Симптоматика и лечение грибковой инфекции в организме. Грибы, вызывающие заболевания человека 1 грибы вызывают следующие заболевания человека

Человечество с давних времен активно использует в пищу грибы. Данный продукт богат животными белками, активными ферментами, растительными сахарами, витаминами А, С, D, группы В, а также селеном, солями калия, железа и цинка, уникален по составу и вкусовым свойствам, питателен и удобен для консервирования. Благодаря этому грибной промысел, так же, как сбор ягод, бортничество и рыбная ловля был обязательным в цикле жизнеобеспечения многих народов. В России грибные блюда обогащали скудный рацион крестьян.

Сегодня блюда из тщательно отобранных и правильно приготовленных грибов считаются деликатесными. Современные диетологи высказывают различные мнения относительно полезности продукта. С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, нежелательны к употреблению детьми и беременными, при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Причины отравления грибами

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  1. Собственно ядовитые.
  2. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании.
  3. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов:

  • бледные поганки (содержат яды аманитин и фаллоидин, в краткий срок разрушающие клетки печени, вызывающие дегенерацию почек);
  • красные и пантерные мухоморы (содержат гиосциамин и скополамин, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему);
  • сатанинские грибы (вызывают расстройства органов ЖКТ);
  • партерные грибы (воздействие яда поражает нервную систему, в первую очередь, вегетативную);
  • свинушки (содержит радиоактивные изотопы медь и цезий, соли тяжелых металлов, лектины, потенциально опасные для кровеносной системы, яд свинушки тонкой вызывает аллергию);
  • ложные опята (токсичность галерины окаймленной приравнивается к яду бледной поганки);
  • желчные грибы (смолянистые вещества, содержащиеся в мякоти гриба, раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника);
  • паутинники (орелланин и его метаболиты приводят к поражению почек, нарушению структур РНК и ДНК);
  • лепиоты (цианиды стремительно поражают клетки головного мозга);
  • волоконницы (мускарин и его изотропы воздействуют на органы ЖКТ, центральную и периферическую нервную систему).

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:

  • сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
  • сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
  • невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
  • сбор червивых или гнилых, старых грибов;
  • надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
  • использование некачественной тары;
  • несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
  • длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
  • несоблюдение правил термической обработки грибов;
  • употребление в пищу несвежих грибов;
  • употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Отдельные виды грибов представляют опасность в связи с галлюциногенными составляющими.

Грибы семейства Псилоцибе (Псилоцибе мексиканская и Псилоцибе полуланцетовидная) содержат яд псилоцин, вызывающий сильный упадок сил и расстройства психики: депрессивные состояния, бред, галлюцинации, выраженные суицидальные настроения.

Распространенной причиной отравлений грибами становится накопление в тканях грибной шляпки (в меньшей степени – ножки) радионуклидов, самым активным из которых является цезий. Наиболее опасными в данном отношении являются трубчатые грибы: польский гриб, масленок, моховик, а также горькушка и свинушка. К сильно накапливающим относят также сыроежку, млечник, зеленушку. Подберезовик, подосиновик, белый гриб, лисичка и серая рядовка обладают средней способностью к накоплению радионуклидов. Самые безопасные с этой точки зрения – опята, гриб-зонтик пестрый, жемчужный дождевик, вешенка, шампиньон.

В целях безопасности грибы перед приготовлением тщательно моют, затем вымачивают в течение суток в прохладной воде. Концентрация цезия-137 значительно снижается в результате длительной (до 60 минут) варки с добавлением лимонной кислоты или уксуса. Отвар сливается 2-3 раза.

Своевременное знакомство с правилами сбора, хранения и обработки на 90% снижает риск возникновения отравления грибами.

Признаки отравления грибами

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Первая помощь при отравлении грибами

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

  • промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
  • при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
  • принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
  • давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
  • обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
  • обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Лечение отравления грибами

В случае необходимости бригада скорой помощи может начать оказание первой медицинской помощи на дому, принимая меры, поддерживающие функции жизненно важных органов в условиях тяжелой интоксикации:

  • постановка капельницы с препаратами, восполняющими потери жидкости;
  • введение препаратов, регулирующих работу сердца и легких (внутримышечно или внутривенно);
  • устранение дыхательной недостаточности (путем использования дыхательной маски или проведения искусственной вентиляции легких);
  • осуществление сердечно-легочной реанимации (при наступлении клинической смерти).

При отравлении бледной поганкой показана экстренная экстракорпоральная детоксикация.

Если состояние больного позволяет, его перевозят в стационар для скорейшего начала комплексного лечения. В условиях стационара отравление грибами лечится в несколько этапов:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Профилактика (а в случае, если состояние развилось, то лечение) дыхательной, почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточности;
  3. Восстановление пострадавших систем организма.

На первом этапе больному с помощью зонда делают промывание желудка, назначают солевое слабительное и внутривенное введение растворов для форсирования диуреза. Для ликвидации коллапса применяются плазмозаменители: раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия, полиглюкин в объеме не менее 3-5 литров в сутки в вену капельно. Кровь пропускают через сорбенты до полного очищения ее от ядов. В случае значительной интоксикации проводится переливание крови. При отравлении говорушкой или мухомором красным в случае измененных состояний сознания подкожно вводят антидот (Атропин) в индивидуально установленной дозе.

На втором этапе используют Мезатон или норадреналин для нормализации пониженного кровяного давления. В целях предотвращения поражений печени назначают гидрокортизон или его аналоги, антибиотики широкого спектра действия. При сердечной недостаточности показано применение Строфантина, Коргликона.

На завершающем этапе лечения предписывается строгая диета в течение 1–2 недель с целью восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано обильное теплое питье (черный чай, кисель, компот из сухофруктов), некрепкие и нежирные мясные бульоны, рисовые, овсяные, гречневые каши на воде, сухари. Категорически запрещены кофе, какао, алкоголь, консервы, жирные мясные и рыбные блюда, морепродукты, жареные яйца, сырые овощи, фрукты, молочная продукция, сливочное масло, кондитерские изделия.

Отравление грибами у детей

Дети, проявляя познавательную активность, пробуют предметы на вкус и не способны отличать съедобные грибы от ядовитых. После контакта с мухомором или поганкой могут прикасаться грязными руками ко рту, зубам, языку, брать продукты или игрушки. Симптомы отравления грибами проявляются у детей болезненней и ярче. При отравлении съедобными грибами первые признаки появляются не позднее, чем через шесть часов, при попадании в желудок ребенка несъедобных экземпляров – через несколько минут.

Отравление грибами у ребенка характеризуется появлением следующих симптомов:

  • резкие коликообразные боли в животе;
  • сильная приступообразная рвота;
  • диарея;
  • миалгия;
  • резкий упадок сил;
  • головокружения и головные боли;
  • гиперсекреция потовых и слюнных желез;
  • кратковременные, периодически повторяющиеся судороги;
  • выраженная заторможенность;
  • галлюцинация слухового или зрительного характера;
  • потеря сознания.

Помимо общих симптомов, характерных для пациента любого возраста, при отравлении грибами у детей в процессе обезвоживания проявляется ацетонемический синдром, связанный с нарушением усвоения кетоновых тел. Изо рта пациента, а также от его мочи доносится специфический аммиачный запах.

Лечение детских отравлений в домашних условиях недопустимо.

В ожидании медицинских специалистов необходимо сделать промывание желудка (если пациент старше пяти лет), обеспечить постоянное питье во избежание обезвоживания. Во время приступов рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребенок не захлебнулся рвотными массами, для этого следует поддерживать голову. В ожидании скорой помощи не следует оставлять пострадавшего одного.

В связи с тем, что хитиновый слой, которым покрыт гриб, практически не расщепляется в неприспособленной к этому пищеварительной системе ребенка, употребление даже абсолютно безопасных и доброкачественных грибов в пищу детям дошкольного возраста не рекомендуется. Детям до двенадцати лет позволяется употреблять грибы в строго ограниченном количестве.

Отравление грибами у беременных

Крайне опасным может быть отравление грибами в перинатальном периоде. Некоторые виды токсинов способны проникать через плаценту и поражать системы формирующегося организма плода, что может привести к замиранию беременности, выкидышу. Лечение отравления у беременных затруднено ограничениями в приеме лекарственных препаратов. Непосредственная угроза здоровью матери выражается в высокой опасности обезвоживания, нарушении водно-солевого баланса, изменении характеристик крови, приводящем к ее сгущению и повышению риска образования тромбов.

В случае благополучного исхода, когда здоровая плацента все же препятствует проникновению токсина к органам и тканям плода, для него сохраняется возможность негативных последствий интоксикации. За счет сгущения крови в организме матери происходит повышенная выработка гормона окситоцина, который отвечает за сократительную способность матки. Данное явление представляет следующую опасность для ребенка:

  • развитие гипоксии (спазмы сосудов и непрерывные маточные сокращения могут привести к недостатку кислорода, что отразится на формировании центральной нервной системы плода);
  • преждевременное рождение (оно также может быть спровоцировано сокращениями матки);
  • формирование вторичной патологии (нарушения работы сердечно-сосудистой, центральной нервной, выделительной системы, в крайних случаях приводящие к внутриутробной гибели плода).

Отравление грибами у пожилых людей

Отравление грибами у пожилых людей менее выражено, чем у детей. С ограничением компенсационных возможностей организма возникает недостаточность ресурсов для самостоятельного преодоления болезненных состояний. При этом у людей в пожилом возрасте отравление грибами осложняется повышением нагрузки на почки и печень (вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности). На фоне уже имеющихся заболеваний данных органов сильная интоксикация может стать причиной быстрой гибели пациента.

Осложнения и последствия

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.

При несвоевременном оказании первой помощи или отказе от лечения в стационаре смерть от отравления бледными поганками наступает в 90%, мухоморами – в 50% случаев. Смертельно опасной считается доза в 1-2 гриба.

Почечная недостаточность, вызванная интенсивной интоксикацией, также может стать причиной летального исхода.

При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Профилактика отравления грибами

  • тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
  • игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения;
  • сбор грибов в местах, удаленных от крупных промышленных предприятий, в экологически чистых природных зонах;
  • переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
  • отказ от употребления в пищу сырых грибов;
  • тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
  • отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
  • качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
  • мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
  • соблюдение правил консервации и последующего хранения грибных блюд.

Видео с YouTube по теме статьи:

К возбудителям поверхностных микозов относятся несколько патогенных грибов .

Epidermophyton , вызывающие эпи дермофитию ногтей, стоп, паховой области. Заболевание клинически проявляются образованием на соответствующих участках кожи различных воспалительных высыпаний - везикул, пузырей и эрозий, а также деформацией и последующим разрушением ногтей.

Патогенные плесневые грибы рода Microsporum , вызывающие различные микроспории , - заболевания, захватывающие роговой слой кожи и волосы; клинически проявляются появлением на волосистой части головы очагов неправильной формы; волосы в очагах обломаны на высоте 6 - 8 мм над уровнем кожи и покрыты бледно-серым чехлом, состоящим из спор гриба. На гладкой коже образуются множественные очаги поражения в виде правильных колец, ограниченных воспалительным валиком.

Патогенные плесневые грибы рода Trichophyton , вызывающие трихо фитию (син.: стригущий лишай ), которая в зависимости от вида возбудителя клинически проявляется как поверхностной, так и инфильтрационно-нагноительной формой заболевания. К поверхностным дерматомикозам, вызываемым этими грибами, относится фавус (от лат. favus - сотовая ячейка; син.: парша) - заболевание кожи и волос, вызываемое Trichophyton schoenleinii и характеризующееся образованием скутул и рубцовой атрофии кожи. Скутула, или щиток, представляет собой корку желто-серого цвета с приподнятыми краями, напоминающую блюдечко. От скутул исходит своеобразный «мышиный» (амбарный) запах. После отпадения скутул на их месте образуются очаги атрофии кожи. Помимо Trichophyton schoenleinii поверхностную трихофитию вызывают пластинчатые грибы Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans , которые поражают роговой слой эпидермиса и волосы. Характерным клиническим проявлением поверхностной трихофитии служат темные чешуйки кожи - «черные точки», локализованные на месте пораженных грибом волосяных фолликулов.

Инфильтративно-нагноительную трихофитию вызывают плесневые грибы Trichophyton verrucosum и Trichophyton mentagrophytes . Этот дермато микоз характеризуется воспалительным поражением кожи и последующим образованием глубоких фолликулярных абсцессов.

Патогенный дрожжевой гриб рода Candida вызывает поверхностный кандидоз кожи и слизистых оболочек. Клиническая картина заболевания носит разнообразный характер - появление на коже трещин, мокнущих красно-белых эрозий, красной влажной эрозии в углах рта - кандидомикотическая заеда, дрожжевой стоматит, дрожжевой вульвовагинит и т.д.

К возбудителям глубоких или системных микозов относятся патогенные грибы, которые вызывают следующие заболевания.

Гистоплазмоз (син.: болезнь Дарлинга), вызывают патогенные димо рфные грибы Histoplasma capsulatum (грибы, сочетающие в себе морфологические характеристики плесневых и дрожжеподобных грибов). Заболевание характеризуется гиперплазией (увеличением массы) тканей легких, развитием сердечно-легочной недостаточности, печеночно-селезеночно-лимфатическим синдромом и/или кожно-слизисто-язвенным синдромом.

Диссеминированный кандидоз вызывают дрожжевые грибы Candida albicans . Заболевание характеризуется образованием мелких некротических очагов во внутренних органах (легких, сердце, мозге, почках).

Споротрихоз (син.: болезнь Шенка -Бермана) вызывают патогенные диморфные грибы Sporothrix schenckii . Клиническая картина заболевания характеризуется образованием изъязвленных узлов по ходу лимфатических сосудов, реже поражением мышц, костей, внутренних органов.

Хромомикоз (син.: хромобластомикоз, болезнь Педрозо) вызывают патогенные плесневые грибы рода Phialophora . Клиническая картина заболевания характеризуется преимущественно поражением кожи, подкожной клетчатки, костей, а также образованием узелков во внутренних органах, в том числе и ткани мозга, в которых образуются изъязвленные узелки и микроабсцессы.

Помимо этого к системным микозам относятся бластомикоз (возбудитель - патогенные диморфные грибы рода Blastomyces dermatitidis ), кокцидиоидомикоз (возбудитель патогенные диморфные грибы Coccidioides immitis ), криптококкоз (возбудитель - патогенные дрожжеподобные грибы Cryptococcus neoformans ) и другие заболевания, характеризующиеся поражением различных паренхиматозных органов и тканей.

Человеческий организм населяет множество вирусов, грибков и бактерий. Все эти микроорганизмы могут быть полезными, условно-патогенными, либо патогенными. При этом два последних вида не приносят вреда до тех пор, пока между микроорганизмами соблюдается определенный баланс.

Наибольшую опасность представляет грибок – микроорганизм, который способен приводит к поражению кожных покровов и внутренних органов человека. Существует порядка 500 видов грибков, вызывающих у человека микоз. Какие грибковые инфекции способны вызывать серьезные заболевания у людей, и какие способы лечения применяются для избавления от патогенных микроорганизмов?

Все грибки, способные обитать в организме человека, делятся на несколько видов:

  • дрожжевые;
  • плесневые;
  • домифорные.

Дрожжевые грибки обитают в человеческом организме, являясь частью его микрофлоры. Они относятся к условно-патогенным видам, так как не представляют угрозы здоровью при условии соблюдения баланса. Все остальные виды грибков являются патогенными и представляют реальную угрозу здоровью и жизни людей.

Грибки могут размножаться как на поверхности кожных покровов и ногтях, так и внутри организма. Однако здоровый человек, как правило, не поражается грибковой инфекцией, так как ее уничтожают клетки иммунной системы. Поэтому наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности грибка созданы в организме людей с ослабленным иммунитетом.

Особенности микоза кожи

Кожные покровы очень часто страдают от грибковой инфекции. Причем она не щадит ни женщин, ни мужчин, ни детей. Данное заболевание разделяется на несколько основных групп:

  • эпидермофития;
  • дерматомикоз;
  • споротрихоз;
  • кандидоз;
  • трихофития.

Эпидермофития – это заболевание грибковой природы, вызываемое грибами рода эпидермофитонов. Наиболее часто им страдают мужчины. При эпидермофитии поражается не только верхний слой кожи, но и ногти. Существует две формы этого заболевания:

  • паховая эпидермофития;
  • эпидермофития стоп.

Дерматомикозы – это целая группа грибковых инфекций кожи, от которой страдает каждый пятый человек планеты. При этом микоз может развиваться не только на кожных покровах, но и во внутренних органах. Становясь носителем грибка, человек заражает людей, входящих в его близкое окружение, как правило, членов своей семьи. Наиболее подвержены заражению люди с ослабленной иммунной системой, в том числе старики и дети.

Споротрихоз – это хроническое грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Sporotrichium. Заражение происходит через контакт с травой, кустарниками, землей, уличной пылью и даже пищевыми продуктами. При этом чаще всего поражается кожа и подкожная клетчатка. Слизистые оболочки и внутренние органы подвергаются воздействию грибка очень редко.

Кандидоз вызывается дрожжевыми грибами рода Candida. Данные микроорганизмы входят в состав здоровой микрофлоры и выполняют важные функции в организме человека. Однако при создании благоприятных условий грибы Кандида начинают активно размножаться, нарушая баланс бактерий, что приводит к развитию кандидоза. Чаще всего кандидоз или молочница появляется во влагалище у женщин и в ротовой полости у детей. Но при отсутствии лечения может распространяться на внутренние органы, в том числе кишечник, вызывая тяжелую форму дисбактериоза.

Трихофития – это грибковое заболевание, называемое стригущим лишаем. Чаще всего им страдают дети, контактирующие с бездомными животными. Стригущий лишай поражает всю поверхность кожи тела и головы, а также ступни и ногти.

Причины развития грибковой инфекции

Развитию грибковой инфекции способствует контакт с источником грибов. Например, их споры могут находиться в воздухе, на поверхности пола или в птичьем помете. При этом для размножения грибкам требуется особая среда, которая создается при снижении защитных функций организма.

Хотя микоз может возникнуть у любого человека, есть определенные группы населения, которые наиболее подвержены развитию данного заболевания. К ним относятся:

  • люди, перенесшие операции по пересадке донорских органов;
  • ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом;
  • онкологические больные, а также люди, перенесшие химиотерапию и лучевую терапию;
  • люди, страдающие сахарным диабетом и легочными заболеваниями.

Грибки могут размножаться на поверхности кожи. Но любимыми местами дислокации являются складки кожи, сгибы рук и ног, то есть все места, где присутствует повышенная влажность и температура тела.

Микоз может распространиться на небольшом участке, например, между пальцами рук или ног. Но некоторые грибки способны поражать глубокие слои ткани. Если же микоз развивается в легких, он попадает в кровоток, что приводит к поражению внутренних органов.

С течением времени состояние больных людей, заразившихся грибковой инфекцией, значительно ухудшается, приводя к необратимым последствиям. При этом грибок, проникший в кровоток, способен привести к сепсису и летальному исходу.

Микоз внутренних органов

Симптомы и лечение грибка в крови зависят от разновидности грибковой инфекции. Наиболее распространенными являются следующие инфекционные заболевания:

  • висцеральный кандидомикоз (системный кандидоз);
  • кокцидиомикоз;
  • гистоплазмоз.

Системная молочница

Висцеральный кандидомикоз – это заболевание, развивающееся вследствие повышения активности грибов Candida Albicans. По сути, это обычная молочница, только место ее локализации отличается от привычных гениталий. При системном кандидозе одновременно поражаются слизистые оболочки ротовой полости и гениталии, а также кожные покровы и внутренние органы человека.

Наиболее восприимчивы к воздействию грибка следующие системы организма:

  • мочеполовая;
  • бронхо-легочная;
  • пищеварительная.

Признаки болезни

Чаще всего системной форме кандидоза предшествует кандидозный вульвовагинит, баланопостит или грибковый стоматит. При снижении защитных функций организма и отсутствии адекватного лечения данные формы болезни переходят в висцеральную, когда грибок распространяется по организму, приводя к поражению внутренних органов.

О наличии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • снижение или полная потеря аппетита;
  • повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом;
  • повышенная потливость;
  • судороги;
  • головокружение;
  • помутнение сознания и потеря трудоспособности.

Данное заболевание вызывается грибами рода Coccidioides imitus, которые обитают в почве. Этот микроорганизм распространен в наиболее засушливых районах Америки, Африки и Мексики. В другие страны он попадает вместе с товарами, поставляемыми из этих стран.

Признаки кокцидиомикоза

Первые симптомы заболевания напоминают ОРВИ и воспалительные процессы в легких и бронхах. На наличие грибка указывают следующие признаки:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головные боли;
  • ощущение усталости;
  • общая слабость организма.

Позже к этим симптомам присоединяются боль за грудиной, одышка и сухой кашель. Через пару недель после легочных проявлений болезни у больного появляются кожные высыпания в виде папул или узелков, внешне напоминающих бородавки.

Данный недуг вызывается грибами Histoplasma capsulatum, которые чаще всего поражают легкие. В некоторых случаях грибок распространяется на другие органы, что при отсутствии лечения приводит к смерти больного. Данному заболеванию подвержены люди, страдающие СПИДом, что объясняется уязвимостью их иммунной системы.

Признаки гистоплазмоза

Острая форма заболевания чаще всего протекает бессимптомно, что затрудняет его диагностику и затягивает с началом лечения. При тяжелой форме у больных отмечаются следующие проявления:

  • повышение температуры тела до 40°-41°С
  • озноб, сменяющийся сильным потоотделением;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли за грудиной;
  • сухой кашель;
  • общая слабость.

При отсутствии лечения болезнь принимает хроническую форму.

Особенности лечения грибковой инфекции

Лечение любой грибковой инфекции предусматривает внутренний прием антимикотических лекарственных средств, а также проведения симптоматической терапии, позволяющей улучшить общее состояние больного. При тяжелых формах заболеваний лекарственные препараты вводятся внутривенно.

Наиболее часто для лечения грибковой инфекции применяются следующие препараты:

  • Леворил;

Продолжительность курса лечения зависит от вида грибковой инфекции и степени тяжести заболевания. В целом он составляет от 1 до 3 месяцев. Кроме этого больным назначаются лекарственные препараты, укрепляющие иммунную систему организма.

Профилактические мероприятия

Грибок – это коварный микроорганизм, который тяжело поддается уничтожению. Поэтому любую инфекцию легче предупредить. Прежде всего, необходимо укреплять иммунитет, что позволит ему самостоятельно бороться с любыми возбудителями. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдать личную гигиену, мыть руки перед едой, после каждого посещения туалета и общественных мест;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • животная пища должна подвергаться длительной термической обработке;
  • рационально питаться, сведя до минимума употребление простых углеводов и сахара;
  • следить за массой тела;
  • принимать антибактериальные и гормональные препараты только по назначению врача;
  • при половых актах пользоваться презервативами.

Очень важно, обнаружив несколько признаков грибковой инфекции, обратиться к врачу и пройти полное обследование организма. Это позволит выявить возбудителя на ранней стадии, своевременно начать лечение и избежать более серьезных последствий для здоровья.

Болезни грибов, какими они бывают? У различных грибов имеются свои заболевания. Болезни грибов и их влияние на человека.

Болезни грибов в лесном царстве вещь не редкая. Грибы представляют собой живые организмы, а все живые организмы подвержены различным болезням. Наиболее часто болеют искусственно выращенные грибы. Хозяин урожая вряд ли уничтожит заболевшие грибы, поэтому при покупке вешенок и шампиньонов следует быть внимательным.

Кстати, владельцы грибных ферм обрабатывают будущий урожай различными ядовитыми химикатами. Лесные грибы для здоровья намного полезнее, чем искусственно выращенные. Ошибочно считать, что лесные грибы обладают лечебными свойствами , а сами не болеют. Очень часто заражаются сыроежки, подосиновики, рыжики, моховики и свинушки. Болеют даже боровики и маслята.

Болезни грибов — белая гниль.

  • У больных шампиньонов необычная форма. Очень часто они срастаются по несколько штук. Шляпка не отличается от ножки. Заболевание продолжается не более четырех дней.
  • В первые дни поверхность становится бурого цвета и на ней появляется белый пушистый налет.
  • В конце болезни плодовое тело превращается в бесформенную массу с запахом гнили.

Болезни грибов – плесень хлебная.

Такую плесень еще называют обыкновенной, чернильной и сизой. Эта болезнь вызывается микроскопическим грибком пенициллумом сизым.

Внешне зараженные грибы покрываются зеленоватым налетом. Наиболее часто такой болезнью заражаются подосиновики, сыроежки, козляки и мокрухи.

Даже при малейшем ветерке зараженные споры поднимаются в воздух и могут попасть в легкие незадачливого грибника.

Болезни грибов – пекиелла желто-зеленеющая.

Болезни грибов – апиокрея золотисто-споровая.

Болезни грибов и их влияние на человека.

Зараженные грибы выделяют плесневые споры. Споры попадают в легкие через дыхание. Микроскопические споры плесени могут проникнуть и через кожу человека. В организме человека все виды плесени вырабатывают токсичные соединения.

Плесень может вызвать астму, головную боль, пневмонию, заболевания кожи и другие заболевания. Не всякий врач сможет выявить причину болезни и успешно вылечить.

Совсем не так давно (около 10 лет назад) грибам придавали мало значения как возможным возбудителям инфекций у человека.

И это притом, что: Ещё в 1839 г. Шёнлейн и Граби установили грибковую природу парши, и в том же году Ландженбек обнаружил дрожжеподобные микроорганизмы (Candida albicans ) при молочнице. Первый возбудитель системных микозов был открыт в 1892 г. Посадас в Аргентине.

Несмотря на ранние начинания, медицинская микология оставалась в тени бактериологии и вирусологии, хотя грибковые болезни относятся к числу наиболее распространённых инфекций человека.

Ситуация изменилась в последние десятилетия. Широкое использование антибиотиков, породило проблему кандидомикоза, раннее известного лишь в виде молочницы у новорождённых. С внедрением в практику лучевой терапии, стероидных гормонов, иммунодепрессантов, цитотоксических агентов, парентерального питания, протезирования возникла проблема оппортунистических микозов. Тяжелые микозы могут привести даже к летальному исходу. И тем не менее эта проблема остается наименее замечаемой врачами.

Грибы относятся к эукариотам. Их клетки структурированы благодаря системе внутриклеточных мембран, которые формируют морфологически оформленное ядро, разветвлённый эндоплазматический ретикулум, митохондрии и другие органеллы. Ядро содержит набор хромосом, реплицирующихся путём митоза. Подобно всем эукариотам для плазматической мембраны грибов характерно высокое содержание стеролов (главным образом - эргостерола). Кроме того, грибы способны к половому размножению (образование половых спор). Все грибы – аэробы, и лишь немногие способны выживать за счёт брожения.

Вместе с тем, грибы устроены более примитивно, чем высшие эукариоты. Это проявляется в низкой специализации клеток, из которых они состоят. Даже у многоклеточных грибов (например, плесеней) каждая отдельная клетка способна дать начало целому организму. В отличие от высших эукариот большинство грибов гаплоидны (из грибов имеющих медицинское значение, диплоидны только Candida ).

Грибы являются хемотрофами, извлекая энергию из химических связей продуктов питания (поэтому грибы великолепно растут в темноте). Они гетеротрофы, т.е. их метаболизм, базируется на утилизации органических соединений обычно «мёртвого» органического материала. В группу грибов входит около 250 000 видов. Из них примерно 150 - болезнетворны для человека. Они вызывают заболевания, называемые «микозами». Некоторые грибы продуцируют сильные токсины, опасные для человека и животных. Отравления микотоксинами именуются «микотоксикозами». Продукты грибов могут сенсибилизировать человека, предполагая к развитию аллергических заболеваний («микоаллергозы»).

    Грибы принято делить на три группы:

  1. Шляпочные грибы

Подавляющее большинство грибов является сапрофитами. Грибы годами сохраняют жизнеспособность при замораживании, а некоторые из них продолжают расти даже при минусовых температурах.

Проблема грибковой инфекции в настоящее время весьма актуально. Эта проблема связана ещё и с тем, что грибы могут имитировать клинику вирусной или бактериальной природы (высокая температура, кашель, насморк и т.д.).

    Если классифицировать постепенно сложившиеся области медицинской микологии, то можно выделить следующие:

    Аллергические заболевания. Грибы относятся к числу основных причин аллергии. В воздухе, которым мы дышим, содержится огромное количество спор грибов, особенно в определенные времена года. Микогенная аллергия представляет собой серьезную проблему и широко распространена, такое действие грибов обусловлено иммунологической гиперчувствительностью организма.

    Отравление грибами. Такие отравления встречаются при употреблении в пищу ядовитых грибов. Последствия употребления в пищу грибов, образующих токсины, варьируют от легких желудочно-кишечных расстройств до полной блокады печени со смертельным исходом. Результат действия этих грибов относится к области токсикологии.

    Микотоксикозы. Болезни этой категории обусловлены способностью макро- и микроскопических грибов вызывать инфекции у человека и животных (а также у других живых существ). В настоящее время существенно возросла роль грибов как возбудителей преимущественно кожных и вагинальных инфекций. Проблемы, связанные с грибами, в настоящее время, стали одними и наиболее значительных в медицине и особенно актуальны при лечении больных с нарушенным иммунным статусом.

В настоящее время медицина шагнула далеко вперед, стали возможны многие виды операций (например, по пересадке органов, костного мозга и т.д.), что дало огромные шансы на продление жизни. Однако, как и везде, прогресс в медицине, имеет и свою оборотную сторону. Меры, направленные против основной, первичной болезни, часто приводят к серьезному нарушению функций иммунной системы больного. Ярким примером служит ситуация с больными лейкозом, для которых шансом на жизнь является пересадка костного мозга. Но для нее необходимы такие процедуры, как: облучение, химиотерапия, профилактическая антибактериальная терапия и применение иммуносупрессивных средств, что в значительной степени подавляет функцию иммунной системы больных. Такой пациент становится как бы «живой чашкой Петри» с питательной средой; т.к. у него нарушены функции иммунной системы, которые препятствуют внедрению и размножению патогенных микробов. Именно для таких больных микозы представляют самое тяжелое осложнение.

Большой опасности, также, подвергаются больные, госпитализируемые для проведения операций (особенно если операция относится к области желудочно-кишечного тракта); у них существует вероятность возникновения у них вызываемого дрожжеподобными грибами внутрибольничного сепсиса.

Врачи и другие специалисты в области здравоохранения, к сожалению, не всегда воспринимают поучительные уроки из истории медицины – это сказалось и в беспорядочном, часто неоправданном применении антибиотиков. Последствиями неограниченного применения противомикробных средств часто бывают развитие и распространение устойчивых микробов к лекарственным препаратам, а также замена нормальной микрофлоры организма альтернативной, способной вызывать новую патологию.

Исходя из выше сказанного, мы получаем, что микробы, которые при нормальной иммунной системе безвредны для хозяина, получают возможность «напасть» на больного, в этом случае последствия могут быть плачевны. Именно такие «оппортунистические» инфекции стали основной проблемой для современных врачей практиков и специалистов по лабораторной диагностике. Грибы же играли и продолжают играть большую роль как возбудители таких инфекций.

За последнее время, возросли не только число и тяжесть грибковых инфекций, но также разнообразие грибов, выявленных в качестве этиологических агентов. При их диагностике и идентификации врачи- практики и работники лабораторной службы часто испытывают большие затруднения, причина их состоит в плохой теоретической подготовке.

    Используемые материалы:

    А.Н.Маянский, М.И.Заславская, Е.В.Салина «Введение в медицинскую микологию» издательство НГМА Нижний Новгород 2003г.

    Д.Саттон, А.Фотергилл, М.Ринальди «Определитель патогенных и условно патогенных грибов» Издательство «Мир» 2001г.