Применение рыбьего жира в медицине. Передозировка и возможные побочные эффекты

Рыбий жир - один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.

Сорта и способы получения рыбьего жира

Cod liver oil - это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.

Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.

Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.

Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).

Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.

Состав

В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.

Полезные свойства

Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?

Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.

Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.

Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.

Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.

Рыбий жир - прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина - гормона, поднимающего настроение.

Лечение рыбьим жиром

Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.

1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина , для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.

2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.

3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.

5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.

Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.

Рыбий жир и беременность

Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Показания к применению

Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:

Недостаток витаминов A и D;
- хронические простудные заболевания;
- нарушение роста зубов и костей;
- «куриная слепота»;
- сухость кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- ожоги кожи и слизистых оболочек;
- раны.

Рыбий жир для пожилых людей

1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера . Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность - активной.
3. Этот продукт - ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.

Противопоказания

Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:

Повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
- переизбыток кальция или витамина D в организме;
- желчекаменная или мочекаменная болезнь;
- нарушение функций щитовидной железы;
- органические поражения сердца;
- активные формы туберкулеза;
- хроническая почечная недостаточность;
- острые или хронические заболевания печени ;
- наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.

Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.

Как применять рыбий жир?

Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное - помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.

Еще один популярный вариант использования рыбьего жира - наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.

Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!

Чем полезен рыбий жир? — скривился мой племянник. Кажется, в его голове не укладывается, что жир может, в принципе, быть полезным. И я ему даже не стала вещать о пользе взвешенного , просто рассказала в двух словах о пользе рыбьего жира для организма человека, того самого продукта, который я сама жутко не любила в 5-6 лет. Мне приходилось затыкать себе нос, чтобы умудриться проглотить эту «вкуснятину».

Многие помнят весьма специфический и весьма неприятный вкус и запах рыбьего жира, который давали детям лет эдак 20-30 тому назад. Его принимали все дети в обязательном порядке, так как это служило хорошей профилактикой рахита, авитаминоза, гиповитаминоза.

Сегодня рыбий жир можно принимать уже без внутренних содроганий, поскольку его выпускают в разных формах, в том числе и в капсулах.

К моей чести, я умею признавать свои ошибки и могу и скорректировать свои пищевые пристрастия, особенно если мне представлена информация, способная в корне изменить мою позицию. Поэтому сегодня представляю вашему вниманию статью, реабилитирующую в глазах многих рыбий жир.

Рыбий жир — полезные свойства

  • Антиоксидантные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • разжижающие кровь;
  • регулирующие обмен веществ;
  • сосудорасширяющие;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • антистрессовые;
  • помогающие усваивать кальций и фосфор (отвечающие за постройку костных тканей);
  • поддержание хорошего зрения.

Польза рыбьего жира, состав, калорийность

С наступлением холодов у многих возникает вопрос об оздоровлении организма и об укреплении , чтобы успешно противостоять вирусным инфекциям и простудам.
Сегодня многие увлекаются в осенне-зимнее время приемом витаминно-минеральных комплексов, пищевых добавок.

Рыбий жир же представляет собой и пищевую добавку, и витаминно-минеральный комплекс, причем не искусственного, а натурального происхождения . Изготавливают его из печени тресковых рыб, а также из жира океанических млекопитающих и тушек жирных сортов рыб — скумбрии, сельди, макрели, тунца, угря, лосося. Более качественным и полезным считается жир из тушек рыб.

Филе жирной рыбы содержит до 30% жира, их жиры — один из лучших источников витаминов A и D.

Витамин А (ретинол) необходим для обменных процессов в слизистых оболочках и коже, участвует в формировании зрительных пигментов, нужных для хорошего сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D (колекальциферол) регулирует обмен кальция (Са2+) и фосфатов, процесс построения структуры костей; повышает всасывание кальция в кишечнике.

Полезность пищевой добавки заключается также в высокой концентрации омега-3 кислот. Вышеуказанные виды рыбы содержит в основном два типа омега-3: EPA и DHA.

EPA – обозначение эйкозапентаеновой кислоты. Это вещество особенно полезно для организма, поскольку является предшественником (необходимым веществом) для синтеза химических веществ, участвующих в процессах свертывания крови и воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2, лейкотриен-5 и т. д.)

DHA является аббревиатурой докозагексаеновой кислоты. Он не синтезируется организмом человека, а является высоко вычисляемым структурным компонентом для глазной сетчатки, сперматозоидов и коры головного мозга – суперкомпьютера нервной системы. 40% жирных кислот в мозге и 60% из них в сетчатке предоставляются DHA. До 50% плазматической мембраны нейронов также состоит из DHA.

В свете медицинских исследований последних лет, стало известно, что рыбий жир полезно принимать:

  1. для профилактики рахита и заболеваний костных тканей;
  2. при нарушениях памяти;
  3. для восстановления когнитивных функций головного мозга;
  4. улучшения усвоения жиров;
  5. для профилактики тромбообразования;
  6. повышения эластичности и снижению проницаемости сосудистых стенок;
  7. при болезнях зубов и десен;
  8. при синдроме гиперактивности и дефицита внимания у детей;
  9. при нарушениях и для их профилактики;
  10. для повышения иммунитета и профилактики ОРЗ;
  11. при депрессиях и для их профилактики (повышает устойчивость к стрессовым ситуациям);
  12. заметен антигистаминный эффект.

Входящие в состав рыбьего жира витамины Д и А, жирные кислоты (ω-3) и омега-6 (ω-6) , комплекс антиоксидантов, кальций, калий, марганец, магний, йод, бром, фосфор, цинк, железо помогают предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, артриты, заболевания почек, сахарный диабет.

Весьма интересно, что прием рыбьего жира (калорийность 820-900 ккал на 100 гр продукта ) не приводит к лишним килограммам, напротив, этот продукт ускоряет обмен веществ и накопленный внутренний жир самого человека быстрее расщепляется, интенсивно расходуется. Кстати, рыбий жир — отличный источник энергии.

Если же вернуться к высокой калорийности продукта, никто же не заставит вас пить рыбий жир рюмками, а в суточной норме рыбьего жира в капсулах содержится — 24-34 ккал.

Прием рыбьего жира внутрь способствует регенерации тканей, снижению уровня , разжижает кровь, снижает риск ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние волос и ногтей.

Также препарат эффективен и для наружного применения в качестве компрессов при ожогах, ранах и других повреждениях. Средство обладает доказанными свойствами для облегчения симптомов псориаза.

С осторожностью следует принимать рыбий жир людям с пониженным давлением и с болезнями печени.

Противопоказания рыбьего жира — возможный вред

К сожалению, из-за загрязнения мирового океана ухудшилось качество рыбы, из которой производят жир. И несмотря на то, что фирмы говорят, что при производстве удаляются все соли тяжелых металлов, не всегда это полноценная очистка. Поэтому больше 2-3 раз в год месячные курсы лечения рыбьим жиром лучше не проводить.

Не стоит употреблять рыбий жир при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. при гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы);
  2. при сахарном диабете;
  3. при мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  4. при гипервитаминозе витамина Д и А;
  5. при туберкулезе в активной фазе;
  6. при сниженной свертываемости крови, гемофилии;
  7. хронической почечной недостаточности;
  8. гипервитаминоз А и Д;
  9. при аллергии на данный продукт.

Передозировка рыбьего жира грозит диареей, болями в животе, тошнотой, могут обостриться хронические холецистит, панкреатит.

Как принимать рыбий жир правильно

Принимать его нужно предпочтительно в холодное время года, так как жарким летом он легко может испортиться. Пить рыбий жир в жидком виде обязательно во время или после еды.

Дозировку обычно назначает врач, учитывая возраст, пол, индивидуальные потребности организма. Но есть и среднестатистические назначения.

Рыбий жир — инструкция по применению

  1. Дошколятам предпочтительнее давать рыбий жир в жидком виде по чайной ложке дважды в день.
  2. Карапузам до года — 4-5 капелек дважды в день, в год — по 1 чайной ложечке.
  3. Начиная со школы детям рыбий жир можно употреблять уже по столовой ложке в сутки.
  4. Взрослым для профилактики 1-2 столовых ложки в день или по 2 капсулы трижды в день.
  5. В варианте с добавками витаминов А, Е Д прием рассчитывается по 5 шариков дважды в сутки.

Курс обычно 1 — 3 мес в год. При имеющихся врачебных показаниях — применение рыбьего жира дважды в год.

Рыбий жир в капсулах — польза и вред

  1. Полезные свойства рыбьего жира в капсулах зачастую зависит от производителя — желатин скрадывает вкус, и мы не можем сами определить качество продукта, нам остается только доверять репутации раскрученной марки.
  2. Традиционно считаются лучшими норвежские производители, а из отечественных — те, что поближе к заготовке и вылову рыбы — производства в Архангельске, Мурманске.
  3. Из плюсов можно отметить удобство приема, пить рыбий жир можно хоть дома, хоть на работе.
  4. Невозможно запачкаться жирной составляющей продукта.
  5. Отсутствует запах — главное, что отвращает многих от приема столь ценного для нашего здоровья жира рыб.

Особо интересно, чем рыбий жир в капсулах полезен для женщин и детей .

Польза рыбьего жира для женщин

  1. Каждая женщина хочет в любом возрасте оставаться привлекательной, а рыбий жир улучшает состояние волос — они становятся гуще, дольше не седеют, лучше растут. Кожа меньше страдает от угревой сыпи, уменьшается количество мимических морщин, различных . Ногти перестают быть ломкими.
  2. Несмотря на то, что это все-таки ЖИР, он способствует похудению, а это, как не крути, всегда интересует прекрасную половину человечества больше. Он помогает в сжигании калорий, нормализует жировой обмен в организме.
  3. Прием капсул или рыбьего жира в капсулах или в жидком виде служит прекрасной профилактикой , проблема которого серьёзно заботит женщин после 45-50 лет.
  4. Беременность и период грудного вскармливания проходит легче.

Рыбий жир очень полезен для кормящих матерей. В долгосрочных педиатрических исследованиях прослеживалась судьба детей, чьи беременные матери были разделены на 2 группы: первая группа молодых мам получала рыбий жир в качестве БАДа в течение первых 4 месяцев грудного вскармливания, вторая группа не принимала никаких добавок.

В возрасте 30 месяцев дети матерей первой группы имели лучшее общее психомоторное развитие. В возрасте 5 лет они развиты намного лучше и более внимательны. Помимо этих выясненных обстоятельств, ученые считают, что эти дети будут гораздо более устойчивы к таким заболеваниям: экзема, аллергия на пыльцу и астма. Эти свойства обусловлены DHA, что особенно важно для неврологического развития в раннем детстве.

Польза рыбьего жира для детей

  1. Полезен рыбий жир и для детей, особенно в период активного роста.
  2. Сейчас подавляющее большинство детей с расшатанной нервной системой — рыбий жир стабилизирует положение.
  3. Часто болеющим деткам просто необходим прием этого средства — существенно улучшается иммунитет и, что важно, происходит это относительно мягко, не стрессово для организма малыша.
  4. Да и с уже возникшими простудами и воспалениями горла, носа рыбий жир поможет справиться с наименьшими потерями.

Выбор и хранение продукта

Важно ответственно подойти в выбору жидкого рыбьего жира, он обязательно должен храниться в темной посуде, так как он быстро окисляется. Бутыль должна плотно закрываться. Лучше брать небольшими порциями, так меньше риск, что он испортится.

Для маскировки запаха и вкуса рыбы рыбий жир часто помещают в желатиновые капсулы, бывают варианты препаратов, когда рыбий жир в капсуле сочетается с витаминами Д, А, Е, но все же более полезным считается жидкий рыбий жир.

Для тех, кто все-таки не приемлет рыбий жир, альтернативным вариантом для оздоровления может служить включение в свой недельный рацион незамороженной морской рыбы жирных сортов, хотя бы пару раз в неделю.

Думаю, что статья ответила на вопрос, чем полезен рыбий жир для женщин, детей, в чем его противопоказания, так сказать, возможный вред, как его правильно принимать, чтобы полностью раскрылись его великолепные лечебные свойства.

Этот невкусный, но очень полезный продукт многие считают панацеей от всех болезней. И ученые вполне согласны с этим - польза рыбьего жира подтверждена не одним поколением.

Многие помнят, как мамы в детстве принуждали пить рыбий жир, заверяя, что от него организму только польза и нет никакого вреда. И до сих пор родители продолжают потчевать своих детей этим «лекарством». Но так ли все однозначно, попытаемся разобраться.

В его состав входит масса полезных веществ:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 (докозагексаеновая, докозапентаеновая, эйкозапентаеновая) и Омега-6;
  • эфиры насыщенных кислот (олеиновой и пальмитиновой);
  • витамины A, D, E;
  • калий;
  • кальций;
  • бром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо.

Это натуральное вещество регулирует обменные процессы .

Большая часть (свыше 70 %) рыбьего жира приходится на олеиновую кислоту, около 25 % занимает пальмитиновая (гексадекановая) кислота и около 5 % - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 (не синтезируются организмом и являются главной ценностью этого вещества). Эти кислоты снижают риск образования тромбов и активизируют процесс выработки простагландинов.

Витамин A улучшает рост и восстановление клеток кожи, оказывает прекрасное воздействие на зрение. Витамин E укрепляет иммунитет, питает сердечно-сосудистую систему. Витамин D помогает организму воспринимать фосфор, кальций и калий, стабилизирует состояние зубов и укрепляет кости.

Рыбий жир довольно калорийный - 900 ккал на 100 г.

Чем полезен продукт

Благодаря богатому составу этот препарат обладает отличным антиканцерогенным действием и не только снижает риск развития онкологических заболеваний, но и позволяет предотвратить критическое падение массы тела у онкобольных.

Рыбий жир помогает минимизировать риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и является профилактическим средством аритмии . Ежедневное употребление препарата снижает артериальное давление и прекрасно воздействует на кожу (даже приносит облегчение при псориазе).

Популярность рыбьему жиру принес норвежский аптекарь П. Меллер, который использовал его в качестве дополнительной добавки для восстановления организма.

Жизненно важным является этот продукт для людей, страдающих артритом. Он увеличивает подвижность суставов, снижает боль и помогает остановить воспалительные процессы . Кроме того, этот продукт назначают при необходимости снятия уровня агрессии и тревожности. А Омега-3 замедляет процессы отмирания клеток мозга, защищая от маразма и старческого слабоумия.

Спорт

Вопрос о том, влияет ли рыбий жир на скорость наращивания мышц, в последнее время обсуждается довольно часто. Мнения самые различные, но сходятся они в одном: спортсменам он приносит не меньшую пользу, чем обычным людям.

Этот продукт, будь то в капсулах или жидком виде, нормализует работу кровеносной системы при физических нагрузках и служит прекрасной профилактикой различных проблем с суставами. Кроме того, этот Омега-3 поможет быстрее восстановиться после тренировок .

Питание

Благодаря витамину A рыбий жир считается незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть. Ведь этот витамин ускоряет процесс пищеварения и нормализует обмен веществ.

Косметология

Рыбий жир по инструкции советуют принимать при проблемах с волосами, кожей и ногтями . Он содействует регенерации клеток, восстанавливает гормональный баланс и, соответственно, омолаживает организм в целом.

Дома можно сделать маску, которая улучшит цвет лица и разгладит мелкие морщинки. Для этого смешивают по чайной ложке препарата, мёда и воды. Полученная кашица наносится на лицо на 10 минут и смывается прохладной водой. Недельный курс придаст лицу здоровый вид, а количество морщинок убавится.

Успешно используют этот препарат и для улучшения состояния волос. В виде теплого обертывания в комплексе с касторовым или репейным маслом можно избавиться от секущихся кончиков.

Чтобы стимулировать рост волос и предотвратить их выпадение, рекомендуется делать маску из рыбьего жира и яичного белка. Чтобы избавиться от запаха продукта волосы ополаскивают водой с яблочным уксусом или лимонным соком.

Правила употребления и дозировка рыбьего жира

При употреблении этого продукта стоит грамотно подходить к дозировке, которая зависит от возраста, наличия хронических заболеваний и периода их обострения, а также учитывать общее состояние организма.

Абсолютно здоровым людям продукт можно употреблять не более 1 грамма в сутки (1 ч. ложка = 5 г), в капсулах и только перед едой.

Вместе с тем дозировка рыбьего жира зависит от показаний к применению:

  • Остеопороз начальной стадии. 3 раза в день по чайной ложке. Причем, если имеются заболевания сердца, принимают только по 2 грамма в день за 2 приема, при рассеянном (множественном) склерозе - до 3 г за 3 приема, при депрессии - 0,5 ст. ложки в сутки.
  • Укрепление иммунитета. Суточная доза для женщин - 1,6 г, для мужчин - 2 г.
  • Занятия силовыми видами спорта. Суточная норма - 3 грамма. Принимать его нужно во время еды.

Для улучшения состояния достаточно употреблять вещество 3 раза в год курсом в 1 месяц.

  • недостатке витаминов A и D;
  • заболеваниях глаз;
  • сухости кожи и слизистой;
  • плохом состоянии ногтей и волос;
  • депрессиях и нарушении памяти;
  • ранах и ожогах.
  1. Суточная норма для взрослого - 15 мл (1000-2000 мг). Прием - 2-3 раза в сутки.
  2. Суточная норма для детей: до года - 0,5-1 ч. ложки 2 раза в сутки, 1-2 года - 2 ч. ложки, 3-6 лет - десертная ложка 2-3 раза в сутки, после 7 лет - 2-3 раза по столовой ложке.
  3. После 3-4-недельного курса делается перерыв.
  4. Лучше всего принимать с сентября по май.
  5. Хранить продукт можно только в холодильнике.

Противопоказания

В связи с непростым химическим составом этот продукт нельзя отнести к средствам народной медицины. Поэтому перед употреблением рыбьего жира в качестве лекарства необходимо получить консультацию врача, который расскажет о его пользе и вреде, а также посоветует, как принимать.

Кому стоит ограничить потребление

Каждый организм индивидуален и неодинаково реагирует на составляющие продукта. Некоторые из этих компонентов могу вызывать аллергические реакции.

Осторожно принимать рыбий жир нужно при одновременном приеме других лекарственных препаратов. В лучшем случае он нейтрализует свойства лекарства, в худшем - негативно повлияет на общее состояние.

  • проблемах с работой сердца;
  • гипотиреозе;
  • пониженном давлении;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • пожилым людям;
  • беременности и в период лактации.

Кому препарат противопоказан

Каким бы безобидным не казался рыбий жир в капсулах, одним он приносит пользу и значительное улучшение общего состояния, а другим может нанести вред . К примеру, как в чистом виде, так и в виде добавок не рекомендуется принимать в случае:

  • аллергии на рыбу и сам продукт;
  • заболевания щитовидной железы;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • перед операцией или если на теле имеются незажившие раны, язвы (продукт разжижает кровь);
  • желчекаменного или мочекаменного заболевания;
  • туберкулеза в активной форме;
  • повышенного содержания в крови кальция;
  • заболевания ЖКТ.

Хороший продукт добывают из заполярного лосося. Однако в последнее время могут встречаться и препараты, с достаточным содержанием Омега-3. Поэтому при выборе рыбьего жира следует придерживаться таких правил:

  1. Добавка должна быть приготовлена посредством молекулярной дифференциации. Такой метод используется только при изготовлении лучших препаратов. При этом самые полезные качества только улучшаются.
  2. Постарайтесь получить как можно больше информации о производителе продукта. При этом можно воспользоваться Интернетом.
  3. Старайтесь не выбирать рыбий жир, приготовленный из мышц рыб разных сортов. В таком продукте содержится минимум витаминов и больше жира. При этом количество полиненасыщенных кислот в нем достаточное.

Около 50 % рыбьего жира производится из лосося. В таком продукте содержится не менее 25 % Омега-3.

Как видим, рыбий жир, как и любой препарат, способен не только помочь человеку справиться с некоторыми проблемами со здоровьем, но и нанести вред организму. Поэтому перед употреблением обязательно рекомендуется посетить врача.

Жирные кислоты Омега-3 - это одно из веществ, критично важных для , однако не способных вырабатываться в организме. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, богатые Омега-3 - в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений. При этом в крупах и мясе животных Омега-3 почти нет.

Также необходимо отметить, что эти жирные кислоты бывают растительными (ALA) и животными (DHA и EPA) - при этом лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом (1) . Именно поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, семена чиа и прочие растительные источники Oмега-3.

Богатые Омега-3 продукты :

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза рыбьего жира для здоровья

Прежде всего, рыбий жир и содержащиеся в нем Омега-3 жирные кислоты необходимы для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют восстановление и обновление тканей (начиная от кожный покровов, заканчивая мышцами), снижают , уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление.

Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе их дополнительного приема. Если вы регулярно употребляете в пищу продукты из представленной выше таблицы, прием рыбьего жира в капсулах вам не требуется. Если же вы никогда не едите морскую рыбу, хроническая нехватка Омега-3 может привести к снижению иммунитета и нарушениям метаболизма (2) .

Как принимать Омега-3?

Говоря простым языком, нехватка Омега-3 - это один из ключевых показателей того, что ваш ежедневный рацион построен неправильно. При этом прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен «перевесить» вред, создаваемый неправильным питанием, богатым мясом, пшеницей и различными крупами, однако бедного овощами и морской рыбой.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно - рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами является ошибочной. Время приема капсул с рыбьим жиром также не играет роли - важно вовсе не то, принимаете ли вы их утром или вечером, а то, что вы их пьете регулярно. Традиционно рыбий жир принимается с пищей, но лишь для минимизации послевкусия.

Суточная норма Омега-3 и рыбьего жира

Для взрослых минимальная суточная норма потребления Омега-3 составляет 0.25 г (250 мг). Оптимальная для здоровья доза - 1 г (1000 мг). Максимальная безопасная цифра зависит от источников Омега-3 - не более 7-8 г в сутки виде рыбьего жира в капсулах (3) и неограниченно в виде обычной еды.

Суточные нормы Омега-3:

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, прежде всего обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Помните о том, что суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA.

К сожалению, стремясь сделать продукт более дешевым, многие производители зачастую снижают количество активных ингредиентов - несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле.

Простая мужская диета и описание рациона для сжигания жира - все о том, .

Витамины с рыбьим жиром

Не слишком разбираясь в том, что такое рыбий жир в целом и Омега-3 в частности, многие покупают дорогостоящие витаминные комплексы, содержащие в своем составе и жиры Омега-3. Однако нужно понимать, что в этом случае дозировка важных Омега-3 (EPA и DHA) на одну капсулу будет минимальной, поскольку физически сложно смешать водорастворимые витамины с жиром.

В особенности это касается витаминов для детей - суточная норма Омега-3 для них практически не отличается от взрослой нормы, поэтому нет никакого смысла покупать какие-то специальные добавки и достаточно обычного рыбьего жира. Ключевым при этом, как FitSeven уже упоминал выше, является содержание EPA и DHA на одну капсулу.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам придется выпивать большую столовую ложку льняного масла ежедневно.

Ситуация с - производители любят писать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Жирные кислоты Омега-3 подобны витаминам - они важны для правильного метаболизма и снижения воспалений в организме, однако не могут вырабатываются в теле человека и обязаны регулярно поступать с едой. При этом правильнее говорить скорее о вреде хронической нехватке Омега-3, чем о дополнительной пользе приема рыбьего жира в капсулах.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  2. com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health - Fish Oil,
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals,

Всем известны полезные свойства рыбьего жира. Он назначается как во время заболевания, так и для профилактики. Рыбий жир незаменим при потере сил, депрессии, для восстановления иммунитета, но его запах у многих вызывает чувство отвращения. повезло больше, чем нашим бабушкам и дедушкам: производители стали выпускать рыбий жир в желатиновых капсулах. Это очень удобно, они не имеют неприятного запаха, да и продукт не окисляется при взаимодействии с воздухом.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым?

В соответствии с физиологическими данными каждого человека, дозировка и время приёма определяются врачом индивидуально. На это влияет:

  • Возраст.
  • Противопоказания.
  • Для каких целей назначается препарат (для профилактики или при заболевании).

Но как принимать рыбий жир в капсулах взрослым, которые не хотят идти к врачу за консультацией? Согласно общим рекомендациям, при профилактике необходимо придерживаться приёма 1-2 капсулы в день в течение 1 месяца. Такой курс можно повторять три раза в год, кроме летней поры, когда витамин D вырабатывается за счёт солнечного света.

Принимая рыбий жир в капсулах, цена которого доступна любому человеку, можно избавиться от стрессов и тревожности благодаря выделению в кровь гормона радости. Главное - не злоупотреблять продуктом, иначе может быть передозировка, приводящая к тяжёлым последствиям.

Самый лучший рыбий жир

Лучшим для употребления считается капсулированный продукт. При его применении нет специфического запаха и маслянистого вкуса. Выбрать рыбий жир в капсулах непросто, поскольку рынок просто завален этими БАДами. Что касается мирового рынка, главным поставщиком является Норвегия. Рыбий жир королевства считается самым лучшим, но российский продукт Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов также хорошего качества.

На что обратить внимание при выборе?

1. Наличие сертификата качества. В нем подробно описывается состав продукта, и указывается отсутствие токсических веществ.

2. «Медицинский рыбий жир» и процент содержания ПНЖК — информация, которая должна быть на упаковке. Лучше брать жирность не менее 15%. Долю содержания Омега-3 можно определить и по названию продукта. Рыбий жир из печени тресковых рыб имеет малую долю Омега-3, но большой состав витаминов А, D, Е. Рыбий жир из мышечных волокон рыбы имеет большое количество ПНЖК, но меньше витаминов.

3. Метод молекулярной дифференциации - ещё один признак качественного продукта. Такая информация обязательно указывается на упаковке.

4. Изготавливая рыбий жир в капсулах, производители используют разный желатин. Он может быть животного происхождения или рыбный. Последний желатин стоит дороже, поскольку его сложнее изготовить, да и плохо растворяется в воде, что и нужно для капсулированного продукта.

5. Вес капсулы - важный показатель при выборе, иначе как рассчитать суточную дозу приёма.

Учитывайте противопоказания при выборе рыбьего жира!

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, имеющим некие отклонения в нормальной работе мочевыводящей системы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Также негативное влияние рыбьего жира отразится на организме при повышенном содержании холестерина в крови и при переизбытке кальция. Индивидуальная непереносимость продукта или отдельных его компонентов может выразиться в аллергической реакции.