Можно ли есть сыр при мочекаменной болезни. Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

Мочекаменной болезнью называют заболевание, причиной которого являются нарушения в организме обмена определенных веществ. При этом образуются кристаллы разных солевых отложений, а также скрепляющих их белковых соединений в почках и органах мочеполовой системы. Исходным строительным материалом для роста таких образований являются вещества, попадающие в организм человека вместе с пищей. Правильное питание при мочекаменной болезни становится одним из основных факторов успешного ее лечения.

Подбор и соблюдение диеты является важным звеном в лечении мочекаменной болезни
Наличие отложений у человека является серьезным поводом для беспокойства. Необходимо принимать скорейшие меры по их устранению. При выявлении мочекаменной болезни очень важно знать, камни какого рода обнаружены в организме?

Эти образования могут быть:

  • оксалатами (солями щавелевой кислоты);
  • фосфатами (солями фосфорной кислоты);
  • уратами (солями мочевой кислоты);
  • немного реже встречаются карбонаты, ксантины, холестериновые и белковые камни.

Для каждого из видов таких отложение учеными разработано лечебное питание при мочекаменной болезни. Такая диета предусматривает особенности химического состава отложений камней, препятствует образованию новых и, главное, - позволяет эффективно бороться с существующими отложениями. Правильное питание должно включать такой рацион, который бы обеспечивал человека нужным количеством микроэлементов, витаминов и минералов, а также способствовал полноценной жизни.

Питание зависит от вида камней, при этом пища должна быть разнообразной и полезной.

Для всего разнообразия диет при мочекаменной болезни есть общие характерные рекомендации:

  • ограничить объем потребляемой пищи;
  • изменить при помощи еды реакцию мочи (рН) в щелочную или кислую сторону для лучшего растворения солей;
  • ограничить потребление пищевых веществ, которые способствуют образованию осадка или камней;
  • обильно потреблять жидкость для выведения остатков осадка солей. Прием жидкости при этой болезни должен быть не меньше чем 1.5-2 литра в сутки.

Если имеются факты нарушения в обмене веществ (например, при подагре), то стоит ограничить поступление элементов, которые способствуют образованию камней.

Все диеты составляются с учетом видов и состава камнеобразований, особенностей показателей обмена веществ и реакции мочи. При диетотерапии также необходимо учитывать и сопутствующие виды заболеваний.

При болезнях органов сердечнососудистой системы (недостаточности кровообращения, гипертонии и пр.) не стоит применять обильное потребление жидкостей, желательное при уролизе. В сочетаниях уролитиаза с хроническим нефритом или пиелонефритом нужно учитывать принципы диетотерапии, предписываемые для заболеваний почек. В развитии мочекаменной болезни фактором риска является и ожирение, которое может ухудшать ее течение. Из-за этого совмещение диет для уролитиаза и борьбы с ожирением является более эффективным приемом. Особенно это важно в сочетаниях ожирения, мочекаменной болезни и уратурии.

Виды диет

  • Диета при уратных камнях

Ураты в кислой среде выпадают в осадок. Для лечения нужно питаться так, чтобы реакция мочи приобрела щелочной тип. Для такого типа отложений применяют диету N6. В ней исключено или ограничено количество продуктов, богатых пуринами. Особенно богаты ими мясные или рыбные блюда. В растительной пище много пуринов в: бобовых, грибах, шпинате, щавеле, цветной капусте, арахисе. Мало пуринов в яйцах, хлебе, крупах, в большинстве овощей (в том числе томатах и картошке), фруктах, ягодах и орехах.

Нельзя есть: почки, печень, мясные блюда, особенно из молодого мяса (телятины или цыплят). Очень полезно употребление кисломолочных продуктов и молока, а также каш, лимонов и грейпфрутов.

Желательно применять сочетания крупяных и овощных блюд для более равномерного действия на состав мочи. Если нет противопоказаний, рекомендуют увеличить прием жидкости до 2 и более литров в сутки. Рекомендуется пить чай с лимоном, компоты или отвары их сухофруктов, отвары шиповника, а также фруктовые и ягодные соки. Эти напитки лучше принимать натощак или между едой, а также перед сном.

Животных белков в пище должно быть не более половины от общего объема белковых продуктов. Следует ограничить употребление жиров, насыщенных жирными кислотами. Более трети жиров должно иметь растительное происхождение. Хороши также разгрузочные дни овощного, молочного или фруктового типа, но не лечение голоданием.
Учитывая состояние пациента, в диету N6 можно вносить дополнения, направленные на менее ограничительный фактор питания. Особенно это касается приема рыбы и мяса в отваренном виде. Запрещаются даже однократный обильный прием богатой пуринами рыбной и мясной продукции, или же очень жирной пищи и алкоголя.

  • Диета при камнях-оксолатах

Главным принципом в этом меню является ограничение потребления продуктов, содержащих большие количества щавелевой кислоты.

Нельзя есть шпинат, щавель, листовые салаты, инжир, шоколад, орехи, какао и продукты в которых есть желатин.

Полезны груши, яблоки, виноград, кизил, сливы, тыква, овсяная каша и цветная капуста, они помогают выводить оксалаты из организма. Необходимо умеренно потреблять картофель, лук, морковь, а также томаты, черную смородину или чернику. В других видах овощей и фруктов содержание щавелевой кислоты довольно мало. Следует включать в меню продукты, которые особо богаты магнием. Также полезно увеличить содержание витамина А, положительно действующего на слизистые мочеполовой системы, а также витамина В6, которые нормализует обменные процессы щавелевой кислоты.

Для уменьшения влияния на почки необходимо ограничить употребление острых продуктов, горчицы и пряностей, а также экстрактивных веществ из рыбы, мяса или грибов (соусов, бульонов и т.д.).

Следует умеренно потреблять богатые пуринами и сахаросодержащие продукты.

При оксалурии нет преимущества ни для «кислой»(мясо-зерновой), ни для «щелочной» (молочно-растительной) диет. Рацион должен состоять продуктов с ограничениями из вышеописанных показаний. При отсутствии противопоказаний рекомендуют увеличить прием жидкости до 2 и более литров.

В отличие от предыдущих видов отложений, фосфатные камни формируются в щелочной среде. Для уменьшения их образования необходимо ограничить поступление в организм продуктов, которые богаты кальцием и фосфором, а также изменить рН мочи к кислому состоянию. При таком виде отложений следует придерживаться диеты N14. Следует ограничить потребление молочных продуктов, поскольку в них содержится много легкоусваиваемого кальция, а также большинства видов фруктов и овощей. Можно есть: рыбу, мясо, хлеб, бобовые, тыкву, крупы, клюкву, брюссельскую капусту, красную смородину, зеленый горошек, бруснику, а также яблоки кислых сортов.

В питании должны преобладать продукты, которые способствуют сдвигу мочи к «окислению»: мясные, яичные, рыбные, бобовые, зерновые. Такая диета не в полной мере обеспечивает организм незаменимыми пищевыми веществами (кальцием, витамином С и др.), поэтому ее нужно применять в рекомендованные сроки и контролируя состав мочи. На фоне такого типа питания в состав рациона можно в умеренных количествах включать свежие фрукты и ягоды, а также молочнокислую продукцию. Питание дополняют поливитаминными комплексными препаратами, кроме тех, что содержат витамин D.

Показано потребление чая, кофейных напитков, отваров шиповника.

  • Диета при кальцинированных камнях

При выраженной кальциурии в рацион допускается принимать кальций не более 500 мг. Мочекаменная болезнь такого рода требует ограничений в потреблении продуктов, богатых фосфором, пищевыми волокнами, а также витамином D. В меню должно содержаться минимальное количество соли, поскольку даже умеренные количества натрия способствуют снижению выведения кальция вместе с мочой.

После проведения любого диетического лечения врачи рекомендуют уменьшить ее строгое соблюдение. Чересчур длительная диета может действовать неблагоприятно при мочекаменной болезни почек, поскольку в специализированных рационах, в особенности для фосфатурии и уратурии, ограничено потребление отдельных групп продуктов. Затянутая диета может привести к затрудненному поступлению необходимых организму питательных веществ. Возникшая при этом монотонность в питании может вызвать обратную реакцию, способствующую образованию специфических отложений другого состава солей.

Диета при мочекаменной патологии занимает одно из основных мест в терапии, соблюдение назначенной специалистами диеты имеет большое значение для успешного лечения болезни.

Общие принципы и эффективность

Выбор продуктов питания для пациента при уролитиазе не зависит от места расположения отложений, а полностью определяется видом выявленных в результате диагностики конкрементов. Режим приёма пищи, учитывающий нарушения обменных процессов, спровоцировавших образование камней, назначается врачом после проведения диагностики и получения результатов анализа.

Выстраивание диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин происходит по определённым общим принципам. К основным общим принципам относятся:

  • Достаточный потребляемый в течение суток объем жидкости. Рекомендуется выпивать больному 2-2,5 литра жидкости за сутки.
  • Сбалансированное питание. Составляя рацион для пациента, врач принимает во внимание наличие сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Целью назначения диеты является обеспечение щадящего режима работы для почек, который будет помогать выводить различные продукты обмена веществ из организма.

При мочекаменных проблемах с почками можно пить минералку. Но какую минеральную воду пить? Выбор состава воды зависит от вида выявленных конкрементов. При отдельных патологиях почек можно пить квас. Если выявлены оксалатные или уратные образования, то употребление кваса потребуется ограничить. Результатом составления рациона является схема специального лечебного питания – диетический стол.

Что из продуктов можно кушать

Диета при мочекаменной болезни — одно из направлений терапии и предупреждения недуга. Важно знать, что можно есть, а что категорически нельзя при уролитиазе.

Чтобы предупредить и лечить заболевание используют в рационе овощные блюда. Рекомендовано по определённой схеме употреблять:

  • Крупы и каши;
  • Отвары чеснока;
  • Курагу, изюм, арбузы, виноград, черешню, апельсины, сливу, абрикос, ежевику, мёд;
  • Фиточай.

Что можно кушать пациенту в каждом конкретном варианте проявления болезни, определяет лечащий врач. Питаться рекомендуется маленькими порциями, но часто.

Лечебное диетическое питание необходимо соблюдать длительное время до полного выздоровления, а при хронической форме патологии – всю жизнь.

Что нельзя при мочекаменной болезни

Выбирать рацион и режим питания при камнях в почках следует в зависимости от химического состава образовавшихся отложений.

Нельзя употреблять газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию, следует сократить употребление соли. Не рекомендуют, есть колбасные изделия. Во время обострения почечнокаменной болезни нельзя пить каркаде. Необходимо полностью исключить еду, негативно влияющую на мочевыводящие пути.

Если при одном виде конкрементов специалистами рекомендовано кушать определённый продукт, то при другом – категорически запрещено.

Составление рациона при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должно быть направлено на устранение из него продуктов, способствующих отложению конкрементов в органе.

При уролитиазе уделяют большое внимание изменению пищевых привычек, потому что продукты распада пищи проходят через мочевыделительную систему. Диета, которая составляется для пациента специалистами при мочекаменной болезни, – важная часть терапии.

Помимо того, что существуют общие рекомендации по рациону и режиму питания, индивидуальная диета при наличии камней в почках согласовывается с доктором для каждого конкретного больного. Разрешенные и запрещенные продукты при разных видах конкрементов различны.

Ураты

По результатам анализов мочи возможна постановка диагноза уратурия. Уратный нефролитиаз имеет свою диетическую программу.

Основой диеты при уролитиазе такого вида является:

  • Повышение дневной нормы калорий;
  • Частый приём пищи небольшими порциями (примерно 5 раз за день);
  • Включение дней разгрузки.

Диета против уратов включает овощи, добавляет в рацион молоко, гречку, пшеничную кашу. Хорошо помогают в лечении почечнокаменной патологии арбузы. Необходимо разнообразить пищу цитрусовыми, яйцами (белками), мёдом. Можно употреблять сладкие ягоды и фрукты, чай с лимоном.

В период проведения диетических мероприятий против камней-уратов не рекомендовано употребление:

  • Мясных субпродуктов;
  • Различных бульонов;
  • Блюд из рыбы;
  • Копченой и соленой пищи;
  • Яблок, других кислых плодов;
  • Бобовых;
  • Фасоли;
  • Зелени;
  • Мучного;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Алкоголя;
  • Шоколада;
  • Сладкого.

Ограничение употребления суточной нормы соли необходимо.

Врачами обычно в период лечения мочекаменной патологии, которая сопровождается образованием камней – уратов, предлагается диета № 6.

Оксалатные камни

Оксалаты образуются из солей щавелевой кислоты. Диета при мочекаменной патологии, сопровождающейся образованием оксалатов, предусматривает употребление напитков и продуктов, способствующих изменению рH мочи.

Диетический рацион при оксалатных конкрементах:

  • Обильное питьё;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Исключение содержащих щавелевую кислоту продуктов;
  • Питьё соков для выведения кислоты из организма;
  • Ввод пищи, богатой витаминами группы В;
  • Ограничение потребления соли.

При отложениях оксалатов в почках обычно рекомендуется соблюдать схему чередования диет. Такие схемы разрабатываются специалистами.

Фосфаты

Фосфаты требуют подкисления мочи. Рацион питания необходимо направлять на профилактику отложения солевого осадка и вывод скопившихся камней из организма.

Основа диеты пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатных конкрементов, состоит из чёрного и белого хлеба; сдобы, мяса различных сортов, макаронных изделий, рыбных блюд.

Диета, которая входит в схему лечения заболевания при фосфатах требует исключить употребление копченостей, маринадов, молочных продуктов, сыров.

Профилактика образования камней

В моче здорового человека содержится масса веществ, которые находятся в растворимом виде. Если нарушается равновесие в обмене веществ, может происходить выпадение осадков в мочу, и возможно образование камней в органах и системах организма. Развитие патологии не зависит от возраста человека, и поэтому важная роль отводится предупреждению образования отложений. Необходимо проводить профилактику болезни как людям, находящимся в группе риска, но ещё не имеющим отложений в почках, так и тем, у кого уже появились камни в почках.

Правильное питание и достаточное употребление жидкости — основная профилактическая мера, позволяющая снижать вероятность отложений в органах. Диета исключает острую, жирную пищу и соленые блюда. Здоровое, сбалансированное питание направлено на укрепление иммунитета организма. Диета при предрасположенности к мочекаменной патологии в профилактических целях зависит от типа образуемых конкрементов. Согласование её с лечащим врачом необходимо в целях эффективности процесса предупреждения появлений и роста отложений.

Безопасный и действенный метод лечения многих заболеваний – это диета. Рассмотрим особенности рациона при наличии камней и песка в организме и восстановительное меню.

Одним их самых распространенных урологических заболеваний, является мочекаменная болезнь. Недуг характеризуется болезненной симптоматикой, обострениями и частыми рецидивами. При данном поражении в мочевыводящих путях и почках формируются камни. Они состоят из кристалликов мочевых солей и скрепляющих белковых соединений. Их наличие в организме – это повод немедленно обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Основные виды камней:

  • Оксалаты
  • Фосфаты
  • Ураты

Для каждого вида конкрементов подбирают определенную диету с противопоказаниями и рекомендациями по питанию.

Патология возникает из-за повышенной концентрации солей в мочи. Постепенно они оседают и превращаются в камни и песок. Как правило, это происходит при нарушении обмена веществ, пороках развития мочевыводящей системы, воспалительных и инфекционных заболеваниях, особенностях климата и питания. Рацион играет большую роль в развитии болезни. Поэтому при ее выявлении пациенту назначают специальную диету. Диетотерапию сочетают с другими методами лечения для комплексного устранения недуга.

Лечебное питание предполагает ограничение пищевых веществ, которые способствуют формированию осадка и камней в мочевых путях. Диету назначает врач, ориентируясь на вид и химический состав камней, общее состояние организма. Неправильное питание может привести к формированию новых камней, которые осложняет течение заболевания, и вызовут ряд осложнений.

Лечение мочекаменной болезни диетой

Диетическое питание основано на ограничении употребления определенных продуктов. Список ограничений зависит от вида камней в мочевыводящих путях. Причиной патологии может стать дефицит витамин В и клетчатки, которая выводит из организма соли. Лечение мочекаменной болезни диетой должно быть составлено врачом, который ориентируется на индивидуальные особенности организма больного.

  • Достаточное употребление жидкости (не менее 2 л воды в день)
  • Уменьшение объема порций
  • Уменьшение употребления соли и отказ от острых специй
  • Ограничение пищи с камнеобразующими веществами
  • Разнообразный рацион

Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормального функционирования организма энергетической ценность. Самостоятельный подбор диеты не даст положительного результата, а только усугубит течение недуга.

Диета при мочекаменной болезни с уратами

Ураты выявляют у пациентов всех возрастов (образуются из-за избытка мочевой кислоты). Они выпадают в осадок в очень кислой среде, имеют красно-оранжевый оттенок, гладкие, округлой формы. При их наличии питание должно быть таким, чтобы моча не стала щелочной. Камни быстро растут, а соблюдение диеты приводит к их уменьшению.

Диета при мочекаменной болезни с уратами должна быть построена на соблюдение таких правил:

  • Отказ или уменьшение употребления мясных и рыбных блюд. Рыбу можно кушать только в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. Под запрет попадают печень, почки, мясные и рыбные бульоны, мясо молодых животных, а также консервы, колбасы, маринады и животные жиры.
  • Запрещено есть цветную капусту, бобовые и грибы, щавель, шпинат, инжир. Необходимо отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе, клюквенного сока, какао и шоколада.
  • В рационе должны быть кисломолочные продукты, неострые сыры, творог, яйца. Особое внимание стоит уделить разным кашам, овощным супам и зелени.
  • Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве. Из овощей разрешен картофель, баклажаны, огурцы, сладкий перец, помидоры, свекла, редька.

Камни образуются из-за продукта пуринового обмена. Лечебное питание предусматривает уменьшение количества разрешенных продуктов, содержащих пуриновые основания и вызывающих ощелачивание мочи. Диета имеет молочно-растительный характер.

Во время лечения категорически противопоказано голодать, так как это приводит к подкислению внутренней среды организма и повышенного формирования мочевой кислоты, которая оседает в почках. При этом можно делать разгрузочные дни на овощах или молочных продуктах, 1-2 раза в неделю с употреблением до двух литров жидкости.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами

Оксалаты – это еще один вид камней, поражающий мочеполовую систему. Они формируются из-за действия солей щавельной кислоты, которые выделяются почками. Проникают в организм в результате биохимических реакций, происходящих с растительной пищей. В норме за сутки выделяется около 20-40 мг оксалатов с мочой. Выделение большего количества солей называется оксалурией и выступает признаком патологических процессов.

Болезнь возникает из-за употребления в пищу большого количества таких растительных продуктов, как: спаржа, томаты, щавель, какао, шпинат, свекла. Недуг может быть спровоцирован сахарным диабетом и его неправильным лечением. Отравление этиленгликолем, повышенное употребление витамина D и аскорбиновой кислоты, также вызывают болезнь.

Диета при мочекаменной болезни с оксалатами основана на ограничении употребления щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества в моче останавливает выпадение солей в осадок. Рекомендации по питанию:

  • Нельзя кушать шпинат, листовой салат, щавель, инжир, ревень, какао, шоколад и продукты с желатином. Под ограничение попадает витамин С и продукты его содержащие. В период обострения стоит отказаться от молочных продуктов и блюд.
  • Из рациона следует исключить копчености, субпродукты, различные бульоны и пряности. Ограничить употребление помидоров, зелени, кислых фруктов и ягод, мяса курицы и говядины, крепкого чая и кофе.
  • Рацион должен состоять из молочных продуктов, каш и цельных злаков. Из овощей можно кушать картофель, тыкву, красную фасоль, баклажаны, цветную капусту, горох. Можно употреблять различные сухофрукты, груши, яблоки, виноград, бананы, арбузы, сливы и абрикосы.

Если недуг имеет не тяжелую форму, то корректировочная диета не используется. Длительное течение провоцирует вторичное воспаление – пиелонефрит, который вызывает ощелачивание мочи и образование фосфатных камней. В этом случае питание строится на комбинации двух лечебных диет.

Суть диеты

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

  1. Белок

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Мочекаменная болезнь поражает пациентов всех возрастов и пола. Патология возникает из-за нарушений оттока урины и изменения ее состава. Диета при мочекаменной болезни у женщин – это консервативный метод лечения и профилактики, который применяют на всех стадиях и при всех формах поражения. Очень часто у женщин недуг развивается из-за повышенной плотности мочи и ее застоя. Основными симптомами выступают сильные боли при мочеиспускании, кровь в моче, плохое самочувствие. Признаки болезни зависят от того, где расположены камни, сколько их, какое они имеют строение и размер.

Лечебное питание входит в программу выздоровления. Соблюдение диеты предупреждает дальнейшее образование камней и уменьшает размер уже существующих.

  • Продукты должны содержать витамины и аминокислоты, а их калорийность соответствовать затратам энергии в течение дня.
  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Переедание категорически противопоказано. Должны быть систематические приемы пищи, то есть режим.
  • В течение дня следует поддерживать водный баланс. В день рекомендуется выпивать не менее двух литров воды. Такой объем необходим для нормального выделения мочи.

Отсутствие диеты приводит к серьезным осложнениям. Чаще всего это гидронефроз, нефросклероз, почечная недостаточность. Питание назначается индивидуально для каждого пациента. Та как при составлении диеты учитывается химический состав конкремента и рН урины.

Диета при мочекаменной болезни у мужчин

Конкременты в мочевыводящих путях – это одно из распространенных поражений почек и мочеполовой системы. Недуг возникает по многим причинам, одна из которых нарушение обмена веществ. Поэтому правильно составленная диета при мочекаменной болезни у мужчин помогает избежать рецидивов и ускорить процесс восстановления.

Выделяют ряд предрасполагающих факторов мочекаменной болезни у мужчин. Прежде всего, это курение, травмы, связанные с повышенными нагрузками, неправильное питание, язвенная болезнь, гастрит, злоупотребление острыми и солеными продуктами. Пациент жалуется на болевые ощущения в области половых органов, бедра и мочевого пузыря. Недуг негативно сказывается на качестве жизни и интимных отношениях.

Основные принципы диеты:

  • Отказ от алкоголя, крепкого чая и кофе, соли, жирных продуктов, соусов и специй. Питание должно быть дробным, чтобы избежать переедания. Так как оно может стать причиной нарушений в обмене веществ и появления камней в мочеточниках и почках.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим – до двух литров питьевой воды в течение дня. Исключить из рациона мясо, рыбу, субпродукты, бобовые, грибы и капусту.
  • Употреблять больше молочных продуктов, ягод и овощей. Полезными будут каши, овощные салаты и супы. В рационе должны быть картофельные блюда, цельнозерновой хлеб, орехи.

Своевременное начало диеты предупреждает осложнения и минимизирует болезненную симптоматику. Питание зависит от происхождения камней. Изменения в рационе у больных мужского пола переносятся тяжело, так как необходимо ограничивать и контролировать себя.

Диета при мочекаменной болезни у детей

Мочекаменная болезнь у пациентов детского возраста связана с нарушениями обмена веществ. Недуг возникает из-за действия внешних и внутренних факторов. Прежде всего, это генетические нарушения метаболизма, гормональная перестройка, негативное влияние окружающей среды, злоупотребление некачественной пищей, пороки в развитии органов мочевыделения.

Правила питания для детей:

  • Разнообразный рацион с минимальным употреблением жиров. Так как это может привести к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме, заболеваниям кишечника и желудка, перенасыщению урины солями.
  • В рационе должна быть пища, богатая витамина А, В, С и D. Данные витамины ускоряют обменные процессы и нормализуют функционирование организма.
  • Ребенок должен выпивать достаточное количество жидкости, так как обезвоживание негативно сказывается на всем организме и может стать причиной задержки мочи.

Диета при мочекаменной болезни у детей позволяет избежать хирургического вмешательства. Основными симптомами патологии выступают боли ноющего характера в пояснице, частые позывы к мочеиспусканию, напряженный, твердый живот, затрудненное выделение мочи. Вышеописанные симптомы указывают на то, что камни движутся по мочеиспускательному каналу. Если болезнь возникает у детей раннего возраста, то малыш страдает от симптомов интоксикации, беспокойный, часто плачет. При этом возможно присоединение вторичной инфекции.

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

Меню диеты при мочекаменной болезни

Во время соблюдения диеты многие пациенты сталкиваются с проблемой составления рациона. И это не удивительно, так как меню должно быть разнообразным и питательным. Рассмотрим примерное меню диеты при мочекаменной болезни, которое необходимо корректировать в зависимости от вида конкрементов:

Понедельник

  • Завтрак: овощной салат с заправкой из оливкового или растительного масла с семенами льна, чашка зеленого чая.
  • Перекус: омлет на пару, компот с сухофруктами или отвар шиповника.
  • Обед: картофельное пюре с отварной рыбой, чай или компот.
  • Перекус: пару яблок или банан.
  • Ужин: творог с сухофруктами, галетное печенье.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленый чай со злаковыми сухариками.
  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, зеленый чай или стакан молока.
  • Перекус: йогурт и горсть орехов.
  • Обед: овощной борщ с картофельными биточками и тушеной морковью.
  • Перекус: пшенная каша с яблоком.
  • Ужин: морковная запеканка с черносливом, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: чай или стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат, яйцо, чай или стакан молока.
  • Перекус: овсянка с сухофруктами.
  • Обед: паровые вареники с творогом, ложка сметаны и компот.
  • Перекус: 1-2 яблока.
  • Ужин: рис с тушенными или запеченными баклажанами и болгарским перцем.
  • Второй ужин: чай с сухариками или галетным печеньем.
  • Завтрак: салат из отварной свеклы с грецкими орехами и черносливом, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат, йогурт.
  • Обед: отварная рыба с овощным рагу, окрошка.
  • Перекус: фруктовый салат, компот.
  • Ужин: картофельная запеканка со сметаной, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй ужин: кефир или зеленый чай с бисквитом.
  • Завтрак: отварное яйцо, овсянка с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: салат из свеклы с яблоком.
  • Обед: суп на овощном бульоне с картофельными клецками, гречневая каша с паровыми овощами.
  • Перекус: 1-2 яблока или банан с йогуртом.
  • Ужин: макароны с твердым сыром и тушеными помидорами.
  • Второй ужин: творог с черносливом, зеленый чай.

Разгрузочный день. В течение дня можно пить зеленый чай и кушать творог или разрешенные фрукты.

Воскресенье

  • Завтрак: салат из отварной свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Перекус: паровой омлет, ягодный морс с галетным печеньем.
  • Обед: крем-суп из тыквы и морковки, кабачковые блинчики со сметаной.
  • Перекус: салат из свежих овощей и йогурт.
  • Ужин: запеченные яблоки с рисом и сухофруктами, зеленый чай.
  • Второй ужин: злаковые хлебцы, стакан кефира.

Рецепты диеты при мочекаменной болезни

Для скорейшего восстановления организма при заболеваниях мочеполовой системы используют лечебное питание. Такая терапия не только безопасна, но и весьма эффективна. Она может использоваться в качестве профилактики.

Рассмотрим вкусные рецепты диеты при мочекаменной болезни:

1. Диетический гречневый суп

Наберите в кастрюлю 3 литра воды и закипятите. В кипящую воду опустите очищенный и нарезанный картофель, промытую гречку, натертую на терке морковку и мелко нарезанный лук. Варите до тех пор, пока картофель не станет мягким, добавьте специи и проварите еще минут 10-15. Суп должен немного настояться. Можно кушать с чесночными гренками или злаковыми хлебцами.

2. Крем-суп с тыквой и морковкой

  • Тыква 500 г
  • Картофель 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Оливковое масло 15 г
  • Специи по вкусу

Отварите до готовности тыкву и картофель. Лук и морковку измельчите, и обжарьте до мягкости на оливковом масле. В отдельную емкость слейте воду, в которой варились овощи. Добавьте к нарезанной тыкве и картошке обжаренный лук и морковку. Для измельчения лучше использовать блендер, с помощью оставшегося овощного бульона регулируйте густоту супа. Добавьте специи и проварите 10 минут на среднем огне.

3. Сладкий плов с тыквой и сухофруктами

  • Рис 300 г
  • Тыква 100 г
  • Масло оливковое 10-20 г
  • Яблоки
  • Курага
  • Чернослив
  • Барбарис
  • Тмин, шафран, кориандр

Тыкву и яблоки очистить, нарезать небольшими ломтиками. Сухофрукты промыть и нарезать. На дно кастрюли вылить немного масла, положить кусочки тыквы и немного яблок, высыпать 1/3 части риса. На рис выложить тыквенные кусочки, яблоки и сухофрукты и сделать еще один такой слой. Залить рис кипяченой водой со специями и вылить оставшееся масло. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне в течение часа.

4. Картофельный салат со сметано-чесночным соусом

  • Картофель 5 шт.
  • Сметана ½ стакана
  • Желток 1 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Лимонный сок
  • Специи по вкусу

Сварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Для соуса измельчите чеснок, смешайте со специями, желтком и сметаной. Залейте картофель соусом. Салат можно подавать как в охлажденном, так и теплом виде.

5. Энергетические батончики

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Чернослив
  • Курага
  • Сушеные яблоки
  • Свежий банан 1-2 шт.
  • Тыквенные и подсолнечные семечки
  • Семена льна
  • Кунжут
  • Грецкий орех

Смешать все ингредиенты и измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить мед и тщательно перемешать, должна получиться эластичная, густая смесь. Сформировать батончики и выложить их на противень с пергаментом. Поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170 градусов. Как только батончики остынут, каждый завернуть в пергамент и хранить в холодильнике.

Если есть сопутствующие заболевания ЖКТ, то питание корректируется так, чтобы не спровоцировать рецидивы болезни. При наличии патологий сердечнососудистой системы не стоит применять обильное питье, так как это негативно сказывается на функционировании организма. Особое внимание стоит уделить своему весу, поскольку ожирение усугубляет течение недуга и может спровоцировать осложнения.

Что можно есть при мочекаменной болезни:

  • Уратные камни

Большинство овощей и фруктов: морковь, капусту, картофель, огурцы, свеклу, зелень, абрикосы, груши, сливы, персики. Сливочное масло, молочные продукты с низким % жирности, черный и белый хлеб, разные крупы, орехи, некрепкий зеленый и черный чай, минеральная вода.

  • Фосфатные камни

Нежирное мясо птицы, хлеб, молочные продукты, каши (приготовленные на воде), грибы. Из фруктов можно кушать клюкву, кислые сорта яблок, бруснику, пить клюквенные морсы, отвар шиповника и некрепкий чай.

Чего нельзя есть при мочекаменной болезни?

Для лечения конкрементов в мочевыводящих путях используется множество методов, но диетотерапия считается самым безопасным и доступным. Список того чего нельзя есть при мочекаменной болезни зависит от вида камней, их химического состава, размера и ряда других особенностей.

  • Оксалаты

Составляя рацион при данной патологии необходимо ограничить употребление щавельной кислоты. Уменьшение концентрации данного вещества приведет к прекращению выпадения солевого осадка. Запрещено кушать шпинат, листовой салат, щавель, шоколад, орехи, продукты с желатином, какао. Диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление витамина С и молочных продуктов.

  • Ураты

Образуются в очень кислой среде. Питание должно быть построено так, чтобы моча не стала щелочной. Такие камни растут очень быстро, но при соблюдении диеты могут уменьшаться. Во время лечения необходимо сократить или вовсе отказаться от употребления рыбы и мяса, субпродуктов, мясных бульонов, копченостей, консерв и колбас. Из овощей противопоказано есть грибы, бобовые, цветную капусту, зелень (шпинат, щавель).

  • Фосфаты

Камни растут в щелочной среде, поэтому при их появлении нужно ограничить употребление продуктов с кальцием и фосфатом, изменить рН мочи в кислую сторону. Под запрет попадают молочные продукты, большинство фруктов и овощей. Во время лечения не рекомендуется кушать красное мясо, рыбу, консервы и копчености. Придется отказаться от сдобной выпечки, фруктовых и ягодных соков.

Мочекаменная болезнь – это патология, при которой в мочевыводящих путях или почках из продуктов метаболизма образуются конкременты. Камни могут определенное время не доставлять беспокойства, но в некоторых случаях они начинают продвигаться по мочевыводящим путям и провоцировать болевые ощущения или почечную колику.

Наличие камней можно обнаружить на УЗИ почек или после другого вида диагностики проходимости мочевыводящих путей. Камни бывают нескольких видов:

  • ураты,
  • оксалаты,
  • фосфаты.

Именно разновидность камней влияет на подбор диетического питания. Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин – это необходимость, поскольку неизвестна точная причина образования конкрементов. Возможно, что именно неправильное питание провоцирует рост камней. Лечить причину появления патологии невозможно, поэтому применяют симптоматическую и патогенетическую терапию. Диета – это методика, которая должна применяться в комплексе с другими лекарственными средствами.

Одним их самых распространенных урологических заболеваний, является мочекаменная болезнь

Общие правила диеты

Поддерживание диетического питания зависит от желания пациента вернуться к нормальному образу жизни. Если в период ремиссии не все больные возвращаются к ограничениям в рационе, то в период обострения болезни от диеты нельзя отказываться.

Независимо от видов камней, есть общие правила, применяемые к диетическому питанию:

  1. Количество напитков в день должно быть не меньше 2–2,5 литров.
  2. Белковую пищу нужно употреблять в меру, а также обращать внимание на продукты, богатые пуринами.
  3. Рекомендуется увеличение количества клетчатки в рационе.
  4. Важно насыщать организм витаминами группы В.
  5. Продукты с высоким содержанием кальция можно кушать ограниченно.
  6. Исключаются соленые и пряные блюда.
  7. Запрещен к употреблению алкоголь.

Самым важным пунктом считается достаточное потребление воды, а также напитков, которые обладают естественным мочегонным эффектом: малиновые чаи, морсы, отвары из клюквы. Не рекомендуется употреблять газированные напитки, за исключением простой минеральной воды. Такие действия будут способствовать своевременному выведению мочи, она не будет застаиваться в путях и осадок не успеет сформироваться. Можно разделить весь суточный объем на стаканы и равномерно принимать их в течение дня, а один стакан выпивать на ночь.

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости

Если говорить коротко о каждой разновидности камней, то:

  1. При уратных конкрементах стоит ограничиться в рыбе и мясных продуктах.
  2. При оксалатных камнях нельзя употреблять шоколад, сладости и некоторые овощи и растения вроде щавеля.
  3. При фосфатах нельзя злоупотреблять щелочными продуктами, а именно творогом, сыром, фруктами и овощами.

Мужчины и женщины зачастую имеют разную этиологию возникновения камней. Мужские камни связаны с патологией почек, а женские – с нарушениями гормонального фона, например, при климаксе. В любом случае диету назначают при прохождении песка или камней по мочевыводящим путям, чтоб уменьшить их воспаление, улучшить состояние почек и мочевого пузыря.

Эти правила нужно соблюдать и в том случае, когда есть наследственная предрасположенность к образованию камней в почках. Диеты можно придерживаться нестрого, но лучше ограничить себя в опасных продуктах заранее. А еще правила подойдут тем, у кого обнаружены смешанные камни.

Питание должно быть сбалансированным и обладать достаточной для нормального функционирования организма энергетической ценность

Меню по Певзнеру

В советском союзе были разработаны общие диетические столы, которые применялись в лечебных учреждениях, санаториях. В случае мочекаменной болезни полагалось питаться по диете № 6 или № 7.

Диета № 7 назначалась при патологиях почек, и ее главные постулаты следующие:

Читайте также:

Особенности диеты при повышенном холестерине у мужчин - разработано диетологами.

  1. Нельзя употреблять алкоголь в любом количестве и дозировке.
  2. Исключены из рациона соленья, пряности и копчености, а также наваристые бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  3. Разрешено употребление нежирного мяса в тушенном или парном виде.
  4. Рекомендуется питаться до 5 раз в день, небольшими порциями и совмещая с обильным питьем.
  5. Максимальное количество соли – 5 грамм на сутки.

Разрешаются продукты из списка:

  • выпечка, сдоба;
  • сладости в любом виде;
  • хлебные изделия, вермишель;
  • мясо, овощи и рыба, сделанные на пару;
  • фрукты в любом виде;
  • соки, компоты, морс.

Мочекаменная болезнь часто совмещается с подагрой, поэтому при патологии иногда пользуются диетой №6. Она позволяет поддерживать обмен пуринов в нормальном состоянии. Если этот процесс нарушен, то организм склонен образовывать ураты.

Можно кушать макароны, хлеб, разные сухофрукты, мед, варенье, ягоды и пряности в умеренном количестве

Диетический рацион мало отличается от стола №6, за исключением количества соли. В этом случае, соли употребляется менее 2 грамм в день. А суточная норма воды увеличивается до 2–2,5 литров.

Рацион при обнаружении уратов

Поскольку ураты являются продуктами, образовавшимися на основе кислот, то главная задача пациента заключается в ощелачивании мочи. Поэтому рацион в большей степени состоит из молочной продукции и овощных блюд. Важно сделать приемы пищи как можно более регулярными, без длительных перерывов в течение дня. Их оптимальное количество – 5-6 раз. Жирные продукты полностью исключаются.

Можно включить в рацион:

  • каши, сваренные на молоке;
  • овощи в тушеном виде;
  • ягоды и фрукты, орешки в неограниченных количествах;
  • творог, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • крупы, мучные изделия;
  • растительные масла в любом виде;
  • яйца.

Нельзя есть жирные наваристые бульоны, супы, употреблять кофе, чай и какао. Важно исключить из рациона фастфуд, а также отказаться от рыбьего жира, телятины, свинины в запеченном виде или с приправами.

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой

Как питаться, если обнаружили оксалаты

Обнаружение оксалатов в мочевыводящих путях становится причиной складывания рациона с резким ограничением количества поваренной соли и углеводов. Оксалаты проще всего рассасываются и выводятся из организма без оперативного вмешательства при небольших размерах. Максимальное количество углеводов за сутки – не больше 0,5 кг.

Главное правило диеты при мочекаменной болезни у мужчин и оксалатах – уменьшение количества щавелевой кислоты, она содержится в таких продуктах, как:

  • зеленые культуры (шпинат, щавель);
  • смородина;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кондитерские изделия;
  • конфеты;
  • кислые фрукты;
  • наваристые бульоны.

Персики, груши, виноград – разрешенные фрукты в летний период при условии обильного питья. Из первых блюд можно варить овощные супы, можно употреблять растительное масло и яйца, нежирную рыбу, молочные каши. Мясо красных сортов нужно употреблять с периодичностью день через два, а также чередовать его с куриным мясом. Если болезнь обострилась, то молочные продукты питания подлежат исключению.

Фосфатные конкременты

Фосфатные камни образуются в случае гиперкальциемии, то есть большого содержания кальция в крови. Поэтому, чтобы элемента поступало меньше, рекомендуется ограничить себя в молочных продуктах и фруктах.

Исключаются полностью:

  • маринованные продукты;
  • копчености и консервы;
  • алкоголь;
  • сладкие фрукты.

До трех раз за неделю в диетическое меню можно включить капусту и огурцы с помидорами. В таком же количестве можно употреблять зерновые культуры в виде гарниров и каш. Рекомендуется варить компоты и морсы из клюквы с добавлением красной смородины. Концентрированные компоты можно дополнительно разбавить.

Мочекаменная болезнь становится причиной строгой диеты, поскольку других способов вылечить патологию и уменьшить ее симптоматику не существует. Перед тем как садиться на диету, нужно пройти консультацию у специалиста-уролога и рассчитать свою суточную потребность в энергии.

Называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Основные правила диеты при камнях в почках

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

  • белки - 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры - 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы - 350-400г, сахар - не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

Диета при камнях в почках. Основные принципы:

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо - не более 150г, рыба - не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

Разрешенные продукты

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

  • хронический пиелонефрит ;
  • хронический уретрит и цистит ;
  • увеличение частоты болевых приступов.