, для младенцев до года норма возрастает до 2,5, для детей от 1 до 3 лет – 20, от 4 до 8 лет – 30, от 9 до 13 лет – 40, для подростков от 14 до 18 лет – 50, для взрослых – 60 – 90.

При беременности и во время лактации рекомендуется употреблять не более 140 микрограмм синтетического витамина К в сутки. В последний триместр количество нутриента (с препаратами) нужно уменьшить до 80 – 120 микрограмм в день, иначе переизбыток вещества в организме матери может вызвать развитие токсических реакций у новорожденного.

Помните, женское грудное молоко содержит мало витамина К. Чтобы предотвратить развитие недостаточности соединения у новорожденных, нужно вводить в рацион младенцев добавки искусственного питания. Чем раньше в пищеварительный тракт малыша попадут полезные кишечные бактерии, тем быстрее его организм начнет производить нутриент в требуемом количестве.

К-гипервитаминоз

Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей, данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и характеризируется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

Симптомы передозировки филлохинона:

  • увеличение печени, селезенки;
  • боли в костях;
  • анемия;
  • пожелтение белковой оболочки глаз, кожи;
  • искривление зубов;
  • кожные высыпания;
  • головные боли;
  • шелушение кожи;
  • изменение эритроцитов;
  • повышенное артериальное давление;
  • появление камней в желчном пузыре;
  • высокое расположение неба;
  • образование язв.

Лечение гипервитаминоза К основано на полной отмене приема препаратов, содержащих филлохинон и предполагает исключение из рациона ребенка продуктов, богатых на полезное соединение (фруктов, мяса, яиц, капусты, пшеницы) до устранения симптомов заболевания.

Дефицит витамина К: причины и последствия

Потребность в витамине К точно не установлена, так как, кроме пищи, организм получает его в результате жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При недостаточности витамина К, обычно возникающей вследствие нарушения его реабсорбции кишечником при нарушении желчевыделения (природный витамин К является жирорастворимым), развивается типичная картина геморрагического диатеза, проявляющаяся кровотечениями из слизистых оболочек и геморрагиями в кожу. У новорожденных существует физиологическая недостаточность витамина К, поскольку в течение 1-й недели жизни происходит постепенное заселение кишечника микробами, которые лишь в дальнейшем начинают синтезировать витамин К.

У взрослых дефицит витамина К может развиться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике (например, при закупорке желчного протока), терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина K, а также вследствие его дефицита в рационе. Результатом приобретенного дефицита витамина К могут стать обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов. В частности, дефицит витамина K повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а ингибирование его синтеза антикоагулянтом непрямого действия варфарином приводит к отложению кальция в артериях.

Источники витамина К

Значительную часть витамина К организм человека получает из пищи, остальная же часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для того, чтобы витамин К, находящийся в пище, хорошо усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря.

В сутки в кишечнике взрослого человека синтезируется до 1,5 мг витамина К. Происходит это в основном благодаря кишечной палочке, которая активно выделяет его. Дефицит или авитаминоз витамина К может быть как первичный, так и вторичный.

Растительные: Зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.

Животные: Говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.

Приготовление, хранение и переработка продуктов, содержащих витамин К

Как правило, витамин К достаточно хорошо сохраняется при обработке продуктов и при хранении. Некоторые веб-сайты предупреждают о том, что замораживание некоторых овощей, содержащих витамин Е имеет потенциальную угрозу потери витамина, но исследования не документирует этот риск. На самом деле, подавляющее большинство исследований показывают, что диапазон значений витамина К для свежих и замороженных продуктов меняется примерно на 20-30%.

Что касается приготовления пищи, лабораторными данными подтверждено, что при термической обработке возникает серьезная потеря витамина К в овощах. В некоторых случаях, во время приготовления пищи повышается количество витамина К. исследователи полагают, что это увеличение витамина К может быть связано с локализациейвитамина К в овощах. Поскольку филлохинон, форма витамина К, расположен в хлоропластах, компоненты растительных клеток, при приготовлении пищи могут быть высвобождать часть витамина К. Таким образом, приготовление овощей, не влияет на содержание витамина К в негативном ключе.

Промышленная переработка — это другой вопрос. Особенно в отношении фруктов и их переработки в фруктовые соки. Имеются доказательства того, что конечный продукт лишается в значительной мере витамина К. В то время как при приготовлении свежих соков в домашних условиях, витамин К утрачивается в гораздо меньшей степени.

Таким образом, замораживание и хранение овощей и фруктов, а также их термическая обработка, не вызывает значимой потери витамина К.

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation – свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% – поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.

Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.