Диета при панкреатите: особенности питания при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, разрешенные и запрещенные продукты.

Долгое время считалось, что панкреатит вызывает злоупотребление спиртным. Такое ложное впечатление сложилось потому, что его впервые обнаружили и описали на примере страдающих алкоголизмом. Но сейчас уже известно, что его самая опасная, острая стадия у них почти не встречается - это «прерогатива» людей со здоровым отношением к горячительным напиткам.

Панкреатит может стать следствием переедания (сейчас тоже считается формой зависимости), патологий других органов пищеварения, эндокринных нарушений. Независимо от этиологии, формы и стадии протекания, он сильно нарушает пищеварение, угрожает состоянию системы метаболизма, а иногда - и жизни больного. Питание при панкреатите строится преимущественно на белковой основе (белки переваривает желудок) и предполагает тщательное измельчение пищи.

Функции органа

Поджелудочная железа неоднородна по структуре и функциям своих тканей. Основная часть ее клеток производит панкреатический сок - концентрированную щелочь с растворенными в ней ферментами (вернее, их неактивными предшественниками). Панкреатический сок образует пищеварительную среду кишечника. Бактерии, населяющие различные его отделы, играют важную, но вспомогательную роль.

Через ткани поджелудочной пролегает и основной желчевыводящий путь. Он ведет из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, впадая на самом выходе в ее просвет в магистральный проток самой железы. В результате щелочь, ферменты и желчь попадают в кишечник не по отдельности, а в виде уже готовой «смеси».

Внутри тканей железы также группками расположены клетки другого типа. Их называют островковыми, и они синтезируют не щелочь, а инсулин - гормон, отвечающий за усвоение углеводов из пищи. Аномалии развития, работы или деградация таких клеток (обычно они носят наследственный характер) являются одним из сценариев сахарного диабета. Второй заключается в росте невосприимчивости клеток тела к нормальному инсулину, который они производят.

Причины заболевания

В острой стадии панкреатит приводит к закупорке мелких протоков железы, по которым панкреатический сок стекает в магистральный, а после - в просвет двенадцатиперстной кишки. Возникает эффект ее «самопереваривания» скопившимися внутри ферментами. Острый панкреатит может быть вызван следующими причинами.

Хронический панкреатит чаще всего можно наблюдать у запойных алкоголиков и диабетиков «со стажем» не менее пяти лет. Здесь имеет значение аутоиммунный процесс в железе, ставший причиной воспаления или прием противодиабетических препаратов («Метформин»). Но он также может сопровождать следующие болезни.

  • Патология кишечника. Особенно двенадцатиперстной кишки, включая дуоденит (воспаление ее стенок) и эрозию.
  • Заболевания сосудов. Все железы должны активно снабжаться кровью. Особую роль здесь играют врожденные аномалии и нарушения свертываемости (гемофилия, тромбоз).
  • Травмы. Проникающие ранения, вмешательства, сильные удары в живот.

Реже всего встречается такая причина панкреатита, как спазм сфинктера Одди, которым заканчивается общий для желчного пузыря и поджелудочной проток. Сфинктер Одди расположен на самом выходе из него в двенадцатиперстную кишку. В норме он регулирует «порционную» подачу панкреатического сока и желчи в ее полость, позволяет почти прекратить ее в перерыве между приемами пищи и резко повысить, когда человек садится за стол. Он также препятствует обратному забросу содержимого кишечника вместе с различными патогенами (бактерии, посторонние соединения, глисты) в полость поджелудочной или желчного пузыря.

Сфинктер Одди не склонен к спазмам, как и все гладкомышечные «разделители» такого типа. Долгое время такого понятия, как его собственная дисфункция, в медицине не существовало. Его подменяли различные «билиарные дискинезии» и «постхолецистэктомические» «синдромы» (осложнение от удаления желчного пузыря). А на самом деле его спазм - дело редкое только при нормальной работе нервной системы. Но он часто настигает при неврологических нарушениях или в результате активизации болевых рецепторов - когда его раздражают выходящие из желчного пузыря камни, имеет место его травма.

Разделение причин острого и хронического панкреатита условно, поскольку первый, даже при качественном лечении, в подавляющем большинстве случаев переходит во второй. А что его «подпитывает» после устранения причинных факторов - неясно. В ряде случаев (около 30%) объяснить появление панкреатита у больного не удается ни одним из указанных процессов.

Признаки

Острый панкреатит начинается и сопровождается невыносимой (вплоть до потери сознания) опоясывающей болью во всей верхней части живота, под ребрами. Спазмолитики, обезболивающие и антибиотики ее не снимают, не помогают и распространенные препараты «от сердца» - «Корвалол», нитроглицерин. Особое питание тоже не облегчит боль - тут нужен врач, а не диета. Обычно, хотя не всегда, отмечается ее иррадиация вверх, в область сердца, под ключицу, в грудной отдел позвоночника, из-за чего больные могут путать симптомы панкреатита с сердечным приступом или обострением остеохондроза. Тому способствуют и каскадные реакции организма на раздражитель критической силы:

  • скачки артериального давления (гипертония и гипотония вероятны в одинаковой степени);
  • перебои сердечного ритма;
  • обмороки;
  • холодный, липкий пот.

Характерным именно для панкреатита симптомом является жидкий стул - кашицеобразный, содержащий полупереваренные фрагменты пищи и жир. Он появляется уже спустя несколько часов от начала заболевания. К концу первого дня становится заметно и обесцвечивание кала с мочой. В норме в желто-коричневый цвет их окрашивает билирубин из желчи, с помощью которой проходило пищеварение. А из-за перекрытия протока она в кишечник не поступает. На вторые-третьи сутки у пациента нарастают метеоризм, «сосание» под ложечкой и рвота при виде жирной или острой пищи.

Хронический панкреатит тоже протекает с болями, но не столь ярко выраженными. Они могут усиливаться спустя час после приема пищи, особенно если она была неподходящей - холодной, жареной, копченой, жирной, острой, сопровождалась приемом спиртного. Болевые ощущения усиливаются в положении лежа на спине, пищеварение нарушается вплоть до диспепсии (когда вместо кала выходит почти неизмененная пища).

Одной из наиболее известных жертв острого панкреатита (многие специалисты указывают и на вероятность прободения язвы желудка) стала принцесса Генриетта Английская - супруга герцога Филиппа Орлеанского, брата короля-Солнце Людовика XIV. Из-за типичного мучительного течения болезни она была уверена, что ее отравил один из фаворитов мужа. Правда, выяснилось это только при вскрытии, призванном подтвердить или развеять данный слух.

Последствия

Острый панкреатит опасен быстрым (два-три дня) «проеданием» тканей поджелудочной насквозь, в результате чего едкая щелочь, желчь и пищеварительные ферменты попадают через этот «свищ» прямо в брюшную полость. Такой сценарий завершается разлитым перитонитом (воспаление брюшины, которое быстро распространяется и на органы брюшной полости), появлением множественных эрозий и летальным исходом.

Перитонит характерен для многих патологий, включая прободную язву, рак желудка или кишечника, аппендицит, если он сопровождался прорывом гнойника (из-за такого сценария погиб фокусник Гарри Гудини). Если панкреатит был спровоцирован не механическим препятствием (спазм сфинктера Одди, камень, рубец, опухоль и др.), а инфекцией, может развиться гнойный абсцесс поджелудочной. Его несвоевременное лечение тоже завершается прорывом в брюшную полость.

Ферменты и пищеварительный сок поджелудочной железы иногда вызывают ферментативный плеврит - воспаление плевры по тому же типу, что и в случае с брюшиной. Для хронического панкреатита типичны отложенные во времени, зато серьезнее нарушающие ее работу и других органов осложнения.

  • Холецистит. И холангит - воспаление печеночных протоков. Они сами могут стать причиной панкреатита из-за сопровождающего их холелитиаза, но нередко формируются и в обратно порядке - как его следствие.
  • Гастрит. Желудок не связан с поджелудочной так же тесно, как печень, хотя она и расположена прямо под ним. Его воспаление при панкреатите возникает не столько за счет попадающих в его полость сторонних веществ из воспаленной железы, сколько за счет постоянной недостаточности кишечного пищеварения, которую он вынужден компенсировать. Диета при панкреатите призвана снизить нагрузку на все органы пищеварения, но «интересы» относительно здорового желудка в ней учтены менее тщательно. Чем сильнее выражена деградация поджелудочной, тем выше риск развития гастрита.
  • Реактивный гепатит . Он тоже развивается в ответ на постоянный застой желчи и раздражение ею печеночных протоков. Иногда холестаз, возникший при очередном обострении панкреатита, сопровождается желтухой. Вот почему в диету при панкреатите нельзя включать продукты, требующие усиленного отделения желчи. Среди них жирные, жареные, острые мясо и рыба, рыбная икра, другие животные субпродукты, копчености, алкогольные напитки - стимуляторы пищеварения.
  • Кистоз и псевдокистоз . Эти доброкачественные новообразования или симулирующие их очаги застоя панкреатического сока возникают из-за тех же сложностей с его выведением в полость двенадцатиперстной кишки. Кисты склонны периодически воспаляться и нагнаиваться.
  • Рак поджелудочной . Любое хроническое воспаление считается канцерогенным фактором, поскольку вызывает раздражение, ускоренное разрушение задетых тканей и их усиленный ответный рост. А он не всегда бывает доброкачественным. Точно так же обстоят дела и с хроническим панкреатитом.
  • Сахарный диабет . Он является далеко не первым «в очереди» осложнением хронического панкреатита. Но чем быстрее и заметнее деградирует вся железа, тем сложнее уцелевшим островковым клеткам компенсировать дефицит инсулина, который возникает из-за гибели их «коллег» на уже отмерших участках. Они истощаются и тоже начинают вымирать. Перспектива сахарного диабета через семь-десять лет (часто - еще быстрее, в зависимости от прогноза и особенностей течения панкреатита) «стажа» для среднестатистического больного становится все более осязаемой. Из-за его угрозы диета при панкреатите должна в идеале учитывать сниженное содержание не только жиров, но и простых углеводов.

Хроническое рецидивирующее воспаление в тканях железы вызывает их рубцевание и утрату функциональности. Прогрессирующая недостаточность кишечного пищеварения неизбежна. Но в целом с панкреатитом можно прожить еще 10-20 лет. На прогноз по его течению, качеству и продолжительности жизни больного влияют различные «отступления» от режима питания и их тип, особенно во всем, что касается спиртных напитков.

Диетотерапия

Острая стадия заболевания нередко требует срочной детоксикации, назначения антибиотиков (обычно широкого спектра, так как на установление типа возбудителя времени нет), а иногда - и хирургического вмешательства. Оно необходимо, если причиной заболевания стал спазм сфинктера Одди, застрявший в протоке камень или другое препятствие (опухоль). По его окончании основу лечения должно составлять специальное лечебное питание.

За основу гастроэнтерологи обычно берут , разработанную Мануилом Певзнером еще в советские времена для больных холециститом и другими патологиями, затрудняющими синтез и отток желчи. Но позднее автор сам изменил ее, создав диету № 5п.

Общие положения

Для взрослых пациентов с неярко выраженным течением заболевания подходит вариант стола № 5п без механического щажения - не требующий измельчать пищу до однородной массы. А меню для детей чаще всего приходится составлять из протертых продуктов. У питания в период обострения хронического панкреатита (особенно в первые три дня от его начала) и в острой стадии, наступившей впервые, есть несколько обязательных общих правил.

  • Простота . Рецепты блюд должны быть максимально простыми - никаких фаршированных грудок и мясных салатов, даже если все ингредиенты в их составе по отдельности «вписываются» в диету.
  • Полный голод в первые дни . При обострении патологии назначается голод. То есть, только теплое щелочное питье и поддерживающие инъекции внутривенно (витамины, глюкоза, хлорид натрия).
  • Только тушение и варка (на воде, на пару) . Других способов наподобие запекания и жарки столы №№ 5 и 5п не подразумевают.
  • Минимум жиров . Особенно если приступ сопровождается (или вызван) холангитом, холециститом. Растительные и животные жиры при нем нужно ограничивать одинаково строго, поскольку расщепляет их один и тот же агент - желчь. В сутки их можно употреблять не больше 10 г, зато в любой пропорции.
  • Никаких специй . Тем более острых и пряных.
  • Никаких орехов . Семечки тоже запрещены. Такого рода продукты богаты растительным маслом и являются слишком жесткими, чтобы их можно было есть даже в порошке.
  • Соль по вкусу . Ее потребление никак не влияет на течение патологии, суточная норма соли остается такой же, как у здоровых лиц - до 10 г в сутки.
  • Поменьше клетчатки . Этот ценимый обычно диетологами и лицами с проблемами пищеварения компонент при воспалении поджелудочной строго ограничен к употреблению. Секрет его «волшебного» влияния на кишечник в том, что клетчатка не переваривается, не усваивается и раздражает различные отделы кишечника, стимулирует перистальтику и выведение воды. Клетчатка помогает оформить каловые массы, так как выводится в неизмененном виде. При воспалении поджелудочной все указанные свойства волокон только ухудшат положение. Можно есть только богатые крахмалом и мякотью, но относительно бедные жесткими волокнами клетчатки морковь, кабачки, картофель, . Бело- и краснокочанная капуста запрещена, зато цветную употреблять можно (только соцветия, веточки и кочерыжки исключены).
  • Маленькие порции . Есть, как прежде, трижды в день порциями общим весом по полкилограмма и больше, при патологиях поджелудочной нельзя. Должно быть не меньше пяти приемов пищи в день, а суммарный вес всех съеденных за раз продуктов не должен превышать 300 г.
  • Запрет на газировку, кофе, спиртное и квас . Эти напитки лучше исключить из рациона навсегда. Но если в период ремиссии ими просто не следует увлекаться, то при обострении они строго запрещены.

Кислые овощи (например, томаты), а также все ягоды и фрукты тоже запрещены. Они будут дополнительно стимулировать выделение желчи. Акцент в питании нужно сделать на некислых и нежирных молочных продуктах, креветках, яйцах (через день, не в сыром или жареном виде). В качестве источников углеводов используются протертые крупы, в основном гречка, рис и .

Пример меню

Меню диеты при панкреатите должно содержать достаточно белков и углеводов. Но «перебора» с последними лучше избегать, ограничив добавление сахара, меда в напитки и блюда. Следует чаще включать в рацион гречку - любимую кашу диабетиков, так как она состоит из сложных углеводов. Сахар можно заменить диабетическими средствами - фруктозой, ксилитом и сорбитом (при добавлении в горячие блюда они дают неприятный привкус), аспартамом. Рацион в период, когда обострение или первичное воспаление поджелудочной уже идут на спад, может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • Первый завтрак. Пюре из отварной куриной грудки. Рис протертый.
  • Второй завтрак. Паровые рыбные котлеты.
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне, пополам разбавленном водой. Молочное желе.
  • Полдник. Омлет из двух яиц.
  • Первый ужин. Куриные фрикадельки (мясо перемолоть вместе с рисом). Протертая с десертной ложкой масла.
  • Второй ужин. Постный, некислый творог, измельченный в блендере с чайной ложкой сметаны.

Вторник

  • Первый завтрак. Овсянка. Отварная цветная капуста.
  • Второй завтрак. Паштет из нежирной говядины со сливочным маслом. Чай с молоком и несколькими размоченными в нем сухариками из белого хлеба.
  • Обед. Уха из нежирной рыбы с добавлением риса и воды. Молочное или фруктовое желе без фруктов.
  • Полдник. Паста из творога с постной сметаной.
  • Первый ужин. Паровое суфле из грудки индейки. Протертая жидкая гречка.
  • Второй ужин. Пюре из отварных креветок с добавлением вареного риса.

Среда

  • Первый завтрак. Рыбные тефтели с рисом (рис измельчить вместе с рыбой). Пюре из отварной моркови.
  • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
  • Обед. Суп из пюрированной овсянки, разведенного куриного бульона и измельченной грудки. Паста творожная со сметаной.
  • Полдник. Несколько соцветий вареной цветной капусты.
  • Первый ужин. Размятые макароны с творогом. Паровой омлет из двух яиц.
  • Второй ужин. Каша тыквенная. Чай с несколькими размоченными в нем белыми сухариками.

Четверг

  • Первый завтрак. Пюре из кабачков. Куриные паровые котлеты.
  • Второй завтрак. Две столовые ложки тертого твердого сыра с низкой жирностью.
  • Обед. Суп-пюре картофельный с маслом. Пюре из нежирной говядины.
  • Полдник. Суфле из индюшиной грудки.
  • Первый ужин. Протертая гречка. Суфле из нежирной рыбы.
  • Второй ужин. Каша морковно-тыквенная.

Пятница

  • Первый завтрак. Паста творожная со сметаной. Пюре из кабачков. Куриные тефтели (рис измельчить, как и мясо).
  • Второй завтрак. Пюре картофельное с маслом.
  • Обед. Молочный суп с размятыми макаронами. Омлет из двух яиц на пару с тертым сыром.
  • Полдник. Несколько соцветий цветной капусты. Рисовый пудинг.
  • Первый ужин. Фарш креветочный в сметанном соусе. Пюре из гречки. Чай с белым сухариком.
  • Второй ужин. Пюре морковное. Молочное или фруктовое желе без фруктов.

Суббота

  • Первый завтрак. Каша тыквенная. Суфле из постной говядины.
  • Второй завтрак. Рыбные тефтели.
  • Обед. Рисовый суп на слабом курином бульоне и с добавлением фарша. Размятые макароны с молоком.
  • Полдник. Овсяная каша.
  • Первый ужин. Паштет из нежирной говядины с маслом. Пюре картофельное.
  • Второй ужин. Каша тыквенно-морковная. Чай с несколькими белыми сухариками

Воскресенье

  • Первый завтрак. Паста из творога со сметаной. Омлет.
  • Второй завтрак. Кабачки под сырной «шубой». Чай с молоком и белыми сухариками
  • Обед. Суп гречневый на разбавленном говяжьем бульоне с добавлением пюре из отварной говядины. Паровое суфле из грудки индейки.
  • Полдник. Овсянка пюрированная.
  • Первый ужин. Пюре картофельное. Куриные котлеты.
  • Второй ужин. Пудинг творожно-рисовый.

Диета при панкреатите требует исключить из рациона все кондитерские изделия и сдобу, в том числе шоколад и какао. Ограничить нужно прием любых жиров, пищевых кислот и клетчатки. Также не следует есть свежий хлеб. Под запретом пшено, пшеница, кукуруза. Эти крупы невозможно превратить в пюре даже с помощью блендера. Отменяются и все бобовые культуры, включая сою. Они богаты растительным белком, за что и ценятся вегетарианцами. Но они же «повинны» в повышенном газообразовании, росте кислотности желудка, что в острый период крайне нежелательно.

Диета при хроническом панкреатите - важная часть жизни после лечения в стационаре. Диетическое питание также существенно для пациента, как и медикаментозное лечение. Соблюдать назначенный режим питания при хроническом панкреатите приходится в течение всей жизни. Любые погрешности в еде обостряют заболевание. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Связано это с тем, что при панкреатите внешнесекреторная функция поджелудочной железы не восстанавливается.

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и . Это зависит от образа жизни человека и целого ряда воздействующих на него внешних и внутренних факторов.

Диета, которую назначают при этой патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целый раздел медицинской науки - диетология, которая располагает разными методами воздействия на патологический процесс с помощью правильно подобранных продуктов питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита в любую стадию болезни. Поэтому каждый взрослый человек, так же, как и , должен строго соблюдать правила питания: в пищу необходимо употреблять только разрешенную еду. Необходимо знать любой запрещенный продукт, чтобы он не попал в блюдо, которое будет есть пациент с установленным диагнозом панкреатита. Существует специальная таблица, содержащая перечень разрешенных при панкреатите продуктов, и подробно указан их химический состав.

Помимо этого, каждому пациенту необходимо знать (или иметь) список, используя который можно выбрать самый полезный продукт и приготовить вкусный рецепт на его основе.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Именно поэтому пищевые ограничения назначаются на продолжительное время.

Диета при имеющемся у пациента панкреатите вводится для снижения ферментативной секреции - с целью создания функционального покоя железы. Для хронического панкреатита используется . Он применяется в периоды обострения и ремиссии болезни. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых компонентов и размером порций.

К особенностям диеты при панкреатите относится создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химический - исключение некоторых блюд или значительное ограничение в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и обострить гастрит, что приведет к ухудшению панкреатита - появится отечный симптом, начнется .
  2. Механический - пища должна быть тщательно измельчена и протерта до пюре или кашицеобразной консистенции. Раздражение слизистой желудка грубой едой приводит к ее воспалению, выработке дополнительного количества желудочного сока, который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термический - слишком горячая или холодная еда вызывает раздражение слизистых и опосредованно обостряет процесс, поэтому температура пищи делается комфортной - теплой.

Правильный режим питания:

  • дробный прием пищи в одно и то же время: 6–8 раз в день;
  • маленькие порции: объем еды играет роль в выработке определенного количества панкреатических энзимов (от него зависит нагрузка на орган);
  • пища готовится паровым способом, в тушеном, отварном виде или запеченная в собственном соку (жареные блюда кушать нельзя).

В связи с трудностью переваривания жиров (необходимо большое количество ферментов для расщепления, что увеличивает функциональную нагрузку на пораженный орган и обостряет воспаление), их прием резко ограничивают. Разрешается сливочное и растительное масло в незначительных количествах. Исключаются сало, жирная рыба, мясо.

Ограничиваются простые углеводы, особенно у пациентов, у которых выявлен сахарный диабет. Им эндокринолог может запретить сладкое, и, помимо диеты № 5, будет назначен дополнительно другой номер стола — № 9.

Особенно этим страдает женщина, у которой был калькулезный . Удаленный желчный пузырь приводит к развитию постхолецистэктомического синдрома: панкреатит в таких случаях может рецидивировать при незначительных нарушениях пищевого режима.

Диета при обострении

При обострении диета резко отличается от питания в фазе ремиссии. В первые 3 дня назначается голодание. Если пища не поступает, не вырабатываются ферменты, то железа находится в физиологическом покое, что приводит к ее восстановлению.

Лечат пациента в стационаре: вводятся внутривенно , количество и состав которых назначается индивидуально врачом. В это время разрешается только питье, если позволяет состояние больного - при невыраженной рвоте. Разрешенный напиток употребляется часто, но небольшими порциями. Запрещены:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

С первых часов обострения назначается негазированная минеральная вода щелочная (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в день. Разрешаются также:

  • кисель;
  • некрепко заваренный чай;
  • компот из сухофруктов.

Особенно показан (после щелочной минеральной воды) . Приготовить его можно из разных ингредиентов. Он бывает нескольких видов:

  • овсяный;
  • молочный;
  • фруктово-ягодный.

Общим их компонентом является крахмал - картофельный или кукурузный. Это допустимый к употреблению продукт разрешен даже в острый период болезни всем пациентам. Исключением не является ни пожилой, ни детский возраст:

  • он не стимулирует продукцию желудочного и панкреатического сока, а, напротив, - подщелачивает кислую среду желудочного сока;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • не оказывает раздражающего действия;
  • питательный - утоляет голод за счет углеводов;
  • хорошо усваивается;
  • содержит разнообразные витамины и микроэлементы, в зависимости от своего состава.

При панкреатите хороший отзыв диетологов получил :

  • низкокалорийный, но сытный;
  • выводит токсины;
  • защищает слизистые органов пищеварения от негативных воздействий;
  • мягко влияет на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.

При обострении кисель назначается после начала парентерального питания на 3–4 день. Он выполняет роль основного блюда, заменяя твердую пищу, являясь источником основных питательных веществ. Поэтому принимать его можно как второй завтрак или полдник.

Меню через 10 дней после приступа

С 10 дня после меню расширяется, повышается его калорийность – разрешается съедать 1000 ккал/день:

  • 60 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Предельно низкое содержание запрещенных жиров компенсируют белками и углеводами. Ограничиваются простые углеводы. Они употребляются только в виде сахара - 30 г/сут. или меда - 20 г/сут.

Примерный срок, в течение которого сохраняется такой рацион, - неделя. В дальнейшем постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Употребление новых из них ограничено.

В рацион вводятся ячные белки, из которых можно готовить . Желтки разрешено использовать только для приготовления блюд. Жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца запрещены. А также не рекомендуется молоко, можно только в небольших количествах нежирные кисломолочные продукты.

Через 10 дней после приступа панкреатита запрещаются фрукты в свежем виде и сырые овощи, особенно:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • редька.

Можно есть листовой салат, в ограниченных количествах – помидоры и огурцы без кожуры. Разрешаются печеные яблоки.

Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность продуктов повышается и достигает 2480 ккал/день. Суточную норму составляют:

  • 90 г белков (40 г из них - животного происхождения);
  • 80 г жиров (30 г - растительные);
  • 300 г углеводов (60 г - легко усваиваемых).

После улучшения состояния, когда обострение начнет стихать, рекомендуется употреблять:

  • нежирную рыбу и мясо;
  • гречку, овсянку, манку;
  • свежий .

Такая диета применяется примерно полгода, иногда - больше, до наступления полной ремиссии.

Меню заболевшего во время ремиссии

В период ремиссии назначается другой тип диеты - стол № 5Б. Эта диета разработана с целью применения:

  • в период стойкой ремиссии;
  • для профилактики обострений, рецидивов, прогрессирования болезни;
  • для коррекции погрешностей в режиме питания.

Обладает высокой энергетической ценностью - 2690 ккал. В суточном количестве еды должно содержаться:

  • 110 г белков;
  • 90 г жиров (но вводятся они постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (из них - 30 г простых углеводов).

Кулинарный способ обработки диетических продуктов остается прежним:

  • варка;
  • запекание;
  • приготовление на пару.

Лучше употреблять продукты в протертом виде, рекомендуется раздельный метод питания.

Пример меню в период ремиссии

  • 1 завтрак - овсянка на молоке, говядина отварная, ;
  • 2 завтрак - печеное яблоко, омлет из 2 белков, отвар шиповника;
  • обед - рисовый суп, приготовленный на овощном бульоне, макароны, отварная , компот;
  • полдник - творог, чай;
  • ужин - рыбное суфле, стакан кефира.

Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, ), рыба;
  • свежее молоко (не более половины стакана в сутки);
  • кисломолочные продукты;
  • белки растительного происхождения (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка).
  • капуста;
  • картофель;
  • свёкла;
  • патиссоны.

Овощные блюда подвергаются обработке, измельчаются.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите важно сохранять как можно длительнее ремиссию болезни. Диета в этот период играет немаловажную роль:

  • абсолютно противопоказан алкоголь в любом виде;
  • жирные продукты как главный фактор, способствующий обострению;
  • острое, жареное, копченое, пересоленное;
  • фастфуд;
  • свежая сдоба;
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
  • яйца в любом виде, кроме омлета из белков;
  • шоколад и кремы на его основе;
  • инжир, виноград, финики.

Примерные рецепты полезных блюд для больного

Все рецепты рассчитаны на приготовление блюд на пару или в мультиварке - это один из способов уменьшить жирность блюд.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе;
  • 2 штуки картофеля;
  • 50 мл молока;

Довести до кипения рыбное филе, посолить и добавить порезанный картофель и лук. После готовности все компоненты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Перед подачей на стол украсить и зеленью.

Суфле из курицы


Дважды пропустить через мясорубку куриное мясо, добавить к нему молоко и яичные белки. Полученную массу тщательно смешать миксером. Вылить смесь в форму и запекать в духовке или мультиварке до готовности.

Салат из свеклы и моркови

Овощи сварить в подсоленной воде, после готовности очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить растительное масло, украсить зеленью.

Десерт из творога и фруктов

Очищенный банан и клубнику перетирают при помощи блендера. Также перетирают обезжиренный творог со сливками и сахаром. Фрукты и творог тщательно перемешивают и охлаждают. К полученной смеси можно добавить желатин - получится желе.

Рецептов вкусной и здоровой пищи при панкреатите много. Если правильно ими пользоваться, можно надолго сохранить полученную ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

Список литературы

  1. Лоранская Т.И., Диетотерапия хронического панкреатита. М.: Миклош, 2010 г.
  2. Гребенев А.Л. Хронические панкреатиты. Руководство по гастроэнтерологии. Под. ред. Ф.И. Комарова, А.Л. Гребенева. М. 1996 г. Т.3 стр. 81–112.
  3. Казюлин А.Н., Кучерявый Ю.А., Сорокин В.В. Современный взгляд на проблему рационального питания при хроническом панкреатите. Актуальные вопросы клинической транспортной медицины. 2003 г. Т.11, стр. 330–341.
  4. Чехонина Ю., Гаппаров М., Шаховская А. Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. М. LAP Lambert Academic Publishing, 2012 г.
  5. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  6. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно . В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Вызвать острый приступ панкреатита могут следующие факторы:

  1. Частый прием спиртных напитков.
  2. Камни в почках, которые не лечатся.
  3. Травмирование поджелудочной железы.
  4. (употребление жареного, кислого, острого, жирного и т.п.).
  5. Хирургические операции на поджелудочной железе.
  6. Вирусное поражение организма либо бактериальное заражение.
  7. Длительное лечение некоторыми лекарственными препаратами, которые отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
  8. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
  9. Хронический и прочие заболевания ЖКТ, сопровождающиеся воспалением.

Симптомы и признаки

После развития острого панкреатита человек может наблюдать у себя следующие симптомы и проявления:

  1. Сильная боль в боку, которая может отдавать под левую лопатку. При этом боль бывает ноющей, острой, давящей и колющей. В стоячем положении она усиливается. Также вызвать новые вспышки боли может неправильное питание.

Важно! Если вовремя не начать лечение, то приступ панкреатита способен вызвать опасное осложнение в состоянии больного.

  1. Повышение температуры тела.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Потеря аппетита.
  4. Бледность.
  5. Слабость.
  6. Пожелтение кожи вызывает обострение заболевания.
  7. Вздутие живота.

Следует знать, что при появлении следует как можно скорее обращаться к врачу. Традиционная диагностика заболевания предусматривает осмотр больного, УЗИ брюшной полости, сбор анамнеза и взятие клинических показателей крови.

Питание при остром панкреатите

При остром приступе панкреатита больному рекомендуется соблюдать следующую схему питания:

  1. В течение первых двух суток после начала приступа соблюдать голод. Он нужен для предоставления возможности поджелудочной железе «отдохнуть» и снять воспаление. В такой период больному разрешается только пить отвары шиповника, зеленый чай без сахара и минеральную воду без газа.

В данный период человеку также показано пребывание в условиях стационара и прием назначенных врачом медикаментов.

  1. Когда симптомы острой формы панкреатита немного стихнут (обычно это бывает на третий день), то больному нужно соблюдать диетическое питание (стол № 5) в течение последующих двух недель.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Подробный перечень полезных продуктов для поджелудочной железы читайте .

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что можно и что нельзя

Примерное меню при панкреатите включает в себя следующие разрешенные продукты и блюда:

  1. Овощи, которые будут приготовлены на пару.
  2. Отварная рыба и мясо птицы.
  3. Каши, приготовленные на воде.
  4. Супы из овощей.
  5. Компоты.
  6. Кисели.
  7. Яблоки запеченные (их разные рецепты можно просмотреть в интернет-ресурсах).
  8. Омлет из белков на пару.
  9. Всевозможные творожные запеканки.
  10. Нежирный кефир.
  11. Отварная вермишель.
  12. Легкие суфле и желе.
  13. Овощные пюре.
  14. Винегреты.
  15. Котлеты из рыбы и мяса на пару.
  1. Спиртные напитки.
  2. Сало.
  3. Жирная рыба и мясо.
  4. Всевозможные консервы, полуфабрикаты и фастфуд.
  5. Копчености.
  6. Свежая выпечка.
  7. Бульоны.
  8. Жареная и жирная пища.
  9. Кислая пища.
  10. Шоколад.
  11. Кофе.
  12. Чеснок, лук, горчица, майонез и кетчуп.
  13. Соленья.
  14. Сладкие газированные напитки.
  15. Белокочанная капуста.
  16. Колбасные изделия.
  17. Селедка.

При правильном соблюдении диетического питания больной сможет устранить приступ панкреатита. Следует помнить, что помимо панкреатита, поджелудочная железа подвержена и другим , в том числе и онкологическим, которые отличаются особенно агрессивным протеканием. Потому не стоит относиться к болезням этого органа легкомысленно.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Соблюдение диеты при обострение хронического панкреатита с помощью правильного питания.

Панкреатит – состояние организма, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. Это состояние характеризуется тем, что собственные ферменты не поступают в двенадцатиперстную кишку, а остаются в поджелудочной железе и начинают процессы по саморазрушению. При хроническом панкреатите поджелудочной железы. больным назначается диета.

Энзимы и яды токсического происхождения часто попадают в кровоток и могут причинить вред организму. Естественная работа железы – это производство инсулина и других гормонов, а также выработка поджелудочного сока, который отвечает за пищеварение. Именно поэтому важно правильно питаться, а также соблюдать необходимые условия для облегчения состояния.

Классификация панкреатита

Панкреатиты имеют разные описания, существуют разделения болезни по этимологии, периоду протекания или по месту локализации.

Билиарный
В основе билиарного панкреатита лежат проблемы, связанные с . Желчь и поджелудочный сок попадают к протокам поджелудочной железы, так происходит нарушение ее функций.

Последствиями процессов могут стать:

  • желтуха;
  • сахарный диабет;
  • желчная колика;
  • снижение веса.

Этот вид развивается вследствие желчнокаменной болезни или при аномалии строения желчевыводящих путей, что встречается реже. Диагностировать билиарный панкреатит можно с помощью клинических анализов, а также методов лучевой диагностики. Лечение начинается со снятия болевого синдрома, применения курсов антибиотиков, коррекции функций пищеварительных органов.

Реактивный
Реактивным называют панкреатит, который развивается на фоне первичного недуга, это значит, что он является сопутствующим симптомом. Спровоцировать его могут:

  • регулярные нарушения в системе питания;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное употребление алкоголя (алкоголизм);
  • травмы живота, которые ведут к разрыву тканей.

Симптомы такого состояния – это резкая острая боль выше области пупка, тошнота, рвота, повышение температуры тела, отсутствие аппетита.

Надо помнить , что при панкреатите следует исключить принятие алкоголя.

Диагностика проводится с помощью анализов крови, мочи, компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографией. Лечение начинается со снятия интоксикации, удаления болевого синдрома, затем пациент получает комплексную терапию.

Деструктивный
Четверть случаев развития острого периода имеет деструктивный характер.
Деструктивный панкреатит можно диагностировать по трем признакам: резкая боль, рвота, усиленный метеоризм. Организм особенно остро реагирует на принятие жирной пищи, потому что не может переварить ее.

Важно! Заниматься самолечением опасно.

Лечение начинают только в стационарных условиях. В первую очередь проводят промывание желудка, устраняют переизбыток ферментов, попавших в кровь. При неэффективности приемов возможно хирургическое вмешательство

Псевдотуморозный
Основа этого вида заболевания — процесс разрастания соединительной ткани, появление кист, которые препятствуют естественному оттоку желудочного сока. Эти образования могут походить на опухоль, поэтому в названии присутствует приставка «псевдо».Проявляется болями, запорами, тошнотой, переходящей в рвоту.

Диагностика возможна с помощью анализов крови, мочи, а также с проведением ультразвукового исследования. Для лечения применяют хирургическое вмешательство, курс реабилитации включает в себя множество ограничений.

Причины проявления острого панкреатита


Все разновидности заболевания имеют одну характерную черту – воспаление поджелудочной железы. Причины возникновения можно поделить на 2 группы. К первой группе относятся причины, зависящие от образа жизни человека. Ко второй можно отнести причины, связанные с другими болезнями.

Первая группа причин:

  • употребление жареной, острой, вредной для здоровья пищи;
  • алкоголь, курение табачных изделий в неумеренных количествах;
  • нерегулярное, неправильное питание.

Вторая группа причин:

Симптомы заболевания

Часто симптомы проявляются после приема нездоровой пищи, алкоголя или лекарств. Острый панкреатит может начинаться с приступов.

  1. Болевой синдром. Регулярная боль, появляющаяся в области центральной части живота. В зависимости от вида и стадии заболевания может иррадировать в подреберье или области таза. Носит приступообразный характер, часто облегчение наступает, когда больной садится.
  2. Тошнота, рвота, запоры или .
  3. При может повышаться температура тела, при гнойных образованиях показатель поднимается до 39 или 40.
  4. Отсутствие интереса к еде, потеря аппетита.
  5. Кожные покровы приобретают желтушный оттенок.

Питание для больных должно быть продумано с учетом особенностей недуга. Еда должна быть полезной, питательной, сбалансированной.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Супы: на мясном, грибном бульонах. На овощном бульоне.
Белый хлеб, мучное, выпечка. Подсушенный хлеб, сухари, печенье с низким содержанием сахара.
Мясо: жирное, субпродукты, копчености. постное
Крупы: пшено, перловая, кукурузная. Гречка, овсянка, манная.
Молоко, кефир, творог с высоким процентом жирности. Обезжиренные кефир и творог.
Жареные и вареные яйца. Омлеты из белков.
Овощи: баклажаны, капуста, редис, чеснок. Картофель, морковь, свекла.
Газированные напитки, сладкие соки, крепкие кофе, чай. Морсы собственного приготовления, слабозаваренный чай.
Шоколад, мороженое. Муссы из ягод, кисели.

Информация! В диетическом меню разрешены молочные, овощные, сметанные соусы.

Меню на неделю

Больные должны питаться – 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечивает более качественное переваривание, а также полную усвояемость.

понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
завтрак Зеленый чай, омлет из белков. Сухари, печенье, морс. Обезжиренный творог, печенье. Овсянка, нежирный сыр. Омлет с овощами на пару. Каша рисовая. Гречневая каша, слабозаваренный чай.
Второй завтрак Сыр. Желе из абрикосов. Кисель. Яблоко запеченное. Настой шиповника. Салат из моркови и яблок. Сыр.
обед Куриная грудка и гречка. Овощной суп. Овощи, запеченные. Уха. Суп из цуккини. Мясное суфле. Кулеш.

Запеканка из макарон.

Кабаки, фаршированные рисом. Суп вермишелевый. Тушеные овощи. Куриная грудка на пару.
полдник Кисель. Смузи. Ряженка. Творожники. Запеканка из яблок с творогом. Фруктовый мусс. Желе.
ужин Овощное рагу, компот. Рисовая каша, кисель. Овсянка. Кисель. Кабачки с сыром. Суп вермишелевый. Каша из гречки. Отварной рис, чай.

Рецепты диетических блюд при панкреатите

Соблюдать строгую диету – это не значит питаться однообразно и невкусно.Можно приготовить интересные, полезные блюда, используя список разрешенных продуктов.

Запеканка из вермишели с мясом.

  • тонкая вермишель – 350 гр;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо -1 штука;
  • мясо (отварная курица, говядина) – 300 гр.

Мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают в бленедре, добавляют к сваренной вермишели, перемешивают. Выкладывают в форму, заливают взбитым белком, запекают в духовке.

Суфле из куриного мяса.

  • куриное филе – 300 гр;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло;
  • 2 яичных белка.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют к нему взбитые белки, разбавляют молоком, взбивают до однородной консистенции. Запекают в форме, смазанной маслом.

Нужно понимать ,что тушение, варка и запекание продуктов – основные приемы при приготовлении блюд.

Десерт из кефира.

  • кефир – 0,5 л;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин, ванилин, цедра цитрусовых.

Растворить желатин в воде, нагреть. Соединить кефир, взбитые белки, желатиновую смесь, добавить ванилин, цедру по желанию. Украсить сухофруктами или свежими фруктами.

Важно! Дробление приемов пищи позволяет минимизировать риск застоя желчи.

Диета No 5 при билиарном панкреатите и холецистите

При лечении обоих заболеваний назначают стол No 5. Цель – устранение возбудимости желчного пузыря, улучшение процессов обмена.
Острый период предусматривает прием пищи жидкой консистенции, со временем консистенцию меняют.

На начальном этапе в меню включают:

  • протертые каши, сваренные на воде;
  • вязкие супы на воде;
  • пюре из овощей;
  • подсохший хлеб или сухари;
  • кисели, желе, муссы;
  • компоты.

После снятия острых симптомов, добавляют белковую пищу. Потребление соли строго ограничивается. Исключаются слишком холодные или слишком горячие блюда.

Как устраивать разгрузочные дни, можно ли заниматься лечебным голоданием?

Снятие болевого синдрома при остром панкреатите подразумевает голодание, то есть полный отказ от пищи. После этого пациент питается в строгом соответствии с диетой, которая назначена врачом.

Если болезнь носит хронический характер, то разгрузочные дни устраивают в домашних условиях. В течение дня предлагается отказ от питья и еды, рекомендован постельный режим. Из голодания выходят постепенно, сначала выпивают немного теплой воды, затем можно выпить овощной отвар.

Принцип лечебного голодания – это верный шаг к вылечиванию панкреатита, но нужно соблюдать все правила и условия пищевого поведения. Вопросы, касающиеся грамотного подхода к лечебному голоданию, лучше всего обсудить со специалистом.

Какие можно десерты

Многих людей, страдающих от проблем с поджелудочной железой, беспокоит то, что им приходится отказываться от сладкого. На самом деле, десерты разрешены, но они должны быть приготовлены в соответствии с правилами диеты, которой придерживается пациент. Распространены при панкреатите рецепты блюд из ягод и творога. Это муссы, запеканки, суфле и желе разных способов приготовления.
Можно добиться значительного улучшения самочувствия с помощью диетического питания.